本文へ

歯が抜ける夢をみました。不安です。

レス41
(トピ主 1
🐱
うめ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

この夢を見て、ハッと目が覚めました。
その内容は、父が仕事で誰かに会わなくちゃならず大変な様子でした。
その合間で、私と話をしているときに、私の左上歯の隙間に何かが挟まっている気がして、手で取ろうとしたら、挟まっていたのが小さな歯で、痛さもなく、歯茎ごと小さな歯と一緒に3個とれました。それを取ったら周りにあった歯が3個ポロポロと取れました。
舌で確認したら歯がなくなっており、ビックリして起きました。
実際は抜けていません。
あまりにも口の中が軽くなった感があり、気持ちが悪いです。
その上、インターネットで調べたら、不吉な事が書いてあり、不安になりました。
朝はやく、実家に電話をして、両親異常がないか確認、運転に気をつける事を話しました。
こんな夢、見たことありますか?
インターネットでは不吉な事が書かれていましたが、実際の深層心理はどうなんでしょう?

不安でたまりません。
アドバイスを頂ける方がいらしゃいましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

歯軋りしてたんじゃないですか?

041
ぐりこ
私は結構歯軋りするほうで、20代後半で犬歯が平らになりましたが、「何か食べていたら奥歯がぐしゃぐしゃになった」という夢を見たことがあります。 深層心理が反映されることもありますけど、睡眠中の物理的な状況が反映されることも多いですよ。 漫画にも出てくるほどよくあるのは、水関連の夢を見て目が覚めたらおねしょしていたってやつですね。

わかります。

041
きらら
私も何度か見たことがあります。 確かに夢占いでは良くない夢とされてますよね。 私も不安になりました。 でも、大丈夫です。何も起こらなかったですよ! 主さんも気になさらないでくださいね!

大丈夫!

🙂
はる
私も見ます!世間話しによると身内に不幸が有る!不吉な事が有る!と、良く云いますが、金縛りと同じでそれは殆ど根拠は無く、身体疲れてませんか?私は後から考えるとそんな時はいつも精神的、肉体的に疲れてる時でした。気晴らしをして下さいませ!

何回も見たことあります

041
いも
私も、昔歯が抜ける夢ばかり見た時がありました。 私の場合、歯が全部抜ける夢です。 結構リアルでビックリして起きた時も。 何度も見るので、私も夢診断みたいなので調べました。 でも、何にもありませんでした(笑) 誰も怪我したり病気になったりもなかったし、 私自身もピンピンしていました。 あっ大学時代だったのですが、 その後、普通に就職も決まりました。 最近は全く見ていませんが、 あまり気になさらない方がいいと思いますよ。

見ました・・・

041
いまは元気
40代、専業主婦をしている者です。 もう10年くらい前のことですが、歯が抜ける夢を短期間に何度も見ました。 いっぺんに何本も抜けるんですよね、気持ち悪いですよね、よくわかります。 私の場合は、シチュエーションが毎回違っていました。 その当時は「嫌な夢見ちゃった」くらいで気にしていなかったのですが 何度も見続けて、ある日、心臓の病気が判明し入院・手術となったんです。 その後しばらくして、「歯が抜ける夢は不吉」みたいなことが書いてあるのを 読んだんです。ネットだったかな?物凄く驚きましたよ。当たってる!と思って。 更に驚くことには、回復してから歯が抜ける夢を一度も見ていないんです。 一時期は何度も見たというのに。 一体何なんでしょうね。予知夢?体からのサイン?なのでしょうか。 トピ主さんも、嫌な夢見てしまったのですね。 お父様には関係ないかもしれません。もしかしたらご自身に関することかも。 脅すようで申し訳ありません。 続けて見るようでしたら、気をつけた方がいいかもしれません。 何事もないことをお祈りいたします。

子供時代から今まで歯が抜ける夢は何度も見ました

のほほん
そして、歯の抜ける夢は近親者に不幸が有る時と聞いてますが 直接付き合いの有る方は誰も亡くなってません。 親の兄弟が多い(父3人兄弟・母10人兄弟)のでその配偶者とか親戚まで含めれば誰かが亡くなってるかも知れませんが そこまで気にしても仕方ないですし…。(夢見た回数分死者が出るなら7-8人は亡くなってる筈) そう言われても心配でしょうから自分が安心感を得るために実家に連絡して無事を確認したら 後は日常に気をつける程度で良いと思いますよ。

親知らずでは?

041
トロイ
親知らずが他の歯を圧迫してると、 そういう夢を見ることがありますよ。 抜いていない親知らずがある場合は、 確認してみて下さい。

私もあります

まる
 受験生の時だったと思います。夢の内容はあまり覚えていないのですが、歯が全部抜けてしまって、鏡で見たら、赤々とした歯茎だけがあり…明日からどうしよう…(真っ青)、という夢を見ました。  その後、特に何も悪いことは起きませんでしたよ~。  あと、鼻のアナが頭のてっぺんまで開通してしまい、光が漏れてしまってこまったな、という夢も見ました。  こういう夢を見るとこんな悪いことが…という情報を見ることの方が、危険ですよ。「予言の自己成就」で、自分でそう仕向けてしまうことがありますから。  おもろい夢みた。とおもって、気にしすぎない方が無難!

よく見ます

ベル
歯がボロボロと抜け落ちる夢、よく見ます。例え夢でもかなりの恐怖ですよね…。朝起きてから、何度も抜けていないか、口に異常がないか確認してしまいます。 ストレスが溜まっていたり、不安な事があると見る様です。 トピ主さん、あまり気にし過ぎない事ですよ!

少し違いますが、

041
モウ
私も歯がポロッと抜ける夢をみました。 その後、3ヶ月たちますが、何もイヤなことはありません。 大丈夫ですヨ!!!

特に何もない

041
sato
歯が抜ける夢よく見ました。 が不吉な事が起こったことはありません。 不吉な意味より、欲求不満という解釈もありますよね~ 気をつけることに越したことはありませんがあまり気になさらないほうがいいですよ。

同じようなことが…

041
たんぽぽ
私はも以前歯の抜ける夢を一週間に何回もみて、起きる状態でした。 たまたま泊まりに来ていた友達に夜寝てる時うなされてるみたいと言われ歯の抜ける夢の話をしたら、友達にそれストレスみたいだよと言われました。確かにその時私は仕事でかなりストレスを感じていて・・・限界を感じて仕事を辞めたらまったく見なくなったので、やっぱり精神的にきつかったんだと思いました。

私もありました

041
ミント
私は 夢で自分の前歯が抜ける夢を 見ました。 とてもリアルで 夢から覚めても 数日間ふと思い出すほど気持ち悪かったです。 でも これと言って何にも 起こりませんでしたよ。

歯が抜けることで連想するものは?

041
そうね
 トピ主さんが歯が抜けるということで連想するものはなんでしょう?それが答えだと思います。  ちなみに、私の場合はずばり体調を崩す機会が多くなった時期によく見た夢です。30歳になった頃によく見た夢です。まあ、深層意識内で老化に対する不安が強くなりそれが夢に出てきたと自己分析してます。

ただの夢だから悪いことは起こらないよ

041
歯肉炎
夢占いには縁起の悪い事が書かれていますが、夢に予知能力があるわけじゃないので現実になることはありません。 ご家族に気をつけていただいてもあまり意味はないと思います。 それよりそんな夢を見てしまった自分のほうが心配ですよね。 私はつい最近、下の歯茎がありえないくらい後退してしまって、下顎が骨まで丸見えになってしまう夢を見ました。 ユングは悪い夢じゃないといいますが、実生活で良いことは一つもないんですが。。。 歯科検診にも行ってないので、ずばり歯が心配です。 親に会ってないので、親不幸な自分が申し訳なく思います。 夫が信用のできない人なので疲れ切りました。 子供を明るい家庭で育てあげられなかったことが後悔です。 仕事の人間関係に孤独感を感じ、自分の信用が傷ついてる不安があります。 『平気で嘘をつく人達』という本を読んで、自分が邪悪な人間だと一種の確信が生まれました。 なんせ自分の心の中のゴミ捨て場が大変なことになってるので、大掃除の時期だったのかもと思います。

見ました

🐤
まろん
怖がらせるつもりはないのですが、 三年ほど前、同じようにボロボロと歯が抜ける夢を頻繁にみるようになりました。 でもまたしばらく見ないので、何だったのだろうと思い、検索してみたら、 身内の不幸の前兆だとか。確かに、 ちょうど夢をみていた頃、母方の祖母が亡くなっていました。 大往生で安らかになくなりました。

歯が抜ける夢って

041
ちょこ
 家族の不幸がっていう話もあるけれど、もう一つ……歯は牙に通じることから、怒りとする説もあるそうです。あなたの中にある怒りが解消される暗示でもあるという可能性もあります。  なので、それほど気にすることもないかと思いますよ。

大丈夫ですよ

jiji
何度も歯の抜ける夢は見ています 起きた時は 嫌な感じでいい気分はしませんでしたが 今に至るまで悪いことは何も起こらずに過ごせています(60代) もう何十年もそういう夢は見てませんが 30代~40代位に見てた気がします。  気にしないで楽しい人生をお過ごし下さい。

深層心理?

🐱
にんにん
深層心理になにかあると、あなたの家族に何か起きるんですか?深層心理はあなたの心理だから他人は関係ないと思いますが。 歯にまつわることがあって、なにか不安に思うことがあったんじゃないですか? 夢は脳内で過去の出来事などを整理しているときに起こる現象です。未来を見たりはしません。記憶に無いものは見れませんから。 インターネットに不吉なことが書いてあったといいますが、科学的根拠のあるものですか? 心理学的に言うと、人は何かに不安に思っている場合、不安なことが書いてる情報だけを選択する傾向があります。自分の不安を「やっぱりそうだ」と思いたい心理が働くからです。自分に不安な心が無いときは「ばかばかしい」と思えていたこと自分から選択してしまうのです。あなたはインターネットで「不吉なことが書いてあるページ」だけを選んでいるんです。 すべてのページに不吉なことが書かれていましたか?医学的、科学的な見地から夢を分析しているものを読みましょう。 お正月には富士山の上をなすびもった鷹が飛ぶ夢が見れるといいですね。

私も良く見てました

041
ひおまま
リアルなんですよねー歯が抜けた感じが…『歯を食いしばって頑張っていたりストレスが溜まった時に見やすい』と江原啓之さんが雑誌の夢判断に書いてました。仕事を辞めたら見る回数が減ったのでストレスではありませんか?不吉な夢だともいいますね、気をつけて下さいね。

たかが夢

041
メロン
たかが夢でしょう。 私なんか、転んで、歯が全部抜けた夢をみたことがあります。 たしか、歯が抜ける夢は、身内に不幸がある、だったような… 現実の話ではなく、夢の話ほどくだらないのはないと思ってます。 夢の話でトヒ゜だてとは、くだらなすぎます。 言い伝えぐらいの感覚でいてください。

歯ぎしり

041
いむ
ストレスで歯ぎしりがひどかったときに何回か歯が抜ける夢見ました。

よく見る夢のひとつです

041
にょん
私はいくつか見る夢のパターンがあるのですが、その一つが歯が抜ける夢です。 私の場合は、何かが口のなかにごろんとする感触があって 手のひらに出すと歯で、「ええ??」と思っていたら どんどん歯が抜けて、という夢です。 数えきれないくらい見ています。 他には ・明日試験なのに全然勉強していないと焦る夢(実際は、コツコツ型で焦った経験はないのですが) ・誰かから逃げる夢。とにかくずっと逃げている。 飽きるほど見ているので、「ああ、またこの夢か」としか思いません。

アドバイスはできませんが

🐷
辛口いかフライ
40年近く生きてきて、何度もみましたよ、歯がボロボロ抜ける夢。 トピ主さんの3本なんて可愛いモノですが、精神的ダメージ、凄まじいですよね。 「川平慈英」さんという人気俳優さんを御存知ですか? 尋常じゃないハイテンション・サッカー好き・ミュージカルスター。 彼が、20年近く前にDJを務めていた番組内で、歯が抜ける夢の話になったのですが、その夢に怯えていた当時20才前後の乙女(私)は、「あの慈英さんですら恐怖に感じるのか」と妙に安心し、以来、怖さが半減しました。 なんのアドバイスもできませんが、共感する人がいるよ、そんな私はソコソコ幸せだよ~っと伝えたく、しゃしゃり出てきました。

肩こり

😑
みち
私は肩こりがひどかったり、ストレスが多いときに時々歯が抜ける夢を見たことがあります。 何でしょうね、歯ぎしりでもしてるのでしょうか。 数回見ましたが、特に不吉なことが起こったことはありませんでしたよ。 ゆっくりお風呂に入って、温まってくださいね。

大丈夫です

あら
私もストレスが多いと歯が抜ける夢を見ます。 精神的に、いっぱいいっぱいなんだと思います。 たまには、息抜きをしてください。 深呼吸をしてみてください。 好きな事をして、好きな物を食べ、好きなだけ寝て 肩の力を抜いてみてください。 大丈夫ですよ。

どんまい

041
ぽぽきち
私も見ますよ 子供の頃からよく でも特別不吉な事おきてないで今日にいたります 私の場合 しばらく悩みが続いたり 精神的に疲れまくりだったり 歯軋りしてる時←らしいです 去年全部抜けた夢みました。 起きてからしばらく『まだ総入れ歯って歳じゃないのに(泣)』と途方にくれてましたよ(笑) 我に返った途端 疲れました ま~夢など気になさらずに

お気持ちわかります。

041
紫縁
私も、過去に一度だけ歯が抜ける夢を見て非常に驚き、直ぐに調べたらよくない事が書いてありました。 でも、大丈夫です!! 全く何も起こりませんでしたので、ご安心ください。

きっと歯ぎしり。

🐱
もっちぃ
それ、歯ぎしりだと思います。 以前は、歯がボロボロ抜ける夢をしょっちゅう見ていましたが、ここ数年まったくその夢を見なくなりました。 家族によると、歯列矯正して噛み合わせが良くなってから歯ぎしりがなくなったらしいです。 だから、心配しなくても大丈夫ですよ。

歯が抜ける夢

💡
hako
私も歯が抜けてしまう夢をたまに見ます。 寝起きは同じく良い気分ではありませんね。 私は、大人ですが 歯並びがもともと悪く、歯がちょっとずつ移動しています。 一年前と今では、歯並びが変わっています。 寝ているときに歯が動いている感覚が 夢の中では抜けているように現れるのだろうと、 自分では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧