はじめまして。 30代前半、子供なし、アメリカ在住です。
義理の父が、COPDと診断されてはや1年。 COPDとは簡単に言うと、肺気腫と慢性気管支炎を両方あわせる場合を言います。
肺がんとは違って、急にではなく少しづつ悪化していく、治ることのない病気です。
お父さんが大好きな夫は、いまだに現実が受け入れられない様子。
毎日、症状にアップダウンがあるため、先日も苦しそうで救急車を呼ぶ直前でした。
幸い、私がいまアメリカの正看護の学校を卒業するところなので、少しは家族の役に立てています。
お父さんの具合が悪くなるたびに、夫の元気がなくなり、家でもあまりしゃべらなくなります。
言い方を少しでも間違えると、喧嘩にもなりやすくなり精神的に、大変になります。
私が強くなって、支えてあげなきゃいけないのはわかってますが、時々どうしたらいいのかわからなくなります。
家族の親しい誰かが、病気になったり亡くなった経験が私自身もほとんどなくて戸惑っています。
どのようにして、夫のことを精神的に支えてあげられるのでしょうか?
アドバイスください。