30代主婦、1歳の子供が一人います。海外に在住です。
夫はフリーランスで内装の仕事をしているのですが、3年前にほとんどの収入を占めていた取引先の会社が倒産したため仕事がほぼなくなりました。
1年前に同じ職種の会社を立ち上げ、やっととれた長期プロジェクトと契約の仕事をし始めた頃、
またその取引先の会社が倒産、まったく収入がなくなってしまいました。
ついに家賃も払えなくなり、失業保険で生活しています。
夫はたまにアルバイトにでていますが、
それでもたまに自分の会社に仕事が入るので、自分の会社でがんばろうとなんとか試行錯誤をしているようですが、これからが不安で不安でしかたありません。
たとえ収入が減っても収入の安定した仕事に就いてほしいと何度か伝えましたが、
もうちょっと自分の会社でがんばりたいということでした。
しかし家賃も払えない、子供もいるのにこの人は何をゆってるんだ、と冷静に考えると、
ただ夢を追ってるだけではないのかとも思ってしまいます。
起業した友人は最初の10年は大変だからがまんしてあげてと言いますが、
家賃も払えないようでは話しにならない気がします。
いつか軌道にのることを信じようと思ってみたり、いや、今の生活はありえない、と思ったり、
精神的にゆれてしんどいです。
起業された経験のある方、最初の頃の生活は大変でしたか?
なんでも相談して来た親、友達にもこの事は話せずにいます。
いつものように話したら楽になるのかな、しかし夫婦の事は夫婦の間で止めておいたほうが良い気がして相談出来ません。
このまま自分の中だけにとめておくのがつらくなって眠れない日が続き涙が止まらずはっきり言ってどうしたらいいのか分からないのです!海外の生活も2年目でまだ分からない事ばかりです。
夫は義理の家族には大変な事を言いたくないようですが、特に義理の母に相談したい気持ちでいっぱいです。