本文へ

結婚してから豹変、嫌がらせ?

レス97
(トピ主 4
041
chika
ひと
大学時代の友人について悩んでいます。
彼女とは同じ会社に就職、同じ年に結婚しました。

結婚して彼女の態度が変わりました。
お互いを比較し、私の周りを悪く言うようになりました。
彼女は負けず嫌いなので、全てにおいて自分が勝ちたいのだと思います。
結婚生活について、夫の実家や収入、色々と細かく探ってきます。

まず夫の年収をしつこく聞きます。もちろん私は言いません。
彼女のご主人の年収を言ってまで聞いてきますが、夫はその4倍程で余計言いづらいです。
でも夫の会社の平均年収を調べて探ってきます…
家賃も調べたらしく「〇万でしょ?」というので、仕方なく認めました。

そして家に来ては
「駅近ってうるさいでしょ、私は無理」
「高級住宅街のマンションなんて、一軒家に住めないくせに見栄っぱりな人が住む」
「天井が高いとエアコン効かなくて最悪」
「賃貸に高価な家具おいても映えない」(言ってませんが、一応分譲賃貸)
「高い賃貸なんて無駄、私はお金貯めて分譲買う」
車を見ては
「運転下手だから、どうせ乗ってないんでしょ」
「どうせすぐ壊れるだろうね、国産が一番」
「夫は〇(ややマイナーな我が家の車)なんて要らないって、どうせならベンツ買うって」 

これはほんの一部ですが、
よくそこまで悪い点が見つかるなぁという位言われ、気が滅入ります。
分譲の方が得など、もっともな点もありますが…うちの考えもあるのに。
でも彼女の豹変ぶりに驚き、いつも言われっぱなしです。
そして最後には必ず「私は幸せだ」と強調します。
私は「そうだね。いいご主人で良かったね。」としか言えません。

もう会わない方がいいと思います。私もですが、多分彼女も疲れるだろうと。
でも必ず誘ってきます。彼女は何がしたいのでしょうか?
私に嫌がらせをしたいのでしょうか?

ランキング

レス

そうです

041
ぽー
嫌がらせがしたいんですよ。 うさを晴らさずにはいられない毎日なんでしょうね。 疎遠にしましょう。 あなたが疲れてまでも会いたいと思う要素がありますか?

嫌な友人だなぁ

041
MAME
きっとさ、トピ主さんの口から「あなたに比べて私は不幸だ」と言わせたいんでしょう。 歪んでますね…。 疎遠には勿論賛成ですが、私なら せめて一言 言わせてもらいます。 「人と比べて蔑んだり悪口ばかり言うけど、あなた幸せじゃないの?本当に幸せなら他人を悪くなんて言わないよね、お気の毒に…。私、そういう あなたは見てられないから、もう今後は会うの止めようね。元気でね」 とかかな!

かわいそうに

🐱
おかあさん
年収が4倍って時点で、もう何もかも負けって感じな彼女ですね。。 いっそ、4倍を教えてあげるってのも手ですが、言いふらされそうなので、がまんするしかないかも。。しかし、4倍ってすごいですねぇ。。彼女が夫のを言うってことはそれほど低いわけじゃない金額の4倍かー。うらやましいもんです。

あなたのこと嫌いかも

😠
さんよう
嫌いだけど暇だから誘ってるんじゃない? 断ればいいのでは?

同期だと気になるでしょうね

041
おば
やっぱり同期で 同じころ結婚して 気になりますって 悔しくて仕方がないから  文句つけたくなっちゃって 言った後で 情けないな~なんて落ち込んだりして でも言われる方はたまったものじゃないですね だったら 反撃したらいいと思いますよ 私たちはこれが一番いいと思っているのよ あなた方も今が一番幸せなんだから お互いによかったわね~ それでもやめなかったら そばによって来たら踵を返したら さけるようにしていたら そのうちターゲットをほかに見つけるでしょう

距離をおく

🐧
シメサバ
大学時代も会社時代もずっと、トピ主さんのことを見下して 自分の虚栄心を満足させるために、そばにいるために友人として近くにいただけでしょう。 本当の友達ではなかったんですよ・・・ 女性って結婚で、ガラリと環境が変わります きっと友人は、嫉妬に狂ってるから、情報収集にあけくれ 何かトピ主に勝てるものはないかって探すために近寄るんですよ 本心は羨ましくてしょうがないけど、認めたくない トピ主のクセに…って心の中で見下しがあるから 悪口を言って、敗北感を埋めてるだけ 彼女とは、距離をおいたほうがいいです でないと、今度は出産や子供の数、子供の教育で張り合ってきます 習い事始めたから(何かとは言わない)忙しくて 居留守を使うとか、いまから出かけるところだったの ひとと約束があって…と理由をつけ 会う頻度を減らし、家には絶対にあげないことです。 (家具や持ち物をチェックされるでしょうから) 正直、収入の差あって付き合えるのは、よほどお互い配慮できるひと同士でないと難しいです。

彼女は何がしたいか?

🐱
ランラン
つまり、彼女自身も戸惑っているのだと思います。結婚して、二人の生活がはじまって、「お金」に対して、今までの大学時代は両親の保護であったけど、厳しい見方しかできなくなった。 そこで唯一、トピ主さんと比較することで、自分の優位さを認めたい。結局、今まで自分の味わったことない、価値観(お金がない)から、同じ時期に結婚したトピ主さんが、ストレスのはけ口ですね。 理由つけて、誘われても行かないことです。エスカレートすると、今度はトピ主さんの仲良い同僚に、いらぬこと吹き込みますよ。

そんなこと、考えるだけ時間の無駄

041
ムダジャムダジャ
そんな人のこと、放っておけばいいんじゃないですか? 理解しようとする価値がありますか? トピ主さんだって、「可愛そうな人ね」と思っているんでしょ?

さよならしましょう♪

041
寒天
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も過去に、同じような人がいました。  何かにつけて私のことをこき下ろし、そのあとに自分がいかに恵まれているかを自慢する。 私は自分なりの考えがあってしていることなのに、それをけなすようなことばかり。 別の友人に彼女のことを話したら、「きっとその人は幸せじゃないんだよ。 だから本当は他人が羨ましくてバカにするんだよ。」といわれました。  トピ主さんの友人の方も、必ず「私は幸せ」を強調することで自分を納得させようとしているように思えます。 私は彼女とはさよならしました。  もうこちらから連絡を取るまいと決めた後、彼女から一度電話がかかってきましたが、「ああそう」「ふーん」だけのそっけない返事しかしませんでした。 いつものように自慢話が始まりそうだったので、「悪いけどこれからでかけるから」と言って早々に切り上げ、それっきりになりました。 疲れますよね、こういう人。  話していてもマイナスにしかならない。  もう会わない方がいいと思います。 私もその友人から連絡が来ることがなくなりせいせいしています。

妬みでは?

🐧
スワロ
ご友人、自分の結婚が失敗だったと後悔し、 トピさんが羨ましいのではないでしょうか? 話をするたびイライラさせられるなら、友だち関係は終了にしましょう。

嫉妬ですよ

041
冬がはじまるよ
もう羨ましくて、地団駄踏んで悔しがっているんですよ。 とにかく何か言って少しでも傷つけてやろうって。 自分と同程度の友達と思っていたら、 自分よりレベルが上になって、僻んでいるだけ。 そういう人は人と比べて幸せを感じたがるから、 ずっと続くようなら距離を置いていいのでは? それ以外に魅力のある相手なら落ち着くまで様子をみて。 同じ経験しましたが、私は付き合いやめました。

気になって仕方がない

041
パルマ
彼女は多分、今現在幸せではないか、自分の暮らしに満足していない。 同じような環境(学歴・婚歴)のトピ主さんはどうなのか。 調べてみたら自分よりはるかに良い生活をしているよう…。 もともと負けず嫌いな性格なんじゃないでしょうか。 トピ主さんにしつこくつきまとい、家にまで遊びに来ては 自分よりも恵まれた環境を認めざるを得ないけど認めたくない。 なので重箱の隅をつっつくようなケチをつけ、どうしてもトピ主さんを自分より下に見たい、見下したい。 それには自分でトピ主さんを見下すような発言をせずにはいられない。 そういう性格なんですよ。 傍から見たら彼女がトピ主さんを見下せば見下すほど僻みだなとわかるのに。 私は幸せだと強調する人ほど実はあんまり幸せじゃないんですよ。 付き合いをやめても当分は彼女はしつこくトピ主さんの生活ぶりを知りたがると思います。 そういう人って例えば嫌なことがあって弱音を吐くと、とても嬉しそうに話を聞くんですよね。

離れたほうが良い

🐷
きな
彼女自身も現状トピ主さんのほうが裕福だというのはわかっているのでしょう。 いままで同じ立場だったのに、結婚を機に差がついてしまって悔しいのでしょう。 そこまであからさまに罵詈雑言をいうなんて、なんかわかりやすくてかわいいなぁと私は思ってしまったりします。 しかし、彼女の内心はきっとトピ主さんの凋落を願っていることでしょう。悪いことが起こって私より不幸になればいいのにって。 そんな人と付き合っていたらろくなことありません。実際呪いが実現したらどうしようと私だったら怖くなってしまいます。 家や車ならともかく、これから妊娠・出産やお子さんのこと等々でこの様な暴言が繰り返されたらたまったものじゃないですよ。 お互いの近況が分からないくらい疎遠にするべきじゃないですか? 私だったら縁切りですね。年賀状のやり取りもしたくないレベルです。

断言はできないけど

🐱
黒猫
結婚生活に不満があるからこそ、トピ主さんに会って『自分の方が幸せ』って自分に言い聞かせてるんじゃないかな? 人を下げないと自分が上でいられない。 可哀想な人だよ。

ひがみ

041
トトロ
ひがみです。主さんのこと、羨ましくて羨ましくて仕方無いんですよ。女性同士って、ありますよね。。。 でもなぜここまで言われて、友人関係を続けているのですか?おそらく、ずーっと続きますよ。。子供が産まれたら、子供の事も言われるはず。 私なら関係を絶ちますね。

何がしたいのかは不明だけど

🙂
ai
彼女が何をしたいのかは不明だけど トピ主さんも何をしたいんですか? トピ主さんと彼女では生活レベルがあまりにも違いすぎます。 ご主人さんの年収も4倍から違うんですよね。 なにか逆に彼女のほうがかわいそうに感じてくるほど 彼女の行動・言動はすべてみじめです。 トピ主さんと比較すると、みじめさが際だちます。 もう会わないほうが彼女のためにもいいと思います。 彼女が何がしたいって、わからないけど、強いていうなら 「仲が良かった友達なのに、経済的にこんなに差が付いて 自分がみじめだな、でもみじめだなんて言うわけにいかないから 無理矢理でも悪くいって自分を納得させよう、自分をなぐさめよう」 という気持ちではないでしょうか。彼女にその自覚あるかわあかりませんが。

幸せではないから

🐶
ロボコン
彼女は幸せではないのですよ・・・ トピさんに嫌がらせというよりか、 トピさんが言われっぱなしというように 言いやすいから言っている。 まぁ、誘いがあっても断り続けることですな・・・

距離を置いて

041
みーこ
距離を置いて20年後に再会したら、角の取れたコミュニケーションが復活するのではないでしょうか。 無理に会っても、お互いしんどいだけです。 聞き流せないなら、会うべきではないですね。

完全に嫉妬ですね

041
キキ
トピ主より優位に立ちたい、トピ主より裕福でいたい、トピ主より幸せでいたい…と。 だけど、何ひとつトピ主に勝る部分が無いと分かってるから訳の解らない屁理屈を並べて自分を納得させたいだけだと思います。 さてトピ主さん、今後の付き合いはどうしますか? 私なら距離置いて疎遠にします。何か言ってきたら『変わったね。どういうつもりかわからないけど、会う度に嫌がらせのような発言ばかりで疲れたから距離置くね。しばらく連絡してこないで。』と言います。 逆ギレされ悪口を吹聴されては困るので、疎遠前にボイスレコーダーにしっかり 残しておきます。それを聞けば共通の友達などはトピ主の味方になってくれると思いますよ。 ずっと友達でいたいならこのままのらりくらりかわし、彼女の嫌みを聞き流すしかないと思いますが。

彼女の目的はわかりかねますが。

041
子猫
家で旦那さんにどの様に話しているんでしょうか? 気の毒ですが、いろんな理由をつけて会わない方がいいんじゃないかしら? 友達がたぶんいないから、呼ばれているんでしょうね。

自己暗示

🙂
ささ
>彼女は何がしたいのでしょうか? 自己暗示の効力を高める為に、他人の同意という物を得たいからです。 私は幸せだ、そうだよね?そうだよ。やっぱり。 この流れで自分の疑問を殺しながら生きている弱い人なのです。

女のプライド?

🙂
そらまめ
友人はプライドが高い人なんでしょうか…ね。 友人は友達少ないのかな…。 疲れる人と会う必要なんてありませんよ。 誘われても断りましょう。 断ると、 嫌味を言われるかもしれません…。 トピ主様を悪者かのように言うかもしれません…。 何度も断れば、誘わなくなるはずです。

「私は幸せだ」は多分嘘です

041
バナナバウム
彼女がトピ主さんを貶めるのは、負けず嫌いだからというより今の生活に大きな不満をもっているからでしょうね。 トピ主さんが自分より下(自分より不幸)だと無理やり決めつけることで、相対的に自分が幸せだと思い込みたいのでは? いずれにしろ最低ですし、常軌を逸しています。 トピ主さんも考えているように、もう会わない方がいいと思います。 でも、この手の輩は自分の都合のいいように平気で話をねじ曲げますから、疎遠にされることが気に入らず周囲にトピ主さんの 悪口をいいふらすかも知れません。だから共通の友人には事情を話しておいた方が良いかと。 もし会ったり電話したりするなら、会話を録音しておきましょう。 大げさだと思うかも知れませんが、彼女が逆恨みであることないこと言う可能性は大いにあります。 「chikaが嫌がらせをするから私から疎遠にした」とか。 自分を守るためのものはひとつでも多い方がいいです。

ちょっと病的な感じ

041
カニ三昧
誘われたらはっきり断りましょう。 「ごめんね、結婚してからあうたびに不愉快なことばかり言われて、あなたと会っても楽しくないの」 ってメールで返信。 逆上させてしまって危険でしょうか? でも、よくもまあその言われようで我慢してきましたね。 どんな親友でも旦那の年収なんて言いませんよ。

もはや友だちではない

🐶
puravida
結婚する前はそんなことなかったんですか。同じ大学、同じ就職先、同じ時期に結婚、同じレベルだと思っていたのにトピ主さんの方が結婚後の暮らしぶりは上。 これが悔しいし、羨ましいのでしょうね。口に出して自分が上だと主張し、トピ主さんにそれを認めてもらわないと崩れてしまうのでしょう。自分が幸せだと思いこみたいのですね。多分心の底では負けていると分かっていると思いますよ。少しかわいそうな人です。 でも面倒なので私なら誘われてももう断ります。

嫌がらせというより…

🐤
kin
トピ主さんをやっつけて優越感に浸りたいとか? なんにせよ、一緒にいたって楽しくないんだし 間接的に悪口言われ放題の状態なんだから 距離を置いていいんじゃないですか? それで文句言われたら「いつも言いたい放題で正直気分悪い」って 言えばいいですよ。 相手だって絶対に意図的に言ってるわけだし。 同い年、同じ年に結婚したという事ですし 対抗心がすごくあるんでしょうね。 私なら、もし年収とか聞かれても「そんなこと聞いてどうするの? 私、他人の年収とか持ちモノとか興味ないし、なんでそんなにあなたが 気にするのかわかんないんだけど」って言ってやります。

すごいですね・・・

kiraco
その友人、なんだかかわいそうですね。 トピの発言が本当ならば、全然幸せそうじゃないですよ。 もし私が主さんの立場だったら、心の中はガッツポーズです! 全部、友人の負け惜しみですよね~。 >「駅近ってうるさいでしょ、私は無理」 とっても便利で何もない僻地の方が私は無理 >「高級住宅街のマンションなんて、一軒家に住めないくせに見栄っぱりな人が住む」 そう見る人もいるかもね~。 >「天井が高いとエアコン効かなくて最悪」 うちの主人は背がとっても高いから、低い天井は圧迫感があって最悪。 >「賃貸に高価な家具おいても映えない」 見映えより使い心地を優先したら高価な家具になっちゃった~。 >「高い賃貸なんて無駄、私はお金貯めて分譲買う」 頑張って貯めて買えば? >「運転下手だから、どうせ乗ってないんでしょ」 残念でした、ちゃんと運転してるわよ。 >「夫は〇(ややマイナーな我が家の車)なんて要らないって、どうせならベンツ買うって」 好みはいろいろよね。ベンツはベンツでもマックスCじゃないわよね? 私だったらこう返します。 そんな友人は見下ろして、優雅に生活してください。

う~ん

041
cocoa
トピ主さんの家庭と比べて自分の方が幸せだという確認を したいんだと思います。 指差し確認みたいなものですね。 個人の幸せなんて各人違うじゃない? それが理解できないか納得できないのかな。 同じ時期に結婚したので、ライバル意識もあるのだろうけど 不毛なくらべっ子しても意味ないでしょう? 会わないに限る。彼女も本当は苦しいんじゃないかと思います。

腹がたつんじゃないの?

041
そのとおり
トピの内容は、ほぼ自慢ですよ。 駅近の高級住宅地の天井が高い分譲賃貸に高級な家具を置いて、 ややマイナーな外車に乗っているトピ主さん。 きっと、この調子で、お友達にも自慢しているんでしょうね。 ここまで詳細に自慢されると不愉快になる人もいるよ、そりゃ。 都心の豪邸に住んで、 ランボルギーニアヴェンタドールに乗っていると言われたら、 別世界の話で、素直に関心するけどね。 お友達は「自慢されて腹が立つので色々言いたい」のだと思います。

疎遠にしましょう

041
しんでぃー
彼女はあなたにコンプレックスを持っているのです 対抗したいからケチを付けずに居られないのです そして誘ってくるのは あなたが幸せなのを否定したい気持ち けれど知らないところで幸せなのもしゃく できたら不幸な話を聞きたいからです 彼女の心がいつから黒い気持ちでいっぱいになったかはあなたが気にする必要はありません もう疎遠でいいと思います 年代、環境で変わっていく人がいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧