本文へ

バイオリンの先生について

レス5
(トピ主 0
🙂
さいか
話題
小2のバイオリン歴2年くらいの女の子です。他の習い事との関係で曜日が合わなくなり、2ヶ月前にバイオリン教室を変えました。 今度の先生は若い方ですが、そもそもバイオリンを持ってきていません。 先日確認した所、「生徒さんが先生の演奏をコピーしてしまうので、自分で弾ける力をつけるために演奏しない」との事でした。 私は他の楽器で講師をしており、小さい子には所々での講師の演奏は必須だと思っていたので、考え方の違いだとは思います。 ただ、前の先生は弾いてくれていましたし、娘もその音に憧れて練習したりしていました。 実際今のレッスンを見ていても、 バイオリンはキレイな音さえ出すのが難しいので、やはり先生の口だけの指導では限界があるのでは?と感じましたが、よくある事でしょうか? バイオリンの事はよく分からず、、教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

専門家ではないですが。。

😉
別班
バイオリンって、多くは親からの伝承でされる方が多いようです。 ですので、家にいる時の母親からのレクチャーが非常に大事になってきます。 これは音大に入るとかプロを目指す場合と思いますが、あまり趣味でいいからというケースは少なく感じます。 ピアノを習得させる以上に、ヴァイオリンは日頃の鍛錬が必要です。 ピアノはドを押せば、必ずドが出ます。 ヴァイオリンは、ドの音を感覚として瞬時に出さなければなりません。 言いたかったことは、ヴァイオリンに詳しくないと親が言い訳している時点で善し悪しを判定できるほど単純ではないという事です。 様々なメソッドとかありますが、賛否両論です。 その練習法が正しいのかそうでないのかは、俄かにヴァイオリンを齧った程度の人ではしったかでしかないです。 人に聞きたいのは山々ですが、トピ主さん自身がヴァイオリンの研究をしない限り振り回されるだけでしょう。

音楽講師が世間に聞く不思議

🙂
梅王林
楽器の講師という事は、音大まで出ていると仮定します。 音大でもピアノの次に多いのが、バイオリンかと思います。 音大まで行っている人が、どうして音楽仲間に聞かないのかが不思議です。 音楽に精通している人と多く接してきているでしょうから、自身のネットワークの方がより専門的かと思いますが。 楽器の講師なら素人に言われなくても、教え方は星の数ほどあることを知っているはずと思うのですが。 バイオリンを習わせる理由は、幼児だったお子さん自らの意志なのですか? 子供自ら幼児としてバイオリンを言ったのであれば、環境がそうしていると思います。 もしそうであるならば、余計に素人ぶるトピ主さんに疑問を持ちます。

うーん、ケースバイケース

🙂
エスカルゴ
家族中がヴァイオリン一家です。レッスン中に先生が模範演奏をしないこともあります。 ただ、楽器はおいてありましたねぇ。。模範演奏は、その必要(そのほうが効果的)があったらするわけで、必要がないレッスンなら、弾かないわけでして、、。私も最後の頃に習った、偉い先生も、自分のレッスン中に先生が「こうだよ」と弾いてくれたら超ラッキーという感じでした。だって、演奏を聴くことが出来ますからね! あと、2年くらいだと、まずは持ち方とかを直すので、時間が足りないということもあるかもです。30分レッスンだったりしたら、なおさらです。1時間レッスンなら、もしかしたら、少し大きくなったら先生が持ってきてくれるかなぁ、、。わかりません。先生の流儀かもしれませんし。今持ってきていなくても、1年後には持ってくるかもですし、、、。 でも、先生に違和感を感じて、そのような質問をしてしまったのなら、今後の指導も違和感を感じ続けそう、、、。 先生を変わると、前と比較しちゃう人が多いようですが、本当は比較しないで欲しいなぁと思います。

うちの場合は

🙂
ののやま
小学生の子どもにバイオリンを習わせています。 教室の先生はいつもバイオリンを弾いてくださいます。 先生がバイオリンを弾かなくても、ピアノを弾いてくれれば音がとれるので良いのかなぁと思います。ピアノは弾いてくださるんでしょうか? バイオリンもピアノもなしとなると、正しい音がわからないのでまだ耳が育っていない子どもには厳しいと思います。 大人のしかもプロの先生のバイオリン演奏は迫力があって素敵なので、たまには一緒に弾いていただいて良い刺激をもらいたいものですね。

信頼が大切

🙂
カイザー
子供がバイオリンを習っていました。 先生のお宅に通っていたので、当然先生のバイオリンはありましたが、毎回弾いて指導があったわけではなかったと思います。 でも、必要があれば、すぐに弾ける状況ではありましたよね。 持って来ないというのは、私も違和感があります。 先生を決めるときに、お試しはなかったのかしら。 指導法に納得して習うほうがいいと思うので、私なら、別の先生を探すと思います。疑問を持ちながら習えません。 子供の先生には、子供も私も信頼と尊敬の気持ちを持っていたので、長く習うことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧