本文へ

病気になった義父に対しての夫。

レス3
(トピ主 1
041
nimmy
ヘルス
はじめまして。 30代前半、子供なし、アメリカ在住です。
義理の父が、COPDと診断されてはや1年。 COPDとは簡単に言うと、肺気腫と慢性気管支炎を両方あわせる場合を言います。
肺がんとは違って、急にではなく少しづつ悪化していく、治ることのない病気です。

お父さんが大好きな夫は、いまだに現実が受け入れられない様子。 
毎日、症状にアップダウンがあるため、先日も苦しそうで救急車を呼ぶ直前でした。 
幸い、私がいまアメリカの正看護の学校を卒業するところなので、少しは家族の役に立てています。

お父さんの具合が悪くなるたびに、夫の元気がなくなり、家でもあまりしゃべらなくなります。
言い方を少しでも間違えると、喧嘩にもなりやすくなり精神的に、大変になります。
私が強くなって、支えてあげなきゃいけないのはわかってますが、時々どうしたらいいのかわからなくなります。

家族の親しい誰かが、病気になったり亡くなった経験が私自身もほとんどなくて戸惑っています。

どのようにして、夫のことを精神的に支えてあげられるのでしょうか?
アドバイスください。

ランキング

レス

お義父さまお見舞い申し上げます

041
るぅな
そうですね~ご主人様のために積極的に何かをするって言うより お義父様をしっかり支えてあげるだけでいいのではないでしょうか 幸い看護師になられるとの事、精神的、身体的にも お力になって差し上げたらいいと思います それだけでご主人様は感謝されると思いますよ

正しい知識で不安を取り除く

041
マロングラッセ
トピ主さんが医療の専門家ですから、COPDの最新知識を教えてください。専門の資料も使って。 完治は無理でも、症状悪化を防ぐ方法はあるのです。 義父は60歳代でしょうか。長年の喫煙者? 症状が進んで酸素吸入が必要になっても、多少不便ですが酸素ボンベのカートを引きながら外出もできます。

トピ主です

041
nimmy トピ主
貴重な暖かいご意見、どうもありがとうございます。 このトピックをたてた直後に、義父は少し具合が悪く入院しました。 今も入院中です。 お二人のおっしゃるとおり、私にできる限りの範囲で家族を支えていきたいとおもってます。 義父は長年の喫煙者で現在70歳です。 義理の両親はアメリカ生活長いですが、英語が上手ではないです。  夫も含め、兄弟も英語が母国語のため私だけが、ドクターの説明する専門用語などを全部、日本語で通訳してあげることができます。 なので、家族のみんなは私にとても感謝してくれてて、少しでも役に立ててることを嬉しく思っています。 健康でいることは、当たり前のことではないと改めて痛感。 私が学校でずっと忙しいときも、夫含めみんな暖かく見守ってくれていたので恩返しのつもりで私も支えになっていけるように、 がんばります。 本当に暖かいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧