本文へ

友人からの離婚報告

レス54
(トピ主 3
満月
恋愛
先日、友人Aから転送メールが届きました。発信元は友人Bで、その内容はBの「離婚しました」という報告でした。そして確かに文章の最後に「このメールを○○(私)に転送してください」と書いてありました。 Bが結婚したのは2年前で、私も式・披露宴に参列しました。その後も幸せそうでしたが、色々悩んだのだと思います。離婚理由を聞くつもりは全くありません。 しかし2年前の式というのは私の中では「つい最近」という感覚です。しかもつきあいがあったのに「転送メールで離婚報告か・・・」と悲しくなってしまいました。 お祝いしたいという気持ちから、仕事の忙しい時期に有休を取り(土日は仕事のため)、式・披露宴に参列しました。嫌味な言い方ですが、参列するにあたりそれなりに出費もあったのに、こんな報告の仕方は失礼じゃないか・・・となんとも醜い感情が沸いてきてしまいました。私もBと近い時期に式をあげ、多くの方からお祝いを頂きました。私は今のタイミングで離婚となれば、季節の挨拶がてらその方たちに、葉書で離婚した事を簡単に記すと思います。 私も何が正しいのか正直分かりません。離婚の報告はこのようなものなのでしょうか。

ランキング

レス

そんな…

041
雨ですね
トピを読んで、自分が結婚式に出席した友人の、離婚件数を数えてみました。 三人いましたが、離婚の報告など、もらっていません。 学生時代の友人は、しばらくたって年賀状で。 会社の友人も、噂が先ではありましたが、やはり、年賀状で。 それを責める気にはなりませんでした。 離婚は苦しい選択だったろうと思います。 私などへの義理なんて欠いていいから、無理しないで元気でいてくれればいいと、本心から思います。 人付き合いがもともと淡白な性格だと言うこともありますが…。 できればあまりこだわらず、ご友人の今後を見守ってほしいなと思いました。

なんで怒ること?

うさこさん
わたしだったら披露宴に出席するほどの仲の友人がそっけないメールで離婚報告してきたらその報告の仕方を怒るころはせず、そんな状況になってしまうほど離婚によって落ち込んでいるのでは?と心配になります。 季節の挨拶がてら離婚の報告が出来るほど余裕がある人いますかね? 配偶者のものすごい裏切りで離婚になったのかもしれないし、離婚はめでたいことではない、辛いことだと思います。 報告の仕方なんていいではないですか? 同じ時期に結婚したトピ主さんにはどうしても直接言えなかったのかもしれません。 お金と時間をかけてお祝いしたのかもしれませんが両親や親族、上司などにも離婚報告をしないといけないので友人くらいさっと許してあげましょうよ。

報告があるだけいいんじゃない

🐷
りらっくす
離婚って結婚と違って、わざわざ報告する必要はないと思うんです。 離婚には、結婚のとき以上に ストレスがかかりますし、パワーも要ります。そういう状況で、結婚式に列席していただいた方に、ご報告のはがきなんて苦しいと思いますよ。 転送メールというのは、もしかしたら 何らかのアクシデントで トピ主さんのメールアドレスがわからなくなってしまったので、転送メールになってしまったってことはないですか?

私なら腹立たない

ゆず
私なら、突然そんなメールが届いたら驚きこそすれ、 トピ主さんのような理由では腹は立ちません。 それよりも、どうしてなのか、本人は今どうしているのか、 理由はどうであれ、精神的に楽ではないだろうと、心配になります。 確かに、社会人としての礼儀やお付き合いを考えると、 メールでのお知らせは、礼儀を欠くかもしれません。 でも、お友達なんですよね? 会社の同僚とか上司や部下のような関係ではないのですよね? それなら、そんなメールでしか連絡できない状況に、 お友達はいるのかもしれないと、想像しませんか。 もちろんそうじゃないかもしれませんが、少なくとも、 平常心でない可能性は高いと思いますよ。 この状況で、彼女の式にはけっこう出費をしたのにとかって、 そんなことつゆとも考えすらしないと思いますけどね、本当に友達なら。 百歩譲って、費用のことはともかく、友達なのにメールで事後報告なんて、 水臭くて悲しいっていう趣旨のトピなら、共感できたのですが。 離婚って人生の一大事ですよ。 結婚よりヘビーだと思います。 もう一度よく考えてみてくださいね。

携帯水没とか?

041
さに
メールが転送だったのは、トピ主様の連絡先が不明だったのではないですか? 携帯水没させたとかで、データが飛んでしまったら連絡くれた人のアドレスしかわかりませんよね? トピ主様のアドレスや電話番号を又聞きで教えてもらうのは失礼だと思って、転送を頼んだのかもしれませんよ? 私は「いやぁ、連絡くれて助かったよ!データ飛んで困ってたんだよね!」って会話を、半年に1回くらい聞きますので、そう思いました。

すみません…

😠
親方
離婚した者ですが、一部の友人を除き、特に改まった報告はしていません。 会った時に伝えた友人もいますが、結構時間は経過してからだったと思います。私としては、メールはもちろん、手紙での報告も避けたかったですし、精神的にもきつかったので、正直友人への報告なんて、しばらくは頭にありませんでした。 それと、自分より先に離婚した友人からお知らせの葉書を貰ったのですが、返事を書くのにすごく悩んでしまい、困った経験があったので、無意識に避けたのかもしれません。まぁこんな人間もいます。 不義理だとか、みずくさいとか思われた事もあったかもしれませんが、幸い友情にヒビは入っていません。あなたのような方がお友達だったら、お付き合いは終わっていたのかもしれませんね。

良く解らないけど。

闇夜のカラス
離婚て凄く体力を消耗するって言うじゃないですか? 原因に立ち向かって戦って、身も心もボロボロになった状態を想像してみて下さい。 平常心なら出来る配慮も、出来ない状態なんじゃないでしょうかね? 多分、離婚に向けての戦いって、勝っても負けても、精神状態どん底なのでは? 私なら、はがきだろうと転送メールだろうと恥ずかしくて報告なんて出来ないだろうな。 それでもしてきたって事は、慰めて欲しいんじゃないでしょうか? >しかし2年前の式というのは私の中では「つい最近」という感覚です。しかもつきあいがあったのに「転送メールで離婚報告か・・・」と悲しくなってしまいました ↑ 私が思うに、離婚されたご友人の悲しみは、トピ主様よりも何倍も深いと思うのですが? 友達って、何なんでしょうね?落ち込んだ心に鞭打つ様な真似は、人として如何なものでしょう? 御友達が小町を覗かれない事を祈るばかりです。

もやもやしないでね

🐱
おーさむぽっさむ
わたしだったら、この話を聞いて、客観的にこう思います。 「そのような失礼な事を平気でできる感覚だからこそ、相手にも愛想をつかされ、 離婚にまで発展したのかな?」と。 たしかに離婚は報告しづらい事柄かもしれません。でも、結婚式に出席して ご祝儀までいただいた人たちへ、このような形の報告で平気だなんて その人の性格が、多いに表れているような気がします。 とりあえずの緊急お知らせとして、「一斉メール」での報告はアリかもしれませんが 「転送して」は、無神経な感じ。 些細な行動に見えても、実は、人の性格の奥深いところにつながっていると思います。 醜い感情なんて、もつ必要ないですよ。「(ご友人は)自業自得だったのかな」と思って 他山の石としましょうよ。

醜いと思うなら

041
まや
醜い感情と思うなら、自分が変わればいいのに…。 私の友人が何人か離婚してますが、ハガキもらったことはないです。直接報告されたことはあります。人から、あなたに話しておいてと頼まれた、と報告されたこともあります。 いろいろ大変だし、言いにくいことだと思います。転送メールでも、こちらに気を使ってわざわざ伝えてくれたことをいたわりたい気持ちは起こっても、ご祝儀とかのことは思い付きません。むしろハガキはちょっと…。返事書きにくいし、捨てるのもとっておくのもなんだし。引っ越しハガキにさりげなく書いてあるなら気がらくですね。 人伝に伝えてきた相手には、そっとしておいてほしいからなのかなって考えて私も直接連絡はしませんでした。「大変だったのに伝えてくれてありがとう。私が心配してた、落ち着いたらまた会いたいなあ、と伝えて」と転送してくれた人にいいました。で、次に会った時は向こうが離婚ネタを出してくるまで普通にふるまってました。 それが双方にとって負担がないかなと思いましたが。

自分中心から相手の気持ち優先へ

041
ひとみ
離婚で傷ついている友人の気持ちを察してあげようという気持ちより、自分の扱われ方や自分の財布の状況を優先させる考え方って、あまり品がいいものではないですよね。トピ主さんは離婚したら、ちゃんと挨拶すると書かれてましたが、それを常識だと相手に求めるのはどうかと思います。友人ならば、まずは相手の方の心中を察し、ご自身の欲は捨てた方がいいと思いますよ。

いいじゃん別に・・

🙂
jj
離婚ってすごくつらいことですよ。 トピ主さんへの礼儀まで頭がまわる状況じゃないんじゃないかな。 >私は今のタイミングで離婚となれば、季節の挨拶がてらその方たちに、葉書で離婚した事を簡単に記すと思います。 ほんとかよ・・って思いますね。 泥沼離婚してから言えってかんじです。 私も離婚経験ありますけど、できれば人に言いたくありませんでした。 ただでさえ辛いのに、興味本位でいろいろ想像されるのがいやだったし、離婚を報告して回るって、普通いやですよね。。。 私はほんとに仲のいい友達だけに、離婚届を出した日にメールで報告しました。 何が正しいかなんてどうでもいいじゃん。 友達なら気持ち汲んであげたら??? 友達なら、ですけどね。 単なる知人で義理で結婚式に列席したのなら、私も同じ様に思うかもー。 縁切れば?

つらいからじゃないの?

😑
tako
以前友人の離婚を人づてに聞いて メールで励ましたら、返事が返ってこなかったんです 何年かして、その人と会って話したら その時期はすごくつらくて、気持ちに余裕が無かったそうです そんな感じじゃないかな?

時間が必要です

041
バタフライ
私の友人も離婚して、報告は数ヵ月後の電話でしたが、そういうものだと思います 「これでも、1番最初に話したんだよ」って言ってました。 私の友人は少し時間が経っていたので、話せる余裕が出来たようでしたが 離婚してスグは難しいと思います。(おそらく話せば分かります) メールが精一杯なのではないでしょうか? それでも早く伝えようというのは誠意があると思いますよ。頑張ったんです。 私も離婚経験をしてないので、理解できるってまでは行きませんが 話を聞いていて、友人の様子を見ていたら、大変だったんだなぁって分かりました。 トピ主さんも、そんな時間が持てるときが来たら、気持ちが変ると思います もっと待ってあげて欲しいです

あまり人が喜ばない報告だからね…

041
匿名男子
本人も今は失意の内にあって、色々な人に直接メールや葉書を書いてしまって レスポンスが来ても辛い状況なのでは? 友人ならその辺汲み取っても良いと思うけど… 2年前の感じ方は人それぞれで、では10年前だったら失礼じゃないのか? という問題になるのもおかしいと思います。 私は男性なので分かりませんが、季節の挨拶がてら「離婚報告」って いうのが、女性にとっての良い報告の仕方なのでしょうか? 私には一度もそういう方法で連絡が来た事がありません。 来てもビックリして、どういうレスポンスをすれば良いか迷いますね… もし私が離婚したとして、友人への報告をしようと思った場合は 親しい友人数人に「会って」報告すると思います。 (多分その前に色々相談してると思いますが…) そして、テンパっている状態でしょうから、もし共通の友人と コンタクトがあったらそれとなく話しといてくれ…と言いますね。 逆に友人経由で報告を聞いても、不快には思いません。 その辺の気持ちを斟酌してやるのも、してもらうのも 友人という大切な人たちだからできるのだと思いますから。

ハガキで

041
るる
離婚報告なんかする人、聞いたことないです・・・ もしかしたら、主さんのメールアドレスを何かの手違いで消えてしまったのかもしれませんし。 まぁ、メールで報告もあまり無いと思います。 (余程、仲が良くない限り) だって、送られたほうは内容が内容だけに返事にも困るでしょう。 おめでたい話と違うのですから。 >お祝いしたいという気持ちから、仕事の忙しい時期に有休を取り(土日は仕事のため)、式・披露宴に参列しました。 それはBさんも同じなのではないですか? そこまで恩着せがましく思うなら、参列しなければよかったのではないですか。 Bさんも好きで離婚したわけではないと思います。 主さんだって、今後、どうなるか分からないでしょ? 離婚の可能性は結婚している全ての人間にあると思いますし。 「私は違う」と思っていても、本当にどうなるか分かりませんよ。 Bさんだって、きっとそうだったと思います。 私だったら、気にしません。 今後のBさんの幸せを心の中で願うだけです。

相手の気持ちになって

😑
ビビ
離婚は特にもめる内容がなくても大変な労力と精神力が必要ときいてます。お友達の離婚原因はわかりませんが、すんなり離婚というのも少ないでしょうから多少のトラブル、もめごとがあったと想像できます。ですから離婚報告なんてしてくれる方がすくないと思いますよ。 季節の挨拶がてらはがきで離婚したと報告???なんて今まで一度も経験ないです。年賀状などでさらりとかかれてる場合は過去にはありましたけど。 直接色々な友人にメールする体力気力も今はないのだと思います。色々聞かれるのもきつい時期でしょうから、そっとしてあげなきゃ。 もっとご自身を相手の立場になって考えてみたほうがいいのでは??親しい友人に話すことも出来ないくらい大変だったという認識をもたれた方が良いと思います。 トピ主さんも離婚経験すればわかるとおもいますが。

確かに転送メールはどうかと思いますが

🐴
離婚経験者
この方は人間不信に陥って人との接触を極力避けたいのでは。 時間がたてば、あらためて報告があると思いますけど。 >季節の挨拶がてらその方たちに、葉書で離婚した事を簡単に記すと思います。 このような発想は私にはありませんでしたし、離婚報告葉書をもらっても 返信の言葉も考えてしまいますし、不要なのではと思いました。 しばらくはそっとしておいてはいかがでしょう。

報告義務アリ??

🐴
じーな
何人か離婚した友人はいますが、きちんと離婚の挨拶をされたことなんて 私はないですよ。 大抵は人づてで聞いたりしますね。 そもそも離婚を報告する必要なんてあるんでしょうか? 本当に仲のいい友人が離婚したのに黙ってたら「どうして教えてくれなかったの?」 って思うかもしれないけど、そう会う事もない友人が離婚して転送メール が送られて来たら「あらら、そうなんだ…」くらいにしか思いませんけどね。 確かに本人から送られてきた方が印象はいいですけど、でも「離婚」っていう、 世間的にはマイナスの出来事ですから、本人もつらいんだろうな…なんて 心情を察します。 結婚式・披露宴に参列した人たちに葉書で離婚の報告なんてありえません。 来たら逆にビックリします! トピ主さんとBさんはどのくらいの仲だったのですか? Bさんが本当に仲の良い友人というのだったら、転送メールに淋しい気がした… というトピ主さんの心情は理解します。 でもこの文章を読むとトピ主さんは「大変な思いをして式・披露宴に参加したのに、 たった2年で離婚って何それ?」っていう風に感じてるように思いますよ。

ごめんなさい。

🐧
ひつじいぬ
Bさんに代わって謝りたい気持ちになりました。 私も、結婚生活短く離婚したひとりです。 満月さんがBさんのために犠牲を払ってお祝いしてくれたこと、 Bさんも感謝していると思います。 私がそうですが、お祝いしてくれた方への申し訳なさ、 ごめんなさいという気持ちはとても強くあります。 ただ、離婚の報告というのはつらいです。 メール転送でも、精一杯なのではないでしょうか。 私は会える方には報告していますが、実は、 申し訳ないことにまだ報告できてない方もいます。 風の便りでもう知っているかもしれません。 しかし、わざわざ離婚報告を出席者すべての方に するのが正しいのか、私には分かりません。 満月さんはきっと転送メールが悲しかったから、 せっかくお祝いしたのに…と言う気持ちに なっておられるだけなのではないですか? 私は親しい友人に電話報告したとき、こんな時にまで 気を遣って連絡してきて、あなたらしいとは思うけど、 無理せずに休みなさいと言われました。 もし大切な友人なら、友人が辛い時期だと思って、 少しだけ寛大になって受け止めてあげても よいのではないでしょうか。

そうですねぇ

🐧
りら
その友人にとってAさんが一番仲の良い人ならその人から他の人に伝えてもらうのはアリだと思いますよ。結婚報告ではなく離婚報告ですから。辛い渦中にいてまだまだ吹っ切れていないだろうしどんな方法であろうと報告しただけ良いんじゃないですか?転送メールがそんなに許せない?非常識?貴方も同時期に結婚しているなら「私は早くも結婚に失敗してしまった。幸せなBには直接言いづらい。」と思ったのかもしれませんし。 結婚式に参列した時の事を出してきて離婚で辛い思いをしている友人を思いやれない貴方ってかなり損得勘定で物事を考える人?そんな事言ってたら誰も離婚出来ないですよ。

いらない

🐷
ぽにょぽにょ
私も友人知人親戚にも離婚した方が何人かいますが、誰一人として「この度離婚しました」なんてご丁寧な報告くれた人、いませんが。 人伝に聞くのが一番多いかなぁ。 ま、本当に仲の良い、年に何度も会うような友人達は離婚してないので、どういう報告されるか分かりませんが。 トピ主さんが離婚された際にはきちんと報告すればよろしいですが、友人にもそれを強要するのはいかがなものでしょうかね… (私はそんな報告もらったら困るけどね。どう反応すればいいの?(苦笑))

訂正

041
りら
先ほどのレスでトピ主さんをBと書いた箇所がありましたがBは離婚した人ですね。書き間違い失礼しました。

う~ん…

😨
じみっぱげ
ご友人は今はまだあまり離婚のことについて話したりしたくないんじゃないでしょうか? 直接メールや葉書などで知らせると、どうしても返事が返ってきて、内容によってはそれにまた返事を出さざるをえませんからね~。 でも、だからといってやはり離婚したことを知らせないでいるのもちょっと…と思われたから、今回のような方法を取られたのでは? 礼儀を重んじられるトピ主さんのお気持ちも分らないではないですが、今はまず傷ついておられるであろうご友人の事を気遣ってあげて欲しいな~、と思います。

気持に差

🐧
パリ
トピ主さん それはですね...お子さんを亡くされたり ご両親を亡くされたかたに、どうしてその経緯を周囲全員ひとりひとりに説明してくれなかったのかと聞いているのに似ていると思います 離婚経験者ですが、こういった前向きではない話を周囲にするたびに、心の傷がえぐられるのです。 一人二人位は経緯を話す余力はあるとおもうのですが、それ以上の人にひとりひとり説明して回るのって相当きついものだとおもいますよ。ましてや周りが若いと理解をしてくれる数も少なく、否定意見もあるでしょうから、なおさら人には話しません。 トピ主さんがある程度年をとれば、きっとその方の気持ちがわかるときがくるとおもいます。今関係を断ってしまうと、それから失った人間関係をくやむ時期がかならずきます。 そうしないためにも相手を理解してあげて、もしできることだったら、しばらくそっとしておいてあげて、数か月 1年たったらその話に触れないようお電話をしてあげたり いつもと同じように接してあげるとよいとおもいますよ

本気ですか?

041
きなこ
最近私も同じく離婚の報告を受けました。 離婚報告は結婚報告と違う訳だし、 彼氏と別れたとはレベルが違う訳で、 本音は誰だってあまり口外したくないのではないでしょうか? それでもどんな形であれ、身近な人に報告をしてくれたわけですよね? 素直に私は「知らせてくれてありがとう」むしろ、何も気づいたり察すること出来なくて申し訳ないと思いました。何か出来なかったのかなとか、自分を悔み、切なくて泣きましたよ。 失礼とか一切思わなかったけどなあ…(そんな事想像もできない) 本人だって一生連れ添う気持ちで結婚したわけだし、 離婚に至るまで経験者にしか分からない壮絶なドラマがあったと思うんです。そこのところ察してあげなきゃ! >お祝いしたいという気持ちから、仕事の忙しい時期に有休を取り(土日は仕事のため)、式・披露宴に参列しました。 嫌味な言い方ですが、参列するにあたりそれなりに出費もあったのに、 お祝いしたい気持ちって本音ですか? 本当に心からのお祝いなら、いくら費用がかかろうと、 時間を犠牲にしようと駆けつけているしそんな事微塵も思わないけどな。

心配ではないの?

041
はっしー
>私は今のタイミングで離婚となれば、季節の挨拶がてらその方たちに、葉書で離婚した事を簡単に記すと思います。 辛くて、対外的に恥ずかしい出来事なのに、 葉書を送るなんてことはまず無いな…と思います。 芸能人が報道関係者に送るFAXじゃないんだから… もし私の友人が離婚したら…で考えた場合、 まず励ましてやろう!と考えますね。 「飲みに行こうや!」ととりあえず誘って グチを聞いてあげると思います。 まぁなぜ「わざわざ転送メール」だったかは少し引っかかりますが、 本当に友人なら、それより「励ましてやろう」という考えが先に出てきますけどね… 「失礼だろ!」って考えにはなりません。 そんなささいな事より、友人がどんな問題にぶち当たったのか、 そして、すっごいヘコんでないか心配になりませんか? 私は男ですが 男と女じゃ捕らえ方が違うのかな…

友人としての感情はおいといて

041
NN
友人のランクがBより下なのかと 怒る気持ちもわからないではないですが 離婚した人間に対して 知らせ方がどうかなんてことよりも 心の傷を直し、いつかまた幸せにと願う。 友人としてどうこうではなく それが人としてのの思いやりでは?

経験者ですが

😑
びびんば
私は若いころ結婚して1年3ヶ月で離婚しました。理由はどうであれ、離婚というのは結婚の数倍精神的にも肉体的にもしんどいです。 それをいちいち友達報告なんてできませんでした。辛かったからです。 >参列するにあたりそれなりに出費もあったのに、こんな報告の仕方は失礼じゃないか とありますが、まぁ気持ちは分かりますよ、お金かかりましたものね。 でもね、それはそれ。人には色々あるんですよ。離婚というは特にね。 私だったらしばらくは離婚したことを伏せるかもしれません。 離婚して10年以上経った今、やっと笑って話せませすが、当時は本当に辛かったんです。 これは経験した人にしか分からないと思います。 >季節の挨拶がてらその方たちに、葉書で離婚した事を簡単に記すと思います。 実際離婚したとして、そのとき本当にこういう風に報告できるかどうか分かりませんよ。 >私も何が正しいのか正直分かりません。 分からなくて当たり前です。正しいとか悪いとないと思います。 私があなたの立場なら、わざわざ報告してくれて悪かったなぁと思います。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
すすき
何百人に離婚通知を出さなければならなかったのでしょうか。 私の感覚だと離婚通知をメールでというのも相当変に思います。 転送を依頼するくらいならせめてCC.で宛先を入れるくらいの手間を かければいいのに。 トピ主さんがおっしゃるとおり結婚の時には祝福も受けて嬉しかった でしょうに、それがご破算になることは仕方がないこと。 でも祝福してくださった方々には結婚解消をご報告するなら きちんとしないと。社会人とは言えませんね。 最近は面と向かって話したり、電話でしゃべったりするのが面倒だったり バツが悪かったり、気が引けたりするようなときになんでもすぐ メールで一方的な連絡ですまそうとする傾向がありますよね。 ことと次第によってはきちんとすべきものをしていない、 その判断が出来ない人が増えているように思います。 まああえて逃げを打っているとも言えますが。 トピ主さんの違和感、よく分かります。

今はそっとしてあげて

🐶
ピピラータ
はじめまして。 私も離婚経験者なので、それも1年ももたずに離婚した・・・ので、今のお友達の心境が解らない訳ではないです。 まさか離婚になるなんて・・・結婚した時は夢にも思っていなかった。 離婚して他県からこちらへ戻って来た時には、親しい友人たちには電話で報告し、お祝いをいただいた訳ですから、返却したい旨と謝罪の気持ちを述べました。 それと同時に、私は離婚した事を知られたくない気持ちもあり、しばらくは息をひそめて一人じっとしていました。 けれど、このような事実はすぐに広まるもので・・・私が離婚した事は知れ渡り、辛かった。 トピ主さんの仰っている事は正論だと思います。 が、今は傷ついてぼろぼろになっているご友人のお気持ちを、汲んでやって大人の対応をしてあげられないでしょうか? 必ず本人から連絡はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧