本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (仙台)引っ越し挨拶にゴミ袋はおかしいですか?

(仙台)引っ越し挨拶にゴミ袋はおかしいですか?

レス51
(トピ主 1
🙂
もうすぐ仙台市民
話題
来月に仙台へ引っ越しをします。 引っ越し先で近所へ挨拶する場合、地域の指定ゴミ袋を粗品として持っていくのはおかしくないでしょうか? こういうのは地域差もあるかもしれないので、可能であれば仙台在住経験のある方や指定ゴミ袋必須の地域の方にお聞きしてみたいです。 仙台はゴミ出しの際に指定のごみ袋が必須と聞きましたので、日用品を引っ越し挨拶に持っていくのが普通なら指定ゴミ袋もアリかなと思ったのですが、指定ゴミ袋必須の地域に住んだことがないので、これが常識的かどうかよくわかりません。 引っ越し先は3LDKのマンション(築20年)ですが、どういう年齢層の方が多いかなどは全くわかりません。 指定ゴミ袋なら、年齢も好みも性別も関係なく、必ず使うものなので良いかもしれないと思いました。 トイレットペーパーを挨拶の品で持っていく事もあるようですし、そういう感覚でゴミ袋もアリかなと。 ゴミ袋だと値段はバレバレになってしまいますが、そもそも引っ越しの粗品って500〜1,000円くらいって大人なら大体知っているでしょうし。 ・・・と私は思ったのですが、夫は「初対面の挨拶がいきなりゴミ袋って・・・タオルや洗剤、またはティーバッグのお茶などの方がいいんじゃないか?」との意見です。初対面の相手の好みや生活習慣なんて考えてたらキリがないし、よく聞く無難なものでいいのでは、と。 あまり深く考えるほどの事じゃないのでしょうが、ふと気になりました。 指定ゴミ袋必須の地域でもあいさつにゴミ袋は失礼でしょうか?

ランキング

レス

何度も引っ越ししましたが

🙂
ぱっせ
転勤族で全国転々として、そのたびに引っ越しの挨拶に回りましたが、さすがにゴミ袋は渡したことももらったこともないですね。 回りも全国転々としてる人ばかりの社宅なので渡したりもらったりと100人以上はやりとりしてますし、ゴミ袋が指定の地域がほとんどでしたが、なぜかゴミ袋は1度もないです。アイテムとしては絶対使うものなんですけどね。 (ちょっといい)洗剤、食器洗剤、お風呂用タオルなどが多かったですね。 ただ最近は食洗機使ってるお宅や洗濯機もドラム式と縦型洗濯機とありますし洗剤じゃないほうが無難かもしれませんが。 あとは、転勤してくる前に住んでいたところのお菓子や特産品なども割と多かったです。 あいさつ回りをしない地域だと「知らない人から食べ物なんてもらいたくない」という声も以前小町で見たことがありますが、うちの場合は社宅だったせいもありお菓子でもアリだったのかもしれませんが。 お米なんかもありましたね。小袋に2合ほど入った挨拶用のかわいくラッピングしたお米。

ダメだと思う

🙂
ひとみ
ごみ袋って、サイズがいろいろありますよね。 その家庭家庭で、ちょうどいいサイズが違う。 私は一人暮らしなので、ちいさーいのでいい。 一番小さいのでないと、ごみの日ごみの日に いっぱいにならないんです。 逆に、大家族の友達は、一番特大を買ってます。 それと、ごみ袋って、引っ越しの挨拶にどうなのかな? 私が引っ越した時は、コロナ真っ最中だったので、 ジェルタイプのアルコールと、ハンドソープにしました。 これが正解か、常識的かと言われると判らないですが・・ あとは一般的には、台所用洗剤とスポンジがセットとか、 ラップとジッパー付きの袋のセットとか、熨斗紙をつけて 通販で売ってますよ。

指定ごみ袋をいただきました

🙂
匿名
隣に新築が建ち、挨拶に来てくれました。 ゴミ袋とタオルをいただきました。ゴミ袋って気が利いてるなあと思いました。

私は嬉しい

🙂
通りすがり
消耗品でも、昔は食器洗剤を配ってましたが、色々香りのするのが出てから 自分だったら要らないなと思ったので、数年前の引越しの時は、有名店の5個入りのフィナンシェにしました。 でも知らない人から頂くなら、ゴミ袋は嬉しいですね。凄く気が効いていると思います。

確かに必需品だが

🙂
和泉のおかん
去る挨拶で、指定ゴミ袋のセットの手渡しならアリかな。 ご近所とも気心知れているし、あら気が利いてるね、て冗談も言える。 来たばかりで、近所とも馴染みが無いのにゴミ袋だと、ちょっとモヤッとするかな〜。いきなりゴミ袋で挨拶に来たよ、と年配者なら言うと思う。 やはり無難にタオルとか洗剤かな。 私は缶の海苔にしましたが。 缶に、お世話になりました、ありがとうございます、とか、よろしくお願いします、て印字してあるの。 1缶500円くらい。 引っ越し先では好評でしたよ。 やっぱりこれから地域に溶け込んで、お世話になるかも知れないから第一印象は無難か好印象がいいですよ。

長い物

🙂
とらこ
引っ越しそばは、長いお付き合いをお願いします。の意味で長い蕎麦が配られますよね? タオル、トイレットペーパーも長い物繋がりでと渡すと聞いたことがありますので、ゴミ袋は意味が違うかもです。3年くらい前に近所に引越された方には、蕎麦アレルギーがなければどうぞと、蕎麦の乾麺いただきました。 住んでいるのは神奈川県です。

指定ゴミ袋地域に住んでますが

🙂
鳥猫
その発想は残念すぎます。 ご主人の提案に沿って選んでください。 うちの場合、今までに引越し挨拶時に差し上げたものはお菓子(クッキーかなにか)だったと思います。 数年後、2軒引越し挨拶の手土産を頂きましたが、引っ越してきた方がそれまで住んでいた地域の美味しい和菓子や美味しいお米(1㎏の贈答用)でした。どちらも少し嬉しくなる品物でした。 内容で印象が変わりますよ。 私はトイレットペーパーやゴミ袋など絶対に選びませんし、もしもらった場合センスゼロの夫婦が引越してきたなと思います。

無難なもので

🙂
はな
ゴミ袋、私だったら嬉しいです。 でも、常識は人それぞれだし、 これから長い付き合いになるかもしれない人なので、 初対面の人にはリスク高くないですか? 私だったらご主人のおっしゃる通り 無難なものにします。 ドリップパックのつめあわせや 高級ティッシュとかもらえると嬉しいかも。

仙台在住28年です

🙂
まがつく
ゴミ袋は嬉しいですが、ビックリします。引っ越しの挨拶に頂いたことも差し上げたこともないですね。 あとこれ大切ですが、仙台市のゴミ袋はサイズが色々あり、使う方の好みや用途によってどれを使うかはまちまちです。 例えば一人暮らしの方は45リットルの「家庭ゴミ用ゴミ袋」は使わないと思います。集に2回ある収集日までにそんなに家庭ゴミは溜まりませんから。 そんな訳で上記「嬉しい」と書きましたが、「使わないサイズだったらいらない」なので、やっぱり引っ越しのご挨拶の品には向かないかもしれませんね。

仙台ではありませんが

🙂
ショコラ
指定ゴミ袋の地域に住んでいます。 引っ越しなどの挨拶にゴミ袋はもらった事はないですね… まぁ確か使うものなんですが。大きさも大中小3種類あります。何人家族かとか、家庭によってゴミの量も違いますよね。 うちが越して来た時はふきんの3枚セット(箱)にしました。やっぱりタオル類が多いかな。 先日は近所の工事の挨拶で無香料ハンドソープを戴いて、これが良かった!量もたっぷりでこれ無くなったら買おうかなぁと思ったのでネットで調べたら、700円ぐらいでした。ドラッグストアなどには売ってない、ちょっとレアなものでした。 特にコロナ禍から必須アイテムなので重宝してますよ。

仙台だから

🙂
だてこ
仙台は指定ゴミ袋なので、そう思いついたってことでしょうか。 指定のない地域から引っ越して割高だなあと感じたことを覚えています。 いいとは思いますけど、どえらい実用的に振れた人だなあと印象に残るでしょうね。 消えモノがいいなら、洗剤とか石鹸とか一般的なものが無難かなとは思います。

えー!

🙂
転勤族妻
私は良いアイデアだと思いましたよ。 1番小さい可燃の指定ゴミ袋なら、どんな家庭でも問題無いと思いました。 逆にスポンジや、食器洗剤の方が趣味が別れると思いました。 私も転勤族で、来月転居になるので、指定ゴミ袋アイデア頂きたいと思いましたよ!

いやあ久しぶりに

🙂
もっちー
笑ったわぁ。ごみ袋はいくらなんでもないでしょう!私だったら何でも嬉しいけど、でもちょっと!!!!ってなるな。

タオルがベストだと思う

🙂
スイカ
ゴミ袋を挨拶の品にという発想は今までなかったので、なるほどなー!と思いました。 指定の地域にずっと住んでいますが、今まで一度も粗品でゴミ袋をもらったことはないですね。 でもまあ一理なくもない。 でも、やっぱり私も無しだと思います。 率直にトピ文を見て、ゴミ袋をもらっても全く嬉しくないと思ってしまったので。 感情が先に来た後に理由をじっくり考えてみたのですが… ・「ゴミ」という言葉の響きが品名に入ってるのがなんか嫌。 ・タオルのように複数の用途もない ・トイレットペーパーのように快適さ(肌ざわり)を提供してくれるわけでもなく、ただ捨てるためだけにある こんなところかな… 類似するトイレットペーパーとの違いは「複数の用途」「快適さ」の部分だと思います。 例えば同じ「ビニール袋」でも、まだジッパー付きの袋や食品用のポリ袋なら挨拶の品としてアリだと思うんですよ。 快適な生活をサポートするための役割も果たしてくれるので。 でもゴミ袋、しかも指定のとなると、本当に生ごみを捨てるだけの役割しかないっていうか。 例えばですけど、結婚式や葬式のお返しの品でゴミ袋をもらって嬉しいかって話だと思います。 開封した瞬間に「実用品だーワーイ!」とは・・・ちょっとならないですよね。 どんなに豪華に包装しても開けた瞬間に「!?」ってなるものは、どんな場でも贈り物としてアウトだと思います。 その点トイレットペーパーは贈り物として一応存在しますよね。かわいいやつが。 しかしゴミ袋は…まあすごく高級でおしゃれなデザインのゴミ袋なら贈答品としてアリかもしれないですが、そうなると指定袋じゃないからダメですし。 やっぱりタオルがベストじゃないですか。 気に入ったら使えばいいし、気に入らないなら雑巾にすればいいし。 最も平和で誰も嫌な気持ちにならないと思います。

実用品が良い

🙂
匿名
タオルが不要。 テッシュペーパー一箱くれた人いたが、嬉しい。値段関係無い。ゴミ袋も歓迎。 文句を言う人は、何にでも言うから気にしないで、実用品がいいですよ、ありがとう。

私は嬉しい

🙂
おじさん
引っ越しの挨拶って、手ぶらかタオルが多いかなと思います。 タオルでもいいんですけど、ゴミ袋なら絶対使いますし、私ならうれしいですけどね。 こういうのは形ですから、物で悩むのは時間の無駄だと思いますよ

他の物と抱き合わせては?

041
詩音
トピ主夫さんとの折衷案ではどうでしょうか? 消えもの系とゴミ袋1袋とか。 確かに可燃ごみ袋は必ず使うので私なら貰ったら喜びますが、中には「えっ?」とびっくりされると思います。 昨年引越しをする時に、住んでた場所近所と新住所近所に何を配るか家族と相談。 私はゴミ袋も提案したんですが母に大反対され却下。 結果、挨拶用にパッケージされたお米(3合分)が採用されました。 ネットで「引越し 挨拶」と検索すると色々出てきますので調べてみては?

嬉しい

🙂
サカナ
ゴミ袋賛成派です 必ず使うし気が利いてるな!と感じます 要らないのはタオル 山程ありますし、我が家は国産しか使いません 食べ物も中年にもなると好みも決まっていてその辺のものは要りません 入浴剤とかも要りませんし、となるとゴミ袋はいい選択です

町内の景品ではウケました。

🙂
もももんが
 ゴミ袋は町内の景品としてはウケてました。好みはないし、絶対必要なので。  お菓子、タオル、洗剤、ハンドソープは貰って困る四天王です。  好みがあるので。  ウチの地域はラップが多いです。贈答品店に行けば箱入で放送してあるのもあります。  ゴミは挨拶としてはね、、

いいセンス

🙂
こまこ
タオルはどんだけよ…たまりまくり。 石鹸もせっかくだけど今使わないしいらないわ… 洗剤はありがたい ときてゴミ袋、斬新! 一言添えてくれたら、助かります!って笑顔で挨拶できそうです。 でも無難にご近所付き合い気にするなら タオル…いきます?

そんなにおかしくないと思う。

🙂
サクラモチ
粉末洗剤をもらった時は、好みのじゃなかったから正直いらないな、、って思ってしまいました。 香りが苦手なのもあるし、洗濯洗剤は個人的には嬉しくないです。 ラップとか箱ティッシュなどの消耗品か、指定のゴミ袋ももらったらちょっと嬉しいかも。

あり!

🙂
まろん
隣県住みですが、アパート時代に隣に引っ越して来た方からいただいてありがたかったです! 特に燃えるゴミ袋は必ず必要ですし、一番小さいサイズなら大掃除の時など大活躍します。 タオルはタンスの肥やしになるし、洗剤もお茶も好みがあって難しい…でも指定ゴミ袋は好みとか関係ないし絶対使うものです。しかも地味に高いから貰えると本当ありがたいです。 結構反対派がいてびっくりですが、私は好みじゃないタオルや洗剤より嬉しかったし、いただいた時思わず「頭いい!めっちゃセンスいいですね!」って褒めちゃいましたよ(笑)

ご返事ありがとうございます!

🙂
もうすぐ仙台市民 トピ主
指定のゴミ袋にそんなに種類があることすらよくわかってませんでした・・・すみません。 ゴミ袋でもいいかなと思ったのは、仙台市内の某大型総合スーパーで店員さんとお話しした事でした。 その時はちょうど仙台入りして物件を決めていたので、ついでに仙台市内のお店やものの値段など見ていました。 有名な大型総合スーパーがあって、私が今住んでいる地域にはないので覗いてみました。 「そういえば引っ越し挨拶の粗品どうしよう」と思って生活用品コーナーを見ていた時に、近くにいた店員さんに「引っ越し挨拶でよく出ている品は何ですか?」と聞いてみたのです。 洗剤やタオルなどの答えとともに「最近は指定ごみ袋を選ぶ方も増えてきていますよ」と言われて、最初は少し意外に思いました。 「ゴミ袋でご挨拶?熨斗もかけるんですか?」と聞くと「もちろん渡すのに恥ずかしくないようにちゃんと熨斗などかけられる」との事でした。 そう言われると、この地域では必ず使うものだし、お茶やお菓子など口に入れるものは抵抗感じる人もいるかもだし、タオルは余ってて要らないお家もあるだろうしなぁ(うちもこのパターン)と思ったのがきっかけです。 自分が貰う側なら喜んじゃいそうだったし。 その後ネットで検索したらやはりゴミ袋を渡す人もいると知ったので、これでいいかな・・・と。 でも違和感や抵抗を感じる方もそれなりに多いのだなと知ることができたので、やはりやめておこうと思います。 店員さんもあくまで「最近はこういう人も徐々に増えてきてる」というニュアンスで言ったのであって、ゴミ袋が主流とは言っていませんでしたし。 ここはやはり無難な定番ものにします。 特に濃密な近所付き合いをすることはないと思いますが、変な人とレッテル貼られたくはないですものね。 こちらでお聞きして良かったです。ありがとうございました!

まさにやった

🙂
いらっしゃいませ
十数年前、引っ越しのごあいさつでゴミ袋を配りました。まさしく仙台です。 ささやかなお菓子もつけたように記憶しております。 何を配ろうかと調べた時、定番のタオル、調味料、食用油、お菓子は評判が悪く、高評価だったのが、市指定のごみ袋、ジッパー付きの袋、ラップ、高いティッシュなど。 ラップは使わない主義の方もいますが、ゴミ袋は指定されているのだから必ず使うだろうと考え、ごみ袋(+プチ菓子)を選びました。 ただ、もしあの時に戻るとしたら、タオルを配る気がします。 定番品のほうが無難ですから。 ちなみに、私がもらって嬉しかったのはジッパー付きの袋です。

ないな

🙂
匿名
引越かなりしましたが、ごみ袋はない。     嬉しい人もいるかもしれないが、逆に不快な人もいる。                  タオルか洗剤かな。

驚くかも

🙂
ぽんすけ
今までいただいた物は、ハンドタオル、お菓子、乾麺…という感じでした。 ゴミ袋を頂いたことは無いので、「ゴミ袋!どんな意味?」と 過剰に驚くと思います。 使えるから有難くはありますが、お顔を見るたび 「ゴミ袋さん」と思うかな、と。 個人的な印象です。お付き合いには反映しません。 顔を見るたびに「ゴミ袋ありがとうございました」と思うだけです。

もらったこと有り

🐶
もりのみやこ
仙台市在住15年目 30代 引越し回数(賃貸マンション)4回 指定ゴミ袋いただいたことありますが、必ず使う物なので個人的には嬉しかったですよ。 越してきたお隣さんがわざわざご夫婦2人で挨拶に来てくれまして、 「実用的すぎる粗品であれなんですが…もしよかったら使ってください!よろしくお願いいたします」と にこやかに指定ゴミ袋とラップを入れた紙袋を渡してくれました。 指定ゴミ袋、全く失礼じゃないと思うし、私は嬉しかったです(ご参考になれば)

最近引っ越してきた方が持ってきてくれたもの

🙂
匿名
ひとりはゴミ袋のセット。(3種類) もうひとりは1枚2000円する高級タオル。 そういえば以前、専門店の海苔って人もいたかな。 どれもセンスあって嬉しかったです。 逆に困ったものは、鉢植えや有名店のパンですね…。 パンは冷凍して食べて下さいって言われても、冷凍庫入らないし。 一周回って普通のものが欲しいって思いました。

よく考えれば

🙂
さくらなみき
指定ごみ袋の地域に住んでます。 正直一瞬ビックリするし不快かもしれません。 トイレットペーパーの方が嫌だな。 私はトイレットペーパーには拘りがあるので、気に入らないものもらってもちょっと使い道に困ります。 ティッシュなら手や口は拭かなくとも、コップの水滴拭いたりするのに使えるのでありがたいです。 指定ごみ袋という言葉から、「ゴミと名の付くものを挨拶の品に!?」と不快だし驚きますが、貰って1週間後くらいには「いや、これはありがたい品だったな」と気が付くと思います。 でもやっぱり挨拶の品には向かないのかなぁ。

ようこそ仙台へ

🙂
となりのばぁば
引っ越し準備大変ですね。 仙台では,確かにゴミ袋は有料なので,ご挨拶にいただけるとうれしいと思います。 私もマンション暮らしですが,うれしいけど,今までいただいたことはありません。 それに,家族構成によって,使う大きさも違うでしょうからちょっとどうかなぁ。 それぞれ10枚1パックになって,料金がバッチリ印刷されていますので・・・それも気になります。 いや,いただけるのであれば金額は関係ないですけどね。 引っ越していらした方から,それまで暮らしていた地域のお菓子をいただいた時は,嬉しかったですよ。 ちょっとしたものでいいと思います。マンションであれば左右上下のお宅くらいでいいのではないでしょうかね。 仙台もそれほど田舎ではありませんから,あまりこだわらない方が多いと思います。 どうぞ,仙台ライフをお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧