本文へ

疲れてます

レス5
(トピ主 0
😣
ミッツ
子供
4歳と1歳の子供がいます。
上の子は、春から幼稚園に通い始めましたが、最初の1週間だけ体調が良かっただけで、その後は繰り返す病気。
入院することはなかったですが、下にも全て移り大変な日々・・・
そんな疲れていた時に、個人面談で悪いことしか言われず、遠回しに発達遅延だと言われました。
大変で手に負えないと・・・。
我が子の話を終始嫌そうな顔で話す担任に嫌悪感を抱き、病気三昧だし、幼稚園でも馴染めてないならと、夏休み中に幼稚園を辞めました。
発達遅延と言われたので、役所のカウンセリングを受けています。
目立った遅延はないものの、やはり集団行動が苦手なようで集団に慣れるようにグループレッスンを受けています。
幼稚園に行ってない間はせめて習い事でも・・・と思い入りましたが、風邪シーズンが始まり、週1回1時間の授業で行く度に風邪をもらってきます。
上の子はとにかく感染しやすく、児童館や子育て広場、一時保育・・・いく度に貰ってきてたので、今までは流行シーズンは行っていませんでした。
周りは子供は病気して強くなるんだよ!と言ってくれますが、止めどなく感染してきて、全て下に移り、本当に大変で・・・
とくに下は夜泣きがひどいので、体調が悪いとさらに夜泣きが増します。
最近、息苦しくて呼吸ができず病院に行ったら、メンタルからくるものだろうと言われました。
そのせいで体もだるくイライラしてて、上の子の鼻水や咳に過剰に反応してしまい、上の子が私の顔色を伺うようになってしまいました。
もっと大らかな気持ちで育児がしたいのに心に余裕がありません。頼れる親はいません。
主人も激務で頼れない状態です。どうやったら前向きに大らかな気持ちで育児できるでしょうか?
今は来年から始まる幼稚園生活に不安な気持ちしかなく、春が来るのが怖いです。

ランキング

レス

大丈夫

041
あき
手に負えないって(笑)大丈夫?その先生。それが仕事なのに。 ついてなかったとしか言えない 主さんの責任でもお子さんが悪いわけでもないよ うちもそりゃあもう申し訳なくなるくらい やんちゃですが先生方はこのくらいでいいのよ。と言ってくださっています そんな気を落とさないで下さい!まだお子さん小さいしね!

ごめんなさい

041
保育園ままはん
素人ですが… さすがにそこまで風邪をひくのは、免疫に問題はないのでしょうか。 主さん、毎日大変だと思います。 笑顔でいるのは難しい。 まずは原因をハッキリさせないと、と思いました。

習い事は辞めて

041
おっとと
浮いたお金でベビーシッターをお願いしては? 病気ではない時は2人を託してちょっとカフェでほっとしたり、本屋さんめぐりをしたり。 体調がよろしくない時も、2人手があれば随分ラクになります。 (病児保育OKのシッターサービスもあります) お大事にしてください。

ママの心の安定

🐤
はるまき
激務のご主人、頼れる親もいないとなると、一人で子育ては大変ですよね。 トピ主さん、とても真面目で繊細なかたなのでは? 私もそうなんですが、多分自分がナーバスになっていて、自分が一番疲れているので、すべてマイナスに捉えてしまうのだと思いました。 私も三歳0歳の子供がいまして、やはり上の子供は幼稚園で風邪ばかりもらってきます。 一学期は4月6月は発熱+咳と鼻水が続きほとんど園に行けませんでした。 秋も、やはり風邪ばかり。幸い発熱は一回なので、咳と鼻水が軽くなれば行かせてます。 厳密み見ればずっと風邪気味ですか、ほかのお子さんもこの季節はそんな感じです。私も子供も一学期に比べたら感覚がタフになりました。 友人に相談しましたが、やはり集団生活初めは風邪ひくし、冬は鼻風邪なんてしょっちゅう、みたいです。 うちの子も弱いなりに、悪化しなくなりました。 まずは、トピ主さんの心身の健康が先かなと思いました。激務とはいえ夫にもSOSをだして、一人で抱えこまないで下さいね。 家族の協力が無理、集団生活も心配ならシッターさんとか。あと、この季節は風邪ひくもの、と思うと多少気楽になりますよ。

煮詰まってますね。お疲れ様です。

🐤
ニコニコポン!
子供さんがダブルで病気して、かなり大変ですよね。そりゃ、トピ主さんも倒れちゃいますよ。 まず、旦那さんの休日に半日見ててもらう、ファミリーサポートのシッターさんに来て貰うなどして、トピ主さんが少し楽になって下さい。1人で何とかしようと思わないで下さい。心身を壊します。 また、次に上の子が何か貰って来たら、小児科に今までの感性状況を詳しく時系列で説明して、免疫的に問題ないのか相談して下さい。どちらであっても、白黒付いた方が精神的に楽になります。 少し落ち着いたら、また習い事や児童館、保育園や幼稚園主宰の一般参加イベントなどにいって、集団に慣れさせて下さい。 ちなみに、上の子ちゃんの幼稚園担任先生はおおハズレです。私も経験ありますが、そんな先生にあたってしまったのは突発事故みたいなもんです。どうか気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧