本文へ

幼稚園の母の会の会長が亡くなりました

レス7
(トピ主 0
041
まき
話題
いろいろ考えたのですが悩んでしまいトピ立てました。 先月幼稚園母の会の会長が亡くなりました。ご家族の意向としては、家族葬で、幼稚園の先生方には知らせたものの、役員以外には、子供がまだ受け止められないので、内緒にして欲しいと言われました。参列も、家族だけで、園長先生や会社関係にも遠慮していただいたと言うのです。 私は副会長なので、幼稚園の園長先生や他先生方とも話し合い、まだお花もお香典も、何もしていない状態です。 しかし、一ヶ月経ち、やはり何もしないのも心苦しく、どのようにしたら良いのかわからず悩んでいます。今日幼稚園の先生にお聞きしたら、園全体で、お香典にするのかお花にするのかはまだ話し合い中ですが、役員には全員に話してくださいと言われました。 喪主さんはご近所で、先日近いうちにお線香を上げさせて欲しいと話したら、快くOKして下さいました。園にもその旨は伝えたのですが、お香典は個人的に渡すべきか、それとも全体で渡すか、両方渡すのか、どの方法が良いのでしょうか?また私がお線香を上げさせていただく時は、お返しなしの1000円くらいの上質なお菓子にして、お香典は全員で、が良いでしょうか? 出来たらこういった葬儀に詳しい方、ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
たろすけ
大変な事でしたね。まだ、幼いお子さんを残して、さぞやお心残りだったでしょう。お悔やみ申し上げます。 さて、うちの子たちが通っていた園では「父母の会」と言っていましたが、規約はありますか?当方は規約に会員、職員の弔慰金、あるいは職員の退職、見舞、結婚に関して明記されていました。お返しは受け取ってはいけないとも明記されています。 私は延べ5年の園生活で、2期、会長を務めましたが、その間に、園職員の結婚、退職、見舞、職員のご尊父の葬儀の経験があります。 いずれも、個人的には何の動きもしていません。規定にのっとり、粛々と、です。 もし、規約になければ、役員会を開いて、今年度の予備費から「母の会」としてお包みすることの承認を得て、来年度の規約に反映がいいと思います。 まだ、任期途中。当方の規約では、会長に何かあった場合には副会長が任にあたるとなっています。ご遺族のことを思うと心苦しいですが、資料等の引き継ぎも念頭に。ちょっと、冷たいような回答で申し訳ありませんが…

家族葬なら

🐱
ちこ
家族葬なら、香典や供物は辞退されるということもあると思います。 ご家族のご意向で葬儀などへの参列を遠慮していただいたということは、大げさにしたくないお気持ちもあったんだと思います。 なので、園全体でのお香典となると、かえって手間をかけてしまうのではないでしょうか。 お線香を上げさせていただくときに、故人が生前好きだったお菓子やお花などを仏前にお供えしていただくようにご持参なさるくらいがいいのではないでしょうか。

香典辞退では?

🐤
ごはん
最近は普通に葬儀をする場合でもお香典辞退が増えています。地域性は高いですが、家族葬にするということは感覚的には近いのでは? それならお香典よりもお花とお香やろうそくなどの方がいいと思います。食べ物系は案外負担をかけるので。勿論ダメなことはないのですけどね。 お香典は負担です。今以上の負担に耐えるのがしんどいので家族葬にするのだと思いますし。 一番のNGは全員強制でのお香典では?亡くなったのが会長さんとはいえ、全員にしてしまうと、金額にかかわらず不満も出ます。口には出さなくても不満を持つ人からお香典は貰いたくないでしょう。 一人500~1000円を期限を決めて集めてアレンジフラワーを送るのはどうでしょうか。

取り決めは?

041
みほ
うちの幼稚園は、園児の親が亡くなった場合、母の会費から1万円を香典として出すことになっています。母の会費は毎月全園児から集めているので、実質、全員からの香典になります(使わなかった場合は翌年に繰り越し) トピ主さんの幼稚園ではそういう取り決めがないんですか?もしないのなら、この機会に決めたらいいと思います(もちろん役員会議で)。

母の会会費から

041
ももぞう
母の会の予算に交際費って無いのでしょうか? 普通はそういう場合、交際費からお香典って出ませんか? 私は幼稚園の父母の会の幹事、高校のPTAで副会長兼会計係をしていましたが、そういう場合の規定ってありました。 高校PTAでは、生徒の保護者が亡くなった場合は、本部役員が葬儀に出席し、香典手渡し、会の名前でお花を贈りました。 特に個人的に親しい人の場合だと、参列した個人名で二重に出す場合もありますが、保護者有志から集金する事はありません。 しない方がいいです。もめる原因だし、受け取った方もお返しに困ります。 会からの事務的なお香典なら役員へのお礼の言葉だけで済みますから、ご遺族を悩ませる事もありません。 会費には普通、予備として急な出費に備える予算が組まれているはずですし、役員の裁定で動かせるはずです。キチンと会議をして補正予算を会員全員に報告すれば、予算に交際費が組まれていなくても、会費から香典を出す事は出来ますよ。

そっとして

041
りん
ご遺族の内緒にして欲しいという気持ちを尊重して下さい。 あなたは赤の他人てすよね? ご自分が心苦しいからって、それが何なのですか? ネットにまで書かれてご家族がお気の毒です。 後は幼稚園にお任せして、あなたは心からご冥福をお祈りして下さい。

焼香に出向いてしまったら…

その対応の負担
家族葬にした意味がなくなります。 今どきは、園側もマニュアル化しておかないとね。訃報を受けてから、喪主の負担にならぬよう、出来るだけ決まった意向を聞き取り、そこで園としてやるべき事を敏速に、そして保護者も葬儀の経験浅い人が多いのですから、キッチリと通達してあげないと、こうしてバラバラに動きだしてしまうからね。 園長やスタッフが、家族葬をよく知らない事には、訃報を受け、まずは他の保護者に安易に知らせていいものか?控えるべきか?そこからが咄嗟の対応わからないかも、防災対策と同じで学習してない事にはね。 葬儀ハイにならず、静かにしてましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧