本文へ

離婚の報告されたら困りますか?

レス26
(トピ主 1
💔
はる
恋愛
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 みなさん、友人から離婚の報告されたら困りますか? 私、離婚後は旧姓に戻すつもりでいるので、年賀状をやり取りする 友人には離婚の報告をしようと思っているのですが、普通は離婚の 報告はしないものでしょうか? 私はモラハラ夫から解放されるのでスッキリした気分なのですが、 やはり離婚にはマイナスな印象しかないのでしょうか? 離婚後、どのようにすべきか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もらいました。

🐱
年増女
私は年賀状で 昨年初めに離婚をし、秋に新しい彼と再婚しました♪ という内容をもらいました。 とても驚きました。 でも新しいスタートをお祝いしましたよ、写真の顔が何年かぶりに本当に笑顔だったんです。

ありのままがよいです

🙂
まる
わざわざ離婚の報告はしなくてよいと思います。 ただ、ウソはいけませんので、旧姓にもどられたら旧姓で名乗り「え?」という表情、雰囲気になったら、 実は離婚したんです~と打ち明けていいと思います。 年賀状などはさりげなく旧姓で出していいのでは。 それで受け入れてくれる人と拒否反応する人といますが。 私は離婚歴あり、離婚したことを伝えた時に離れて行った友人知人もいます。 保守的な社会ではまだまだ偏見で見られます。 離婚イコールわがまま、不幸、変り者ともとられることもあります。 あまり親しくない人ならあえて離婚話題に触れず、相手が独身または既婚と思い込んでいるままに話をあわせることもあります。 私の場合、親も離婚偏見持っており、親せきには内緒にしていました。 正直そういうレッテルはうっとうしいですが、独身女子にたいしても偏見を持つ人はいますので、やはり気にしない方がよいかと思います。 また離婚しているとわかっても変わらず付き合える友人の良さもみえてきます。

そんなことない

041
るみ
年賀状やり取りする友達なら名前変わるんだし言って欲しいですね。 逆に隠されてる方が隠さないといけないような関係だったの?って思っちゃいます。 本当の友達なら辛かったね、よかったねと受け止めてくれますよ。 お友達を信じましょう。

わざわざ?

041
888
わざわざ年賀状に離婚しましたと書くのですか? 今まで毎年出していてそれが旧姓になっていれば 大抵の人は離婚したんだな、と気がつきますよ わざわざ書く必要はないんじゃないですか? 会った時に実は離婚したんだって言うくらいで いいと思いますけどね 離婚の報告を受けたからってどうする事もできないですし 年明け一発目からそんな報告は欲しくないかも 報告したいなら引越し案内と共に書くとかの方がいいんじゃないでしょうか 離婚がどんな印象かって聞かれたら離婚経験者の私は何とも思わないけど 世間はまだまだマイナスイメージですよ 事情を知る人なら大変だったね、くらいでしょうけど どんな理由でも他人が知るところではありませんから 離婚したってだけで気の毒な人と思われます 私も自分から離婚した口なので心に余裕があったから そういった目で見られても平気でしたが 離婚して辛い思いをしている人だとしたら世間の目はきつく感じると 思いますね 浅い関係の人ほど無駄に気を使われたりもしますよ

私の場合、言ってほしいです

まる
 私の友人もモラハラ夫から離婚しました。  私の離婚した友人は、がんばって結婚生活を維持したかったし、努力もしたのに、できなかった人たちでした。だから、マイナスな印象なんてなかったですよ。むしろ、がんばってよく別れることができたね、良かったね、という感じでした。(そして、相手の男に対する怒りがでかかった。)  お友達なら、言ってもらった方がいいと思います。人づてに聞いてしまうと、折角会う機会があっても、「その話に触れられたくないかな…」と遠慮してしまうし、もしその話題をしないとしても、本人から聞いていれば、ちゃんと相手を思いやって発言できますもの。  はるさんもスッキリされて良かったですね。どうぞ、お幸せになってくださいね。応援しています。

教えたほうがいい

041
らくだ
友人には教えたほうがいいと思いますよ。本人がスッキリしていることさえわかれば別に困りません。 「旦那さん元気―?」とか言ってしまってから「実は・・・」って告白されるほうがよほど気まずいですよ。 会ったときとかメールでもいいですが、引越しされるなら引越し通知とかに一筆書き添えてはどうですか?

困らない

041
hisa
そんなこと気にしたら何の報告も出来ません。 身内に不幸があった時はどうしますか? 同等に考えるものじゃないんでしょうが、マイナスな印象とか関係ないと思います。

仲の良さによるけど

🐧
ことりの。
いつの間にか、旧姓になったらちょっとモヤっとするので簡単に報告してくれたら変に気を使わないかな。

2年ぶりの友人から

041
レモングラス
グループ内の友人が、約2年ほど音沙汰なしでした。 他の友人が誘っても、すべてお断り。毎年の忘年会も欠席。 いろいろ忙しくて、みんなと会うのが億劫なのかなー?なんて話してました。 そしたらある日いきなり、一通の絵はがきが。 「訳あって○○(旧姓)に戻りました。しばらくバタバタしてたけど、また仲良くしてください。詳しい話は会った時に・・・。」と。 抜けるような青空と白砂の絵はがきでした。 『離婚』という言葉は使われなかったけど、事情もあるだろうに、お知らせしてもらえてちょっと嬉しかったです。

貴女の言い方次第

赤い車
このご時世,離婚経験者って,たくさんいます。 マイナスな印象かどうかは,貴女の言い方次第だと思います。 貴女は,離婚後,解放されてスッキリされているようですから, 友人たちは,貴女の離婚についてマイナスには思わないと思います。 友人たちへの離婚報告は,普通に食事しているときに話せばいいんじゃない? あえて,離婚報告をしてかしこまるよりは,ざっくばらんに食事のときに 話せば,友人たちもリラックスして聞けるのではないでしょうか? 離婚報告されたからって困るってもんじゃありません。 これから貴女にとって素晴らしい人生でありますように!

困りはしないけど。

041
鉄拳子
新年早々わざわざする話でもないのでは? 名前が旧姓に変わるだけで、わかる人には分かるんだし。

全く困りません

041
時子
所詮、他人様のことでどうでもいいことです。 今時バツ1バツ2なんて、貴女さえ良ければこちらは何の問題もありません。

年賀状で報告でいいのでは?

🙂
ai
単なる事実の報告であれば、別に困らないですね。 色々な結婚生活の愚痴なども含めて話されると かける言葉がないので困ると思いますが ただ単に報告だけなら全く困りません。 年賀状のやりとりがあるのならば 年賀状で簡単に報告するだけになさったらよいのでは。

もう11月だし

💡
ぱふぱふ
それだけの為に別に出さなくてもと思います。 住所変わりましたとか名前が旧姓に戻りましたとか もう11月なのだし年賀状の下の方にこそっと書き込みで良いのでは?

妻の友人の場合

モガオ
一昨年の年賀状でしたが、妻の友人から妻宛の年賀状に旧姓の名前と一筆「旧姓に戻りました。これからも宜しくお願いします。」と書かれていました。 ご主人が亡くなられたとか、色々考えられることもあるかとは思いますが、このくらいあっさりとした内容で、事情を少しは知っている方であれは、ちゃんと離縁だと思ってくれるのではないでしょうかね。 妻も「○○ちゃん、結局、離婚したみたいだね」と言ってましたし。

報告してほしい

041
離婚しているを知らされない方が困ります。 人づてに聞くこともありますが、本当のことかはっきりしない時もありますし、ご本人に確認するのはためらわれることですから、直接報告してもらいたいです。 個人的には、結婚式に出席していただいた方で、離婚時にもお付き合いのある方には、何らかの形で報告するのが礼儀ではないかと考えています。 あまり仰々しく報告するのはおかしいようにも思いますので、住所変更通知ですとか、年賀状にさりげなく、添え書する程度でかまいませんし、メールでもいいかもしれません。

付き合い方による

041
みみか
最低限、旧制に戻ったことと住所くらい教えてください。 年賀状にひと言(旧制に戻って引っ越しました)だけでも。 あとは友人との付き合い方でケースバイケースです。 年賀状程度のお付き合いならこちらは察して静かにスルーするし、 もっと親しい方なら電話します。

御祝儀をくれた方には経過説明をするのが礼儀

041
ふーん
結婚して一生添い遂げますと言って御祝儀をもらっているのですから、それを破るのであればそれなりに経過を説明するのが礼儀だと思います。 じゃないと失礼じゃないですか。 御祝儀をくれた方には出向いてとまでは言いませんが最低限手紙を送るぐらいするのが礼儀だと思います。 トピ主さんはすっきりしているかもしれませんが周りはそうは思ってませんからね。 別れるぐらいなら最初から結婚なんてしなけりゃいいのにというのが本音です。

困りません

041
みるも
もうすぐ50歳になります。友人知人の中には、離婚再婚した人がいます。知らされて特に困ることはありませんよ。「ああそうなんだ」と思うだけです。 「離婚して旧姓に戻りました」と年賀状に書き添えられていたりします。

してほしいに1票

🙂
通りすがりの主婦
してほしいに1票です。 幸せいっぱいの年賀状を出してしまう可能性があるので。 また、トピ主様は現在、とてもハレバレしているようですが、友達だったら、何かの間違えで、新年早々へこんでもらいたくありません。 カワイイ便せんで一報ください。 トピ主様に、幸あれ。

私の場合は。

041
ちはる
『苗字が変わりましたぁ』ってハガキを送りました それだけで察してもらえるだろうから。 友人は年賀状に『住所と苗字が変わりました』と 記してました。

あまり深く考えなくてもいいと思いますよ

🐱
ちゃとらん
前職の同僚ですが、年賀状だけのやり取りになっていた友人です。 ある年、年賀状が届きませんでした。 共通の友人と「そういえば○○ちゃんの年賀状が届かなかったけど 何かあったのかな」「私も・・・」 翌年、普通に別姓(旧姓でもない)で年賀状が届きました。 「あらまぁ・・・」で終わりました。 いろいろあったんだなぁ・・・と思うだけです。 その後、毎年幸せそうなはがきが届いています。 旧姓に戻られるのであればそれだけでわかります。 強いて言えば明るい文章で 「いろいろありましたが、心機一転頑張ります!」で 充分通じると思います。 心機一転頑張ってくださいね。 卑屈になることはありません!!

どの程度の友人かにもよりますが

041
ふくろう天使
親しい人なら、年始までに接触があると思うので、その時に言えば良いと思います 親しい友人は電話をくれましたが、他に人にはまだ言ってないと言っていて 全員に連絡しようと思ってるわけじゃなさそうでした。 報告は日ごろの関係の延長上にあるものだと思います。 たまに会ってる人とはメールもやり取りするでしょうし、その時に。 年賀状の付き合いだけの人は 年賀状で旧姓に戻り住所が変わっていたら、離婚は分かると思います。

まぁ・・・

041
af
良いんじゃないですか。離婚報告したら。 人は他人にそこまで興味ないですから。 (あ、離婚したんだな・・)としか思いませんよ。 親しい友達なら年賀状ではなく個人的に報告するでしょうし。 年賀状程度のやり取りの関係だったら、名前が旧姓になったことで気づくかな。 でもはっきりしておきたいなら一言書いても、問題はないですよ。 それ聞いたところで、結婚と違って、こちらは別にないもしないし・・・ >やはり離婚にはマイナスな印象しかないのでしょうか? 今時離婚なんて珍しくないし。 本人がさっぱりして輝いていれば、マイナスの印象などありません。 本人が卑屈になってなければ(彼女離婚してノビノビしてるね)と思います。

ありがとうございます。

💔
はる トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になること、お許しください。 実は、このトピを立てる前に、離婚の見通しが立ったことを 数人の友人(今までの経緯を話している)にメールしたのですが、 返信ない友人の方が多く、こちらにトピ立てました。 ふーんさんの仰る通り、結婚式に参加してくれた友人達には 離婚成立後に葉書を出そうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

愚痴です。

041
兄嫁p
勝手に愚痴らせていただきます。お許しください。 夫の従妹が結婚してから従妹のご主人宛に年賀状をお出ししています。 従妹からは夫婦と子供の名前で年賀状が届きます。 今年届いた年賀状にご主人の名前が無いのです。苗字は結婚後のものです。 名前が無かった事に気が付いたのは お年始の祖母宅でお会いした後だったのですが 何も聞いておりません。 お盆にもお会いしてますし、従妹の両親にも今年何度かお会いしてますが 何の報告もなく。 来年の年賀状、どうしようかと悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧