本文へ
  • ホーム
  • 野菜中心の食生活って?具体的に教えてください

野菜中心の食生活って?具体的に教えてください

レス28
(トピ主 3
🐤
さんた
39歳の主婦です。

昔から脂っこい食べ物が大好きで、おまけに子供が寝た後のビール&おつまみ
のおかげで、結婚前より10キロ増えてしまいました。
そこで、ビールを止め、野菜中心の食生活をしようと思い立ったのですが、
そのメニューがほとんど思い浮かびません。
野菜炒めや野菜スープなどは作るのですが、ワンパターンになってしまって、
毎日となると献立に悩んでしまいます。
そこで、野菜中心の食生活をされてる方の、具体的なメニュー等を教えていただ
ければと思います。
今の食生活では豆製品も不足しているので、豆関係のメニューなんかも大歓迎です。

ダイエットもですが、肌荒れに長年悩まされてるので、それも改善できたらなと
密かに期待しています。

ランキング

レス

バランス良く買い出し

041
らんらん
野菜と言っても生野菜ばかり食べていません。 買い出しに行った時にバランス良く選んでいます。 例えば、野菜の他に海藻や豆、こんにゃくや、きのこ類です。 海藻と言ってもわかめやこんぶだけではなく、ひじきが安ければ買ってきて煮付けたりします。そこに大豆や人参こんにゃくにきのこ類足すだけでも栄養バランスいいですよね。 根菜類も良く使います。タケノコと厚揚げきのこなんかを鶏肉と煮付けたり、我が家は何種類かの食材を煮付けるのが多いですね。後は、旬の生野菜をキムチの素で和えたりして、生で食べるようにしたり、上等なお味噌を付けて食べたりしています。ごまや、酢も良く使うようにしています。肌にも良いですよ。勿論、揚げ物や肉も摂ります。しかし、量は少ないです。夕飯は、肉や魚メインで、その他野菜系のおかずは3品は作り、余りは翌日の私のお昼ご飯になっている感じですので、自然とヘルシーになっています。メインは前夜に家族が食べ余りませんので。あらゆる食材揃えて買い出ししてみて。

作りおきの「小さいおかず」を数種類

041
よね
大根なます、キャベツの甘酢漬けなど、作りおきのおかずを常備しています。夏はきゅうりなどのピクルスを作って、おやつ代わりに食べたりしていました。あとはもやしをゆでてドレッシングをかけるとか、キャベツざく切りにごま油や中華味のスープ素などをもみこんだり。加熱したニンジンせん切りをごま油と食べラーであえたり。材料が単品、もしくは2品くらいの小さいおかずを数種類作っておいて食卓に並べています。 豆は好きで時々利用します。大豆、金時、黒豆、白花豆などなど。これらも常備菜となります。圧力鍋があると簡単に煮ることができます。 40歳を過ぎて、野菜のおいしさ、ありがたみを知りました。現在45歳です。

私の場合

041
ベジタリアン
逆に脂っこいものが合わない(お腹を壊す)ので、野菜&お魚中心の生活ですが、もっぱらシリコンスチーマーにいろいろと野菜や魚を詰め込み、レンジでチンして、蒸し野菜、蒸し魚にして、お気に入りのドレッシングをかけて食べるのみです。 とても楽ですし、お勧めですよ! あとは最近、生野菜(キュウリ、キャベツ、トマトなど)を塩麹で和えたものがお気に入りです。 あと、肌荒れに悩まれているということですが、毎朝ジューサーで野菜や果物をジュースにして飲むだけでかなり肌の調子が良いですよ! どれもこれもありきたりで申し訳ないのですが。。。 野菜生活、楽しんでくださいね!

和食がよいのでは?

041
ふじさん
煮物やおひたし、納豆、味噌汁。肉よりも魚中心。肉より和食にシフトされては?和食2洋食1みたいな割合から始めてはどうでしょうか?

野菜大好き

🐤
Poyo
野菜や豆類が大好きなので、おかずはほぼ野菜です。 ある日の夕飯メニュー  ・白菜のぬか漬け  ・かぶの千枚漬け  ・きゅうりのざく切り、梅味噌添え  ・切り干し大根の煮物  ・もやしのピリ辛ナムル  ・こんにゃくのきんぴら  ・自家製豆腐  ・卯の花  ・鶏ハム  ・主食(パン) です。 好きな豆料理(おかず)は  ・豆腐  ・卯の花  ・大豆と昆布のつや煮  ・きゃべつ、大豆、ベーコンのトマト煮込む  ・蒸し大豆(蒸しただけで味付け無し)  ・切り干し大根と大豆の味噌煮  ・大豆のガーリック炒め  ・ミックスビーンズのサラダ です。 肉や脂っこいものが好きな方は慣れないうちは物足りないかもしれませんが、 慣れてくると今までとは逆に野菜を沢山ほしがるようになります。 頑張って!

野菜をメインに考えると大変

041
ばにらあいす
肉・魚は女性の一人前をキチンと摂るのが良いですよ 野菜がメインと考えるとメニューが大変なので サイドメニューの野菜の量を増やします 和食なら野菜たっぷりの味噌汁 煮物、キンピラ、お浸し、蒸し野菜におかか醤油も美味しい 夏なら野菜に味噌を添えるとか簡単 洋食なら野菜たっぷりスープ サラダは葉物、芋系、生で食べられる根菜類 ドレッシングやディップを添えて 豆は加工品で 味噌汁の味噌、豆腐、納豆が手軽

一汁三菜。

041
豆好き
味噌汁やスープなどの汁物を具沢山にする。 野菜、芋、海藻などを入れる。 煮物、和え物。 出汁をとって砂糖醤油の味付け、味噌味、出汁だけで煮て味噌だれやゴマだれをかける、 トマト煮やコンソメスープ煮など洋風煮物。 和え物は酢醤油や三杯酢、ドレッシング和えなど。 生野菜は量が食べられません。 ゆでてもよし、かぼちゃなどならレンジで加熱したら手軽です。 野菜にとろけるチーズをのせて焼くのも美味しいです。 一日の摂取量は野菜類350g、果物200gが理想です。 豆は金時豆などの煮豆、大豆でひじき豆や昆布との五目煮、 白インゲン豆やうずら豆を戻してゆでたものをサラダやスープに入れる。 三菜は主菜一品、副菜二品でバランスが良くなります。 主菜はタンパク質のおかず。肉や魚、卵や大豆製品。 副菜は野菜や芋、海藻、キノコ類、豆類などです。 お弁当なら、ご飯とおかずは1:1の割合です。 おかずの中身は主菜と副菜が1:2にしたらバランスが取れます。 ビタミン不足やお通じが良くないと肌荒れになります。 ご飯に玄米や雑穀を混ぜると食物繊維、ビタミン、ミネラルが沢山とれます。

季節の安いお野菜や日持ちする野菜を上手に利用して

🙂
ちょちょ
 38歳の男性です。  今年一月からのダイエットで25kg減(体脂肪率36.2⇒18%)しました。  まぁ、それは運動も伴っているので食事だけではありませんが、野菜は意識して多く採るようにしています。  基本的に季節のもので安い物を選べば、それを使った代表的お料理というものが存在します。  ネットでレシピ検索すればメインディッシュに上げられるものが用意できるでしょう。  ただ「野菜メインで」というのが無理しているところで、私は「嵩増しに野菜を加える」という方法を取っています。  キャベツ、タマネギ、大根。これらは割と日持ちして年がら年中手に入ります。あと日持ちはしませんがモヤシ。  これらの野菜をどんな料理にも加えます。モヤシ以外は生でも火を通しても構わないので。  そうすると意識しなくても野菜が多く採れ、便通にも宜しいです。  あと、野菜メインならダシ感は強めにと言うのもポイント。  肉類が好きなら野菜の旨味の弱さもNGな所でしょうから、味付けを濃くするよりダシで味わえるようにすると良いですよ。  あとこんにゃくも上手に利用してみてください。あれはすごいダイエットフードです。

野菜大好き

😀
ヘルシー
簡単な野菜料理を書き込みます。   〇 レンコンのきんぴら(大き目にざく切りがよい)   〇 ごぼうのサラダ   (ごぼうは千切りして塩茹でし、キュウリ、人参も千切り。生のひじきを混ぜて味付け。私はオリーブに醤油、お酢)   〇 野菜のオーブン焼き  (かぼちゃ、さつま芋、ニンニクをレンジで柔らかくしてから、トマト、アスパラなど入れて、オリーブをかけオーブンで焼く。ソーセージ、ベーコンなどを乗せて焼くと最高)   〇 かぶとベーコン、ニンニク焼き  (ニンニクとベーコンをオリーブで炒め、最後にかぶを入れて塩、こしょう)   〇 おくらと山芋のおかかまぶし  (輪切りにしたおくらを茹でて、山芋をさいの目に切り、おかかをかけて醤油)   〇 野菜スティック(セロリ、キュウリ、人参、アスパラをアンチョビマヨネーズ又は味噌)   〇 キャベツの千切りに、お豆まぜサラダ  (醤油ドレッシングが合う。お豆は多めにごろごろ)    〇 大根サラダ  (大根を千切りにして水をよく絞る。カイワレを混ぜ生ハム。醤油ドレッシング)

ごはん、味噌汁…

041
あんこ
和食でしょうね。 ごはん、味噌汁(中身は野菜とか2種類くらい)を中心に献立を考えます。 で、メインの量を今より減らして、ハンバーグ肉100グラムだったところを豆腐ハンバーグにして肉80グラムにしてみる。 みたいな変化をつける。 このメインのかさを増す時には、海藻、キノコ類は非常にありがたい存在です。 あと、デミグラスソースじゃなくて、ポン酢大根おろしソースにしてみるとか。 そして、付け合わせの千キャベツやレタスの量を増やす。 さらに小鉢におひたし、胡麻和え、煮物はいかがでしょう?? 冬場は葉物野菜がたくさん出るので、小鉢には困らないかと。

我が家の例を。

岡村
一年前ぐらいから野菜中心になりました。 とにかく野菜を購入して冷蔵庫を埋めるようにしてます。 キャベツ、白菜、レタス、もやし、ピーマン、ブロッコリー、アスパラ、大根、人参、玉ねぎ、ゴボウ、にら、ねぎ、きのこ類数種類etc… で、魚切り身を数種類まとめ買い、豚肉をどーんと買っておいて150gぐらいずつ小分けにして冷凍。ツナ缶、コーン缶なども常備。 豚汁と焼き魚と、もやしナムル、サラダ。 ゴボウサラダと魚ホイル焼き(玉ねぎとアスパラ、キノコ含む)、味噌汁。 だし巻き卵と八宝菜、塩キャベツ、もやしとにらの中華スープ。 あんかけレタスチャーハン、ピーマンとキャベツと人参のお浸し、ねぎスープ。 みずなの韓国風サラダ、野菜たっぷり焼うどん 大根ステーキ、魚塩麹漬け焼き、白菜と豚肉の重ね蒸し、味噌汁。 水炊き。 思いつくままどんどん野菜を使っていくと、数日後には野菜室は空っぽになります。 空っぽになると、わーあれだけあった野菜を消化できたんだ~、と嬉しくなります。 豆類はあんまり好きじゃないので、時折サラダに大豆を入れたり、納豆を食べたりする程度ですが。

野菜中心

🎁
野菜の出番
揚げ物や肉と野菜の比を1:3にすること。 鳥のから揚げの付け合せは、茹でブロッコリーや蒸しにんじん、蒸しキャベツをたっぷりです。 煮物なら根野菜中心で肉はダシ程度。

和食でいいのでは?

041
どんぐり
和食中心にすれば、自ずと野菜が多くなると思いますが。 切り干し大根煮やひじき煮、きんぴらごぼうなどを常備菜として造り置き。 メインに煮魚や焼き魚を準備し、時には肉じゃが等の油をあまり必要としない肉料理も出して。 副菜として青物野菜の料理を一品。 おひたしや浅漬けでもいいと思います。 基本をこのあたりから始めて、徐々に品数を増やしては? これらに根菜類の煮物がつけば、なおいいでしょう。 キノコ類や白菜などは相性がいいので、一緒に煮付けても美味しいですよ。 人参、ピーマン、カボチャなどの緑黄色野菜は薄く切って素焼きにし、ワインビネガーなどで作ったあっさりしたドレッシングで食べても美味しいですし、生で食べるよりもたくさん食べられます。 肌荒れで悩んでいるならば、朝食をグリーンスムージーにしてみてはいかがでしょう? 書籍もたくさん出版されています。 老廃物もスッキリ出るし、肌もツルツルになります! 試してみて下さい。

041
パチンコ好き
いわゆる日本の煮豆が苦手でズボラーな私は、豆は米とあわせて圧力鍋で炊いています。 レンズ豆-お米と同じ水加減でOKなので、雑穀と同じ扱いで米とあわせて炊飯。 小豆-炊飯だけでは固いため軽く下ゆでし、ゆで汁とあわせ米を水加減、小豆を乗せて炊飯。ズボラーお赤飯の出来上がり。 旬のグリンピースを使っても美味しいですし、枝豆だって豆ですよね。 思いついたらすぐできる、吸水不要の豆を使うとお手軽です。

レパートリー

🙂
とんとん
もともと菜食主義傾向だったので、あまり気にしませんでしたが、 レパートリーの幅はあまり広がりずらいですよね。。。 根菜の美味しい季節は、フライパンでゆっくり蒸し焼きして、 ドレッシングで味のレパートリーを増やすのはいかがですか? レモン系でさっぱりと、和風で生姜醤油系、コチュジャンで中華風とか? 手作りでも市販品でも味のレパートリーが広がると、 少し悩みが解消されませんか? お豆腐はしっかり水切りしてお豆腐ステーキはいかがですか? 野菜たっぷりのあんかけにしても美味しいですよ~。

オリーブオイル

041
プレ菜食
油の話で申し訳ありませんが、 野菜を湯がいたり、グリルしたりして、 あとは岩塩とオリーブオイルでなんでも食べちゃいます。 (葉物はそのままサラダみたいに…) あとは、ニンニクやハーブで香りを付けたり、かなりのものが野菜だけでも 美味しく頂けますよ。 フムスとかファラフェルとかサモサとか 世界には、菜食料理が結構ありますのでそこにもヒントがあるかもしれません。 私はフムス(ひよこ豆のペースト)が好きでよく食べます。 茹でた豆(缶詰可)とニンニク、練りごま、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにかけて終わり。あとは、フライパンで薄焼きパンをやいて、フムスをつけて食べます。 ワインにも合います。

とっても参考になります

🐤
さんた トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、野菜中心の食生活を楽しんでされてるのですね。 今までの自分の食生活を改めて反省しました。 そりゃ太るし肌荒れもするはずですよね。 取り敢えず、一汁三菜・出汁をきかせる・かさ増しには海草やキノコ類を使うのを 心掛け、ご飯は雑穀米に変更します。 あと、シリコンスチーマーもずぼらな私にはとっても魅力的なので、早速ルクエを買ってみよう かと思ってます。 果物は嫌いではないのですが、買ってまで食べることはなかったので、こちらも意識して 摂らないとダメですね。 朝食をグリーンスムージーに変更しようかな。 それと、名指しですみませんが Poyoさんの「大豆のガーリック炒め」と 岡村さんの「水菜の韓国風サラダ」のレシピを教えていただけると嬉しいです。 他にもまだまだレシピ募集中です!

大豆のガーリック炒め

🐤
Poyo
さんたさん、こんにちは。 大豆のガーリック炒めはインターネットで見つけたお気に入りレシピです。 お醤油の代わりに、塩又は塩麹で作るのが好きです。 どちらで作っても食べ始めると手が止まりません(笑)。 ビールが御好きな方ならお酒が進みます(笑)。 大豆は低カロリー、高たんぱくの優良食品で、 レシチン、食物繊維、イソフラボンなど体に良い栄養が沢山含まれています。 応用も効く食材ですので個人的にはかなりおすすめです。 脂っこい食べ物、刺激物(アルコール、香辛料、カフェイン)はお肌に厳しいです。 それから遅い時間の食事はもれなく脂肪として蓄積されます。 可愛いお子さんの為にも健康体になりましょ!

レシピ

岡村
水菜の韓国風サラダ。 1、水菜を4cmほどで切り、ザルへ入れ、その下にボールを重ねます。 2、もやしを茹でます。 3、茹で上がったらもやしの茹で汁ごと、1にざばーっと入れます。 4、しばし待つ。 5、水菜がしんなりしたところで、ザルを持ち上げ水切り。 6、水が切れたら、ごま油を回しかけて、塩少々、海苔をちぎって和えます。 職場の先輩から聞いたレシピですが、すんごく美味しい。 一度作ってみたらやみつきになって、我が家の定番になりました。 本当は2のところで人参も茹でると、和えた時に彩りがよく、見た目が良いそうです。 簡単であっという間にできますので是非お試しあれ!

手抜き(1)

うっかり駅伝
一例ですが。 朝食  トマト1/4個 キャベツ1/12個(蒸すと食べやすいです) みかん1個 ササミ蒸し1本 とうふ味噌汁 御飯茶碗1杯(150g) ヨーグルト100g 昼食 人参と大根の炒め物(180g) バナナ 1/2本 じゃがいも(ゆで) 1個 鮭(脂ののっているもの) 1/3切 御飯茶碗1杯(150g) 牛乳 1杯 夕食 メバチマグロ刺身 4切 冷や奴 1/4丁 小松菜のおひたし 70g わかめスープ 1杯 蕎麦 1丁 温泉タマゴ 1個 ビール 350ml 1缶 これで、ざっと1500kcalでしょうか。 なお、豆類は肉や魚の仲間とか。

手抜き(2)

寄り道温泉
さて、具体的な野菜中心のメニューですが、 冷凍食品を利用するのも一つの手段かと…。 筑前煮、豚汁、西洋風スープ、などが商品として売られています。 弁当用の食材も販売されていますよね。 あと、食品スーパーが提案する商品も、大いに利用できます。 これからの季節ですと、鍋、関東炊き、炊き込み御飯、などなど…。 (商品そのものや、陳列台に、レシピが、ていねいに書かれてあります。) また、街の大衆食堂や、幹線道路沿いのガッツリ系の食堂の「おふくろの味」関係も勉強になりますよね。 私事ですが、こういう商品で勉強しました。 その成果は… ○ 鮭・シメジ・ほうれん草のパスタ ○ 小松菜・キノコ・シーフードミックス(エビ・貝類・イカ)のパスタ   (上の再利用)小松菜・キノコ・シーフードミックス(エビ・貝類・イカ)の焼きそば ○ 鮭アラの「ちゃんこ風」味噌汁→鮭アラ、とうふ、キノコなどと多量の野菜を使った鍋物。 結構、いけました。

<レシピ>大豆のガーリック醤油炒め

🐤
Poyo
<材料>  茹で大豆        1カップ  ニンニク        小1片~  醤油          大1   ※塩麹の場合 大1強  オリーブオイル     適量  ブラックペッパー    たっぷり <作り方>  ・ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンで弱火にかける。  ・ニンニクの香りが出てきたところで大豆を加えて中火にし、   表面に焼き色が付いてカサカサと乾いてくるまで炒める。  ・醤油とブラックペッパーを加えてザザッと炒めたら、   仕上げにブラックペッパーを振り掛ければ出来上がり。 です。 とっても簡単なので是非!

ありがとうございます

🐤
さんた トピ主
昨日買い物に行ったのですが、結婚以来初めて野菜と果物だけで1袋たっぷりになりました。 今まではお肉関係がたっぷりだったので、この変化に自分でびっくりしてしまいました。 早速昨日から、りんご+みかん+小松菜+豆乳のグリーンスムージーを作り飲んでます。 なんか、今までのビール&油分の毒素が少しずつ排出されて、 数ヵ月後には体の内側からきれいになっていそうな気がしてワクワクしてます。 ここにトピをたて皆さんのレスを読んでいくうちに、 不思議とビールやお肉が欲しくなくなってきました。 もっと野菜を食べたーい!って感じ。 これからは家族の為にも上手に野菜中心のメニューを考えていきたいです。 Poyoさん、岡村さん、レシピありがとうございます。 どちらもとっても簡単そうなので、今度作ってみますね。 うっかり駅伝さん、寄り道温泉さん(同じ方ですよね?)、ビールも含めて 1500カロリーに抑えるとは、あっぱれですね。 私も頑張らなくちゃ。

寒い今は。。。

😀
寒くなっってきた
やっぱり 鍋。 きのこたくさん入れて 豆腐も入れて 野菜も入れて ヘルシー。(笑) 朝は パン(麦)+サラダもいいですよ。 後は 蒸し焼き おつまみの枝豆 納豆。

たんぱく質と油分が取れるメニュー

🙂
ドクロストン
私が野菜生活に切り替えた時、肉→野菜に急ハンドルを切りすぎてたんぱく質と油が不足し、髪と肌がパサパサになって免疫力まで落ちたので、それを防ぐメニューを紹介します。 ・高野豆腐か車麩の素揚げ だし汁を含ませて絞った高野豆腐か車麩に片栗粉をまぶし、油で揚げる(または炒め揚げ)。高野豆腐はトロトロ、車麩はお肉のような食感になります。 ・豆腐の昆布〆 重石をして水分を抜いた豆腐を昆布で巻き、冷蔵庫で数日寝かせて一口大に切り、鰹節と醤油で味つけ。昆布と豆腐の間に塩麹をまぶすと旨味が増します。 ・おからナゲット コンソメで下味をつけたおからに卵と片栗粉を混ぜ、一口大にまとめて油で揚げる。なんちゃってチキンナゲットです。 ・(番外編)なんちゃって粉チーズ アーモンドプードル、味噌、梅酢、にんにく(パウダーかペースト)をサラダ油で炒めて水分を飛ばす。チーズのコクが恋しい時に。 ・(番外編)カシューバター カシューナッツ、はちみつかメープルシロップ、ラム酒(好みで)をフードプロセッサーでペースト状に。ピーナッツバターよりクセがなく食べやすいです。

豆腐ハンバーグ

041
hisa
私は木綿の水切り?が面倒でおからを使ってますが。 あと豆乳鍋。 野菜などを入れる前に湯葉も取れるし(とりすぎると鍋の味が薄くなる)肉や野菜も沢山食べやすいです。

なかなか順調です

🐤
さんた トピ主
昨日の夕食は、 ・豚肉ともやし炒め ・かぼちゃの煮物 ・海草とレタスのサラダ ・味噌汁(里芋・人参・白菜・しめじ・豆腐) と、我ながらバランスの取れたメニューでした。 ビールもここ3日飲んでないですし、飲みたいとも思わなくなりました。 今まで何回も「ダイエットしよう」「ビールやめよう」と決意して、 そのたびに数日で挫折するのを繰り返していたのですが、 今回はなんだか続きそうです。 ドクロストンさん、具体的なメニューありがとうございます。 高野豆腐は好きで常備しているのですが、揚げるとは目からうろこです。 揚げ物が恋しくなったときに試してみますね。

私、43歳のダイエット法

🐧
こおり
私もさんたさん同様、この1月から日本酒(特に濁り酒)にハマってしまい、夏には大変なコトになっていた43歳主婦です(6キロ増)。やはり、日本酒は特に飲んだだけで太るという事を身を以て知りました。というワケで夏から日本酒断ちを断行。2ヶ月で元に戻りました。単にお酒を止めただけです。 実は、ウチは主人と高校生の娘がベジタリアンです。 と言ってもお肉以外は何でも食べます。特に主人は豆製品、野菜中心ですが、豆製品は良質なタンパク質豊富とあって大切です。しかし私にも娘や中学の息子にも豆をそのまま使うのは飽きられるので豆腐、味噌、麹を使う事が多々です。味噌、米麹で味付けの幅を広げてくれますしね。 皆さんからのトピ返にもあるように、野菜料理は結構沢山あるますし、煮物、揚げ物、蒸し物、また乳製品のチーズを使用するだけでも味のハーモニーが出ます。 特に私は、薄味の煮物が大好きです。 また、脂はオメガ3や胡麻油、オリーブオイルが主です。 特にω3は青魚のEPA・DHA油脂やエゴマ等が主成分でダイエットや生活習慣病予防にも最適です。 食べる時間も夜8時までと気を付けてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧