本文へ

(駄トピとして)安定した職業

レス9
(トピ主 1
🐷
ハーフピザ2人前
恋愛
最初に断っておきますが
私は現在共働き、子2人の母親で
転職も再婚も一切考えておりません。

先日友人達(みな既婚者)との会話で
最近の若い子、婚活中の人達が
「相手には安定した職業を望んでいる」
というのを聞きますが、どういった安定を望んでいるのだろうか?

単純に給料面だけなのだろうか?将来性??
自分達に当てはめると
給料はもらえるけど、会社そのものの将来性は不安がある。
会社は大きいから倒産の可能性は低いが大々的なリストラの恐怖はある。
大企業で安定しているが、会社が大きい分転勤先も多く
海外転勤も多い(特に東南アジア諸国)。
自営業で収入もある、当然転勤なんてものは無いけど
夫婦共働きは必須。

等々、ある側面では安定していても別の側面では
非常に不安定なんてことはよくあります。

みなさんどういったものを「安定」として求めて
どういったものを「不安定」と拒否しているのでしょう?

単純に興味本位だけで聞いてます。

ランキング

レス

斎場スタッフ

とうふ
これならずっと安定しているわ。 仏壇屋、 仏壇の製造スタッフ 墓石製造業 など。 安定しているけど、安定している職業だから、なかなか辞める人はいないだろうな。

公務員かなー

😀
さがのん
私が考える安定した職業は、公務員ですねー。 倒産もないし、リストラもないし、減給はあるかもしれないけど、それなりに頂けるし、社会的地位もそこそこあるだろうから、 公務員かなー。 やっぱ、定年まで収入が安定している、が安定した職業って事かな?

あくまで自分の考え

🐤
コロ
安定(厳しさとか、待遇の良さは勘案しない) 景気に左右されない或いは、あまり影響受けない職業。(鉄道会社等) 需要が多いが供給が追いつかない職業。(介護職等) 言わずと知れた、身分保障な公務員。 不安定(厳しさとか、待遇の良さは勘案しない) 景気に左右される場合が多い。 給料の額が一定じゃなくブレが激しい(会社の業績に関係なく)。 ライバル企業が多いわりに会社の規模が小さい (でも小さいから不安定とは言いません。大きくても不安定な所もあるだろうから)。 安定って 余程不祥事や不始末を起こさない限り リストラに遭う確立が低く、倒産の心配もそんなに無く、安定した給料 が貰い続けられる職って感じかなあ・・・・ ってか、そんな会社一握りだし激戦でしょうねえ・・・・。 誰だってそう言った会社に行きたいでしょう・・・ リスクを取って高給が欲しいと言う人は別ですが・・・ 異論反論有るかと思いますが、あくまで個人的な感覚ですのであしからず。

やはり

041
有楽町で会いましょう
税理士、薬剤師、とかの国家資格はどう転んでも、一家が食べるぐらいのことはできますよ。ですから、資格ですね。 あと、すし職人、てんぷら職人も、いいんじゃないでしょうか、腕さえよければね。

安定=高給取りではないけど

🐤
ピッコロ
安定した職種 営利目的でない職業、財団法人とか(天下り先みたい…)。 公務員は誰でも思うね。でも仕事は意外と大変なんだろうな。学校の先生とか、警察官、自衛隊、消防士さん。 ガス、電力会社系(今いろいろ話題ですが)生活に必要な職種。 昔、食品メーカーも不況に左右されにくいと聞きましたがどうなんでしょう。生きるためには食べなきゃだめですもんね。 以前訪問したところで、うちの会社よりJ○さんの方がお給料いいですよ~と言っていた。そりゃあ、新幹線とかビル作ったりしてるからなぁ。入れ替わりの激しい感じじゃないもんな。 気になるのが、僧侶さんや神主さんみたいな仕事。 でも神主さん募集の求人広告を見てびっくりした。神聖な方のイメージが。

そりゃ

041
ruru
安定と言えば資格職例えば医師や薬剤師や看護師とか。 あとは公務員や教員。 まあまあ安定なのは日系大手企業で有資格取得ありで大卒以上かなあ。 不安定はそりゃ自由業とか経営者。

職種ではなく

041
楽駄
身分の事だと思います。 正社員であって、年俸にせよ月給にせよ、決まった収入が見込まれること。 職種で言えば、やはり公務員でしょう。 給与は低いかもしれませんが、国がなくならない限り失職しません。 でも、やはり人員削減の波はこれからやってくるでしょう。 技術職も、需要があるうちはいいですが、 人口減の未来が待っています。 現在すでに飽和状態の職種も多いです。 神職・僧侶関係は先細りです。 後継者問題や、氏子・檀家の激減で墓をマンションなどに売る例も多いです。 ITももう後退でしょうか。 仕事は、時代の流れに左右されますね。 一長一短だと思います。

絶対はあるのかな

041
ふむふ
100%で安定と言ったら、公務員。(最近はそうとも言えないのかな。) 利益とか考えないでいいからクビにならない。 実際ふだんボーッとしてる人知ってます。 会社員は、上場企業でも1%もリストラがないとは言い切れないですよね。 リアルタイムで、有名企業リストラのニュースやってますし。 商品によりけりかと。 不景気でも、震災が起きても、 生きて行くのに必要なものを扱っている会社は、ある程度安定と言えるのかしら。 食品とか、薬品とか。 あと、死に関するお仕事は安定かと。死はなくなりませんからね。 医師など。 しかし、死に関連すると言っても、習慣があるからこそ成り立っていた商売は、 時代が変ればどうなるか分からないところありますね。 式、お墓関係など。 先生はステータスあるとされますが、少子化だからどうなんだろ。

トピ主です

🐷
ハーフピザ2人前 トピ主
やはり皆様 一定レベルの収入をずっと得られている というのを安定の条件に挙げてますが それさえ満たされれば「安定」と考えているのでしょうか? といいますのも、友人の中に転勤が多く引越しばかりしていて 「収入ばかりが安定した生活じゃない」 と言っていたので それに対し、旦那の勤務が非常に不規則な人が同意していたので 同じような考えの人もいるのかな?と思いトピを立ててみました。 そういったものは収入と雇用が確保された上で初めて出る言葉 だと私も思いますが、それを踏まえた上で 収入以外にも「安定してる」と言えるものは何なのか? で2時間近く無駄話してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧