愚痴トピになりますが、聞いていただけるとうれしいです。
私は小さな町工場の事務員をしています。その会社は祖父の会社で私の母と叔母と他作業員の方数名と働いてます。
問題なのは叔母です。叔母は私の母の妹に当るのですが(47才)
いつも遅刻し会社に着くとお菓子を飲み食いし、ネットゲーム、通販などずーっとしております。3時からはほぼ寝ます。
なにかとしんどい、学校の行事がー。でお休みされます。横でそれをされると腹が立って仕方がないのです。
ましてや、お給料をもらっているのに平気な態度なのが余計に腹立つのと恥ずかしいです。ゲームなどする時間があれば覚えることもたくさんあるのに何一つしませんし、できません。
最初のころは私の仕事が多くなってきたら、手伝うからと言ってくれていたので、
私が「これを整理してほしい。」などと言うと「えー。」といやな返事しかしません。なぜ私が?的な態度なのです。
叔母は中学2年生と高校受験を迎えた娘2人おり大変なのはわかります。でも子供のためにとしっかり働く気力がなく、なにかあれば私の母に頼っています。
家族で誰かの誕生日などで一緒に食事する機会も叔母がお財布出すことはほぼありません。
何度も叔母のあの態度を見てきて、家族手当ももらい、私よりなぜ彼女が多くお給料もらっているのか考えられませんし、
一緒に働いていてストレスがたまる一方です。不満が爆発し母に言ったのですが、「ほっときなさい。」の一言だけでした。
私はまだ2年ほどしか働いてないので、できればもう少し働きたいのですが、叔母とこれ以上一緒に働きたくないです。
できれば叔母には仕事をする気がないのなら会社を辞めてもらいたいですが、簡単にはいきません。
これから会社で一緒に仕事をしていくには、どうしたらいいのでしょうか?