4歳と1歳の子供がいます。
上の子は、春から幼稚園に通い始めましたが、最初の1週間だけ体調が良かっただけで、その後は繰り返す病気。
入院することはなかったですが、下にも全て移り大変な日々・・・
そんな疲れていた時に、個人面談で悪いことしか言われず、遠回しに発達遅延だと言われました。
大変で手に負えないと・・・。
我が子の話を終始嫌そうな顔で話す担任に嫌悪感を抱き、病気三昧だし、幼稚園でも馴染めてないならと、夏休み中に幼稚園を辞めました。
発達遅延と言われたので、役所のカウンセリングを受けています。
目立った遅延はないものの、やはり集団行動が苦手なようで集団に慣れるようにグループレッスンを受けています。
幼稚園に行ってない間はせめて習い事でも・・・と思い入りましたが、風邪シーズンが始まり、週1回1時間の授業で行く度に風邪をもらってきます。
上の子はとにかく感染しやすく、児童館や子育て広場、一時保育・・・いく度に貰ってきてたので、今までは流行シーズンは行っていませんでした。
周りは子供は病気して強くなるんだよ!と言ってくれますが、止めどなく感染してきて、全て下に移り、本当に大変で・・・
とくに下は夜泣きがひどいので、体調が悪いとさらに夜泣きが増します。
最近、息苦しくて呼吸ができず病院に行ったら、メンタルからくるものだろうと言われました。
そのせいで体もだるくイライラしてて、上の子の鼻水や咳に過剰に反応してしまい、上の子が私の顔色を伺うようになってしまいました。
もっと大らかな気持ちで育児がしたいのに心に余裕がありません。頼れる親はいません。
主人も激務で頼れない状態です。どうやったら前向きに大らかな気持ちで育児できるでしょうか?
今は来年から始まる幼稚園生活に不安な気持ちしかなく、春が来るのが怖いです。