本文へ

40年近く生きた結果が人間不信

レス61
(トピ主 0
041
説子
ヘルス
タイトル通りです。長年の交際の末、お互いの言葉の行き違いから交際をやめた友人。お互いの子供が小さい頃から10年以上も親しくしていた人から5万円の借金の申し込みと踏み倒し・・(一年近く返ってきません。) ネットを見ると身内を亡くされた人に対して悪意いっぱいのレス・・。(私も親の死を経験しましたのであのときの喪失感や悲しみやといえば言葉にできません) 大切な人がみな居なくなった感じです。 逆にネットで、友人の言葉に救われたというトピやレスを読むととても羨ましい。そんな人に出会ったことがない私。 人生折り返しの段階にきて人間不信になってしまった私・・。もちろんそれなりに色んな経験をして乗り越えてきたつもりだったのですが・・最近たて続けに、嫌なことが起こり、「結局私に近づく人はみな最後に裏切る。それは私がとてもつまらない、薄っぺらい人間だから。私に魅力がないから。生きてる価値は私にはない」と考えるようになりました。 いろんな新しいことに挑戦しているつもりでも(たいしたことではありませんが)、落ち込み街道まっしぐらです。私の愚痴を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

全く同じです

041
私も
今年で40才ですが、全く同じ事を感じています。今まで生きてきて、配偶者以外に心から信頼できる人に会った事がありません。学生の時から、今にいたるまで、親しい友達ができた事もないし、裏切られてばかり。例えばこちらから誕生日プレゼントを贈っても、もらったまま、一切お礼の電話、メールのひとつもなしだったり。人は心からうち解けたり、信頼するものではなく、とりあえずその場、その時だけ表面上やっていけばいいんだ、というのが私もこれだけ生きてきてわかった事です。そういう思っている人は、とぴ主さんだけじゃないですよ。

あーお気持ちよくわかります

041
マラソンランナー
私も同じ事考えてました。 人生経験を積めば積むほど、お釈迦様のように悟りを開けるんじゃないかと思っていました。 しかし、違っていました。 ほんの些細なことでも深く傷つき、立ち直れないでいる自分がいます。 喜怒哀楽の感情のうち、「怒哀」の部分だけが大きく心に巣食っています。 このまま歳をとっていくのが怖いです。 「このまま遠くへ行きたい」とか「記憶喪失になりたい」とかそんな事漠然と考えてます。

誰にとっても難しいのでは?

041
同い年ですが、お気持ちは分かりますよ。 私もたった一人の肉親である母親を数年前に亡くした時は身体がバリバリと破れてしまいそうな大きすぎる絶望感と悲しみで頭が変になりそうでした。 今でも母とまだ話したくて仕方ない寂しさを感じない日はないです。 そしてちょうどその時期ぐらいから、周囲の友人がなぜか次々と手のひらを返したように冷たく疎遠になり、ものすごい孤独感にも打ちひしがれました。 私がいつも暗く沈みこんでいたせいもあるかも知れませんが・・。 年を取るごとに開き直ってラクになれる部分と、他人の裏表がすぐに見えてしまうようになる淋しさ、子供の頃のように無防備に体当たりでは付き合えない難しさを両方感じます。周りの人もどうやらそうみたい。 いくつになっても、人間関係って難しいし、理不尽に感じる事もしょっちゅうです。 それでも、元気になった人の勝ちです。 誰が勝手に裏切ろうが、自分で自分を可愛がることからしか楽しい人生はないと思います。 みんな結構勝手な理由で離れていったりもしますから 何十回でもゼロに戻して立ち上がりましょうよ!

私もです

041
yuri
40代後半の者です。辛いことが続きすぎました。 今までも辛いことはあって、その度に立ち向かって 乗り越えてきたつもりでした。でも、今はその気力が ありません。体力も衰えてます。

私は逆かなあ・・・

041
ももじ
私も 今年40です。 私は 年をとるにつれ 「生き易く」なった気がしています。 まず、自分がいい大人な年齢になって「大人も 完成品ではないなあ」と実感できたので 自分にも周囲にも過大な期待をしなくなった・・これでずいぶん楽になれました。 あと「どう周りと折り合いをつけていくか」迷った時には 年を重ねれば経験量も増えるので ベターな判断が出来るようになった・・・・ということもあります。 トピ主さん、周りの人に期待しすぎじゃないの? 人間関係って混沌としていて面白い・・と私は思い始めています。 あと 友人にお金を貸すなら たとえ100万でも「あげたつもりで」いたほうが良いと思います。

良くて悪くて悪くて良い、それが人間

041
秘めたろう子
求め過ぎかな。お友達とのトラブルは残念ですが。 ウチの主人なんて実の親から巨額の借金いただき ました。主人は親だから尚許せないみたいだけど 人間って基本的に自己中だし、過ちをおかすことも あるんだなと学んだ出来事でした。 ネットでの悪意レスも、きっと叩かれる要素を 文中に含んでいたんだろうけど(何もなければ叩かれませんって)ネットって顔が見えないからより攻撃的になりやすい性質を持っているんです。 誰だって心に良い面と悪い面を持っていて 相手の良い面を引き出すのも自分の腕前(?) じゃないのかなぁと思う昨今であります。 人に求めすぎるとガッカリする事多いよね。 自分が誠実だと、人のいい加減に驚くことが あるけれど、人のいい加減はサラリと受け流す。 基本的になんでもありなのです。 絶対的に信じられるのは自分だけ。 良くて悪くて悪くて良い、それが人間。以上。

期待しない

041
そんなものですよ、きっと。そうじゃない場合もありますが、それを期待すると傷つくことが多いです。「善人が金持ちだった例がない」と言いますが、やはり生きて行くというのは、少なからず、他人を食う訳で、それは大半の親や、学校の先生の教えとは違いますよね。世の中は逆ですから、大人の言ういい子に育った人間は、つまり食われる側だと思うのです。 ミッションという映画に「私はそんな世界では生きられない」と言う神父の台詞が出て来ます。状況は違いますが、根底で繋がってる部分は同じだと思います。私も「こんな世界では・・・」と感じずには居れません。人の気持ちの分かる、優しい人間は、生き難いですよ。いっそ悪党にもなれないし・・

苦しみのあとに

041
ちいず
人を信じる気持ちがうまれるような気がしますが・・・ そういう時期は遅かれ早かれだれにでもあるもんじゃないかな?

ご自分の『生き方』について考えてみてください。

041
ぼんぞ
例えば、同じ稀な難病をした人でも、ある人は「酷く辛かった。ついてない。どうして自分が・・・また病気になるかもと思うと不安でたまらない。」と考え、またある人は「治ってよかった。人生は何があるかわからない、病気じゃなくても事故等でいつ終わってもおかしくないしそれはある種仕方の無い事で誰(私)に起こっても不思議は無い。だからこれからは一瞬一瞬精一杯頑張って生きよう、楽しもう。」と考えたり。 その後のそれぞれの人生はそれぞれの思いをそれなり反映した物になるのでしょう。 人生長く生きてくると、という事は、つまりそういう事の繰り返し・積み重ね。「徳を積む」という言い方も出来るかも知れませんね。どっちも同じ一生です。私は幸せに生きる、前向きに人生を楽しむ、と貴方が決意した日から貴方の幸せが、前向きで楽しい人生が始まるのではないでしょうか。 それをせず別の方向に行くことも勿論可能で、全てそれぞれの人の選択と徳に委ねられているんじゃないでしょうか。 また、人との出会い・関りも事故の様なものですね。悪い出会いもあるかもしれないけど、良い人にも沢山出合っておられるのではありませんか?

人に求めない

041
るる
トピ主さま、こんにちは。 私も同じ世代です。私も同じような経験が あります。でも落ち込んだりしませんよ。 上手くいえないのですが「人に期待してはダメ」 と思っています。それは悪い意味ではなくて、 人に親切にする事でも、贈り物をするのでも 全て「させて貰っている」と考えると角は立ちません。発想の転換が大切だと思います。 私は癌を患って、今闘病生活をしていますが、 そんな中でも、誰かの役に立ちたいと こんな自分でも出来る小さなボランティア しています。探せば結構あるのですよ。 喜ばれないと嘆くより、誰かの為になるような 事をちょっとずつしていけば、それだけで 小さな幸せの種を蒔く事ができると思います。 いつか小さな花が咲いて、笑顔がこぼれる時が 来ますよ。

何年生きたかは関係ない。

041
まだまだ
 何年生きたかで、全てがわかるわけではないと思います。  死ぬまで、死ぬその時まで人生は勉強。(90近い祖母が申しておりました。)  きっと、今は疲れてしまって、頭の中が混乱しているんでしょう。人生の休み時です。  人を信じることは大切だし、信じることができないと自分も誰にも信じてもらえなくなります。  でも、人を信じるってことは、その結果が云々ではないと思います。だって、自分が勝手に信じたんですもの。  だから、信じた結果に振り回されないように、まずは自分を確実に信じてみてはいかがでしょうか。  誰にも恥じない、自分を持つというのはとても大変です。でも、怠慢や傲慢でなく、ゆるぎない信念をもち、それを他人に押し付けない人というのは、絶対的な信頼感を得ます。    そういう人生を送ってみてから、結果を出されてもいいのではないでしょうか。  寿命を全うして生きる中で、そういう人生を送ってみて、その時に、振り返ったとき、あなたが心から信頼できる人が1人でもいればいいのではないでしょうか。    きれいごとと思われるかもしれませんが、きれいごとでも、実際やるとなると難しいものです。

私も。

041
40ちょっと
今信頼できる人は主人だけ。人とはうわべだけうまくやっていればいいんだ。と思っていました。 その場その場でおとなしく馴染んでお仲間ごっこ。 でも、みんな一緒よ!も、無責任なうわさ話でお茶飲みするのもいや。ちょっと親しくなれば些細な嫉妬で足の引っ張り合い。幼すぎる意地悪や仲間はずれ見てるのも ア ホ ク サ。 も う い や 。 私はこんなことする為に生きているんじゃない。でも何のために生きているのかなんてわからない。 私みたいな人よりアホクサい人のほうが多くて、そんな世間より私はずっと弱い。世間とどう折り合いをつけたらいいのかわからなくなった。人と付き合うっていうことがどういうことなのか解らない。 今は主人にすがって生きている感じです。もし主人がいなかったら、どうなっちゃうんだろう。 モチロン死んだりなんかしませんけど・・・生きていかなくてはいけないと解っているけど・・・生きているのがツライ。 ふぅ~吐き出しちゃいました。

同じです

041
温泉行きたい
トビ主さんと同年代です。 私って、人に利用されるタイプなのかも・・・。今まで散々な目に合ってきたような気がします。馬鹿にされるタイプでもあるかもしれません。この年になってつくづくそう思うようになりました。 親戚の人達も冷たいし、頼りになる人はいません。頼りになるのは、唯一旦那だけです。まだ両親が健在ですが、いなくなったら・・・と思うと胸が苦しくなります。最近友人にも裏切られました。 ほんと世間て冷たいです。おかげで以前よりドライになれたような気がします。愛だの友情なんて、胡散臭くて・・・あんな物はお涙頂戴系の物語の中だけで十分です。

真剣に考えすぎでは?

041
くもり
 相手と100%付き合おうとするから、つらくなってくるのではないですか。  私は深入りしないでほどほどに付き合っていくようにしています。これは私の今までの経験からです。  親友だと思っていた人が単に私を利用するためだけだったり、陰では私の悪口をすごく言っていたのを知って、ああ、人間関係ほどむずかしいものはないなあ、と思いました。  高校の同級生の長年の住所不明者で、あれだけ友達が多かった人がどうして?と思う人が多数います。年賀状の付き合いぐらい残っていたら、誰か連絡しているのに、と最近も思いました。  真の友達(これも人によって違いますが)は一人か、あるいは一生出てこないのではないですか。

強く生きよう

041
ガスパ
私もトピ主さんと同じ年代です。 きっと肉親をなくされた喪失感で、気持ちが滅入っているのでは?と思います。 ホラ、落ち込むと次々に嫌なことが起こったりしませんか。 私が「世の中って・・」と、人間不信だったのは三十代前半でした。職場での人間関係や今まで会った事もないような人種と接して人が怖くなりました。 誰からも相手にされない、価値のない人間のように思えて辛かった。(他にも辛いことのてんこ盛り) 心の中は嫌な感情でいっぱいでした。 いい人の方が傷つき易いし、生き辛い世の中なのかもしれませんね。 でも、考え方ひとつなんだと思います。頑張ろうと前向きに思えた時に、素敵な方に出会えパワーをもらえました。 今は必要以上に他人に期待せず淡々と生きています。 「割り切り」もできるようになりました。 お金を貸すなら、自分が貸したかったからと思って忘れます。自分はできることをした後は相手の問題だから。 また前向きになれたら、日々の幸せにも気づく日もきますよ。周りに振り回されず、自分の人生を楽しく生きたいですね。

皆さん、ありがとうございます。

041
説子
レスをありがとうございます。本当に納得するご意見ばかりで・・お気に入りに保存しました。 友人関係は・・求めすぎたつもりは自分では決して無かったんです。この年ですし、それなりに裏切られたりはあったので・・しかし人を信じないというのは空しいことですから、好きな人のことだけは信じてたつもり。が、その人から最近そういうことがあって・・。お金の件の友人の事は貸した私も悪いのです。「子供が合宿に行けない」と聞いて思わず・・馬鹿ですね。 本当は人間不信になどなりたくはないのに。ネットの件は前回書いたように羨ましい方もいらっしゃる反面、私にはどうしても叩く理由が分からない内容のでも酷いことを言われる人がいて(人間って酷いな)と自分の今の気持ちとシンクロしたんです。(例として30代の娘さんを亡くされたトピ主さんが長女であるが故、頼りきって何もしてやれなかったと悔いてらっしゃるのに「亡くなった娘さんが可哀そう。せいぜい自己陶酔してね。自分勝手な母親さん」など書く人が居たり・・同じ意見するにしても言い方ってあると思うんです・・。 皆さんの言葉、もう一度ちゃんと考えますね。感謝します。

私も~

041
mininini
このトピをふと見て、自分の内面を振り返ってみることにしました~。 わたしも、悩んでいることがあるので・・・。 チョッと勇気をもらったような感じです。 どうもありがとうございました。

こんばんは。

041
なな
トピ主さんはとてもお心のお優しい方なんだなぁとレスを読ませていただいて思いました。 人間って、信じるって、とても難しい事だと思います。本当に世の中には様々な人がいますよね。 傷つけ傷つけられて生きていく中、でもそんな時でも人の温かさや優しさに触れた時、人はやはり信じてみようという気持ちになるのではないかと思うんです。私は今、トピ主さんとお話ができてそれだけで嬉しいなと感じますよ。 トピ主さんという方とお話ができた事を価値あるものだと、お話できて良かったなと思います。そしてそれは=(イコール)トピ主さんが魅力ある方だということです。 どうかその優しいご自身を一番に信じて、愛おしく感じてあげてくださいね。 あなたの存在に救われている人は必ずいますよ。

私も41歳ですが・・・

041
ゆみこ
3年前に母をなくしました。私自身ぽっかり穴があいたような・・・体調も崩しました。でも 主人、子供、時々あう友人に私は 支えられて 今 幸せです。 といっても 友人とは年に数回しかあいません。あっさりとしたつきあいですが・・・数年ぶりにあって話すと癒されます。濃いおつきあいは とてもつかれます。 自分がなにか相手にしたとき・・・見返りをもとめていませんか?メールをして 返事がこないと がっかりしていませんか?私のお友達とのおつきあいでは そういうことは日常茶飯事なので・・・なにも気になりません。 でも 本当に私が 助けをほしいとき・・・叫び声を上げそうなとき・・・皆 私のもとへ毎日のように来てくれました。全力で力になろうとしてくれました。私自身が落ち着くとまた しばらくあわない日が続きます。 そんな 友人に 日々感謝しています。自分のペースにあう友人・・きっといますよ。私なんかトビ主さんからすれば人間不信におもえる対象かもしれませんね。そういうつきあいも このときになると大切かな?って思えてきました。 人間不信にならないで・・・リラックスして生きてほしいとおもいます。

前向きに

041
すっきり子
私は学生時代心優しいと思っていた友達が不倫したり、一万円札と千円札間違えたーと言われ、おごるはめになったりなどなど…で嫌になってしまった事たーくさんありますよ。 年を重ねるにつれ、人の悪い所が見えて、なんでこんなに意地悪なのかと思う事ばかり。 それで、落ち込んで…でも相手は平気だったりするのよね。腹たつわ!! でも、秘めたろう子さんのレス読んで、すっきりした! おっしゃるとおり! 秘めたろう子さんのような考え方で、前向きに、いろんな人間ありと思って行動できたら、いいかも。

二度目の投稿です。

041
ぼんぞ
>お金の件の友人の事は貸した私も悪いの >です。「子供が合宿に行けない」と聞いて >思わず・・馬鹿ですね。 説子さん、とても優しい良い人なんですね。 馬鹿なんかじゃ無いです。優しいんですね。 それに・・・人を欺く側に周るよりは、騙される側 の方が気楽で性に合ってるんじゃないですか? 貴方がお友達にあげたご厚意は貴方自信を 豊かにしてくれるもの・・・ それを貰った相手が今度はその人自身を 豊かにする様にそのギフトを上手く使えるか どうかは、またその人次第ですけど、 説子さん側で豊かになった分は決して奪われ たり減ったりしないと思うんですよ。 人間不信と仰らず、これに懲りず、めげず、 今まで通りの優しい貴方で居て下さい。

自分のことが好き過ぎて…

041
グレーテル
投稿を拝読し、そう言えば人間不信を感じたことがない、何でだろうと考えてみました。 その結果、思いついたのが(嫌な結論だったのですが)「結局(私は)自己中で、自分のことが可愛くてしょうがない、というところがどこかにあるからじゃないか」です。 もってまわった書き方となったのは、普段の生活で「自分のこと好き」とはとうてい思っていないからです。おまけに、しょっちゅう、(他者の言動で)ムカついたり嬉しくなったりしていまして、つまりは、他者が気になっている証拠です。 しかし、改めて人間不信について(自分に)問うてみると、興味の対象が、自分の感情・思考と、「内向」していると、人間不信にはならないかも…と思い至ったわけです。 もう一つ。今迄あった誰に対しても(どんなに嫌いな人でも)、自分より優れている点(点のときもあれば、点があり過ぎてつながって線のときも…)を見出していました。これは、自分がより客観的な傾向がある、もしくは、自分の中の劣等感に関係しているのだと考えています。

生きるの、つらいです。

041
今年40
このトピ読んで、まるで私のようだわと思いました。 私も今年私も40才ですが、人間不信が最近酷いです。なんか小バカにされているっていうか、相手にされない自分を感じています。何故か両親を12年前に亡くした頃から人間関係が上手くいかなくなってしまいました。きっと自分でも気がつかないうちに性格が暗くなってしまったんでしょうね。もう他人には、何も期待してないです。今は、やさしい旦那と子供も素直に育ってくれているから家族だけが私の心の支えです。でもこの先、あと何年こんな気持ちで生き続けなければならないのかなと思うと、とてもユウウツです。

薄っぺらい人間

041
ぴな
説子さんのトピの中で、ここに目がいきました。 私も自分が「薄っぺらい人間」だと思ってしまいます。 40年以上生きてきましたが、年々そう思う気持ちが強くなってきているような気がします。 結局今までの人生で学んだことは、他人に深入りしすぎないこと。なんて薄っぺらい人生!自分で思います。良く言えば自分の度量のなさを若い時よりは自覚できたってことでしょうか。 それでも残りの人生、何十年かを生きていかなければならない。不老長寿の薬なんて私にとっては全く魅力のないモノです。 そんな人間が世の中にはごまんといる、人間って似たり寄ったりなのかなと思いました。

私の場合

041
ぴぴ
29歳主婦です。 うちの主人も最近、トピ主さんと 同じことを言います。 私の場合・・本当信用できる友人は、ごく僅か。 ただ、この先の関係はどうなっていくのか 誰にも分らないと思っています。 女性の場合、結婚、出産と人生の節目を迎えて いけば、当然同じような境遇の人と話が合う様に なっていきますから、疎遠になって切れてしまう 場合もあると思います。 ただ、それ以外の人達(会社、サークルなど)は 私はビジネスだと思って本気で付き合おうとは 全く考えていません。OL時代、人というものが どれだけズルくて恐ろしいものかというのを 身を持って体験したからです。 なので、周囲の人間全てを信用しない訳では ありませんが、最後は自分を信じるしかないと 思います。頑張って生きていきましょう。

思わず・・

041
ほにゃらら
40歳です。思わず『そうそう!!』って出てきてしまいました。皆さんいいですよ、『信頼できるご主人』がいて。私はいませんもん。なんだか虚しい生活です。本当にお釈迦様のように悟りがひらければ楽なんでしょうね。

みんな同じで何だか安心しました

041
ひらりん
こんにちは、私も同世代ですが、人が信じられなくなって久しいです。 最近では人はそれぞれ違って当たり前で、自分に合わせてくれるような親切な(?)人はそうそう居ない。自分が相手に合わせて変わろうとするのはやめよう。自分らしく生きている間に気が合って、信じられる人がひとりでも居たらいいなぁと、そんな心境になっています・・・。 皆さんのご意見を拝見して、「みんな同じなんだ」と感じて、何だかちょっと安心しました。みんなが人を信じられないと思っているなら、どんなに自分だけ努力しても、ぴったり合う人が居る確立は少ないんじゃないかしらと。 まず自分の考えありきで、その人が好きなら自分がまず合わせてみる、その人の考え方が合わなければ、合わせる事はしない。 コミュニケーションを取るか取らないか決めるだけでも、かなり気持ちは楽になるのではないでしょうか。 私は20代の頃のように、頭が変になるくらい悩むなら、もうそろそろ悩むのをやめて、もう半分の人生を、できる限り楽しく生きたいと思うのです・・・。

同様です

041
答は死の瞬間に出る
貸したお金の事は諦めましょう。 まだ被害額が少なかっただけ幸いです。ブランドのバッグを買ったけど、あまり使わなくてお蔵入りしちゃってるとでも思いましょう。 世の中には、平気で嘘をつく人や悪意で陥れる人が居るんですよ。私も被害に遭いました。取り返しのつかないほど甚大な被害、忘れたくても毎日思い出して悔やんだり恨んだり落ち込んだりです。 思えば、両親にも愛されなかった。兄弟とも疎遠で他人よりも遠い存在。私を愛してくれたのは亡くなった祖母だけでした。 実際に言われました。「親にさえも愛されなかった子。だから歪んでいる。」こんな酷い事を平気で言う方が変! そんな私でも40歳過ぎてから、私の存在をまるごと愛してくれる夫に出会えました。 でも彼は病身で毎日がロシアンルーレット。あ~今日もなんとか生きていてくれたと感謝しています。でも明日は・・・。 考えるのは止めました。今が良けりゃ、ケセラセラです。 いいんですよ。 薄っぺらな関係の人が大勢居るよりも、一人だけでも本物に出会えただけ良かったわ!

私もです。

041
寂しい者
私は、40代後半です。ずっと寂しさを抱えて生きています。 結婚により、知らない、田舎に来て、友達がほしいと、役員をし、愛想よくして、人には親切にして、頑張って来ましたが、友達と呼べる人は、一人もできませんでした。利用され、結局、地元の人どうしでかたまってしまう面があるんですね。 高校が同じだとか、街は昔こうだったとか、話が合うのでしょうね。独身のころ、楽しく過ごした友達とは年賀状程度になった人がほとんど。母が亡くなったとき、二人の友人を除いてなしのつぶて、で、ああ、もう友達ではないのだなあと思いました。疲れました。 母が亡くなった後、母の闘病生活と、最後を看取ったのと、葬式の疲れで体調を崩している私に、お悔やみ野ひと言もなく説教(自己管理不足と)をした友人がいました。とても励ましているという雰囲気には感じられなかった。辛かったです。嘘をつく姑とそれをかばう夫。非常識な舅。もう疲れました。

けっこう同じ思いの人多いですね

041
AOI
私も同じようなことをつくづく感じます。 ほんと対人関係にも不器用で・・・ もしよろしければ美輪明宏さんの著書を読んでみてください。もやもやしたものや疲れが少しはとれ、すっきりするかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧