本文へ

テレビは消しなさいっ(怒)

レス48
(トピ主 2
041
子育て中
子供
小学生男子2児の母です。 子供が何かあるとすぐTVのスイッチをいれてしまいます。 もう小学生なので 見たい番組検索、予約もラクラク。録画は一日一つ、その日見たい番組があれば宿題をすます。と約束はしていますが、。 毎日注意するので疲れてしまいます。何よりテレビを見だすとこちらが声をかけても生返事。TVを見ている時って思考が停止してる、と感じます。思い切って「テレビのない生活」を今日から試してみようと思います。私自身にもすごく忍耐がいることかと思いますが、考えてみるとラジオもあるし、読みたい本もあるし、忍耐ばかりではないかな、と楽観している所もあります。 しかし子供の反発は必至ですね。 さてどう対処しようか、。 皆さんはテレビとどんな風につきあっていますか? またテレビをみない生活スタイルをやって見られた方のお話しも聞いてみたいです。 ちなみに我が家にはDSはありません。キッズ携帯は持たせています。

ランキング

レス

年長です

041
かよこ
ウチは完全同居の義父母がいます。 特に義母は趣味はテレビというほどで、毎朝番組欄をチェックしてビデオを録る予定をたてています。 その為か、娘も自然とテレビ大好きになり、教えてもないのにリモコンを使いこなします。 義母はテレビを見出すと全く周りの事は見えなくなり、声を掛けても知らん顔です。最近娘も同じ感じになって来ました。 朝起きたら、義母が「おはよう。早くテレビ付けなよ」と、Eテレを義母も一緒になって2人でワーワー見ます。するとご飯の手が止まり、私が横から娘を急かしますが返事だけ。そのうちにいつも私はテレビを切ってやるんです。準備出来ないんですもん。時間ギリギリになると義母は「○(娘)がいつまでもテレビ見るから遅くなるんでしょ」と娘だけが悪いように言います。違うでしょ。 こないだ義母が用事で朝からいない日に、いつものようにテレビを切って「早くしなさい!」と怒っていると、向こうの部屋から義父が、「30分ぐらい黙って見せてやれ」と怒鳴って来ました。何言ってんの?朝からそんな余裕ないし。ていうか、私からしたら朝からテレビなんぞ見なくてよろしい。 これからもテレビ戦争続きそうです。

なくても困りません。

041
もちぇにーご
夫がテレビっ子なのでやむなく置いてますが、私一人だったら家にテレビ置きません。 数ある家電のなかで、一番なくても困らないもののくせに、ビックリするほど電気を食う。 私にとって、奴は食べるばかりで役に立たない居候みたいなもんです。 好きな番組はいくつかあるので、撮りためて見てますが なければないで困らないな・・・。 夫が出張とかで不在だと、その間は一切テレビつけませんもん。 ニュースの類はPCなりスマホなりで見れますから、テレビがなくて不自由したことは私はありません。

ヨコですが、DSは良いよ。

041
卒業式ピアニストの親
DSには勉強系のソフトもあるし。 さて、本題のTVです。 テレビのチャンネル権はお父さんにあり、一緒の食事中は子どもの見たい番組はみられません、 ですから、お父さんが遅い日は「ヤッホーで録り貯めた番組を見ます。」 小五の娘には録画は自由にさせています。今は嵐が出る番組とかバカ殿などお笑い系が中心です。 {実は大学生の兄二人の時は、アニメや戦隊系を膨大な量録画しました。 規制をせず何時でも観られるというユトリが逆に「今見なくても後で‥」となり、結局見ないで過ぎた番組が沢山あります。 だから、うちはカリカリ禁止は作りません。ただし見る時間は取引になります。 ゲームもね、する時間は取引の重要な要素でした。 ピアノ一時間でゲームとか、大会に出場するだけでソフトを買い、入賞にはご褒美。 勉強は時間取引じゃなくて結果で、報酬と悪けりゃゲーム機の期間取り上げ。 それはとても良く効きました。効き過ぎて兄の一人は大学の情報系でゲーム創り手を目指してます。 楽しむ事を知らなければ、友達付き合いにも困るし、欲しいから頑張るパワーも出ません。 TVやDSは、使い方で良いエサになりますよ。

テレビやめました!

041
ぴんぐー
地デジ化とともにやめました! まぁ二階に一台テレビはありますが、普段は一歳、四歳の子供と一階で生活してるのでほぼ見ません。 普段はラジオです。 子供はたまにDVDを観るくらい。 テレビないのが普通になってるので、観たい!とは言いませんが、たまに祖父母の家に行くとテレビはりついてます…(笑) まぁなんでもほどほどがいいんでしょうが、テレビってついだらだら観ちゃうんですよねー(私は…)。 前はテレビ大好きだったのが、なくても全く平気になって自分でも驚いてます。 ラジオはいいですよー!家事の手を止めないですむのが特に!

良かったと思いますよ

041
ぽこん
テレビは魔力がありますよね。 うっかりつかまると大事な用事を後で後でと、ついかじりついてしまう。 テレビナシの生活は豊かだと思います。 昔、大学生の頃は下宿で貧乏だったのでありませんでした。 学校とバイトで忙しく、不自由はなかったですね。 友人は私に世相のことで嘘ついて、真に受けてるのをみて面白がってました。 変わり者でも、受け入れるだけ、当時はみんな学生でも大人だったんですかね。 後は、社会人になって、留学生を受け入れてる家庭に下宿した時もテレビ無く、毎晩、留学生たちとワイワイ話して、楽しかった記憶があります。 トピさんも頑張ってください。 一生は無理でも、一度体験するのはいいと思いますよ。

1時間~2時間でしょうか…

まる
小4と小1の二人の男の子がいます。 学校から帰ってきたら、宿題と家のドリルをして時間割まで終わらせます。 習い事がある日は習い事、ない日は6時過ぎまで外で遊びます。 帰ってきたら、少しDSで遊んでからお風呂に入り、7時前くらいから夕飯にします。 ご飯のときはテレビは禁止なので、ご飯が終わったらテレビの時間です。 8時半には寝る約束ですが、見ている番組が終わるまで~となってしまうので 寝るのは9時ごろです。 テレビを見る時間は1時間から2時間ですね。 やることがちゃんと終わっていれば、見てもいいと言っています。 問題は親が見てほしくないと思う番組です。 人の欠点を笑いにする番組は見てほしくないです。 安易に叩いたり蹴ったりするものも… その都度、この番組は好きじゃないから見ないでほしいと伝えますが 『なんで~~見たいよ~』となるので、 『だったらテレビは見せません。ぶちっ!(消す音)』となるときがあります。

TVを見ない、ではなく、TVがない生活です

041
少数派のようですが
子供は4歳ですが、我が家には10年程前よりTVはありませんでした。情報はネットで得られますし、困ることは今までのところ特にありません。子供が欲しがったら購入しようと考えているのですが、子供も欲しがりません。 DVDやネット上の動画は子供も好きで、PCでたまに見ます。TVだと、好きな時に好きなものを見る事はできない(録画すればいいのですが)ので、子供はDVDの方がよいと感じているのかもしれません。 祖父母宅に行った時に、子供はTVを見ています。週末に行くことが多く、朝から子供向けの番組が連続してやっているので、TVに釘付けになります。もし仮に家にTVがあったなら、平日の朝、幼稚園に行く準備をさせるのに何度も言わないとやらなさそうだなと思います。 朝、食事の後、幼稚園の準備をし始める時間を時計で確認し、それまでおもちゃ等で遊ぶのですが、自分で時計を見て、あまり言わなくても準備を始めます。TVで学べることも少なくないとは思うのですが、なくて困ることはないので、家はしばらくはこのままでしょう。 トピ主さんのところがうまくいくといいですね。

リモコンを渡さない

041
puni
リモコンを子供たちに渡さないことです。 これにつきます。 テレビ見たい!と言われたら、宿題が終わったことを確認してから お母さんがスイッチを入れる。 チャンネル操作も、面倒だけど録画操作もお母さんがやる。 小学生が自主的にテレビ視聴を制限するのはかなり難しいと思います。 リモコンを鍵付きの金庫にでもしまっちゃってください。

テレビがなくても十分楽しい

041
りりこ
子供のころからテレビをほとんど見ずに育ちました。 別に見るなと強制されたわけではなく、興味が持てなかったんです。 クラスでの話題にはちんぷんかんぷんでしたが、とんちんかんなことを言うと笑いが起きて、それはそれでキャラ付けになってましたね。 考えてみれば、親がテレビを見ない人でした。バラエティーなどうるさくて嫌がってましたっけ。 暇があれば本を開く人でした。 親との共通の話題は、本の話題でしたね。あそこがおかしい、あれにはびっくりした、あの作家さん最近新刊ださない…などなど。 親の背中を見て子供は育つというけれど、あれは一理あるのかなと思います。 トピ主さん夫婦は結構テレビを見られるほうなのではないでしょうか? ただ、テレビを断つなら、お子さんときちんと向き合ってあげないと駄目ですよ。 自分が忙しいときはテレビに頼って、そうでないときはテレビを消させる、と親の都合で態度がぶれることがあってはいけません。

親もつらいよ

041
コーヒー
我が家は“一日1時間程度、基本、自分の用事を済ませてから”と決めてあります。 トピ主さま同様私も、ダラダラけじめがないのは嫌です。 結構厳しいかもしれませんが、ルールが守れなければ時々テレビの電源を切り、リモコン取り上げ・録画済みの番組を消去してしまいます。 子ども用の携帯電話はなく、一年ほど前にDSを買い与えました。 こちらについては普段親が預かっており、使用時のみ貸し出すようにしています。 うちの子どもはテレビよりDSに執着しており、しょっちゅう 「暇だ~、暇だ~。」 「自分の用事が済んだからDSやらせて。」 と言いに来ますね。 “電源を入れる機械類”に相手してもらわないと時間を潰せない子どもなんて……ちょっと悲しいです。

うちは電気代節約のため

041
りんこ
うちは高校生と小学生6年の子供がいます。 夕飯まではテレビを見てます。 我が家は7時半くらいに夕食なので8時で終わる番組をみたら テレビを消します、主電源で。 特別見たい番組があるときは録画することにしてます。 テレビを消してみると「どうしても見たい」って番組ってあまりないのに気づきました。 今まで惰性で寝るまで見てるんだか聞いているんだかって状態だったのですね。 最初のうちは音がしないのが不安だったりもしましたが 慣れるとラジオの音も煩わしく感じて。 下の子も文句言ってましたけど最近は本を読んだり しかたなくなのかもしれませんけど勉強してます。 ゲームもしてるけど以前より時間は短くなってるかも、意外ですけど。 高校生の息子は下の子と生活時間も違うので リビングのテレビを消したところで文句も言いません。 部活で疲れて帰ってくるのでテレビどころではないのでしょうね。 でも主人はテレビなしに慣れなくて寝室の 小さいテレビでこっそり一人で見てます。

メインスイッチを切っています

041
たろすけ
朝は夫がテレビをつけます。時間を見ながら支度し、私も天気やニュースは聞きながらのほうがいい。 夫が出かけ、小学生が出かけ、幼稚園児が出かける時に、メインスイッチを切ります。小学生と幼稚園児の帰宅がほぼ同じ時間なので、それから宿題タイム。上の子が宿題終わるまではテレビつけません。うまく行けば、そのままお風呂タイムまでメインスイッチは切られたままです。 テレビが付いたら、番組が終わる頃合いを見計らって、お風呂掃除やお手伝いを頼んだりして消すように。 夕食も消したままです。NHK以外だと、コマーシャルに反応してよそ見するので、つけたとしてもNHKのニュース。 そういう努力をしているのに、夫が早く帰宅すると民放にチャンネルを変えるので水の泡ですが…

テレビそのものの存在を消す。

041
MAMA
うちでテレビがつくのは、朝の30分夜が見た特番以外ついていません。 テレビがリビングに立派に鎮座していれば、そりゃスイッチいれたくなる。 とあるホテルで、木製のキャビネットの中にテレビが入っていて 扉を閉じると全く存在がなくなり、落ち着いたことがあって それから探し、ついに発見。 我が家のテレビ、DVDデッキ類はその中に。 部屋の明かりと空調機器、電話以外に電化製品は見えません、 とにかくテレビの存在をなくすこと。 カバーでもいいからかぶせて、存在を消しましう。 それをテレビのリモコンは隠す 見る時間を決めてしまう。 ゲームの時間を決めるのと同じ。 我が家ではアニメもあまり見ないので子供は友達の会話がわからない時があるらしいですが。 でも本人はテレビをあまり見ないことは普通。 本屋漫画は読んでますよ。 塾帰りの車の中でテレビはみてることもありますね。 静かな部屋で慣れているとあまりテレビのスイッチを無駄に入れません。 主人の方が何もないのにつけて、注意されてます。

TVなし、いいですよ

041
ripa
うちは、実はTVが壊れた後、1年以上購入しませんでした。 子供は小学生でしたが、付かないもんは仕方ない。 しゃあないか~!と言っている内に1年くらいすぎちゃった。 私達夫婦は共働きで、あまりTVの前に座る習慣がありません。 時間も無いし。 元々そんな感じで、うちには電子ゲーム系の類も一切置いていないので、 子供達も慣れてしまいました。 結局TVは見かねた?夫の友人が要らないものを設置してくれました。 でも、今でも帰宅してもTVは付けません。 子供は高校生と、小学生です。 子供もみたい番組は付けますが、週に2回くらいでしょうか。 ニュースは見ていますが、DSもウィーも何もない我が家では、 唯一の共通の娯楽はDVDをみる事くらいです。 私的にはTVは不要だなあと思っていますね。 よく、子供が仲間外れにされる・・とかいいますが、 結局は類友で、余りTVとかゲームに関心のない子同士で仲良くしてます。 制限するのは難しいでしょうけれど、つけなきゃいいんですから、やって見ても良いと思います。 うちはTVを見ないので、家族の会話は多分とても多いです。

うちもテレビ観ません

041
グリーンスムージー
小5の息子、年長の娘の母です。 あまりにもテレビに依存し、遅い時間に宿題もせずにもっと観せろと息子が切れ、私がもっと切れてそれ以来テレビを観せないことにしました。そしてDSもありません。ただうちは共働きで平日は5時以降しか自宅にいないのでなんとかなっているのかもしれませんが。息子は私が娘と帰って来るまでは、こっそり観てるみたいですけどそこは目をつぶっています。 休みの日は家にいるときはYouTubeは観ちゃいます。だってもたないから(涙) しかしテレビの番組表に縛られない生活は物凄く快適です。テレビを観ていた時、くだらないバラエティ番組に引っ張られてどれだけ無駄な時間を費やしていたかをつくづく思い知らされました。 初めはテレビがついていないと寂しい気分になっちゃうけど、すぐに慣れます。

子供の世界

🐤
キャプテン8
子供の世界って小学校だけなので、テレビという共通の話題がないと その文化圏に入れなかったりしませんか。 くだらない内容かもしれませんが、それを「使って」協調性を身に付けて行くこともあると思います。 もっと想像力を働かせてみてください。

小学生の時に

041
ポゥ
高学年になってからですが、学校をあげて「ノー3デー」というものがありました。 週に1回、何曜日か忘れましたが決まった曜日に、「ノー宿題・ノーテレビ・ノーゲーム」という事で、宿題を出さない代わりにテレビとゲームはやらない、外で元気に遊びなさいという日でした。 22~23年前で、丁度ファミコンやゲームボーイを持っている子が増えていた時代でした。 確かに宿題がないのが嬉しく、小学生って結構友達と「ゲーム駄目なんだよー」とか言いあって決まりを守り、田舎だったし自転車で走り回ってました。 黙ってたらわからないのに、家でもテレビは我慢していました。 今はそんな決まりどうなってるか知りませんが、今思えばユニークな良い決まりだったと思います。

うちは夫がテレビっこ

041
PCは無いと困るけど
 帰宅するなりTVをつける感じです。いらいらしますねー。何か言う事あるだろ!!って思います(ただいまーとかさ)。  それから携帯をいじってるのにTV。TVって何なんだって聞いたら何と答えが「BGMだ」と・・。プチッと主電源を消した私でした。  私実家には一応TVはありましたが、父親がチャンネル権を持っていて、、実家ではほとんどTVは見ないに等しかったですね(今も)。あと実家ってなぜか12チャンが映らないんですよ。だから小学校当時に流行っていた歌うスタジオ?とか全く見た事なくて、そりゃあ学校でも悲しい思いをしたものです。  PCがあればそれで足りるから、夫がいなけりゃTVは本当、DVD再生モニターとしてしか活用してないかも。

モニターです。

🙂
おウチ好き主婦
テレビが好きな、おウチ好き主婦です。 私が好きな番組は、ほぼ、BS、CSで放送するようになり、地上波は見ていません。 また、ニュースによっては新聞やネットでしか流れない物もあるので、テレビの無い生活理解できます。 録画したものをみたり、ゲームをしたり、テレビ本体のチューナーはほぼ使っておりません。 私にとっては、モニターです。 テレビの無い生活、効果はあると思いますよ。 お母さんの言うことを聞かないから「テレビ禁止」有りだと思います。 子供はともかく、ご主人は大丈夫ですか。 家族の協力も必要ですので、強行しないで、ご主人にも相談してくださいね。

月曜日だけなし

041
たまゆら
子供は5才男児、8才女児です。 うちは月曜テレビ&ゲームなし(祝日は別の日とトレード)火曜テレビのみ、水~金はきょうだいそれぞれ30分ずつテレビとゲームオッケー(合計すると二時間てことですね)。 土日はそれが一時間(合計四時間)に増えます。 それでも多いなぁ~と思ってるんですが。 うちでは、大人は子供の前ではテレビをつけないので、見てもいい?って訊いてきます。 親子で欠かさず見てるのは仮面ライダーくらいかなぁ。 大人は、見たいのがあれば予約して子供が寝てから見てます(子供は8時半~9時就寝)。 学校がある日は時間もあまりないし「長い針が○○にお風呂だからそれまで」とか「お姉ちゃんの髪の毛を乾かす間」とか隙間で見てます。 こう考えると、うちは子供の時間を母である私が完全管理しちゃってますねぇ。確かに、娘は同級生に比べてちょっと自立が遅い甘ったれです。 本当は自分でやらせないとなんでしょうね。 テレビを見ない日は、工作、お絵かき、粘土、ブロックなどをしてます。リビングからすぐ出せるところに全て置いてあります。散らかりますが、テレビだらだらよりはまし。

テレビは

041
まる
テレビは四年前から 見ていないに等しいです。 息子が生まれてから 付ける事があまりなく。 今は 専ら録画と再生位ですね。 日曜の子供の番組の時のみで。 ごくたまに付けるとすごく煩く感じます。 他の時間は息子と遊んだり 図鑑みたりです。

旦那がネック

041
みよ
どなたかのレスにもありましたが、我が家も旦那がテレビっ子 私は静かな環境が好きなので一人の時はテレビ無しで本を読んだりサイトを見たりしています 子供は夕方からのポケモンだけは絶対観たい様なのでその時間だけはポチッと観ていますがそれ以外は旦那のチャンネル権に身を委ねています ただ旦那がいると一日中でもテレビつけっぱなし…しかも耳が若干遠いので音量デカ目…うるさくてたまりません(涙) 最近は子供の寝る時間になったらイヤホンしてくれますが電気消した後の暗い部屋で明滅するテレビに嫌気が… 旦那が寝たら速攻消してます ってなんのアドバイスにもなっていませんね テレビ無くても楽しめますよ

別に公序良俗に反している訳じゃなし

😀
バース
やる事やった後から就寝時間までなら、好きにさせてやればいいじゃん。

殆どつけっぱなしです

041
はいどらんと
私自身が元々、耳というか聴力が悪くて(相対音感とかはあるのに) 音の方向が全くわからず家の外で車のドアを閉める音がしても『何かいる』と こわくなるので音を音で紛らわせてます。 また 私も自閉症のこどもらも何か音がしてたほうが集中出来るため 子どもも宿題などするときはつけてます。 去年の大きな災害がもとで私は全く(決まったアニメ以外)地デジが観れなくなってしまい(フラッシュバックがおきるので)CATVのみ、です。 TVをつけてない時はパソコンでアニメの曲を聴いてます。 ただ、今は友達同士の行き来がないので被害はないのですが。 フルタイムのパート勤務だった頃、帰宅したら TVを制限されてる子、TVすらない子がなかなか帰ってくれなかったり、 異様に私に甘えたり、私に何度か「アニメのキャラを描いて」とか。 一通りのキャラを画用紙とかに書いてあげると喜んで持ち帰りを。 まぁ描くこと自体は楽しいから良いのですけどね。

反対意見ですみません

041
テレコ
私はテレビはいいなあと思ってます。 「ホテル・ルワンダ」、「母達の村」、「鬼龍院花子の生涯」、「台風クラブ」、「八つ墓村」、映画はよくテレビで見ました。 リアルタイムでドリフにひょうきん族…、果てしなく沢山みました。 ゴクラクチョウという踊る鳥がいることも、年金のからくり、中東紛争の原因、女性の社会進出と家庭の在り方、テレビから知って新聞を読み、本を探しました。 習い事と一緒でテレビも「見る方法」があります。テレビから必要な情報の取り方が身に着くまでには時間も練習も必要です。 スポーツだって、とにかく素振り100回!みたいに型を練習する時期がありますよね。 そして段々習熟、洗練されると自分に必要な練習がわかって、効率があがる。テレビも一緒です。 大切な情報源といての付き合い方を学んでいくほうがいいと思います。 テレビを見ていて一番よかったと思うことは、自分と同じ感性、考え方の人が自分の身近にはいなくても、 確実に世界のどこかにいる、と思えたことです。 私は国家資格を持ち、専門職で働いてます。

テレビはあるけど、子供は興味無しですね

ポップコーン
小4がいますが、テレビより本が好きですね。 考えてみると、私たち親もテレビを殆ど見ません。 見るとしたら、夜。食事が終わってから、料理番組やニュースを見るくらいでしょうか? ケーブルもないので見る番組も少ないので、それも理由の一つでしょうか。 でも、映画は見ます。 あと、テレビ番組もDVDになったものは週末に見ます。 子供はDSも持っていますが、月に2、3度、思い出した様に遊んでいます。 毎日、宿題やら課題、習い事で忙しいし、テレビ見るよりは表に行って遊んだ方が良いそうです。 あと、活字の方が楽しいそうです。 一度、お子さんと勝負してみたら如何ですか? お子さんはテレビを諦める。 お母さんも何かを諦める。どちらが早く音を上げるか。 何だか楽しそうですね。 

2月からテレビ見せてません

041
三児の父
子どもたちのテレビ依存をどうにかしようと夫婦で話し合い、 今年の2月から電源を抜いて、壊れたことにしました。 それ以来、わが家は、子どもが起きてる時間はテレビ無しです。 長男(小3)は、1か月近く不満を言ってましたが、やがて慣れました。 読書、工作、絵を描くなどして過ごしてます。 学校では、身体を動かす遊びがメインで、自然にそういう子が集まるようです。 DSは、宿題などやるべきことをやった日には、30分程度やっています。 習い事のためキッズ携帯を持たせてますが、帰りの連絡するぐらいです。 次男(年中)の変化は劇的でした。 ちょっとしたことで切れて奇声を発したり、暴力的だったりしたのが、 今では落ち着いて、よく笑い、ひょうきんで、我慢ができる子になりました。 集中力は弱いですが、とにかくよくしゃべり、踊ります。 幼稚園友達や、たまに買う雑誌テレビくんから情報を仕入れて、 一度も番組を見たことのない仮面ライダーウィザードについて、よく知っています。 三男(2歳)は、一番すんなり状況を受け入れたようです。 パズル、ブロック、折り紙、お絵かき、絵本などに集中して黙々と取り組んでいます。

あまりにTV禁のレスばかりなので

041
卒業式ピアニストの親
2レス目失礼します。 昔と違いチャンネルも番組もキャラも多彩で、皆が同じTV番組を見る訳じゃないので、{ポケモンはそうかも?} TVを見ない、番組を知らなくても影響は少ないかもですが、 だからといって、流行りものに鈍感、または興味があるのに我慢したり、友達に「そんなのを見るのは馬鹿ばかしい。」とか虚勢を張ったりするのも、歪んだ人間形成になる原因になるかもです。 たまに、友達が居ない事に悩むトピがありますが、TVからの情報も一つのスキルになりますね。 流行を追い流されるのではなく、 自分で優先順位を決めて時間やお金を使える人間になる訓練が、子ども時代ですから TVやゲーム、マンガ禁止の子ども期を過ごし、反動で大人になりタガが外れてのめり込みオタクになっちゃう例や、 人付き合いが不得手になる人もいます。 だか極端な禁止は好きではありません。 家族の会話を大切するなら(特に思春期の女の子に)TVは話題のキッカケになります。 勉強時間を確保の為でも、賢けりゃ集中すれば良くて、むしろTVは人間的な付き合いに役立ちます。 結局、馬鹿な子に時間を作って計算させても無駄かもです。かな?

時間がないから見ない。

041
小学生ママ
5時頃遊びから帰宅。おやつを食べて宿題をすると6時で夕ご飯。食べ終わると7時でお風呂。明日の用意とちょっとしたお手伝い、兄弟でふざけたりさらに本など読んでいると8時半で就寝時間。これに習い事が入った日はもっとタイトな時間配分。 他のおうちは上記のうちの何の時間が少ないのでしょうか?不思議です。ちなみにうちにテレビはありませんが、お友達との会話で困ることはないそうです。今はみなさん習い事などが多様化しており、以前より話題と言えばテレビ、ということはなく、テレビッコが減っているように思います。(うちはパソコンで動画やどうしても見たいスポーツなどは見ます。)

うちは迷惑してました(泣)

041
私はテレビ好き
息子の周りには何故かゲーム、テレビ、スナック菓子等を禁止(制限)という躾をされているお宅が多くて、こちらが困っていました。そういう家の子たちが我が家にくると、まるで無法地帯です(泣) 日ごろ自宅で出来ない分、どの子も執着心がものすごい。 友達そっちのけで我が家のテレビに貼りつく子、息子から無理矢理DSを奪って熱中する子、wiiにかじり付いて夜になっても絶対に帰ろうとしない子、皆の分ねと出したスナック菓子(アレルギー確認済)を独り占めする子等々。 さりげなくお母さん達に話しても、みなさんご自分の教育方針に自信満々でちっともこっちの話を聞かない。 「うちでは禁止してるから、子どももテレビ(ゲーム、お菓子)に興味を示さないのよねぇ」と本気で仰るお母さんも少なくないです。 今では息子も「○○君たちは僕と遊びたいんじゃなくてゲーム等をしたいだけなんだ」と気づいたので、自宅で禁止(制限)されていない子達と遊んでいてかなり平和になりました。 制限されていない子達で集まった時の方が、鬼ごっこなどの外遊びが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧