本文へ

作り置き出来るおかず

レス18
(トピ主 2
041
華子
話題
今、精神科に通っていてうつ状態が酷い時があります。

料理が出来る!と思う時、片づけが出来る時に
のみ家事をしています。

作り置きが出来るおかずを教えて下さい。

○きんぴら等だと、朝、作って夜に出す事が出来ますよね。
○冷凍出来る物だとハンバーグが頭に浮かびます。

ゆっくりと作り置きして朝や夜に食べられる食事のアドバイスを下さい。

ランキング

レス

キャベツの千切りやレタス

041
kirakira
サラダ系で。 千切りキャベツやレタスは洗って切ってビニール袋に入れます。 ビニールに空気を含んだ状態で風船のようにして口を縛ります。 その状態で冷蔵庫に入れておくと半日くらいは持ちます。お皿に出してドレッシングかけるだけで食べられます。 野菜を洗ったり切ったりするのが面倒な時はこれがあると助かります。

できれば、

💡
ぽーせりん
後から、いろいろなおかずに変身できるものがいいですよね~。 肉なら、ミートボール。プレーンのものをたくさん作って冷凍してます。 必要な時に、ケチャップ味のミートボール、シチュー、野菜と一緒に中華あんかけ、トマトスープなどなど、かなりいろんなものに使えます。 野菜は、ブロッコリーやカリフラワーなどをゆでて冷凍。パプリカを何色か一緒に切って混ぜて冷凍しておくと、彩りにも便利。ミートボールと一緒にすれば、すぐに立派なおかずになります。 あと、結構便利なのが、豆。私は、大豆、白いんげん、金時豆なんかを 適当にゆでて(圧力鍋を使うんで、早いです。)、冷凍してます。 サラダ、煮物、スープなどに使えます。

カレーは?

041
ももか姫
ゴハンにかけてカレーライス。 朝には牛乳を加えてカレースープ。 お昼はうどんを入れてカレーうどん。

基本的には

041
Lee
基本的には、時間がたつと色が変わってしまったり、分離してしまったりする料理以外は、朝作って夜食べるくらいなら問題ありません。 私は、中学生の息子の弁当を作っています。日曜日に数種類作って冷蔵庫に入れ、月~金で弁当に詰めています。弁当なので、汁気の多いおかずは作りませんが、夏場でもそんなに問題ありません。夏場は週中で一度加熱したりしますが。 仕事をしていて帰りが遅くなる事もあるので、朝、調理途中までしておいて、帰宅後仕上げたり、みそ汁も朝作って冷ましてから保存容器に入れて冷蔵庫へいれておき、帰宅後に暖めて出したりもします。 朝も息子は6時には朝ご飯を食べて出かけるので、前の晩にある程度準備しておきます。スープ等は、前夜に完全に仕上げておいて、翌朝暖めて出します。 守らなければならない事は、必ず冷ましてから冷蔵庫に入れる事ぐらいかな。

煮物系と酢の物はいかが?

🐧
通りすがり
冷凍食品で売っているもの(の材料)は冷凍できるはずなので、自家製にチャレンジしてみては? ヒジキ煮、きんぴら、カボチャ(orサツマイモ)の煮物は、冷凍できますよ♪ 作った日の夜に食べるなら、酢の物。材料混ぜて、食べる直前に酢であえる。切るだけ・あえるだけ!我が家で多いのは、きゅうりと竹輪(orカニカマ)としらす干しとワカメの酢の物です。 楽なのは、干物・焼き魚系(焼くだけで1品)。甘塩鮭かみりん干しは味があるので、他おかずが大したことない時、にわかに主役級に。 保存食作りにハマると趣味が1つ増えますよ!

いろいろありますよ。

041
ふじさん
きんぴらもですが、ひじきの煮物や切干大根の煮物なども作りおきできます、冷凍保存もできますよ。 唐揚げも揚げてから冷凍したりします。餃子は焼くだけの状態で冷凍してます。たぶん他の方も色々とアイデアだしてくださると思いますが、だいたいのものは冷凍可能です。 私は仕事と育児で平日はバタバタしちゃうので週末に大量に作り冷凍したものを小出しにしながらやってます。よかったら参考にしてくださいね。

冷凍ワザ

🐧
ぺんぺん
副菜色々。キンピラ、切干大根、ひじきなどは、1食分ずつまとめてラップで包んで冷凍します。汁がなくなるまで煮るか、冷凍する前に捨てます。私は大量に作って冷凍していますが便利。 塩鮭。家族が居るなら焼いてから冷凍したものを食事の時に解凍。居ないなら、味は落ちるけどそのまま冷凍してチンして食べるだけでもOK. 味噌汁の具セット。ささがきで少し煮たごぼう、油抜きして細切りにした油揚げ、ゆでた青菜(ほうれん草、青梗菜など)、などなどをラップで少量ずつ包んでジッパー付きの袋で保存。お味噌汁を作るときに必要な量を投入して乾燥ワカメを加えるだけで、ちゃんとした味噌汁ができる。 あとは炊き込みご飯のもと、麻婆春雨や豆腐のもと、などを活用。 肉の煮物系は日持ちするし、汁を除けば大抵冷凍可能です。カレーもイモを入れなければ冷凍できます。 お体お大事に。

こんなのは?

🐤
atu
「高野豆腐」 レンジでチン!で出来ますよ。10分くらいです。 粉末スープが付いてます。 一口サイズで売っている物がおすすめです。 一度作れば冷蔵庫で5日くらい平気です。 「ひじき煮」 煮豆やにんじん油揚げなど入れるとお腹にたまります。 保存も出来るし。 「すし太郎」 これだけだと物足りないから鮭フレークとスライスしたキュウリ。 わかめ。 朝作って夜に食べるならいけます。 散らし寿司だから冷えていても大丈夫。

煮物、炒め物

041
なんでも
ヒジキの煮物、切干大根と油揚げの煮物、高菜のトウガラシ炒め、 サンマ(イワシでも)のショウガ煮、 キャベツと豚肉の味噌炒め、フキのニンニク(パウダー)炒め、シチュー、 イカとネギの酢味噌和え・・・・

わが家の冷凍庫

041
カフェ
焼いたハンバーグの大小、茹でたミートボール。 板状のミートソース 小分けの牛丼。 焼いた鮭切り身 ヒジキの煮物 高野豆腐の煮物 油揚げの甘辛煮 炊き込みご飯 ハム類 竹輪さつま揚げ 小口切りネギ レンジ対応の市販冷凍うどん、蕎麦 お好みも有りますが、煮物は手間は同じですから量を作ると楽。 鮭も加熱しておくとすぐに食べられます。

最近、ハマっている塩ナムル

🐧
ペンギン
プロッコリーとオクラ、アスパラガスなどをさっと茹でて、 塩コショーとごま油で和えるだけです。 何日かたっても、おいしくいただけます。 鶏もも肉とか手羽先を用意して、一口大に切ります。 もも肉だと三枚とか使います。 ニンニクを皮をむいて用意。一個分 鍋に鶏肉と、ニンニクを入れ、 醤油50ccと、みりん100ccを入れてぐつぐつ煮込んで 鶏肉に火が通れば出来上がりです。 ゆで卵を一緒に煮込んでもおいしいです。 鶏肉によっては、ちょっとショウガを入れてみたり砂糖を足してみたりしますが、 そのままでも十分おいしいです。 少ない量でやるときは、醤油1対、みりん2の割合になるようにすれば大丈夫です。 魚も冷凍できますよ。 塩鮭とか、アジの開きとか、ホッケとか。

トピ主です。

041
華子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 少しずつ質問させて頂きながら、と考えております。 >千切りキャベツやレタスは洗って切ってビニール袋に入れます。 簡単で良いですね。早速、用意してみます。 >肉なら、ミートボール。プレーンのものをたくさん作って冷凍してます。 この場合、茹でた後に保存するのでしょうか? また、この状態でどの位、日持ちしますか? 色々と教えて下さい。 皆さんのご意見で、花から卵が出るように?、ウキウキしてきました。 全て作ってみたいと思います。 よろしくお願いします。

圧力鍋活用

041
amano
圧力鍋を使うと便利ですよ。 冷凍の里イモ、冷凍インゲン、冷凍イカを、圧力鍋にいれ、調味料と出汁をいれて火にかける。沸騰して3分したら、そのまま放置。 調理3分で煮物ができます。 元気があるときなら、じゃがいもにんじんたまねぎ豚肉で肉じゃが。野菜を切る時間をいれても10分で完成します。 圧力鍋で煮物ができるようになれば、煮物がスピード料理です。 圧力掛けた後、放置したまま蓋を取らずにおけば、常温で1~2日は問題ありません。鍋内は脱気されて缶詰のようなものですから。

トピ主です。

041
華子 トピ主
出来ましたら、冷蔵か冷凍か、作り方等、詳しく教えて下さい。 何でも準備しておきたいと思います。 これで、彼の食生活が潤います。

マリネ

041
おばこ
お酢は基本日持ちしますので。 前菜的なイメージの強いマリネですが、お肉はグリルした後に、魚は揚げた後にマリネすれば、立派なメインおかずにもなりますよ。 あと余った野菜やきのこは佃煮みたいに濃い味付けで煮ておくと日持ちします。ごはんのお供に意外と重宝しますよ。

下煮は?

🐱
煮物
お肉・じゃがいも・人参・玉葱を適当に切って、 お鍋に水と一緒に入れて下煮しておいては? 食べる分を小分けして、気分によって味噌やカレールウを入れれば、すぐに一品できますよね。 沸騰させてアクを取って、10分程度煮てから火を止めて放っておけば、ある程度火が通った状態になりますよ。 ご無理なさらないよう、ご自愛くださいね。

冷凍活用

😀
たまご
体調いかがですか? 体調が良くない日用に完成品、それほどでない日はひと手間の材料の用意でしょうか? きんぴら、ヒジキ、切干大根なんかは完成品を冷凍できますし、 ハンバーグも焼いて冷凍しておけます。 今はやりの塩糀等を表面に塗ってお肉、お魚は冷凍しておけば焼くだけ 勿論焼いたお魚も冷凍してOK,エビ天、かき揚げ、唐揚げ、・・・ 冷凍食品は参考になりますよ、ぜひご覧ください。

ミートボールをすすめた者です

041
ぽーせりん
作り方は特に分量とかをしっかり決めているわけでは ないのですみません。適当なんです・・・。 ハンバーグと同じように、ひき肉(豚肉か合挽でやってます) タマネギ+余った野菜などを混ぜて作ってます。 最近、塩のかわりに塩麹を使うようにしたら味がかなり良くなりました。 ミートボールはゆでて加熱してます。 水分をとり、粗熱をとったら冷凍庫へ。 保存は、3~4週間大丈夫らしいです。すごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧