本文へ

褒めないほうがまし?

レス7
(トピ主 1
041
もも
恋愛
くだらない相談ですが、けっこう真剣に悩んでいます。 私には好きな人(同い年、大学生。S君とします)がいるのですが、その人を褒めようと思っても微妙な褒め言葉しか浮かばないんです。 相手が本当に優しくていい人なので、感謝の気持ちとか人としての好意を伝えたいのですが、いつもうまく伝わりません。 このまえ、うっかり「S君、ほんとにいい子だよねぇ」と本人に言ってしまいました。(仲間内でよくこういう表現するもので…) その言葉を聞いて、S君はと~っても微妙な顔して「いい子…?」とつぶやいてました(汗 他にも、ついうっかり「かわいい」と言ってしまいそうになります。(まだ実際言ったことはないです) 男性は、いい子とかかわいいとか言われたくないですよね、きっと。 でもS君を前にするとそういう言葉しか出でこず、困ってしまいます。 かわいい→かっこいい、とか頭の中で変換してから口に出した方がいいのでしょうか? 悩みともいいがたいような内容ですが、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~む

🐴
AAA
潜在的には、そのようなことを言われたら 上から目線女=>何でお前に俺を評価する資格がある?給与もらってるわけでも、養ってもらってるわけでも、仕事教えてもらってるわけでもないのに。=>人の言うことを聞かず理解せず説教ぐせのある女=>自分の聞きたいことしか聞かない、自分の見たい事しか見ない女=>子分にしたら頼りがいがあるが、ボスや対等関係の場合は面倒くさい。 あなたの態度はおばさんが、養ってやってるボーイフレンドにとる態度ですよ。 会社のお局にもよくいます。役職が上でも年下の男性をわざと君付けで呼ぶ女性です。何なんですかね?自分が先輩だということを誇示したいのですかね? 中にはあなたみたいな女性が好きな男もいます。でもS君は嫌いなようですので、下から尊敬するようなほめ方に変更しましょう。

「ありがとう」と言う、男性に対する最高のほめ言葉

041
最強のほめ言葉
男性に対する「ありがとう」は、 女性に対する「愛しています」に匹敵するほど、 勇気と自信とパワーを与える栄養剤となります。 そして、男性と良好な関係を保つ、最強の潤滑剤でもあります。 男性に対する「ありがとう」は、 「あなたを信頼しています」 「あなたは最高の男性です」 「あなたはステキな男性です」 「あなたは格好良いです」 「あなたは私のヒーローです」 「あなたは私を助けてくれます」 「あなたは私の白馬の王子様です」 と同義です。 「ありがとう」以外のほめ言葉は、必要ないです。 「ありがとう」で全てを代弁しています。 男性に感謝の意を伝えることは、とても大切です。 「ありがとう」は、いつでも、何度でも言って構いません。 男性は「ありがとう」と言ってくれる女性に対して、 火の中、水の中に全力で飛び込み、 木の上に舞い上がるお山の大将となります。 そして、「この女性を最大限支えてあげよう、僕が見守ってあげよう」 と男気を奮い立たせます。 男性は「ありがとう」と言ってくれる女性を愛します。 それほどまでに男性はシンプルです。

くだらなくはない

041
モンキーDレンチ
「S君の○○なところってほんとにいいよねー」とか「S君が○○してくれたことで本当に助かってる」など、具体的に言えばいいのでは。 漠然と褒められると馬鹿にされてるように感じます。

心がけて繰り返し~繰り返し~

ぷるぷる
これは,もう心がけるしかないですよ。 例えば,S君の前で「かっこいい」「大人だね~」「すてきっ」など 男性が好む言葉を頭の中で連想しておきます。 そして,実際に会話の端々にその単語を入れて言ってみる。 そういうのを繰り返していけば,自然と口から出るのではないですか? 私は,この件みたいなことではないですが, 忘れたいことがあったら,「忘れよう」と心の中で繰り返しました。 そうしたら,いつの間にか忘れたいことが早く忘れられるようになりました。 人間って繰り返ししていれば,自然と身につくんじゃないですかね。 参考にならなかったら,失礼しました。

褒めない方がいいです

041
きき
いい子・可愛い…はっ?って感じです。 すごく空気の読めない、勘違いな発言です。 男性に対してというより「何言ってんだ、こいつ」と思ったから、すごくビミョーな表情をしたのだと思います。 でも、なんでわざわざ褒めなくちゃいけないのですか? 伝えることは、ただのあなたの自己満足です。 「私はあなたを好意を持ってる・気に入っている!!」と好意を示したいだけですよね。 それで、変な言葉を言って相手に嫌な思いをさせるのは、自己中です。 相手を褒めて、相手にいい子だなぁと思われたいだけなら、やめた方がいいと思います。 本当に心から感謝していたら、自然と言葉は出ると思いますか…。 ボキャブラリが乏しいのに無理する必要はありません。 どうしても言いたいなら「○○してくれてありがとう、うれしかった」「~君のそういうとこ、すごく好きだな」とかでいいのでは?

それは失礼です。

041
コスモス
トピ主さんは褒めてるつもりでも、全く褒めてません。 「いい子」って大人が子どもに、または目上が目下に使う言葉です。 同級生に使う言葉ではありません。 「かわいい」もぬいぐるみじゃあるまいし… 女性からそう言われて喜ぶのは、それがお金になるアイドルぐらいでは? 言葉を正しく使えないなら褒めない方がましです。 それでは相手に全く伝わりません。 馬鹿にしてる、上から目線の失礼な奴だと思われるかもしれません。 かわいいとかっこいいは違いますが、口に出す前に考えましょう。 相手は自分と同じ年の男性です。 ぬいぐるみやおもちゃではありません。 普通にトピ文にあるように「優しい」「いい人」感謝の気持ちは「ありがとう」「嬉しい」 で伝わります。 何故それが「いい子」になるのでしょうか。

トピ主のももです。

041
もも トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 やっぱり、失礼でしたよね…。反省です。 これからは、Sくんに似合ういい褒め言葉(優しい、紳士的など。)をつかっていきたいです。自己暗示かけて(笑 これらの言葉って好きな人に面と向かっていうとすこし恥ずかしい(緊張する?)言葉だったりして、今までなかなか言えなかったんです(汗 ありがとう、が無敵な言葉だとは…。 そういえば、S君が私のために友達に言付けしてくれたことがありました。 友達に言われるまでそのことを知らなかったので、だいぶ時間がたって から「友達に聞いたんだけど、わざわざ伝言してくれたんだってね。」といった瞬間、S君の顔がぱぁっと明るくなりまして(笑) ありがとう、と言ったらいやいや!といいながらもすごく嬉しそうでした、そういえば。 力仕事などをしてもらった後の「ありがとう」が喜ばれるのはわかりますが、こんなささいな「ありがとう」でも嬉しいものなのかな。 いろいろしてもらってるのでそのたびに「ありがとう」と言ってはいましたが、この言葉を大事にしていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧