本文へ

じぃじ嫌いと言う息子

レス19
(トピ主 1
041
ちゃき
子供
初めて投稿させて頂きますちゃきです。 私には2歳半の息子がいるのですが、 どうもおじいちゃん(私の父)が好きではないようなのです。 まだ40代後半で体力もあり、旦那よりも父の方が体を使った遊びを一生懸命してくれ、その時は息子も 「じぃじ楽しい~!ありがとう~!」と言って楽しく遊んでいたり 誕生日やクリスマスも率先してプレゼントしてくれる私から見れば本当にいいおじいちゃんなんです。 けれどふとした時に 「ばぁばだいすきー!じぃじきらい!」と言うんです。 因みに逆はありません。 みんなふざけてるのかなという雰囲気で終わるのですが、 私には本気で言っているように見えるんです。 「嫌いって言われたら悲しいんだよ。ママが嫌いって言われたら嫌だな。ママはじぃじも○○(息子)も大好きだよ。」 などと言ってはいるのですが、 私はこれでいいんでしょうか? 本当に孫大好きな父を見てると可哀想になってきます。 だからといって嫌いなものを好きになれと言ってもそれは息子が可哀想なのかなとか。 皆さんでしたら息子になんと言いますか? 放っておいたらいつの間にか好きになったりするのでしょうか?

ランキング

レス

言うのを禁止するんじゃなくて、原因を考えてみたら?

😍
あっぴ
一番単純な理由として同じくらいの歳の友達やTVなどのマネをしているのでは? それとも周りの誰か大人が孫(主さんの息子)の前で「じいじ」の悪口を言ったり愚痴をこぼしていませんか? 大人からしたら冗談だったり本心ではないとわかっても、小さい子供はそのまま受け止めてマネしているのかも。 あとは「ばあば」が孫と2人きりの時に、冗談で 「ばあばとじいじのどっちが好き?」みたいな事を聞いたり、 「ばあばのほうが好きよね~」みたいに言い聞かせたりしていませんか? 最後に一番心配なのは「何か子供にストレスがかかっている」のでは? 子供が直接その気持ちを表現できないと、一番自分にやさしくしてくれる周りの大人にキツく当たる(実はストレス発散で甘えてる)事があります。 例えば下の子が生まれて寂しい思いをさせている、大好きな物や人を失った、保育園などの新しい環境に入れられて不安を感じている、ママがイライラして気持ちが不安定なのを感じ取っているとか。 何も心当たりが無ければ良いですが。

私だったら

😠
ミニー
また嫌い発言をした時に、『ママも●君の事嫌い!』と言って様子をみます。真剣な感じで。 悲しい顔をしたら、『じぃじも●君に嫌いって言われて悲しいよ』『嫌いっていう人は、ママやみんなからも嫌い!っていわれるんだからね』『そんなこというもんじゃない!』ガッツリ叱ります。泣いたり顔色変えるくらい!真剣に! ほんとに嫌いで言ってる訳ではないと思いますが、私ならば遊んでくれてるじぃじに対してそういう事をいうことは許せません。また、注意されなければ軽々しくお友だちにもいうかもしれませんよ。一度真剣に叱ってみては?

家も同じです!

😨
ぞうさん
40代後半のおじいちゃんなんて羨ましい!うちは旦那がもう40代半ばですから。 うちも3才の息子がいますが、同居してる私の母を嫌っており、姿を見れば「ばぁば嫌い!あっちいけ!」と暴言ばかり吐きます。 確かに母は少しやっかいな性格なので、子供もうざがるのも頷けるのですが、母はとても可愛がっているので可哀想です。 いくら言い聞かせても、なだめても、叱っても、その時だけは「ばぁばごめんなさい、ばぁば好き!」なんて言っても、10分後には又暴言を吐きます。何をしてもばぁばを嫌いな気持ちを変えてはくれません。 性格が合わないのだと思います。 困ったものですよね…

本当に嫌いなら遊ばない

🐤
ちい
うちの息子3歳も「じぃじキライ」と言います。但し本人の前では話さない(口をきかなくなってしまう。) でも本当にキライ、というか苦手なので近寄りませんよ。 じぃじが帰宅すると私の影に隠れてしまいます。じぃじは孫大好きなので、私達なりに試行錯誤しましたが効果なし。 結局解決出来ていないんですが、じぃじ宅へ行く前には「じぃじはね、アナタのことが大好きなんだって。いっぱい遊びたいんだって」と言い聞かせてます。 思い返せば、息子も悪気なく「パパ嫌い」といってた時期がありました。 誰かに「反応を面白がってるだけだから。」といわれたので大騒ぎせず聞き流してました。 今は言わないです。その代わり色々とお下品な言葉を使いたがりますが、やはり聞き流してます。 最初は息子の言葉をスルーする事に抵抗もあると思いますが。 お父様には「そういう言葉を使いたがる時期みたい」とフォローしておいて、静観してみるのはどうですか? 主さんが〈本気で言っているようにみえる〉とおっしゃる理由によっては話が 違ってくるとは思いますが。

成長の通過点

041
たれうさぎ
2歳半から幼稚園までくらいの時期って、語彙が爆発的に増えていく時期ですよね。だから「○○が好き」という時に、他を「嫌い」とセットで言っているだけだと思います。色々な表現ができるようになってきたって事ですね。 「おじいちゃんもいいけど、おばあちゃんのほうがもっと好き」ってことです。しょうがないです。幼児は無意識に母性を求めますからね。 でも子供好きのお父さんで羨ましいです。孫の言葉に寂しくなりながらも可愛がっているんでしょう。「きらーい」って子供が言える優しさがあるってことです。いくら幼児でも、本当に怖いとか嫌いなおじいちゃんには、さすがに言えないし、反射的に固まったり、トピ主さんの後ろに隠れたりすると思います。

私なら

041
カボチャパンツ
まず「どうして?」と理由を聞くかな。 「嫌い」なものを無理矢理「好き」と言えとはできないけど、 面と向かって言うのは相手が悲しい思いをするんだよ、と直接言うことはやめさせるかな。

理由を聞く

041
peto
子どもに、嫌いな理由は聞かないのですか? あんなにしてくれているから、嫌いになるわけがないと思いこんでいませんか? 例えば、口臭がするとか、体臭が嫌だとか? 楽しいけど「もうやめて」と言っても、もっと振り回すとか? 必ず理由があります。

聞かないの?

041
のり
まずは 「じぃじきらい」 「あら。どうして?」 からでしょう。

じいじの前では言っちゃダメ

041
子持ち
って私なら言うかな。 自分の好きな人を息子が嫌うのは悲しいけど、とりあえず、現実的な対応をするかな。 これからも、合わない人は出てくるだろうから、そういう事は親にしか言わない方が良い、という事を教えます。 いつか好きになってほしい、とかは言わなくて、ママは好きだけどな、程度でいいと思います。 >旦那よりも父の方が体を使った遊びを一生懸命してくれ とあるので、おじいちゃんも孫に色々教えようと、子供からしたら多少強引?というか、厳しい口調になったり、元々口が悪い?とか、おばあちゃんに比べて甘やかしてくれないから何となく嫌だ、とか子供からしてみたら色々思うんじゃない?

甥っ子がそうでした。

041
むうむう
馬鹿みたいに孫大好きな父が、甥っ子に嫌われてました。 幼稚園に入る前までです、 おじいちゃんは、来ないで!と、扉をしめちゃったり(笑) でも幼稚園に行くあたりから変わりましたよ。 小学生になった今は、私たちがもうおじいちゃんはなんでそんなこというの!(怒)というと、かばう素振りをみせます。 そういう事は言わない方がいい!とやさしいこと言うのは、今や甥っ子のみです!

それは言わせてはダメだと思う

💍
お母さん1
2歳半の子供なので、本当にそう思っていなくても、そう言う事もあるだろうし、逆に一瞬でもそう思ったらポロッと出てしまうかもしれません。実際の所は分かりません。でもたぶん、おじいちゃんそのものが嫌いという意味ではなくて、おじいちゃんの取った行動の一つが、自分は好きじゃなかったという事だけだと思います。 しかしやはり私なら、子供に話します。真剣に。何なら、お母さんが泣いて話すくらい。怒ったり、叱る必要はないですが、本当に大事な事だという事を分からせないとダメだと思います。 嫌い、、、なんて言葉を直接言われたら、大人だってやはりいい気持はしませんものね。子供だって、おじいちゃんに言って、友達には言わない、、、なんて使い分けはしません。やはり言っていい事、悪いことは、きちんと教えるべきです。あなたはちゃんと子供にも教えているようなので、大丈夫だとは思いますが、二回目があったときは、もう少し厳しく言うべきだと思います。感情を持つ事はいい事ですが、それを表していいとき悪いとき、いろいろあります。人の気持を考えて発言すると言うのは、やはり小さい頃からも必要だと思いますので、、。

ママの一番になりたいのかな?

041
るねまま
優しくて楽しいじぃじ。孫は大好きですよ 少し時がたてば、じぃじ大好きっこになると思うんですが 嫌いと言ってしまう理由のひとつとしては もしかして、ママがじぃじの事大好きって言ってるから? ママをとられたくないのかな? おじぃちゃんには 『私がいつもじぃじ大好きって言ってるからこの子嫉妬してるのよー』 と言っておいたらどうでしょう。 娘にお父さん好きって言われ、思わずにっこりしちゃうんじゃないですかね 私なら息子に何かを言い聞かせるのではなく おじいちゃんにそう言います あえて、息子に何かを言うなら 『じぃじ大好きだけど、○○の事が一番大好きよ』と言ってあげます。

そのうち・・

🙂
たまき
うちも同じ頃、同じこと言ってました。 うちの場合は母(おばあちゃん)でした。 いつも遊んでくれたり、レストランに食事に連れて行ってくれたり、優しくしてくれてます。 それなのに、 「おばあちゃん嫌い、もう来なくていい」とか・・ おじいちゃんのことは言わなかったです。 お友達のことも「○ちゃん嫌い(実際は喧嘩もせず仲良し)」と言ったり。。 なんというか、甘えてるというかわざと反対のことを言ってるのかな~という感じがしました。本当は大好きなはずなので。 私も、「そんなこと言ったらおばあちゃんが悲しむよ。おばあちゃんは○ちゃんのこと大好きなんだよ」 「もし○ちゃんが、大嫌いと言われたらどう思う?」などと言ってました。 一度、私がキレてしまって 「そんなに嫌いなら、もうおばあちゃんに家にきてもらうのやめるね。もう会えないけどいいのね」と言ったら 大泣きして「いやだ~おばあちゃんだいすきいいいい~」と言ってました(笑) そのようなことを言ったら諭す・・でいいと思います。そのうち言わなくなると思います。 今は幼稚園性になりましたが 最近は言わなくなってきましたよ。

じぃじ、泣け!

🙂
あらびきコショー
じぃじさんへ 孫に悲しい気持ちを伝えるために、泣くフリでいいので泣きましょう。 恥ずかしいかもしれませんが、嫌いという言葉は人を傷つけるものだと教える機会です。 トピさんへ ふざけて言ってる感じはあると思います。 もしかしたら、嫌いの意味すら判っていないかもしれません。 何か1つでもお子さんにとってイヤに思うことをされて(言われて)、そこからずっとじぃじきらい、になってるかもしれません。 「何が嫌いなの?」「どこが嫌いなの?」「何かされたの?」と聞いてみてください。 答えが返ってくれば対処できますが、たぶん「?」な顔をするでしょう。 お子さん本人もクセで言ってしまってるだけであって、本当になんで嫌いと言ってるのか判っていない場合もあります。 その時に、「嫌いって言われたら悲しいんだよ」とトピさんの説明をすれば、少しはお子さんも判ってくれると思いますよ。

ミニーさんと同意見です。

🐤
2児のママ
2歳半の我が子も祖父に「おじいちゃん大嫌い!」と言いました。 理由は自分の思い通りに事が進まなかったから。 だから私は子供の目をしっかり見て 「大嫌いなんて言われたら、みんな悲しいんだよ。思い通りにならないからってそんな事言う子は、みんなから嫌われちゃうよ?それでもいいなら、大嫌いって言いなさい!」 と真剣に言いました。 そしたら目に涙を溜めて、「おじいちゃんゴメンナサイ!」って泣きながらちゃんと謝っていました。 大嫌いって言うのも成長の証ですからね。 でもきちんと話せばちゃんと解りますから。

聞いた話

041
ふらんさんだーす
目下子育て中の妹(保育科卒)が言ってました。 2歳位の子は、嫌いとか否定の言葉を言って大人からの愛を試してるんですって。 だから本心じゃない。 許してくれる人にツンデレ(?)で言う一種の反抗期みたいなものなのかな? と私は理解しました。 尤も、私は子供嫌いなので「嫌い」と言われたら相手にしなくするだけです(笑) 先日も妹宅で姪と遊んでたんですが、姪の言う通りにしなかったらバイバイ と言われたので、本当にバイバイ(帰宅)してあげました。 私が帰ってから遊び相手がいなくなって大泣きしてたらしいです。 嫌いなんて言われたら悲しいんだよ、と教えてあげるので十分な気がしますけど。

トピ主のちゃきです。

041
ちゃき トピ主
皆さんありがとうございます。 トピ主のちゃきです。 嫌いな理由はいつも聞いているのですが、 「だってじぃじ…」と黙るかんじです。 多分、母が甘やかしすぎなのでは?と思うほど孫大好きなのです。 会えば大好きといつも言いながら本当にべったりで息子もママよりばぁばといったかんじです。 父と母は仲が良いのでやきもちかもしれません。 反対に父はあまり言葉にだして愛情表現をしないので息子には伝わっていないのかもしれないですね。 明日両親に会う予定があるので息子がまた同じことを言ったらその場で真剣な顔で話してみます。

甥っこがまさにそんな感じです

041
新米母
祖父(私の父)だけでなく、祖母(私の母)にも言います。 たいていは「アイス食べちゃダメ」と言われたときとか、自分が気に入らないときなので原因は明らかです(笑) 母がキレて(笑)、「じゃあもう来なくていい!」と言うと泣きながら「いやだー!ばぁばーごめんなざびー」 というのがお決まりのパターンです(笑) 私もときどき言われますが「あっ、そう。嫌いじゃもう遊べないね」と言って部屋を出ます。 だからなのか最近はあまり言われません。 大人げないですかね(笑) 本気で嫌いな訳じゃないと思いますよ。 わかっていても、あまり言ってほしくはないですけどね。 いい方法はあったらうちも知りたいです。すみません。

うちもそうです

041
二児持ち
三歳の息子ですが 『ママ大しゅき、パパ嫌』『じいじ嫌』とか言います 一番こまるのは『ばあ(うちの母)大好き、ばあちゃん(旦那の母)嫌い』です… 主さんと一緒で『嫌いと言われたら辛いよ。言っちゃダメだよ』と言いますが『いやっ!』て怒ります。 『ばあ好きママ嫌』って言われた時に 『ママ嫌いなの?悲しいな…』て言ったらちょっと慌てて『ママ大しゅきよ』って言ってましたけど… 今だけだとは思います。 多分比べられるようになったから言ってるだけなんだと思います 人を傷つけるんだよと言い続けるしかないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧