本文へ

夫が起業 生活苦

レス14
(トピ主 2
😢
ゆり
恋愛
30代主婦、1歳の子供が一人います。海外に在住です。 夫はフリーランスで内装の仕事をしているのですが、3年前にほとんどの収入を占めていた取引先の会社が倒産したため仕事がほぼなくなりました。 1年前に同じ職種の会社を立ち上げ、やっととれた長期プロジェクトと契約の仕事をし始めた頃、 またその取引先の会社が倒産、まったく収入がなくなってしまいました。 ついに家賃も払えなくなり、失業保険で生活しています。 夫はたまにアルバイトにでていますが、 それでもたまに自分の会社に仕事が入るので、自分の会社でがんばろうとなんとか試行錯誤をしているようですが、これからが不安で不安でしかたありません。 たとえ収入が減っても収入の安定した仕事に就いてほしいと何度か伝えましたが、 もうちょっと自分の会社でがんばりたいということでした。 しかし家賃も払えない、子供もいるのにこの人は何をゆってるんだ、と冷静に考えると、 ただ夢を追ってるだけではないのかとも思ってしまいます。 起業した友人は最初の10年は大変だからがまんしてあげてと言いますが、 家賃も払えないようでは話しにならない気がします。 いつか軌道にのることを信じようと思ってみたり、いや、今の生活はありえない、と思ったり、 精神的にゆれてしんどいです。 起業された経験のある方、最初の頃の生活は大変でしたか? なんでも相談して来た親、友達にもこの事は話せずにいます。 いつものように話したら楽になるのかな、しかし夫婦の事は夫婦の間で止めておいたほうが良い気がして相談出来ません。 このまま自分の中だけにとめておくのがつらくなって眠れない日が続き涙が止まらずはっきり言ってどうしたらいいのか分からないのです!海外の生活も2年目でまだ分からない事ばかりです。 夫は義理の家族には大変な事を言いたくないようですが、特に義理の母に相談したい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

奥様は?

041
30代
義両親に相談するのもいいけど、奥様が働くという選択肢はないのですか?

同じような感じです。

💡
チビこうちゃん
我が家も1年半ほど前に会社を設立しました。 特殊な仕事とネットでも予約できる為、お客さんを捕まえるのが大変でした。 会社設立後半年で出産。産後2ヶ月で復帰。 毎日、事務所にいてもお客がくる気配はない・・・。 なんどもしめようと言いました。 我が家も家賃ではなく税金の滞納はよくありました。 でも、取立てきても払えませんって言ってました。 恥ずかしいけど質屋に持っていったものもあります。 段々、あまりの貧乏に笑けてきましたよ!! お友達がいうように10年とまでは言いませんが今が辛抱の時だと思いますよ。 ゆりさんが仕事をするということは考えていませんか? ご主人のお仕事はお手伝いできないのかな? うちは日本と海外に会社がある為、今では海外は主人。日本は私となってます。 ゆりさんの不安なすごく気持ちわかります。 私も同じですが息子の為に我慢してます。でもご主人を信じてもう少し我慢してみませんか? 我が家も最近ではお客さんもつき毎日のように契約できる日が続いています。 ご主人も苦しいはず。 私も同じです!頑張りましょう☆

たまにくる仕事、青い鳥を待つのは無謀だね。

041
小さな幸せでいい
お住まいの国の事情はわかりませんが。 綿密な調査と緻密な計画で起業をしなければ。 一抹の不安が有れば自分を押しとどめる勇気も必要。 止めること。 自営業は人脈を作らないと情報を早く手に入れないと。 アルバイトでなく。 身銭をきって、明日のために仕事先にとりいらないと。 個人起業2年で仕事が回らないと、次から次に仕事が入らないと。 採算は仮に10年後かもしれませんが。 夢ではなく悪夢だね。 明日の食事に困窮する前にリセットすること。 SOSを出して親に援助を頼む事。 あなたも子の親ならわかるでしょう。 娘が海外で苦労していないか心配する親の気持ちが。 正直に素直になること。

うーん

041
ctsmic
起業してから軌道に乗るまでの数年は赤字覚悟でしょうし、 ご主人の赤字分をご家族で支えないとけないと思います。 トピ主さんは無収入なのですか? 貯えもなく起業されたのでしょうか? 今は大変でしょうが、 お子さんをみてもらう人を探して 軌道に乗るまではトピ主さんが家計を支えていかないと いけない時期なのではないでしょうか。 それにしても無謀な起業かもしれません。

国際結婚なら、覚悟が足りない

😑
おやじい
 この書き方だと、夫はその国の人でしょうか。そう仮定するなら、あなたに覚悟がなさすぎです。また、結婚前からフリーランスなのだとしたら、結婚し出産したあなたは、非常識です。結局は、自業自得です。  もしそうでないなら、結婚から出産の経緯を聞かせて下さい。それからでなければアドバイスにも何もなりません。

大変ですよね・・・でも・・・

041
惣領甚六
取引先の事情に翻弄され続けて、ひどい状況に陥ってしまったようで、同情申し上げます。 さぞかし精神的に辛いものだと思います。 ただ、とぴ主も仰るように、それは夫婦と家族の問題であり、他人の同情や意見など何の助けにもならないものです。 小さなお子さんを抱えて、物理的に外で稼ぐことはできませんが、他の方法で旦那の仕事を助けることはできませんか? 例えばホームページの活用。 例えばネットサービスの活用。 ご主人が出来る仕事の情報発信、アピール、売り込み等々。 家にいてもできることがある筈です。 ただ現状を嘆き悲しんでいても奇跡など起こりはしません。 旦那とよく話し合って、どうすれば今の仕事が発展するのか、問題は何なのか・・・。 原点に返って模索するのも一つの方法だと思います。 仕事を移れとか、会社に勤めろとか一方的に言われても、旦那だって「はいそうですよね」とはならないでしょう。 まずは夫婦の気持ちを一つにする事。 他人に泣き付くのはそれからです。

トピ主です

😢
ゆり トピ主
30代さん 私が働くためには主人が子供を見るという選択肢しか無く、そうすると主人が仕事ができなくなってしまうので、私は子供をみるのに一生懸命になってくれたら良いと言われています。 それでもやはり毎日が不安ですので、何度も私が働きに出ようか?と言うのですが、答えはいつも一緒です。 チビこうちゃんさん 同じような状況の方の経験談を聞けてうれしいです、ありがとうございます。 こちらももう少しで笑けて来るのでしょうか、それを願います。今は不安すぎて勝手に涙が出て来てしまいます。食事ものどを通りません。先にも書きましたが、私が働きにでるのが難しい状況です。主人の仕事が急に入って来る事があり、来た仕事はぜったい断らないように常にスタンバっておかないといけない、という状況でもあります。私が手伝える仕事でもないんです。 言ってもらったようにもう少し信じて我慢してみます。 チビこうちゃんさんは大変だった時期、誰かに相談とまではいかなくてもお話はされていましたか?

大変ですね

041
あお
父の若い頃がそんな感じでしたね。 私が生まれるとほぼ同時に起業した父ですが、15年くらいは恐ろしく貧乏でした・・。 小さい頃は父と遊んだ記憶はおろか、会った記憶すらほとんどなく、 収入もある月よりない月のほうが多かった(母談)ため、 私が摘んできたつくしを食べたりゴミ捨て場から拾ってきた服を着てることもありました。 電気も止まって当たり前、水道ももったいないからトイレ流すのは1日3回とか・・ バナナに割り箸さして凍らせたものがアイスだと言われて育ったし‥。 今考えるとあんまりです(苦笑) それでよく会社をたたまなかったな、とも思うのですが、 起業してもう35年、父の会社は大成功の部類になりました。 小さい頃に苦労させたからと、かなりよくしてもらっています。 母は貧乏暮らしで苦しい時の愚痴は誰にも言っていませんでした。 おそらく言う相手もいなかったんだと思います。 あの頃があったから今があるのよ~って幸せそうにしていますが 昔の母は深夜に泣いていたり、料理しながら泣いていたり とにかくいつも泣いていたように思います。 収入がないと不安ですよね・・。

我が家の場合。

💡
チビこうちゃん
私も何回泣いたかな??っていうぐらい泣きました。 息子の笑顔が辛く抱きしめながら泣いた時もあります。 状況はうちと同じような感じですね! 私も他で仕事をって考えていましたが主人がお客がきたら困るというので じーっと事務所にいました。 その暇な時間っていうのがやっかいなんですよね・・。 余計な事を考えてしまいますから。 うちの場合、主人の両親は他界、私自身は父が他界して母だけです。 親に心配かけたくはなかったけど、そんな事言っている場合じゃなかったので相談しました。 もちろん主人も一緒にです。 母の一言が私を救いました。 「共に苦労しよう。孫は私が見る。仕事手伝いなさい。」 親になり親の苦労がわかりつつある今、息子が私と同じようになって相談したきたら私は同じ言葉が言えるのか・・・と考えてしまいました。 母は「大変な時に助けないつ助けるねん。命まではとらん」 いろんな言葉で救ってくれた母の為にも私は頑張ります。 もちろん言い事ばかりではないのでぶつかることもあります。 でも家族だから乗り越えられる事もあります。 辛いけど乗り越えられます!!

起業って言っても

あろえ
歌手や芸術家ならともかく、売れない内装工のフリーランスとか正直意味が分かりません。 フリー内装工も、幸運に恵まれ大ブレイクしたら、がっぽがっぽお金が入ってきたりするの?カリスマ内装工、日当100万とか? んなわけないと思うけどなぁ。 フリーランスは人脈が命です。 仕事がこないフリーランスを延々と続けて、どうやって人脈を広げるんですか? 飛び込み営業?新聞広告?ありえません。 フリーランスの人脈は、仕事しながら広げてナンボです。 商品が「自分の時間」しかないのに、営業のための営業にその時間をつぎ込んだら、儲かるわけありません。 フリーになっても不景気で仕事がとれないようなら、早めに見切ってどこかに就職すべきです。 で、継続的に自力で仕事が取れるめどがついたらと思えば、またフリーに戻ればいい。 トピ主夫の場合、夢を追ってるというより、会社勤めをしたくないだけだと思います。応援しがいがないのも当然かと。

似たような環境…

041
みやち
結婚の約束をしている彼が今そんな状況です。 日々一喜一憂で精神的に参っているみたいです。 私は勤めていますので、直接辛い思いはありませんが、近ごろ、デートも立呑屋ばかりで…こちらがご馳走しますと言っても意地を張り、俺が出すと言います。多分、安定しない限り結婚もしたくないんでしょうね~。 二人で頑張ろうって声をかけますが、異常に頑固です。 トピ主様は…何にせよ、一緒に頑張れる。 貧乏なんか吹き飛ばして、明るくやってあげてください。

例えば

041
30代
日本であれば、家でできる内職とか、ブログで小遣い稼ぎとか、保育園に預けるとか、義両親に子どもをみててもらって働くとか、いろいろな手段が考えられると思うのですが・・・ それにかわるような制度は何かないでしょうか。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさん一斉のお返事で失礼します。 たくさんのご意見ありがとうございました、 同じような経験をされている方のお言葉に本当に救われました。 もっとお話が聞きたくなりました。 一人娘そして親から(母は他界しているので父だけですが)遠く離れているぶん心配かけてはいけないという思いから 全てうまくいっているといつも嘘を言っていましたが、、、チビこうちゃんさんのお話で思いました。 私も父に言うと’なんで言ってくれへんかってん、苦しいときはサポートしたるってゆったやろ’って言われそうです。 そして今思うと父からのメールの内容を思い出すと、この大変な状況に薄々気がついていそうです。。。 みやちさん、一緒にがんばれる、明るくやってあげてください、恥ずかしながらそういう事全く忘れていました、 思い出させてもらって本当にありがとうございました。これからずっと心にとめておきます。

がんばろう

🐤
キッテ
30代 半ば、子供二人、夫は飲食の自営業をしています。 私は、フルタイムで働いていて年収が350万ほどあります。 うちも夫のお金が入ってきたり、こなかったり。経済的な不安を感じずに育ててもらってきたのだと最近理解しました。 「お前は勤め人の娘だから、貧乏を知らないようだけど貧乏はこういうものだ」と胸を張って言われた時は付いていけないと思いました。うちの場合、開店してまる3年になりますが時間が経つにつれ追い詰められていっています。 ゆりさんはえらいですね~。私は周囲への思いやりのない性格だからか、親になんでも話しています。 家に生活費も入れられない状況になってきたらさすがに話せなくなりましたが・・・。 夫は店>家庭のようなので、このまま生活費を入れられないまま店を続ける・家のことはどうにかしろという意見を変えられないなら離婚かなと思っています。(離婚については経済のことだけではないんですが) その後、どうでしょうか。この辛さは糧になります!がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧