本文へ

叔母と一緒の職場。

レス11
(トピ主 0
041
ひと
愚痴トピになりますが、聞いていただけるとうれしいです。 私は小さな町工場の事務員をしています。その会社は祖父の会社で私の母と叔母と他作業員の方数名と働いてます。 問題なのは叔母です。叔母は私の母の妹に当るのですが(47才) いつも遅刻し会社に着くとお菓子を飲み食いし、ネットゲーム、通販などずーっとしております。3時からはほぼ寝ます。 なにかとしんどい、学校の行事がー。でお休みされます。横でそれをされると腹が立って仕方がないのです。 ましてや、お給料をもらっているのに平気な態度なのが余計に腹立つのと恥ずかしいです。ゲームなどする時間があれば覚えることもたくさんあるのに何一つしませんし、できません。 最初のころは私の仕事が多くなってきたら、手伝うからと言ってくれていたので、 私が「これを整理してほしい。」などと言うと「えー。」といやな返事しかしません。なぜ私が?的な態度なのです。 叔母は中学2年生と高校受験を迎えた娘2人おり大変なのはわかります。でも子供のためにとしっかり働く気力がなく、なにかあれば私の母に頼っています。 家族で誰かの誕生日などで一緒に食事する機会も叔母がお財布出すことはほぼありません。 何度も叔母のあの態度を見てきて、家族手当ももらい、私よりなぜ彼女が多くお給料もらっているのか考えられませんし、 一緒に働いていてストレスがたまる一方です。不満が爆発し母に言ったのですが、「ほっときなさい。」の一言だけでした。 私はまだ2年ほどしか働いてないので、できればもう少し働きたいのですが、叔母とこれ以上一緒に働きたくないです。 できれば叔母には仕事をする気がないのなら会社を辞めてもらいたいですが、簡単にはいきません。 これから会社で一緒に仕事をしていくには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

生前分与の意味合いがあるかも

🙂
あきこ
その叔母さんの父親が経営する会社という事なので、生前分与の意味で働いていると思います。 私の友人も同じような立場の人がいて、ろくすっぽ出社もしないけど役員扱いで多額の報酬を受け取っているそうです。 現在60代の彼女が、大学卒業した頃からの話なのでもう40年以上です。 たぶん叔母さんもこのケースにあたりませんか? もちろん姉であるお母さんも同じくです。

それならば

041
ひるあんどん
40代男性です。 叔母に辞めてもらうこと云々については判りませんが、決定権を持つ方に相談してみては如何ですか?親族経営と言うことで、経営者からしてみればトピ主は孫、孫からの相談となればある程度耳を傾けてくれるのではないでしょうか。 普段の叔母の様子(遅刻の件やゲーム等)を説明し、他の作業員の手前もあり血縁者として恥ずかしいことや、他の作業者としても待遇面で不満を抱える要因になってしまうこと等を進言されては如何でしょう。 中学くらいになると学校の行事でそうそう休むことはないですよ。受験前の懇談も親を交えてとなると、多くても2~3度です。中学生ともなると自分でできることも増えるので、全然大変なことはありません。

その前に

041
サムバディ
お爺様にどうして叔母様を雇っているのか、理由をきいてみては如何でしょうか。 何か、深~いワケがあるのかもしれません(ナイかもしれないけど)。 質問の答えになっていないレスで申し訳ありません。 でも、トピ主さんよりももっと嫌な思いをしているのは、同族関係に無い他の従業員の方達だと思います。 叔母様のような方には、できれば(無理でしょうけど)名ばかりの雇用形態で給料泥棒のような真似をするより、(おそらくは実父であろう)お爺様からお小遣いを貰っておウチにいて欲しいです(年頃の娘さんが二人もいて大変でしょうから)。 お若いトピ主さん、これからもたくさんの理不尽なことに遭遇すると思います。その理不尽さに怒りを覚え、あるときは果敢に戦い、あるときは苦渋を味わうことでしょう。世の矛盾を感じることも、人からの裏切りにあうこともあるでしょう。 でも、頑張って下さい。

お母さんの言うとおり

041
おちや
「ほっときなさい」お母さんの言うとおりです。 そんな態度の人を雇っているのは誰ですか?おじいさまですよね。 おじいさまだってよくわかっているはずです。 でも、なぜやめさせないのでしょうか? それは、叔母様を働かせているのではなく、援助しているからです。 もしこの状況が嫌なら、あなたが辞めるしかありません。 もしくはおじいさまに言ってみてはいかがですか? 「おば様を辞めさせて欲しい、さもなくば私が辞める」 ただ、残念ですが、その場合あなたが辞めさせられる可能性の方が高いかもしれません・・・。

トピ主さんが転職した方がよい

041
椿
その叔母さん、ず~っとそこで働いているのでしょうか? サボリ気味でも誰も文句を言わないから、そのままなんですね。 本来なら遅刻が多く勤務態度がよくないのなら、叔母の父親、つまり祖父さんが 経営者として注意するべきですが、「身内だから」なあなあで来たのでしょう。 このままトピ主さんがいても、何も変わらないと思います。 ただ叔母さんを見てはイライラするだけ。 トピ主さんは若いのだから、別の仕事が見つけやすいのでは? 親族と一緒の仕事場なんて、できれば避けた方がいいですよ。 縁起でもないけどもし祖父さんの工場の経営が厳しくなったら、一家で共倒れに なりますから。

叔母は、社員ではないと思えばいいのでは?

041
mai
毎日、お疲れ様です。 さて、叔母様は、実の父親の会社で働いている状態なのですよね。 それなら、孫のトピ主さんが、気持ちを切り替えるしかないと思います。 叔母様は、「働きに来ている社員」ではなく、「デイサービスやリハビリとして、会社に通って気分転換している親戚の人」くらいに思ったほうがいいです。 そして、デイサービスなのに、お給料ももらえているわけですが、それは「父親からの生前贈与を受けている状態」と思えませんか? なので、叔母様には仕事を期待しないで、放置でよろしいと思います。だって、へたに何かしたら、ミスしたり、結局後で大変なのはトピ主さんでしょう。 そして、人生で損をしているのは、叔母様です。時間の無駄遣いをして生きているのは、哀しいです。 どうぞ、トピ主さんは、ガンガン仕事をして、ご自分の人生を豊かになさってください!!

生意気です

041
リンゴ
叔母にとっては父親の会社、母親にしてみれば妹。あなたより長く働いてるのでしょ。見えない家族の絆が多少にかかわらずあるのですよ。上手くおだてて叔母さんを使うかあなたが職場を辞めるのですね。それにお給料には年齢や勤続年数がプラスされますよ。

あなたが辞めたら?

041
BB
そういう家内産業では、慣れ合いになってしまい、 叔母さんみたいな社員も出てきます。 叔母さんのことは言うまでもありませんが、 貴方も若いのに、身内の甘さが通る所に居ずに 外へ出て苦労した方がいいと思います。 サボりでも叔母は叔母。 目上に対して一緒に働きたくない、やめてもらいたいけど… はいささか失礼です。 一緒に仕事したかったら、黙って人の分まで働くことです。

家族経営だと普通にあるでしょう?

🐶
コロ
援助という形の雇用です。 厄介者に仕事を与えて援助しているのです。 雇用の目的が違うんですよ。 普通は働いてもらって対価を払うのですが、その叔母さんは働かなくてもたかりにくるようなタイプなので、ちょっとでも働いた形(拘束されている時間は、他人に迷惑行為もしないですしね)にして援助しているんですよ。 働かなくても働いても多分同額たかられるのでしょう。 親御さんたちはその辺のところを割り切っているんじゃないですか? 会社にとってあきらかな損でも構わないのでしょう。 気に入らないとは思うので、トピ主さんは健全な会社に働きに出た方がいいと思いますよ。 跡継ぎなら後で切ることもできるでしょうが。

何か理由があるんじゃない?

041
まー
節税とかさ。 家族経営の名ばかりの会社には名ばかりの社員はよくいますよ。 出社もせずにお給料もらってたり、 逆にお給料もらってることになってるけど、実はもらってなかったり。 いっぺんおじいちゃんに聞いてみな。 トピ主さんは、お若いから、一度外の広い世界を見てからでも良かったけどね。 あなたは、何故その会社に入社されたの?

叔母さんは社員ではありません。

🐧
小雀
役員待遇でしょう。同族会社ではよくある事です。不満もあり理不尽と思う事もあるでしょう。あなたにとって今は仕事のスキルアップの時と決めて全力で仕事に取り組みましょう。それが会社の為にもなるし、あなたにとっても無駄になる事はありません。あなたには未来があります。叔母さんには先が無いのです。その二人を同列で考える事は、ありません。他人を気にせずあなた自身を磨くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧