本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの習い事の先生へのお悔やみの言葉

子どもの習い事の先生へのお悔やみの言葉

レス5
(トピ主 3
041
humuhumu
話題
子どもの習い事の先生のお父様が亡くなりました。 先生から、直接そのような理由でレッスンが休みになると連絡をもらいました。 その際、とっさに何と言ったらいいのか迷ったのですが、 「分かりました。」と答え、すぐに「お悔やみ申し上げます。」と言うと、 先生は「ありがとうございます。」と言って、電話を切りました。 まだ小さい子がいるので、連れて行くことは出来ないと思い、お葬式には行きませんでした。 今週(土)の、レッスンのときに、お香典を渡そうと思っているのですが、 何と言えばいいのか、 今自分が言おうとしている言葉は、 ・・この度は、心よりお悔やみ申し上げます。 告別式に行くことが出来なくて、すみませんでした。 気持ちですが、お供えしてください。・・ と言ってから、お香典を渡そうと思っているのですが、 おかしな所や、アドバイスがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。アドバイスを求めています。

041
humuhumu トピ主
育児をされている方、先生をされている方、何かアドバイスを頂けたらと思います。 自分の考えている言葉では、何か足りない。と思っているので、 参考に、自分がしたこと、されたことなどもあれば聞きたいです。 また、お悔やみの言葉だけで、お香典は渡さない方がいい??とも思っています。 よろしくお願いします。

しません

041
おしるこ
母親です。ただいま、子どもは大学生です。 子どもが小さい時、そのような状況にはなりませんでしたが、もしそうなったとしてもお香典はしなかったと思います。お悔みの言葉のみ(ご愁傷様ですとか、お疲れがでませんように、とか)でしょうね。 私自身、今、ある習い事をしていますが、同じです。 もしこちらがすると、逆の時、つまり自分の親が亡くなった時に、先生に気を遣わせることになるのでは?と思うのです。

素直にお気持ちをお伝えになられては?

041
のん
お悔やみってなかなか難しいですよね。お稽古事の先生との距離にもよると思います。 とても親しくされているのでしたら直接お参りに伺い、お仏前にお供えされるのがスマートだと思います。 ただそこまで親しくないようでしたら、日も経っていますしお香典は受け取りづらいのではないかと思います。 ただ手ぶらで最初のレッスンに行くのが気にかかるようでしたら、デパートの少し上等のお線香などをお供えとしてお持ちになられてもいいかもしれませんね。 でもきっとお香典やお供えの品よりも、お気持ちを素直に伝えたほうが先生は喜ばれると思いますよ。 お葬式に列席できなかった失礼を詫び、先生は心はもちろんお体も相当お疲れでしょうから、先生のお体を気遣う言葉をおかけになられたらいかがですか? また日頃のお稽古の感謝を述べ、この先も変わらぬご指導を心からお願いされてはどうでしょう。 先生の子供への情熱が悲しいお気持ちを少しでも忘れさせてくれるかもしれませんね。 子供さんにも先生はとても悲しい気持ちでおられるからやさしくしてあげてねと伝えあげたら、きっと子供さんも何かを感じてくれると思いますよ。

レスありがとうございます。

041
>おしるこさん >のんさん レスありがとうございます。 どちらもとても参考になります。 次のレッスンの際、子供からの先生への接し方は考えていなかったので、気付かされました。このことは子供にあらためて話そうと思います。 私も、先生に気を遣わせてしまうこともどうかと、考えていたので、言葉だけにしようかと思い始めています。 まだ、通い始めて半年が経ったところで、個人レッスンの為、私は小さい子がいるので、子供と先生二人の時間がほとんどで、また、他の保護者とも会わないので、他の方の話も聞けないなかの判断なので、難しいところですね。。 まだ明日のレッスンまでは、間に合うので、 引き続き、よろしくお願いします。

報告です。

041
先週、久しぶりに私も教室へ行き、レッスン前に、直接先生にお悔やみの言葉を伝えました。先生は元気な様子で返事をしてくれて、子供達に会うのが楽しみだったから。と言ってくれたので、よろしくお願いします。と言って、レッスンが始まりました。 それで、子供の前の生徒さんが終わった後、教室から出て、保護者の方(お母さん)に話しかけて、どうされたか聞いたところ、やはり、お通夜もお葬式にも行かず、私と同じように、レッスン前に気持ちを伝えた。と聞きました。 その方も、すごく迷ったことを話していました。 私も迷っていたので、お二人の方からのアドバイスはとても参考になりました。 あらためて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧