本文へ

特別支援学級について

レス23
(トピ主 5
041
さん
子供
来年四月就学予定の息子がいます。
現在就学相談中です。
判定は支援学校ですが、かかりつけ医や療育の先生の勧めもあり
支援級希望です。でも就学相談の担当の方からは支援学校押され
ています。

地域の子育て支援の方からは
「判定より親の希望が優先、行かせたい学校へ」
と言われました。
ありがたいと思っています。
でも希望の支援級へ見学に行って副校長先生と少し話した時、
「定員があるので・・・」
と口を濁されました。

そこで質問なのですが、
・親の希望
・支援級の定員
はどちらが優先されるのでしょうか?

希望の支援級は人気があるらしく、もし支援級の定員が優先
されるようなら他の支援級も考えたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

定員?

😨
はる
現在、6年生の息子は支援級在籍です。 地域によるのでしょうがこちらの市の小、中学校はすべての学校に支援級があるためか定員というものは存在しません。 支援学校、小学校内の支援級、親の希望を優先できるとは思いますが、お子さんにとってはどうでしょう? 学校全体の支援と支援級のみの支援はやはり差はあります。より細かなサポートを必要とするなら小学校は親がほぼ付きっきりの場合もありますよ。(知人は毎日学校に行っています。大変だけど得るものが大きかったからと後悔はないようです) 周りの意見ではなく、ご両親とお子さんの様子で決めてください。 学校に入ったら終わりではありませんから。

地域と学校によると思います

041
しあん
うちの地域だと、 支援級の定員>親の希望 ですね。 支援級の定員は非常に大事です。 教員数、教室数、予算等々が絡みますから。 一人増えただけで、教員も教室も予算も増えます。 うちの子だと定員いっぱいの支援級でしたが、 本当に教室にいっぱいいっぱい。普通学級の半分以下の教室でしたから。 小学校だと教員一人あたり6人で見る、というのが法的な建前のようですが、それが限界だと思います。 実際には手のかかるお子さんがメインで、手のかからない子はどうしても放置されがちです。 おとなしい子の親としては、わが子にも手をかけてほしい、と思いますが…。 うちの地域では、中学の支援級入学についてはついに抽選になるようです。 抽選にならないよう、ほかの地域でも通学ができるような場合はそちらへ誘導しているとのこと。 知り合いだと、定員いっぱいの学校をあえて避け、別の小規模支援級にした方もいますね。 親の希望も大事なんですが、子供のための学校運営も大事ですから。 頑張ってくださいね。

支援級でお子さんが辛い思いをしませんか。

041
ロジック
支援学校を薦められるということは、支援級に行かれてもクラスの生徒さんと比べて、手のかかるお子さんなのではないですか。 知人のお子さんは最初、支援学校に行きましたが、通室継続をしている療育教室の先生の勧めもあって、支援級に行きました。 問題行動がなかったので通学しやすかったようです。 中学は支援学校です。 他の知人の数人のお子さんは、学習能力や絵描きに長けていても、行動障害で教室運営に支障をきたし、3年生、4年生、5年生で支援学校に移りました。 担当者が支援学校と判定され、相談先の副校長先生が言葉を濁すようでは、お子さんに見合った環境にあう学校だと思えません。 担当医師、療育教室の先生は、実際の生活に接してみているわけではないですし、支援級の下のレベルで泳がせておくかどうかで、親の選択に任せられます。 お子さんの能力に合わせて、マイペースで成長を促せる支援学校の方が育てやすいのではと思います。

何かがずれている。

041
うーぷす
息子さんの状態が分からないので級・校のどちらが良いのか第3者は何とも言えませんが…。 >「判定より親の希望が優先、行かせたい学校へ」 これの何がありがたいですか?。 一番大切なのは親の希望ではなく、 「お子さんに一番向いている学校」を選ぶことですよね。 キツイかもしれませんが、子供が特別支援学校レベルであることを「認めたがらず」、普通校内の支援学級に通わせたは良いものの子供さんが適応できなかったケースを実際に知っています。 その子は支援学校に転校してからは気持ちの面でものびのびと穏やかに、そして積極的にリーダーシップを取れるようになりました。 お子さんがそうだと言う訳ではないです。 ただ、トピ文からは「お子さんのため」という感じが余り感じられませんでした。 「学校」ではなく「学級」に進むことだけに囚われているように見えてしまいます。 「誰のため」の学校なのかをもう一度考えて下さい。 「なぜ学級を希望」するのかを考えて下さい。 『お子さんのため』にどうか冷静になって。

親の希望優先

041
支援級児童の母
なので親が譲らなきゃ行けますよ。 だけど支援級にこだわるのは何故ですか? 有りがちな 「健常児との交流で刺激をもらった方が成長すると思うから」 「今までのお友達と同じようにしてやりたい」 ですか? だったら目先の事だけじゃなく、将来の事もちゃんと見据えて考えてあげて下さい。 支援校判定の子が無理して支援級に通っても、 その子にとって本当に必要な力は養えません。 おそらく毎日を無事にやり過ごすだけで終わりますから。 おとなしい子は放置。 手が掛かりすぎる子は、 他の子供達にしわ寄せがいってしまいます。 支援級はどこの学校も先生が足りません。 学校が支援校押しされるということは、責任もってみれないって事でしょう。 通うのは親ではなくお子さんです。 そしてハンデを持った子供達も、いつかは社会に出ていかなければなりません。 その時に必要な力をしっかりと身につけていく為に必要なのはどの学校なのか…ということも今一度考えてほしいと思います。 大切なのは “どこで学ぶか” ではなく “どう学ぶか” ですよ。

頑張って!

🙂
みみぽぽ
息子が支援級でした。 この場合、親の希望が優先されると思います。 もしその学校に支援級がなければ、新設しなければなりません。 「定員が・・・」と仰っているとのことですが、これは子どもの人数によって教員の数が決められているせいだと思います。 きっと、スレ主さんのお子さんが入ると教員数を増やす必要が生じる=人件費アップ=予算を増やさなければならない、ということになるので、口を濁しておられるのだと思います。公立小学校ですよね?今はどちらも予算削減で大変みたいですので・・・ 他の支援級、という書き方をされていますが、どこかお心当たりがあるのでしょうか? 先々長いので、気持ちよく迎えてくださる学校に越したことはないですが、まずはここにと決められた学校ですよね。それなら、もうひと押しされた方がいいと思います。 頑張って下さい。応援しています!

多くは「親の希望」

041
関係者
が優先されていると思います。 しかし、まずは、支援学校と校区の支援学級、両方の見学をして、双方の担当の先生とよく話合うべきだと思います。 お子さんがどのような障がいをお持ちなのかはわかりませんが、お子さんの力をのびのびと伸ばせるような場所を選択するべきだと思います。 個人的には、小学校生活だけでなく、中学、高校、就職まである程度は視野に入れて考える事ができれば良いと思います。 支援学級の支援方法や運営状況は学校ごとに大きな違いがありますので、どの程度の手厚さで対応してもらえそうなのか、できるだけ事前に把握しておくと良いと思います。 また、担任や管理職の意向や力量によって対応はかなり変わりますので、年度ごとあるいは先生との巡り合わせによって学校生活の環境が大きく変わる可能性があるので心の準備が必要だと思います。 支援学級では、障がい種別のクラス構成になると思いますので、クラスを選択する余地はあまりないと思います(重複障がいの場合にはあり得ます)。 支援級の定員は規定があります(担任1人に対象児童8人とか)が、定員いっぱいのクラスでは十分な対応ができないのが実情だと思います。

親の希望優先

041
かなかな
最終的には親の希望優先になるのですが、程度によるのかな。口を濁されるのは何故でしょうか。

市町村単位で現状が全く違うので、電話して聞きましょう

041
?
 私のいる地域は、基本的に特殊事情を除き、学区内の学校の支援級で考えてもらいたいというお達しが就学説明会でも、就学相談初期面接でも、説明されましたが…  支援級に在籍する人数で教員の配置が決まるとのことですので、私のいる地域では定員という概念が存在しません。  就学相談に位置づけやスタンスも、地域によって大きく異なります。IQ70以下なら支援学校にいってほしいとものすごく強く言われる地域もあり、保護者の要望があまり優先されない地域もあります。また、お隣の地域ではIQ110でも支援が必要と判断される子供は支援級にいけるのに、自分の住んでいる地域ではIQが高いとフォローを受けられないという現状もあったりするようです。支援のあり方もお住まいの地域によって異なるのが現状です。  つまり、地域によって、それは大きく異なるというのがトピ主さんに対する返答です。したがって、トピ主さんが在籍する地域の就学相談窓口や学校に聞かなければわからないということです。電話して聞きましょう。

支援級の方が上

041
reireimama
支援級の方が普通小の中に属する学級となるせいか、支援学校よりも レベルが上といった勘違いをされている方は多いようですが、実際は 違いますよ。 取りあえず支援級に入学しても、何処かの段階で結局は支援学校に 入学する事になるのは理解されていますか? 支援級は大勢の子供の通う学校に属していても、結局、他の学級の 子供達と触れ合う時間は、ほんの僅かですし、案外、閉ざされた世界なのが 支援級の実態です。 又、クラス担任の意向といったものが色濃く反映されますので、担任が 変わった途端、まるで授業の内容が変わってしまう事も多いものだと 思います。私の知る限りでは、ある程度噛み砕いた内容の国語や算数の 学習等も取り入れていたのに、担任が変わった途端、一日、草取り (それなりに意味を持たせたものだったそうですが)ばかりになった なんて極端な例もありますよ。

希望の理由

041
さん トピ主
希望の理由も書いた方がよい様なので書きます。 就学相談開始当初は私も支援級と支援学校どちらにするか非常に揺れていたのですが、息子が数ヶ月で急成長したのでこのレベルなら支援級で押そうと決めました。療育の先生もその成長ぶりから勧めてくださいました。最近その状態を少し希望の支援級の方に見てもらえるチャンスがあり、その時の感触が良かったため、あと心配なのが定員だったのです。まず支援級判定の方が優先だと思うので。

ありがとうございます

041
さん トピ主
>はる様 >すべての学校に支援級 羨ましいです。支援級・支援学校どちらも我が家からはかなり遠いです。 親の希望を優先してもらえると聞いて少し安心しました。 >しあん様 地域によるのですね。誘導してもらえるのはいいですね。 息子の学区の支援学校は人数が多く混み合い過ぎていて、それも支援級を希望する一因です。 >ロジック様 我が家の方では「支援学校→支援級」は無いです。残念です。知人の方のお子さんの転校は親御さんの希望でそうなったのでしょうか?学校からも勧められますか? >うーぷす様 申し訳ありません。単純に親の希望と支援級の定員のどちらが優先されるのかお聞きしたかったのです。 >支援級児童の母様 定員を超えていても大丈夫というご意見が多いので少し安心しました。そうですね。 >“どこで学ぶか” >ではなく >“どう学ぶか” だと思います。

ありがとうございます2

041
さん トピ主
>みみぽぽ様 安心しました。 そう言っていただけるととても心強いです。そうなんです。ここにしようと決めました。もう一押し頑張ります。 >関係者様 支援級・支援学校両方見学体験入学をさせていただきました。話し合いの場今お願いしています。そうですね。考えてみます。 >どの程度の手厚さで対応 確認しました。大丈夫だと思います。でも心の準備しておきます。

見学は行かれましたか?

041
かっぱろくじゅうしぃ
お薦めは、両校に見学しに行くことです。 現場を見ずに決めてると…母は大変です。 ちなみにうちは中学は支援学校に行きました。 先生方や主治医さんにも、もったいない?と言われましたが、現場を見て決めました。 ママの心が寛ぎますように。

子供の発達にプラスになる方

041
発達障害者の母
支援学校高等部の子供を持つ母です。中度の知的障害がありが、普通学級、支援学級で楽しい経験を積んできました。親がしっかりサポートすれば何とかなります。 日本国内であれば最終的には親の希望が優先なので、親が譲らなければ支援学級どころか普通学級にでも行けます(お薦めはしません)。ただし、障害の程度や学校側の状況によって、親の付添いなどの条件が付けられると思います。身体障害がある場合は、付添い(介助員を含む)が必要な可能性が高いです。 私の印象では、次の3つをだいたいクリアしていれば言葉が出ていなくても支援学級で可能だと思います。 1) 身辺自立ができている(特に、おむつが取れていること)。 2) 他害がない。 3) 多動がない。 支援学級は先生の数が少ないので、原則「できることは自分でやる(できない場合は、放置の可能性あり)」となります。障害があまりに重いと、お友達から自然と学ぶことができないため、何もできないまま卒業の可能性もあります。 支援学校を薦められるということは、何らかの理由があると思いますので、その部分をきちんと分析し、子供の発達にプラスになる方を選択してください。

追加です。

041
発達障害者の母
先ほどのレスで脱字がありました。すみませんでした。。。 あと、ちょっと気になったので追加いたします。 >希望の支援級は人気があるらしく、もし支援級の定員が優先されるようなら他の支援級も考えたいと思います。 該当の支援学級希望の理由は何でしょうか? 一般的には「自分の住む地域で子供を育てたい」、「幼稚園/保育園のお友達と一緒に育ちたい」あたりが多いかと思います。簡単に希望校を変えられる程度の理由ですと、「支援学級(普通学校)という名前だけにこだわる親」という印象になってしまいます。気を付けてくださいね。 まず、子供の発達を多方面からきちんと捉え、一旦決めたらブレない姿勢が、現在も今後も大事になってくると思います。頑張ってください。

ありがとうございます3

041
さん トピ主
>かなかな様 どうなのでしょう。口を濁されたのは今年定員以上の希望者がいるからなのかと私は勝手に想像してしまったのですが。 >?様 地域によって様々なのですね。 >地域の就学相談窓口や学校 この二ヶ所には問い合わせてみたのですが、どうしても教えてもらえなくて小町に質問を出させていただきました。 >reireimama様 そういう例もあるのですね。 >かっぱろくじゅうしぃ様 はい。私も実際見ない事には判断出来なかったと思います。 >発達障害者の母様 親の希望が優先とお聞きして何を言われても譲らないでいようと今は思っています。その3つはクリアしていると思います。言葉は面談時ほぼ全く出ていなかったのですが、今は普通に会話出来ています。希望は本人に合う指導の仕方です。希望の支援級>第二希望の支援級>支援学校の順で合うと思いました。私がブレてはいけないですね。頑張ります。

人気クラスは要注意

041
発達障害者の母
何度もすみません。「さん」さん向けというよりは、今後このトピを読むかもしれない方々向けに補足したいと思いました。 学区のしばりの緩い地域で人気のある支援級は、学年ごとの人数の変動が大きいので要注意です。見学時に、ゆったり手が足りてきちんと学習しているように見えても、次の年に1年生が集中すると途端に劣悪な環境になります。上級生達が影響を受けて、パニック頻発なんてこともあります。 普通学級との交流の際も、同級生が多すぎるために個別に交流できず、障害の軽い子は普通級に行きっぱなし、障害の重い子は支援級で担任の先生とお留守番か、支援級グループでまとまって交流ということになります。(固定タイプの支援級の場合) また、同級生の人数だけでなく、それぞれの障害のタイプや程度も大きく影響します。他害や多動がある子には先生が1人張り付くため、他の子供まで手がまわりません。親が交代で介助に入る必要が出てくる場合があります。 学校を選ぶ際には、教室での先生と上級生の様子だけでなく、校長教頭の対応(Welcomeかどうか)、新1年生の情報、6学年全体の人数のバランスなども考慮してください。

本人に合う指導

041
みー
これを求めるならなおさら支援学校です。 支援級では無理ですよ。 クラス内の状況は年々変わります。 もちろん担任も6年間同じ先生は有り得ません。 面談時に言葉が出なかったが今は普通に会話ができる… 失礼ですが、同い年の子並の会話はできますか? 親や近しい人にだけ分かるようではダメですよ。 知らない人とでもやり取りして通じるまでの会話力に達していますか? 支援級は人数が少ないだけでやっている事は基本的に通常級と同じです。 お子さんは一人でそれについていかなくてはならないんです。 状況によってはお子さんに合わせた指導どころか放置ですよ? あと療育の先生や主治医の勧めとありますが、 はっきり言ってアテにしない方がいいです。 我が子はこの方々の所見と真逆をいってます。 学校の先生方の方が我が子のレベルをしっかり見抜いて下さってました。 専門家の意見が正しいとは限りません。 障害の有無は関係なく様々な子供達を見てこられた学校の先生方の方が、 よほど目が肥えておられる事もあります。

?sさまに合意

😨
ポッチャマ
支援級、支援学校、どちらも教諭のスキル次第です。 私の地域では、支援級のほうが教諭のスキルに差が大きいといわれました。 熱心な教諭は、子供に合う勉強方法を模索してくれますけど、 そうでない教諭もいます。 教諭のスキルを総合的にみれば、支援学校のほうが高いです。 支援教育は、市区町村の教育意識の差をはっきりでます。 親がぶれずに支援級を希望される事はいいことですが、 公立小学校の教諭は転勤があるため、いい支援が確約されてませんので、 4月の人事異動は、ドッキドキですよ? お子さんがいい教育を受けられる事を祈ってます。

支援級に通って辛くなければ・・・1

041
それは
うちの学校も支援級が3クラス(知的高学年・低学年・情緒)あります。 どのクラスも普通級では少し付いていけない程度の子、日本語での授業が難しい子等の普通の子が1/5ほどおり、 普通級と支援級で迷われ支援級に入り、普通クラスに行けそうな子が3/5 その中でやはり支援学校に勧められたけれど親の希望で支援級に通っている子が1/5おられます。 授業参観などで親同士の学習面での話題に入っていけない 学校行事(遠足等)には親が付き添い、運動会でも普通クラスと同じようにこなさなければならないので目立ってます。 支援学校にはその子に合った柔軟なカリキュラムが組まれる?かと思いますが 定型発達児が通う学校は、定型発達児に合ったカリキュラムが組まれており 支援級もそれに沿ったカリキュラムが組まれており、こなさなくてはいけないのが通常かと思います。

支援級に通って辛くなければ・・・2

041
それは
続きです。 出来るのであれば大丈夫かと思いますが 私の知人(児童(極簡単な日常会話の返事が出来る)の母親)は精神的に辛いようで最近は何かある度に身体に異変が起きているようです。 またどうしても自分の子に合わせてほしい親が多いですので 自分の子以外に手が掛かってしまう子供を疎ましく思ってしまうみたいです。 普通クラスに行けそうな子の親は「自分の子が少しでも早く普通クラスにいけるような授業」を求め、他に時間を取られる事が迷惑。 支援学校を勧められた方は「自分の子が自立出来るように生活面重視」を求め、日本語が上手くない子や自分の子には必要のない授業に時間を取られるのが迷惑。 などなど身近で聞く事が度々あります。

ありがとうございました〆させていただきます

041
さん トピ主
>みー様 会話力は達していると思います。そういう場合もあるのですね。参考にします。 >ポッチャマ様 そうですね。我が家の学区の支援学校は評判が良かっただけに当初かなり迷いました。 その後色々あり本人の実力で希望の支援級へ通える事になりました。見ず知らずの息子のために真剣に答えてくださり本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧