いろいろ考えたのですが悩んでしまいトピ立てました。
先月幼稚園母の会の会長が亡くなりました。ご家族の意向としては、家族葬で、幼稚園の先生方には知らせたものの、役員以外には、子供がまだ受け止められないので、内緒にして欲しいと言われました。参列も、家族だけで、園長先生や会社関係にも遠慮していただいたと言うのです。
私は副会長なので、幼稚園の園長先生や他先生方とも話し合い、まだお花もお香典も、何もしていない状態です。
しかし、一ヶ月経ち、やはり何もしないのも心苦しく、どのようにしたら良いのかわからず悩んでいます。今日幼稚園の先生にお聞きしたら、園全体で、お香典にするのかお花にするのかはまだ話し合い中ですが、役員には全員に話してくださいと言われました。
喪主さんはご近所で、先日近いうちにお線香を上げさせて欲しいと話したら、快くOKして下さいました。園にもその旨は伝えたのですが、お香典は個人的に渡すべきか、それとも全体で渡すか、両方渡すのか、どの方法が良いのでしょうか?また私がお線香を上げさせていただく時は、お返しなしの1000円くらいの上質なお菓子にして、お香典は全員で、が良いでしょうか?
出来たらこういった葬儀に詳しい方、ご回答宜しくお願いします。