本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好かれるのに恋愛対象になれないパターンとは

好かれるのに恋愛対象になれないパターンとは

レス18
(トピ主 0
🐤
oimy
恋愛
アラサー女性です。

惚れっぽいのか、
職場でいつも気に掛けてくれたり、気に入られている感があったり、仲良くお喋りできたりしている相手を好きなってしまうのですが、相手からは恋愛対象としては見られていなかった。というパターンをここ数年繰り返してしまっています。ちなみに好きになる男性はだいたい5-10歳年上、私は実年齢よりも幼く見られます。

もちろん気に掛けてくれる人全てが恋愛対象ではなく、自分にそういう気持ちがなければさりげなく距離を置くときもあります。

歳の近い兄が2人いて幼馴染も男が多いせいか、職場でも男性の方がコミュニケーションをとりやすいタイプで、誰にでも親しくしてしまっているかもしれません。

でも自分から近づくと言うよりは、向こうから絡んでくることや、お喋りしてくれるということの方が多いです。みなさんとてもリラックスして気持ちよくお喋りされます。

年上男性からは朗らか・おっとりしていると言われ、親しくなるペースも速いのですが、同世代男性とは最近あまり話す機会がありません。

ちなみに私は妹的な雰囲気があるとは自分では思っていません。見た目にも気を遣っているほうだと思います。一応上品さや華やかな感じを目指していると言うか(笑)

こんな「好かれるのに恋愛対象になれないパターン」から抜け出す方法や
そうなる理由を教えてください。
また同世代男性にも苦手意識を持たずに仲良くなれる方法を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・?

041
ano
>こんな「好かれるのに恋愛対象になれないパターン」から抜け出す方法や そうなる理由を教えてください。 好かれるのに恋愛対象になれないパターン??? そのちょっと自分に都合良い思考回路を改める事から始めたらどうですかね。 嫌われてはいないと思いますが・・ (好かれてる)と思い込むのがまずまずいでしょ。 結局(友達以上に想われない・恋愛対象になれない)って事ですね。 >でも自分から近づくと言うよりは、向こうから絡んでくることや、お喋りしてくれるということの方が多いです。みなさんとてもリラックスして気持ちよくお喋りされます。 友達・同僚として気持ちよくお喋り?してるんでしょうね。 残念ですが、口説いてまで付き合いたいとは思われないようです。 女性としての魅力がないのか・・他に良い人がいるか・・・ あなたがアラサーで、好きになる人が5~10歳年上って事は、ほとんど既婚者か、結婚前提で交際してる彼女がいるんじゃないですか?! そりゃそこ狙っても仕方ないですよ・・

同じでした。

😢
もこ
同じ事で悩みましたが、30歳すぎたら、年上のおじさんに好かれてニコニコしても、何もいいことはなく、 ただの 安い女! に思われるだけなのに気づきました。 あとは、そこらの年になったら、彼氏ときちんと付き合ってる人が、おちついた雰囲気ーーー恋愛感情を持たれる雰囲気になるのではないでしょうか。

女性として意識されてないということでは?

🐧
相手を異性として意識してないと、仲良くなるのも早いですよ。 ちょっと歳が離れた男性にとって、トピ主さんとはまさかそういう話にはならないだろうという安心感があるのかも知れません。逆に歳が近い男性からは、友達としてはいいんだけど、そういうことになりそうだと面倒だなあ、と思われて距離をおかれてるとか。 男兄弟がいて男性に慣れている、そのため自然に仲良くなれる男性もそれなりにいる、しかし、言いにくいですが異性として見られていない、つまり人間的な魅力はあるけど女性としての魅力に欠けてるのでは? 私(独身男ですが)既婚女性にはめちゃくちゃウケがいいですが、独身にはさっぱりです(笑)。 私と似た状況なんじゃないかなあ。

好きな人をしぼって。

041
匿名希望
自分から好きになることはないんでしょうか? 私の経験から言われてもらうと、ある程度の「駆け引き」は必要だと思います。 良い意味での駆け引きです。 相手に「俺に興味あるのかな?」と思わせることです。 ただ親しく話すだけでは相手も踏み込んでこないことがあります。 とはいえ、誰にでもそういう態度を取るのはまずいので、 好きな人がいれば・・・の話です。 ちょっとした事でもいいので、その人だけに気を回してみたり。 遠まわしにデートに誘って欲しいような言い方をしたり。 それでも気づいてくれない人はいますから、そういうときは自分からアプローチします。 食事に誘ったり、買い物に誘ったりなどから。 受身だけでただただ楽しく話しているだけでは友達程度でおしまいになりますよ。 それと、職場で恋愛はどうかな・・・というのもあります。 私も社内恋愛は経験ありますが、敬遠する人も多いですからね。 職場で付き合うとなると、回りには内緒で付き合うことが多いです。 それに毎日顔を合わせるのは公私混同になるし、別れた後気まずいので、だったら最初からやめておこうと。

えっ?

041
えり
好かれている…間違ってます。 可愛がられているの方が正しいと思います。 20代ですよね?年上の男性からチヤホヤ可愛がられるのは当たり前ではないですか? 余程怖いタイプの女性じゃなければチヤホヤされますよ。 ただ…これをモテと思っちゃいけません。 主さんはたぶん、いい人・いい子・人畜無害・人当たりがいい人なんでしょう。 話しかけやすい・おじさんでも拒絶しないタイプとか。 そして、しっかりしていなそうな女性は、年上に気にかけられることが多いです。 人としては好かれいても、女性としては好かれていない事に気づきましょう。 実際デートに誘われたり、個人的なメールが頻繁に来たり…お付合いしたい女性には男性は積極的です。 それがないのに、ちょっと仲良く話しただけで、勘違いして好きになってしまう事に問題があります。 同世代男性は女性を見る目がもっとシビアです。 アプローチされないという事は、魅力がないからです。 自分を過大評価せず、客観的に見てみましょう。 好きになってもらえないし選ばれない、この現状がすべてです。

「好かれる」にも色々あるので・・・

041
もふもふ
一口に「好かれる」と言っても色々ありますよね。 「恋愛対象・異性として好かれている」のと「人間的に好かれている」のは必ずしも一致しません。 トピ主さんは「好かれる」を一緒くたにして数をかぞえてるところに間違いがあるんだと思います。 恋愛対象として好かれている数だけをカウントすれば現実が見えることでしょう。 そこから脱却するのは、、、掲示板ではなく、トピ主さんの外見も内面も知ってる人に相談するのがよろしいかと。

好かれるって・・・

041
匿名
好きって言われたんですか? 男性が普通に話しかけてくれるってだけですよね? それ、職場では当然じゃないんですか? 気の良い同僚ってだけでしょ? 職場の同僚の域を超えたプライベートな話をする間柄には2種類あって ・恋愛感情なんか湧かない相手の方が気軽に話せる。 ・気があるから仕事以外のことも聞きたくなる。 だとおもうんですが 恋愛に発展しないというなら確実に前者でしょうね。 主さんと話す男性は主さんをそもそも女性として見ていないのかも。 リラックスして話してくれるというのは、一見良さそうに見えますが 恋愛的には「ちょっといただけない」状態だと思いますよ。 男性が女性と話すとき「話せてラッキー!」「僕の話で笑ってくれた、脈あり?」 「嫌われないように話そう」「ちょっとカッコいいところ見せたいな」など、 程よい緊張をしているほうが、恋愛を意識している証拠だと思いますが。

八方美人?

🐴
ニコ・チク
だれとでも仲良くなってしまうので、やめておこう、と思うんじゃないですか? 別に自分じゃなくてもいいだろうな、と相手に思わせてるのかも。 朗らかでおっとりしていてリラックスできるような女性はモテるはずですけどね・・。 同年代に気にされないのがどうしてなのかわかりませんが、何を考えてるのかわからない、実はちょっとした言い方がキツイ(笑顔で刺すタイプ)、みたいなところがあると、何となく怖そう、と思われるかもしれません。

まあ

🙂
ささ
普通に考えれば恋愛対象は1です。 まあ、まれに2とか3とかそれ以上の人もいますが。 しかし、仲良くする人の数は無限大です。 この時点でハードルの高さが全然違う。 単純に考えれば、貴女に魅力がたりていないから。 正直、この年の社会人になって、そうそう嫌いな人っていないです。 明確に理由があって嫌いにならない以上は、大体の人が好きですよ。 悪い奴じゃ無いって意味で。 だからと言って、みんなとみんなプライベートでは遊ばない。 選びます。 その差分は長く一緒に入れるかとかですかね。 そこの壁を越えられていないんじゃないですか?

うーん

041
寒い
あくまで職場の後輩として仲良くしているのであって、恋愛感情の意味で好かれているわけじゃないと思いますよ(笑) 失礼ですが、そんな程度(よく話す、よく話し掛けられる)で、私の事好きなのかも!?とか逆にすぐに好きになってしまうって、ずいぶんと恋愛やお付き合いする事から遠ざかった生活なのでは?? 単に恋愛したい欲が強い状態だから、ちょっとした事で恋愛と関連付けたくなってしまうのでは?? 職場ではなく、もっとプライベートで出会いの場を広げてみてはどうですか??

ひたむきに仕事に没頭してください

041
さとしっく
何か四六時中そんなことばっかり考えていそうですね。 職場に気軽な女性いますよ。 妙になれなれしかったり、不自然なほどニコニコして話してたり、キョロキョロキョロキョロ視線を泳がせて周囲を見ていたり。 感じが悪いわけではないのでみんなそれなりに大人の対応をしていました。 変わって愛想がないわけではないし、挨拶も普通にみんなにするけれど、どこか固い感じで 仕事熱心で夢中でこなしていてあんまり笑った顔を職場で見せず、 だけど休憩時やたまーに見せる笑顔や自分を下げる感じの笑い話などで あっという間にマドンナのようになって、中でも一番の出世頭のイケメンに告白されてっていう それこそ漫画やドラマのヒロインのような女性もいました。 もちろん告白うんぬんはイケメンから相談されて知った次第で、彼女は色恋沙汰の話や雰囲気を絶対に振りまかない人でしたね。 トピ主さん、まずは熱心に仕事しましょう。 男って朗らかに笑うその瞳の奥で本質をちゃんと見抜いているものです。 見抜けない馬鹿な男だけがトピ主さんのタイプを選ぶのだと思います。 磨きましょう、中身を!

トピ主です。

🐤
oimy
たくさんご回答くださってありがとうございました。厳しいご意見も含めとても参考になりそうです。 「好かれる」と言う表現が誤解を招く表現で、申し訳ありませんでした。 当たり前ですが、、、 可愛がってくださっている職場の男性皆さんが、私に恋愛感情としての好意を持っていると思い込んでいるわけではありません。 あくまで職場の仲間としての感情だといことは理解しています。例えば親くらいの年齢の方ならプライベートな話題の延長で、何度か適齢期の男性を紹介してくださったり、そのような感じです。 私が好きになった相手には、冗談を言ったり、お喋りしたり一緒にいるのが楽しくてついそれ以上の関係を期待してしまいました。 でもどなたかのレスに書かれているように、5-10個年上の方にはお相手がいますよね。 アラサーになってそんなことが続いて(違う職場です)、みなさんのご意見を伺ってみたいと思い投稿させていただきました。 女性としての魅力や年齢のこと、自分から上手にアプローチすることなど、真摯に受け止めて心がけていきたいと思います。レスをくださったみなさまありがとうございました。

ああ

041
タロー
>職場でも男性の方がコミュニケーションをとりやすいタイプで、誰にでも親しくしてしまっているかもしれません。 これが致命的だと思います。 一言でいうと、尻が軽そうに見えてしまうのではないかな。 あと、よほどギスギスした職場で無い限り トピに書いてあることは普通で、特別に好かれているということはないような?

ぐっとくるかどうか

シャボン
男性たちにどう好かれているかがカギなんじゃないでしょうか。 雑談相手にはちょうどいいけど、自分の彼女にするには物足りない。 デートしたいとか、親密な関係になりたいと思わせる魅力に残念ながら欠けているのではないですか? 見た目に気をつかわれているとのことですから、そのあたりをもう少し工夫なさってみては? そもそも職場で人気があるトピ主さんなら、好きな男性ができたら、自分から誘ったり、積極的に動けば彼氏できるんじゃないですか? アラサーって、すでに30代なのかしら。 受け身はもったいないですよ~。

まず仕事

🐶
まゆまゆ
職場での関係に限定します。 当たり前のことですが、職場ではまず仕事にのみ集中してください。 特に男性は仕事が最優先ですから、 職場でのコミュニケーションも業務をスムーズに遂行するための手段であって、 そこに恋愛感情が含まれていることは基本的にないと思います。 気にかけたり親切にするのも仕事のためです。 職場での恋愛はトラブルになると厄介なので敢えて避ける人もいるでしょう。 男性は仕事で失敗するとすべてを失う可能性があるので、 職場には余計な感情は持ち込まないようにするものです。 したがって、仕事さえキッチリできていれば 恋愛対象になれなくてもあなたに問題があるわけではありません。

それが貴女の魅力では?

041
がじゅまる
気軽に話しかけてもらえるって素晴らしいことですよ。 自信をもちましょうよ。 広く沢山の方からモテる必要はないですよ。 早い話、人生においてはたった一人あなたを大切に思ってくれる男がいれば良い訳ですし。 まだ出会えていないだけですよ。 気にせず、スマイル!スマイル!

仕切りなおして婚活する。

041
ミント
トピ主様、もしやお父様やお兄様たちが かなりハイレベルな方なのでは? で、主様も可愛らしく、性格も良く、 職場環境も良好で するっとアラサーの域に入ってしまった。 何にも悪くないんですよね、全て良すぎるゆえのジレンマみたい。 変な屈折もしておられないようなので、 いい結婚生活を送れそうな方だと思います。

気軽に話せてモテるのって、子供の時期だけ?

041
かぶりん
私の職場に、とても男性からモテる女性がいますが・・・ 彼女は男性と気軽におしゃべりしないんですよ・・不思議ですよね。 見た目も美しいというのもあるんですが、男性とフツーに砕けた会話をしないんです。 ちなみに(無関係かもしれませんが)彼女は3姉妹の真ん中です。女姉妹で育ってます。 男性と気軽に話せてモテる時期って、中高生の子供時期の特徴じゃないかなぁ・・と、自分の人生振り返って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧