本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のバイオリンの発表会の感想の伝え方

友人のバイオリンの発表会の感想の伝え方

レス21
(トピ主 2
041
sometime
話題
先日、弦楽器愛好家グループの友人の発表会の演奏がありました。 彼女はバイオリン暦6年です。 最近、特に熱心で個人レッスン以外に、アンサンブルレッスン、ソルフェージュ、アマチュアオーケストラにも参加しています。 とにかくバイオリンがうまくなりたいそうです。 僕は、ピアノ6年、管楽器6年、バイオリン歴2年です。 グループの他の方はこの女性の演奏を良いと評しています。 留学中の前の師匠も褒めてくれたとのことで、本人は満足しています。 僕は音程も外れているし、ボウイングも手首が固まっているし、基礎がなっていないと思います。 本当に彼女の友達で、彼女のことを思うなら、教室を変えた方がいいと思うのですが、伝えるべきか伝えざるべきか悩んでいます。 大人からバイオリンを始めた生徒に対しては、あまり熱心に教えない(注意しない)先生が多いです。楽しく弾ければいいのであればいいのかもしれません。 しかし、彼女のように熱心な生徒にはしっかりと教えてくれる先生についた方がいいと思うのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

残念ですが

🐱
くつした
バイオリン歴10年、チェロ歴13年、ピアノ歴5年のアマチュアです。 大人になってから基礎をやり直すのは至難の業です。基礎は楽しくないです。アマチュアオーケストラその他団体に参加し、そこでの曲を練習しながら基礎をやり直すのは、想像を絶する大変さがあるでしょう。 右手首が固まっているのは、もう直しようがありません。音程は左手フォームの改善で多少は良くなるかも。今の先生も決して注意をしていないのではなく、大人の限界を知っていらっしゃるんです。 大人の音楽愛好家なんて皆さんそんな感じですよ。本人が良ければいいんじゃないですか?そのままで。趣味に口を挟むのは余計なお世話だと思います。

どうかな

041
くろとら
こと、バイオリンに関してはあなたの方が経験が浅いんですよね? そういう人に「基礎がなってない」なんて言われて 素直に聞くでしょうか。 あなたには豊富な音楽歴があるからといって、上から目線の物言いは 「本当の友人」どころか、ただの友人としてもすべきではありません。 彼女が本格的にやる気がある人なら、 放っておいても現状に甘えるはずがありません。 第一、自分の演奏を録画すれば音程や手首の動きはすぐに反省できるので それすらしていない人に忠告する意味があるでしょうか。 どんなに熱心でも6年目に音程外す人じゃ大した見込はないのでは?

言ってもいいと思いますけど

041
あり
言い方一つだと思います。 思ってる事をそのまま言えば、間違いなく相手は悲しい思いをすると思いますので、 今の教室では勿体ないから移ったらどうかなど前向きな方向でなら 聞くと思いますよ。

ならば

041
g
彼女を否定せずに 「やる気あるようだし、もっとレベルの高い先生を紹介するよ」と言って 彼女に適切な先生を紹介できますか? できなければ 余計なお世話です 個人の趣味でやってるわけだし、暦2年のあなたから 手首も音程も悪い、基礎もなってない と言われても怒らせるだけでは? 大人から始めたやる気のある生徒でもなかなか良い先生に巡り会えません 本人が満足されてるのでしたら それで良いじゃないですか

私も同じ悩みがあります

041
マイク
知人で音大卒、現在は自分でも教えているし、あるプロオケでバイオリンを弾いている人がいます。バッハのシャコンヌをリサイタルで弾いたのですが、最初っから音程が狂ってて、「あれ?」って感じ。傾向として高音がすべてフラットなんです。自分の耳がおかしいのかと思ったのですが、普段CDでこれらの曲を聞いても違和感がないので、やっぱり本人だけ分かっていないのだと思いました。これからもっと優秀な演奏家になってもらうには、そのことを言った方がいいのかどうか迷っています。最近のCDは何度も修正しているのでどれも完璧な演奏で、それに慣れてしまっている自分がいけないのか。でもクレメールやレーピンなど一流演奏家なら生で聞いてもそうは感じないのですが、所詮そういう一流と比較すること自体がナンセンスなのか? 横ですがジャック・ティボーのショーソンが素晴らしいからと紹介されて聞いてみたけど、昔の録音で修正がないせいか、音程がメロメロ。どうして名盤なのか理解できずにいます。

身もふたもない意見かも知れません・・

🐧
ローズマリー
大人から始めた人は、バイオリンの音程を獲得するのは無理と言う意見もあります。 プロでさえ、音程はずれて弾いている方は沢山居ます。ましてアマチュアなら 正しい音程で弾ける人は本当に少ないでしょうし、わからないでやってる方も 沢山いるでしょう。だからある程度は仕方ないというか、そんなものではと思います。 そのお友達は満足してるとなると、ご自分の姿勢や音程の問題には気がついていないのかも。 あまり上手くないうちからアマオケで弾くのは姿勢と音程にマイナスです。 いつも思うんですが「自分で気づくこと」が一番大事ではと。 音程、音色をどうしたら良くなるか。自分に何が必要か。 上手い人を見て自分の姿勢の問題に気づくとか。 ミルシュテインが上手くなりたいならその方法を自分で発明しろと言っています。 弾き方を発明する訳ではなく、どう努力するか自分しか見つけられないってことだと思います。 これがなければ、先生を変えても上達は難しいのではと。

言わない方が良いです

🎶
ぴあにすと
彼女に直接言わない方が良いです。その代わり、良いという評判の先生の所の発表会を聴きに行ったら如何でしょうか?大人の初心者が自分よりも上手に弾いていたら、自覚してくれると思います。

教室より本人の問題

041
匿名
教える側は意欲も素質も分かっていると思います。 どのような教室でも能力相応の教え方はするものです。 音感はどうしようもないところもあるのではありませんか。個人レッスンの他にも色々やっていて音程が悪いのなら、本人の限界があるはずです。 教える側はその辺りの加減も分かっているでしょうし、意欲の引き出し方も上手いのではありませんか。 発表会の感想を伝えることはいいことだと思います。 本人が咀嚼でき本人のためを思っての感想であれば上達の参考になるでしょう。 けれど教室を変えた方がいいという言い方は僭越過ぎると思います。

難しいですね

041
音楽って、自分の立ち位置によって見える景色が全く違うんですよねぇ・・ レッスンする先生の立場では「音大受験」という明確な目標を持つ生徒さんと「素人のお楽しみ」ではモティベーションが違うのは当然ですし、経営のことを考えれば「お客様」には気持ちよく続けていただきたいし・・・ 結論的には、そのままにしておいたほうが良い気がします。 あなたに見えている景色と、彼女が見ている景色は全く別物だ思います。 彼女の居場所が次のステージに上がったとき、違う景色が見えると同時に過去の自分も見えてきますので、きっと気づくでしょう。 社会人の音楽は何しろ「楽しい」が大前提ですから、目指す場所が違えば装備も違い掛ける時間も違って当然だと思います。

目指すものによる

🐤
ボケモン
音楽ではなく美術ですが、私の習った先生は、とかく作品をほめる人でした。芸大を出た方だったのですが、やる気を持たせるためにはとにかくほめることが重要と考えていたようです。 ところが、生徒で「芸大、あるいは美大に行きたい」と言い始めると豹変します。とにかく厳しく、作品を完成させると酷評します。つまり、プロになろうとしているのであれば、徹底的に厳しくなるのだそうです。 バイオリンの先生も同様なのではないでしょうかね。 うまくなりたい、という気持ちが無ければ楽器は続きません(私もコントラバスを7年やっています)。それは自己満足でもいいから、という人も同様だと思います。ただ、そういう人の中には酷評に耐えられない人もいます。 求められたときに感想を述べて、教室を変えることのアドバイスもなさったらどうですか。自分から言うのは、やぶ蛇のような気がします。

言い方に気をつけて

🙂
ここなっつ
アドバイスするのはいいと思いますが、 基礎がなってないね、とか下手・・というようなことは 絶対に言わないほうがいいと思います。 まずはその方に、単なる趣味でいいのか、 それとももっと上手になりたいのか確認して もしも後者なら 「上手になったね。感想を言わせてもらうとそろそろ 次のステップに移る時期じゃないかな? 君は、また違う先生につけばもっと上を目指せるし もっと上達すると思う」 という言い方はどうでしょうか?

レスします

041
mm
いっぱしの演奏家気取りですね、トピ主さん(笑) そういうアドバイスは本人求められたときだけにした方がいいですよ。 どの先生につくかは他人にはわからない本人の意向もありますしね。

言い方次第では?

🐷
芋羊羹
彼女の先生の悪口になるので言いづらいけど、と前置きして。あまり評判良くないみたいだよ…とその噂のでどころには触れずに、素人にも手を抜かない先生にかわらないと勿体ないよ…みたいな言い方はどうでしょう。 でもほんとはそんなの習ってる本人が気付くことじゃないかとも思います。わからないなら、その程度の音楽センスなので環境を変える必要もあまりないでしょうし。相談されてからでも助言は遅くないのでは?

私だったら言って欲しいかな

041
チルチルミチル
40代前半、バイオリン歴7か月の初心者です。 伝え方次第だと思います。 「君の演奏すごくよかったよ!かなり練習してるんだね。聴いてたら分かるよ。ただ、一つ気になることがあった」と言う感じで切り出したらどうでしょうか? 最初に褒めておくのがポイント。で、サラッと指摘してみる。こうしたらどうだろう?みたいな感じで。 私が彼女だったら言ってほしいです。 多分、自分でも気づいているだろうけど、人から言われるとやはり違います。 私のバイオリンの先生は私より10歳ほど年下です。 年下の生徒には教えにくいと思いますが、レッスン中はそれは熱心に指導してくれますのでありがたいと思っています。 ただ、何度同じ指摘をしても私が直せない場合、もう何も言わなくなります。それでもどんどん前に進んでいくので、いつか限界がくるだろな、と分かります。 トピ主は、先輩風吹かせるつもりではなく、本当にその方のためを思っているのだから、私は言ってあげたらいいと思いますよ。

子供と大人は違う

041
hisa
バイオリン歴2年のトピ主さまに言われたくないかも。 他の楽器の歴も浅いし。 彼女に指摘できるだけの技量をお持ちですか? なければ説得力がありません。 基礎は一番大事ですが、大人になってから楽器を始めてそう簡単に身につくものではありません。 音程が外れてしまうのも、手首が固まってしまうのも、宿命みたいなものです。 去年の彼女の演奏は聞きましたか? 先生や周りの評価、彼女自身の満足度は去年からどれくらい成長したかによると思います。 4歳から始めて6年経っても基礎がなってなければ先生や教室を変えた方がいいかもしれません。 けど彼女は違いますよね?

基礎というより本質の問題

041
ピアノ歴15年
音程はずれてるのが、自分でわからなければ 素人の域はでられません。 上達みこめないかな。 言わぬが花です。

バイオリンは難しい

041
そうねぇ
個人的には、アマチュアのバイオリンを聴くなら、小学生の演奏が一番楽しい。音程がちょっとずれたり、多少もたもたするところがあっても、素直で元気。コンクールも小学生が一番ですね。 ところが、音大を目指すのかな?という子のみが残るようになってくる中学生・高校生となると、なぜかおもしろくなくなる。 音大生だって、プロだなぁ・・と聴ける程度に弾いてくれるのは、有名音大の上位半分くらいまででしょう。有名大の方でもあれ?という方はいます。弓の持ち方だってあれれ??って方いますよ。 それだけバイオリンを「ちゃんと聴ける」ように弾くのは難しいもの。大人が趣味で楽しんでいる分には、本人が納得していれば何でもありだと思います。 いろんなことがある日々の生活の中で、楽しい!って思えることがあるのは幸せなこと。友人であるなら、良い面を褒めてあげれば十分だと思います。あなたの周りの方も、あなたに対してそうしてくれているのだと思いますよ。

あえて失礼なことをレスします

041
Vn弾きます
トピ主様が音程が正しく取れ、右手技術がある程度完成しているならば助言しても良いと思いますが、大人から始めてヴァイオリン暦2年ではありえません。一つの基準として、ロマン派協奏曲がある程度弾けるというレベル(小学1年で始めて、中学くらいのレベル)を考えてください。 音程については、指の技術というよりは耳の問題です。先生を変えても正しくなる可能性は僅かでしょう。本人が気にならないならば幸せです。 右手はいったん固まってしまうと、改善は非常に困難です。毎日スケールとセブシックを長時間練習して、2年で少し変わるか、変わらないか位です。 どうしても意見を言いたいならば、一緒に室内楽をされてはいかがでしょうか?音程については和音がにごらない様にすれば意見できますし、右手はリズム感についての意見として助言できます。 大変失礼な言い方になりますが、私には目くそ鼻くそを笑うように聞こえます。

ありがとうございます。

041
sometime トピ主
結論として、彼女には言わないことにします。 アマオケに入り、前回の発表会より下手になっているからです。 少し前に同じザイツの5番を同時期に弾いていましたが、楽譜からかけ離れていました。頭の中で正しい音程・リズムを浮かべられないのでしょう。 いくつかの教室の発表会を見てきましたが、生徒の演奏を聴くと、教室や先生の技量・方針がはっきりとわかります。子供に対しても大人に対しても手を抜かず教えるところ。 生徒の要望や能力に合わせて、きちんと教えられる技量や人間性のある先生とそうでない先生。 もし、今後、彼女の相談に乗るとしても、このような伝え方はしません。 大人ですからアサーティブに提案しますので大丈夫です。 お一人お一人にお礼を申し上げられず申し訳ありません。 たくさんのご回答どうもありがとうございました。

レスします

🐱
姉さん
歴2年が歴6年にアドバイスですか。 私は子供の頃も合わせ10年くらい習っていますが自分より経験浅い人から 上から目線のアドバイスなんてされたくないなぁ・・・。 2年で基礎がなってないとか、その程度の経験で分かったような気にならんでくれと言いたい。 相手から相談されたらアドバイスはするべきでしょ。

ありがとうございました。

041
カフカ トピ主
結論として彼女にはこちらからは何も言わないことにします。 あまりに必死で高みを目指して、音感もリズム感もないことに気づいていて、ソルフェージュを習い始めたのに全く苦効果も出ておらず、前回の発表会よりひどくなっているので可愛そうに思いました。 皆さん僕のバイオリン歴に拘っておられますが、楽器を演奏している時間は人生において彼女の倍以上で、ソルフェージュや楽典も同じです。 音大を目指そうかと思いましたが、現実的に普通の大学に行きました。 吹奏楽でも全国大会レベルになればピッチはきちんと合わせます。 周りの音も聴かなければハーモニーになりません。 こちらは昔は品のある方が多かったのですが、 今はインターネットの普及率に従ってそうでなくなったのが残念です。 もちろん、彼女にはこんなこと、そのまま伝えません。 大人ですからアサーティブな方法で提案をします。 本来ならばお一人お一人に返信すべきところ多忙により、 まとめての返信になること大変申し訳ございません。 多数のご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧