本文へ

わたしが悪いのでしょうか?

レス228
(トピ主 9
041
アリス
恋愛
皆さんにご意見頂きたく、トピを立てました。よろしくお願いします。
35歳アリス会社員、32歳飲食店経営者とお付き合いしてます。
お互いに休日も違う事もあり、わたしの休日に開店前の彼のお店へ会いに行ってます。
彼はお店の仕度しながら、わたしはお店の掃除等を手伝いながら話しをします。
今まではたまに開店しても彼が「呑んでく?」という感じで他にお客様がいても1時間程呑んで帰ってました。

でも何度か掃除を手伝って開店したけど、暇な時に続けて呑んで帰ったのが気に入らなかったようで彼から「最近、開店しても居座ってるよね?俺は仕事しているんだよ?端っこで女性一人が呑んでたどう思う?それがどれだけ他のお客さんに気を使わせているか解ってるの?彼女ヅラしてさ。さっさと帰れば?」と他のお客さんの前で言われました。
わたしも恥かしさとカチンときたので「ごめんなさい。帰ります。」と急いですぐ出て行きました。

その後、SNSを見るとその時居た女性のお客さんと彼のやり取りを見たんですが、おそらくわたしであろう事を失笑した会話が載ってました。

わたしはそんなつもり全くありませんでした。彼のお店は女性一人客もたくさんいるし、キチンとお会計もして帰っているのでお客として座って静かにしてました。(最初はわたしも彼のお店のお客でした。)それが気に入らなかったようです。
「わたしは彼女よ!」なんてオーラも出したことありません。

掃除等色々、手伝って開店したら「とっとと帰れ」ということでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
Risa
主さんが都合のいい女なだけで、彼女でもなんでもないのでしょう(彼の中では)。 そのSNSで話してた女性に気があるとか、その子をきっとなんとかしたいと思ってるんじゃないかな? もしくはその子とできてるとか。案外二股、三股… かもしれませんね。 別れた方がいいと思いますよ?

もしかして

🍴
レモン
付き合ってないのでは? そうでなければ彼氏から 「彼女ヅラしてさ。さっさと帰れば?」 なんてこと言われないと思います・・・。

素朴な疑問ですが・・・

041
Bob
それって本当にお付き合いしてるんですか? その後、彼から連絡はありましたか? トピ文を読む限り、彼はあなたに興味がなさそうな気がしますが・・・

本当に付き合って

041
うさぎ
いるのでしょうか。 あなたは付き合っていると思っていても、彼(?)にしたらお友達ってことかもしれないですよね。 そんな男必要ですか? もっといい人いますよ。

本当に彼女?

041
なかま
ええと…本当に彼の彼女ですか? なんかすごく違和感を感じます。 都合のいい女…というより、便利な女という気がします。 もちろん外でデートとかしますよね? 全く時間が合わない訳じゃないだろうし、彼からもちゃんと愛情感じてますよね? 外野がこんなこというのは失礼かもしれませんが、あなたも見ていると思われるSNSで失笑されたり、他の客の前でそんな暴言を吐かれる時点で…彼女ではないと思います。 彼女に対して「彼女ヅラ」とは言わないので。 なんかキャバクラのお姉さんに良い様に騙されている男と同じ扱いのような。 失笑ということは、あなたのいない所でいつもそういうヒドイ話題をされているんだと思いますよ。 私が悪いとか以前に、彼にとって自分はなんなのかを見つめなおしたほうがいいのでは?

許せないですね

😠
ポプラ
彼があなたを本当の彼女として付き合っているかは二人にしか分からないこともあるでしょうから置いておいて でも人前でしかも女のお客さんの前であなたに怒り、SNSで陰口もどき その人の前でいいかっこしたかったのかどうか知りませんが許せないですね あなたにはすみませんが、器のちっちゃい男だと思います 他のお客からしたら店の中でそんなやり取り見たくも聞きたくもないです 経営者としても失格です

悪いかどうかより・・・

🙂
犬吉
もっと他のところを気にするべきでは…。 本当に「付き合ってる」んですか? 彼の「彼女ヅラしやがって」って、彼女に言いませんよ、普通。 それとも貴方の言う「付き合い」とは、 友達付き合い程度のことでしょうか? 友達付き合い程度であれば、確かに一人で居座れると、 「あーこっちから話しかけなきゃな」とか、 気をつかう人も居ますので、さっさと帰って下さい。 だいたい一人で飲んでて何が楽しいんですかね…。 働いている彼を見ているとかですか? 正式にお付き合いしているならともかく、 友達付き合いでそれをやられたら、結構ひくと思います。 また彼に他に狙っている人(その時居た女性客かもしれません)が居たら、 さっさと帰ってくれよと悪態もつきたくなるかもしれませんね。 なにはともあれ、彼と現在どういう関係なのか分からない以上、 なんとも真意はわかりません。

ほんとうに付き合ってる?

041
ギモン
あの、開店を手伝う以外にその彼とは会ったりしないんですか?ほかに会うのはナシなんですか? 本当に彼氏彼女の関係なのでしょうか?トピ主さんの大いなる誤解、とかではないですか?

うーん

041
ripa
その彼、止めとけば・・・・。 もしも本当に迷惑でも、他の人がいる前で言う言葉じゃないよ。

手伝いやめたら?

041
緑茶好き
普通に開店後に客として会いに行き、少し飲んだら帰る。ということをしてみたら? 案外、手伝ってくれていること自体が彼の中で「普通」になってしまって忘れられてるのかも。 後は、ほかの客に目が移っているのか。 トピ主さんも「開店前に手伝っているんだし!付き合ってるし!彼女なんだからこれくらい」と気が付かないところで態度に出ていたのかもです。 でも「居座る」なんて、ほんとひどい言葉です。 普通の客として、その場にいて聞こえてきたら、そんな店主の店は二度と行きませんけどね。

そんな彼氏いらねー

🐤
ぱんだ
事故にでもあったかのような衝撃だったんじゃないですか? 私ならそんな人こっちからお断りです。

なんだか意味分からんが

041
J2K
最初は彼が飲んでけって言っていたのだけど いつの間にかトピ主さんの慣習になってしまっていて それが咎められたって事? まぁ、正直に言えば、最初は一緒に居たい気持ちと トピ主への謝罪の気持ち(休みが合わないから)だったのに 毎回ダラダラ居やがるよ…となってしまったのでしょう。 そりゃ~機嫌悪い時なら、俺は仕事してるんだよ?となるでしょうね。 多分、そういう姿を見て、愛情も冷めてきたのだと思う。 別れも近いでしょう。 常識があるなら、掃除と開店準備が終わったら、帰りますよ。 文字通り「とっとと帰れ」です。

文面だけを読めば

041
あのー
あくまで文面だけを見た第3者の感想だけど… お付き合いしてる訳じゃなく、常連の1人が勝手に勘違いして踏み込んできた とも読める内容 だって、付き合っていると言う割には「彼の店の開店の手伝いをした」以外の内容がないもの

その言い方はない

💔
モモ
私も昔飲食店で働いてて、客として何度か遊びに行ったらマスターにしかられました。その時は「友達も連れて来てるし、暇なのになんで!?」って思いましたが、今は気持ちが分かります。 まぁ中には、看板娘として歓迎してくれる経営者も居るかもですが。。 彼目当てのお客さんもいるかもしれないし、誰かからチクリと言われたのかもしれない。従業員や他の客の手前、なぁなぁな感じになってるとか、哲学に反するところがあるのかもしれません。 お金を払ってるから大丈夫だろう、って思いがちですが、身内からお金をもらうより、新規のお客さんが入りやすい雰囲気にする、常連さんに居心地よくしてもらうなどの方が大切でしょう。彼女なら、お店側からの目線で見てくれよっ!!って言いたかったんじゃないかな。 けど手伝ってくれる彼女にその言い草はないよなぁ~、、 私も考えが浅かった、けどひどい言い方に傷ついたって言ってみたら?

正直な感想

041
nanasi
都合のいい女にはそろそろ飽きが来て、またお客の中に気になる女が出てきているんだとしか思えません。あなたに恥をかかせたのは、お店で「彼女なんかじゃない」あるいは「もうどうでもいい女」「しつこいのはあいつの方で迷惑している」というアピールをしたかったからだと思います。

まだ続けるの?

🐶
puravida
そんなふうに辱められてまだお付き合い続けるんですか? 私なら別れますね。 彼女ヅラしてって、彼女じゃないって言われてるような気がします。しばらく放っておいてみたらどうでしょうか。

彼女つらって

🎶
おばちゃん
そんなこと言われてるのに 彼は彼女と思っていませんよ。。。

あのさぁ

🐱
黒猫
別れなよ。 彼女ヅラ? それって彼女じゃないって事じゃん。 彼は、その時にいた女性客を気に入ってるんだろうけど、トピ主さんの目にも入るだろうSNSで笑い者にするとか最悪だよ。 そんなにバカにされても一緒にいたい? 私ならごめんだわ。 プライド持とうよ。

最低ですね

041
きらら
その女性と何かあるんでしょうね。 さらにSNSでネタにして失笑ってあり得ないです。 今後のためにもお別れすることをお勧めします。

失礼ですけど…1

うさ吉
飲食店経営者との交際は大変ですよ。 トピ主さんはそのつもりがなくても、 開店と同時に特定の女性が1人で席についているという状況が続いてたんですよね? それって周りからすると、『ひょっとして彼女??』 『彼氏が浮気しないか見張ってる??』なんて雰囲気にならないかなぁ… 特に彼目当てで通ってるお客様からすると面白くないでしょうね(苦笑) 彼にとっては、彼目当てで通ってくれるお客さんはお得意様です。 そのお得意様の足が遠のけば、店の経営に直接影響が出ますよね。 なので、早々に遠慮しなきゃいけない場面ではあると思います。 彼氏さんも女性客と会話するときに側にトピ主さんがいれば、 やりづらいというのもあるだろうし。 わざわざお客様の前でキツい事を言ったのは、 トピ主さんに対しての言葉であったと同時に、 お客様に対するパフォーマンスであった可能性も大きいです。

ううん~

うーぱ
残念ながら、文章に答えが出てます。 「彼女づらして」 これは彼女じゃない人に対して 使う言葉。 掃除したら帰って欲しい…それだけでしょう。 SNSのやり取りしている女性 皆お手つきしているかもです。 そんな不誠実な男性やめな。

付き合ってるの?

041
asdf
「いつまでも居座っちゃまずいよ」「彼のことを監視してるみたいだよ」と言うレスもあるかもしれませんけど少なくとも彼のやり方は最悪ですよね。 わざわざ >>他のお客さんの前で 言う必要はないですね。 他のお客さんがいない時に言うかメール・電話等で伝えればいいだけの話です。 >>開店しても居座ってるよね?俺は仕事しているんだよ? 仕事ねぇ。 開店前の準備も仕事ですよね。 そもそもそんな時間に会うこと自体が(仕事を手伝わせることになるので)無理だということですよね。 その点については彼は何か言ってるのでしょうか? しょっちゅうと言う訳ではないんですよね? (開店後は)彼の仕事の邪魔をしているわけではないんですよね? 入店を待っているお客さんがいるというわけではないんですよね? お金も払っているんですよね? だとすれば何をもって他のお客さんはトピ主さんを彼女だと判断するのでしょうか? >>どれだけ他のお客さんに気を使わせているか と言うより  ・どれだけ俺(彼)に気を使わせているか(俺が他の(女性の)お客さんと気楽に話せないじゃないか) と受け取れてしまうのですが考えすぎかなぁ?

失礼ですけど2

うさ吉
>掃除等色々、手伝って開店したら「とっとと帰れ」 これは、彼から手伝いを頼まれてるなら、 ちょっと酷いな…とも思いますけど、 トピ主さんが自発的にしてるなら、 彼から声をかけられる以外は、開店前には遠慮するのが 飲食店経営者の彼女としての心構えじゃないかなぁ… なんにしても。 2人きりの時はともかくとして、 経営者としての顔をしなければならない場面では、 女性客に対して親しげに接したり、 たとえ彼女であっても粗末な扱いをせざるを得ない場合もあると思うんです。 (大衆的な居酒屋とかなら勝手も違うかもしれませんが) なので、トピ主さんが彼とお付き合いを続けるなら、 そういう面白くなさもある程度は覚悟しておかないと、 難しいと思いますよ。

何それ

041
J
頭にきますね。 もう掃除とか手伝わなくてもいいのでは? 他のお客さんと自分の事を言われる(悪く)のも嫌だし、暫く距離をおいてはどうですか? そして会うならお店じゃない場所の方がいいと思います。

同じようなレスがつくと思いますが

041
あらやん
トピ主様が非常識かどうかはまず置いておくとして、 もはやそれは、お付き合いしてるとは言いがたいのでは? 自分が大事にお付き合いしている相手を 人前で罵倒に近いことしたり、 トピ主様が見るとわかっているSNSで そんな会話したりしないと思いますよ。 彼がトピ主様に注意した内容がどんなに正しかろうと、 そのやり方は、トピ主様が、ただちょっと飲ませてやるだけで、 掃除から何からしてくれる都合のいい女性扱いされてるとしか 思えません、端の者からすれば。 そして、正直言えば、そのようなお店で、 彼と一緒に働いているわけではない彼女さんが いつも飲んでいるのは、客としては落ち着かないです。

その彼の性格は…

夕日きれい
貴女が続けて飲んで気に入らなくても,もっと言い方があると思います。 他のお客さんの前で言うなんて! 経営者として,周りに気を配れない人はこの先大丈夫?って思ってしまいます。 しかも,SNSでのやりとりも気に入りませんね。 女性客と…う~ん… もし,掃除等々して「とっとと帰れ!」ということなら, お付き合いをやめた方がいいです。 もっと,お互いを尊重しあえて,大切にできる人でないと… 年齢も35歳ということなら,ここで彼との付き合いを冷静に考えた方がいいですよ。 結婚したとしても,お店を手伝うことになるでしょうから, そこでまた色々文句言われそう… がんばって!!!

本当に付き合っています?

🐧
ほーりぃ
文面で気になる点があります・・・ 「彼女ヅラして・・・」という会話があったことや、SNSで失笑されたというくだりです。 もしも彼が将来を考える相手があなたであれば、一緒に店をやりたいと思うでしょうから、そのようなことは有りえないと思うのですが・・・ もしかしたら、手伝ってくれることが、彼には重く感じられる行為だったのではないでしょうか。 正直、心配です。 彼が「呑んでく?」とお酒をすすめたのは恐らく掃除等の手伝いのお礼だったのでしょう。 彼にとっては、そのお店は職場なんです。 客としてお金を払ったから居ても構わないという単純なことではないんですよ。 お誘いを受けないかぎりその場を控えるべきでした。 公私混同をせず、もう少し大人の配慮をすべきだったでしょうね。 いずれにせよ、掃除うんぬんの次元の話ではなくなってきているように思います。 今後のお付き合いを冷静に見つめなおしたほうがいいかもしれません。

悪いというか、勘違い

💔
光王
それ、お付き合いしているって言いませんよ。 少なくとも「彼氏さん」はアナタを恋人とは思っていませんね。

本当に付き合ってるの?

041
なむこ
あなたの飲んでる態度に問題がないならば、彼の言葉にもあるように「勝手に押しかけてきて彼女づらする女」と思われているような気がしないでもないです。

理解しがたいでしょうが

ここ
お店というのはバーか何かお酒を提供するのが主流のお店でしょうか? それなら彼の言い分も理解できます。 主様は彼女ヅラをしてないおつもりかもしれませんが、常連さんや感の鋭い方(特に女性客)には雰囲気で主様が彼女だと分かります。 なので、彼女の居る前で彼に話しかける会話の内容なんかは気を遣いますよ。 女性客が別に彼を口説こうとかじゃないんですが、お酒が入って擬似的にそういう会話を楽しむお客様もいらっしゃいますし、 男性客にしても下品な下ネタなんかで盛り上がる事も彼女が横にいればしにくいでしょうし…。 たぶん主様が何度かお掃除後に飲んで帰った後に、お客様が彼に対して「あの人よく一人でいるけど彼女?」って聞かれたんじゃないですか? だから彼が必要以上に意識して「最近開店しても…」のような言い方になったと思います。 第三者から見ると一人で来られてる女性客と、一人で座ってる主様の醸し出してる雰囲気は全然違うんです。 水商売の彼を持つと理解しがたい事が多々あると思いますが、ここは彼のお店の為にお掃除だけで帰られるのが得策かと思います。 上記の理由以外ならその時に彼の気になる女性客がそこに居たとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧