本文へ

ママ>じぃじ>>ばぁば>パパ

レス20
(トピ主 1
041
オリジナル
子供
3歳になる息子と夫のことで相談させてください。
夫と息子と3人暮らしです。
夫は子どもが生まれてから私と同様に短縮勤務に切り替え、パパママは全く同じ時間子どもと接しています。
それにもかかわらず、3歳になった今もあまりパパになつきません。
これは夫の接し方に問題があるっていうことなんでしょうか?

男の人が苦手というわけではないらしく、夫方のおじいちゃんは大好きです。
夫の両親には週に1日面倒を見てもらってます。
息子の好き度はママ>おじいちゃん(夫の父) その後間があいて >おばあちゃん(夫の母)>パパといった感じです。

ちなみに息子はこだわりの強い子どもです。
夫とおばあちゃんの性格は似ていて、あまり気配りができないタイプです。
おじいちゃんは気配りがよくできる、人間的に魅力があるといいましょうか。
こういった人間的魅力を3歳の息子が見分けてるってことありますか?

今の状況はあまりにもママである私への負担が重過ぎて、改善したいのです。
私が風邪で寝込んでも夫の世話を息子が受け入れません。
また夫も同様に子どもがなつかないことにかなりの不満を持っています。

皆さんの事例を教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父さんが怖いんですよ

041
あら~
お父さんがどことなく怖いんですよ。 何処かと言われても子供が感じることですから良くわかりません。 体が大きいことや声質や話し方、接し方~本能的にお子さんには怖い~ そういう要素がきっとパパにあると思います。 又はパパの父親感に関係があり、父親とは~上から目線で~父親~! と言う感じで接しているのでは? 本能的なものなので、良くご主人とも話し合ってみて、ご両親にも、そういう観点から聞いてみればいいと思います。(ご主人に内緒で)。 そのままいくと一番お父さんを必要とする思春期に、息子さんが話したり、安心してぶつかって胸をかしてもらえる男性がいなくて困りますよ。

好きなママの好きな人、苦手な人

041
さや
二通り考えてみました。 ママが大好きな息子さんは、そのママがパパを大好きな場合、 端的に言うとパパに嫉妬してしまい、ママを独占しようと 無意識にパパを排除しようと気持ちが働くのでは? 逆に、ママがパパをあまり好きではない場合、 それはそれで、パパには懐かなくなると思います。 いずれにせよ3歳ですから、まだまだパパの名誉挽回のチャンスは たくさんあるはずです。 パパがお子さまに対してどのように接しているのかわかりませんが、 現状からすると、とりあえず懐かれているママが、パパとの間を 上手に取り持つのが良いでしょう。 『パパは~が得意なのよ』とか『パパが~してくれたのよ』 『パパは○○(子どもの名前)が一番好きなんだって』とか。 なお祖父と祖母についても、ママががキーパーソンだと 考えられます。 義母さんが苦手のお嫁さんは多いですし、 特に気配りのできるお義父さん(義母さんは逆?)でしたら、 あなたも義父さんの方に、親しく接していると思います。 その態度は、ママの好きなお子さんには、わかると思います。

パパとのボクの2人の時間

🐧
ゆうくんのお母ちゃん
はじめまして。パパは子育てに積極的なようで、そんなパパの気持ちが報われて欲しいと思ってレスします。 >夫は子どもが生まれてから私と同様に短縮勤務に切り替え、パパママは全く同>じ時間子どもと接しています。 とありますが、パパと息子さんの2人で遊びに行くことはあるんでしょうか? 家族で行動するのは、素敵なんですが、小さい子どもは、ママがいるとどうしてもママの方に寄っていくものだと思います。 ママという逃げ場をなくし、パパと2人で遊びに行って、楽しく過ごす事で関係は変わってくるかもしれません。 最初は泣くかもしれませんが、いろいろ気を引いて、言い方は悪いですけどごまかしながら、楽しいとか、美味しいとか、一緒に過ごした時間が大事だと思います。パパ風呂もいいですよ! それと、少し気になったのですが、 >夫とおばあちゃんの性格は似ていて、あまり気配りができないタイプです。 >おじいちゃんは気配りがよくできる、人間的に魅力があるといいましょうか。 >こういった人間的魅力を3歳の息子が見分けてるってことありますか? ママのこういう気持ちや対応の違いを察知しているのでは?

2人だけの時間

あんじ
二歳の娘がいます。娘が半年ぐらいの時から2人だけの時間を作ってました。旦那は帰宅が夜遅いため、旦那の希望で毎朝、20分ぐらい散歩してます。 最初は抱っこひも、今は2人で手を繋いで散歩します。 他には読み聞かせを旦那の担当にしてます!休みの日は娘は必ず「お父さん本読もうよ」と旦那に絵本を何冊も持って行きます。 見分けるのかわかりませんがうちの娘は祖母(私の母)が遊びにくると祖母にべったりです。人形遊びやおままごとをして遊んでくれるからなのか…。 うちの旦那は祖母の遊び方やあやし方をよく観察してます(笑) 後は関係あるのかわかりませんが娘の前で旦那のいい所の話をします。二歳になりより一層口が達者になってきたのですが旦那に生意気な事言うと私が叱ります。 「いつもお仕事頑張ってくれてるね」とか「お父さんは本読むの上手よね」とか「お父さんは○○(娘)と遊ぶの楽しみなんだって」とかよく話すようにしてます。 気配り出来るタイプではないとおっしゃってますが子育てに関してですか?

仕方ない

041
meron
自分ひとりで面倒を見なくてはならない状態でしんどいとは思いますが、 子供がママ>パパなのは、どの家庭もほぼ一緒です。 小さい子供が必要としているのはママ、というよりは母性なんです。 一人では何もできない子が生きていくために本能的に必要としているのが 母性なのですから仕方ありません。 この場合の母性とは、ひたすら子供を愛し、面倒を見る性とでも言えばいいのでしょうか。 男の子なので、早ければ小学校高学年、遅くとも中学生になれば、今度は 必ず父性を必要とする時期がきます。父性の意味は、仕事をし、社会とつながり、自立した人間になることを手助けする性ということになると思います。 お母さんは大変、お父さんはさびしいと思いますが、しかたないです。 おじいさんは面倒見がよい方なのではありませんか?もうリタイアされているのであれば、息子さんは保育士さんのように慕っているのかもしれませんね。 ママの役目はパパに寂しい思いをさせないように、息子さんの前でパパのこといっぱい褒めてください。おおげさに… うわあパパすごいねとか。 がんばって!

純粋が故に

🐤
ICHICO
「自分に合う」人間はものすごくハッキリしていますよ・・・子供って。 我が娘のケースですが パパ>パパじじ(舅)>ママ>パパばば(姑)>ママじじ>ママばば こんな順位でしたね。 私の両親にはとことん懐きませんでした。 パパじじという人は無口であまり表情も変えない人ですし、決して社交的な人ではありませんでした。 ですが娘は遊びに行きますと真っ先にパパじじのお膝へ行くんですね。 じじがいれば私やパパがいなくても泣きやしない! それに反して私の両親ですと・・・・私たちの姿が見えなくなるとギャン泣きでしたよ。 私とパパへの態度もさ・・・・・私が保育園にお迎えに行っても「まだ遊ぶ~」という態度なのに、パパですと「パパぁぁぁぁ!!!」と駆け寄ってくるってなんなのよ(怒)。 振り返ってみると明らかに違う点が一つありました。 「過剰に構わない」ですね。 娘は我が強い子で、あれこれ指図されたりするのが大嫌い。 自分が抱っこされたくないのに「ホラ抱っこしよう!」と強要されるのが大嫌い。 自分のリズムを他人に乱されたくなかったようです。

子供は大人をよく見ている

041
まりー
うちの子はまだ二歳で人見知りしないタイプの子供ですが、やはり彼の中でも好き嫌いは存在しています。 小さな子供は誰かに助けてもらわなければ生きていけませんから、一緒にいて安心、快適な人を好みます。 例えばママならなにも言わなくても生活面の不快を取り除き、一緒に遊んでくれ自分の好みを熟知しているので快適なんですね。 だから大抵の子はママが一番なんです。 後はたまに会う人でもちやほやして美味しいものをくれる人も好きです。 ちなみにうちも夫はあまり好きじゃなかったですが(おむつやご飯など細かいことに気づかない、遊んで欲しいのにテレビやネット優先)私が体調不良になり身の回りの世話や公園に連れていってくれたりなどしてくれるようになってから徐々に好き度はアップしているようです。 ポイントはトピ主は気づいてもやらない、夫にやらせる。 子供が快適だと思うポイントは積極的に教えてあげましょう。 裏技は夫だけお菓子をあげたり甘やかし「ジジババ」的に好かれることですが、子供の教育上あまりよくないしオススメしません。 やっぱり子供とのコミュニケーションを増やすのがよいと思います。

パパ一人にしばらくまかせてみては?

041
まお
うちもママ大好きな娘です。 ただ、私も働き始めて子供の世話を完全に分担し始めてから、パパでも大丈夫になりました。 今までは、ママが同じ部屋/家にいるままで、パパが子供に接している状態だったんじゃありませんか?そうすれば、必然子供は自分のなついているほう(ママ)にすり寄ってきます。うちも今ではすっかり「パパも大好き」な娘ですが、パパとママが一緒にいるときは、いまでも「パパいや!ママがいいの」を連発しますよ。 パパになつかせたかったら、ご主人一人に完全に子供の世話を任せることです。最初は1~2時間、そのうち数時間、半日、一日と、だんだん時間を長くしていくのです。その間、ママはお出かけして、完全に姿を消すこと。しばらく羽を伸ばせるので一石二鳥です。幼稚園や保育園だって、最初はそうやって始めるでしょう? そのうちいやでも慣れてきますよ。

どうかな。

041
ぽっち
人間的魅力がわかるっていうか、ママの好みに敏感なんではないでしょうか。 何となくですが、旦那さまの子供に対する接し方を信用していない・・・風に感じました。 お姑さんは、子育て経験があるから、(気配りできないけど)まだマシというか。 旦那さまを好きとか、嫌いとかではなく、子供に対する態度を、ママが おじいちゃん>おばあちゃん>パパとランク付けしているのを、子供が敏感に読み取ってるんだと、感じます。

6歳の孫娘

041
ばあば
4月から小学校に入る孫娘がいます。 娘が週2日働いているので、孫が生まれたときからその日は、面倒を見ています。 孫が1番と2番に好きな人は、ママと私です。その日によって、二人の順位が入れ替わります。 3番はじいじ、4番は彼女の叔父にあたる私の息子で、二人は不動です。ちなみに息子は、我が家から車で15分くらいの所に住んでいて、いつも会っているわけではありません。 パパは9番だと言います。 パパは、1,2,3番は無理だとしても、なぜ9番なのかと嘆いています。 孫娘は、パパは嫌なことばかりするから好きではないと言います。 私が見ていても、娘婿は悪い人ではないけれど、人の気持ちを察することが苦手です。 たぶん、わたしたちのように、孫娘がどうしてほしいのかを考えることできないのだと思います。 彼の親子関係はクールで、車で30分のところに両親が住んでいますが、年に3回しか会いません。 婿は一人っ子なので、孫は彼らにとってたった一人の孫ですが、孫の面倒を見るのは嫌いだと言って、一度も面倒を見たことはありません。 温かい人間関係が娘婿にはわからないのかもしれないと思っています。

あると思う

🐤
rook
人間性を見てる…というほど掘り下がってではなく、甘えやすい人、安心する人などで 見分けてるのではと思います。 接する時間が長ければなつくというものではないのでは。 もちろんそういう面もあることは確かですが。 我が子が3歳くらいの頃は、パパの事も普通に好きだったとは思いますが ちょっと機嫌や具合が悪い時などはパパを一切受け付けず、私以外だと 大泣きしました。 あと男女問わず年配の人は嫌いだったようです。それに加えて男性も苦手 だったようなので、おじいちゃんには全くといっていいほどなつきませんでした。 おばあちゃんは、私の母は大好きだったけど夫の母は苦手だったようです。 おそらく、私の母はとても柔らかい雰囲気で声も優しかったのに対し 夫の母は声もアクションも大きかったので怖かったのでは…と感じてます。 ご主人はどのような感じですか?どこか子供が不安に思う要素があるのではないですか? 声が大きい、子供を叱る、接する時間は多くても子供の世話はあまりしない つっけんどんである…など。 ただ、もう少し大きくなったらこのような偏りは薄れると思いますよ。

子供が好きか嫌いか

😨
momo
私の父も孫全員の人気者で、盆正月は一人で6人の孫を相手にしてました。 お風呂も乳児を立て続けに2人とか入れます。 因みに、人間的魅力はないです(笑) ただ、子供が好きなのかとにかく相手をするのが上手い。 乳児をあやすのも、幼児や小学生の遊びもです。 父の子供である私・姉・兄は、そこまで相手にされてませんけど(笑) 孫には責任がないからですかね? ご主人、父親になる前から子供好きでしたか? 身内や近所の子供が寄ってくるような人? 子供ってそこを見分けてるんだと思います。

求めすぎ

041
あき
相手はまだ3歳です。 周囲の大人に満遍なく愛想を振りまき懐けというのですか? 求めすぎだと思います。 子供は親の思い通りにはならないものです。 自然に任せれば生まれる日や時間も親は選べません。 それこそいつ妊娠するかも親の思い通りには行きいません。 根本的に「そういうもんだ」と思えば 考え方も変わるはずです。 >今の状況はあまりにもママである私への負担が重過ぎて、改善したいのです >私が風邪で寝込んでも夫の世話を息子が受け入れません 子供が泣こうが騒ごうが夫が見ればいいのですよ。 それが無理だと思うなら祖父母に頼るか ベビーシッターなど雇いましょう。 もし頼れる家族がいなくてお金もなければ 夫が見るしかないです。

そりゃ犬でも人を見ます。

041
まだまだ動物並
好かれる何かがあるのでしょう。 アタリマエです。 パパさんは、これからは媚びを売らずに自分のオーラを磨けば、 そのうち(お子さんが成長すれば)背中でも尊敬される父親になれるカモ。

え~!

041
きゃめる
<こういった人間的魅力を3歳の息子が見分けてるってことありますか? まじで!本気でこんなこと言ってます?え~! 子どもが見抜けないわけないでしょう?子どもは大人以上に周りを見ているし周りの人間に敏感です。申し訳ないですが、犬でも犬好きな人とそうでない人をすぐに見分けますよ。犬が好きだと口で言っても、この人はさほど犬が好きでないな、と愛犬を見ればすぐにわかります。ちなみに、私は実家に愛犬がいますが、今は2歳の子のママです。言葉はハッキリ話せませんが、自分が悪く言われているとにらんだりしますし、怒ってものを投げますよ。 トピ主夫が >子どもがなつかないことにかなりの不満を持っています。 だからなつかないんですよ。大人から歩み寄るの。子どもが優しくしてくれたら自分も優しくする・・おかしいでしょ? 我が家も最初は夫だと泣いたり、今でも夫の抱っこじゃ嫌がったりする時もありますが、体を使った遊びは男の人の方が得意だし、毎日「かわいいな~天才じゃないか!」と褒めちぎっているのでパパも好きです。 いいですか、トピ主夫!すねてる暇があったら自分から優しくするの!

野生の勘?それとも

041
頭痛が痛い
その子の性格にもよるかも知れませんが… うちは夫が家に居る時は夫にべったりだし、義理の実家に行くとじぃじ、ばぁばっ子だし、私と二人の時はママっ子だしと変幻自在(八方美人?)です。 因みに義父は孫には甘いが大人には結構シビアな所があり、好みも煩いタイプ、キレ所も良く判らない感じですがうちの子は喜んで飛びついて行きます。まぁそれは我が子の性格だと思います おばあちゃんと夫さんは性格が似ていると言う事から、もしかしたらその二人は懐いて欲しいけど「どうせ自分には懐かない」とどこかで思っていませんか? 不満を持って子供と接すれば子供は感じ取るかも知れません あと、ママがパパを全面的に信頼したり頼ったりすると子供もママと同じようにパパを信頼しますよ うちは表向きパパが一番偉くてママはその次と言う事になっています。(実際は…(笑) そして夫はちゃんと私の事も子供の前で褒めてくれます なのでまず主様がパパの良い所を子供に話してみては? 「私たちを守ってくれているのはパパなんだよ」って 子供の前でパパの愚痴はNG、いくらあまり気配り出来ないとしても…です お互い感謝を現すと良いかも

もっと小さいときが肝心だったでしょう。

041
40台男性
40代既婚子どもあり男性です。 3歳児でも、やはり大人を見分けます。 自分に優しい人になつくのは当然です。 まあ、義母さんもご主人も、子供が 懐きにくい性格なのでしょう。それは致し方なし。 でも、やりようは何でもあったはず。 多分、ですが、 主様が何でもやり過ぎたんだと思います。 息子さんがちょっとでも嫌がるから、と ご主人のすること、していたことを、 主様が取ってしまっていたのでは? ご主人の成長する機会も、息子さんがご主人に懐く機会も、 両方とも取ってしまったのではないですか? まあ、過ぎてしまったことは仕方なし。 今からでも遅くはないので、もっともっと触れ合わせましょう。 積極的に、二人でおでかけさせるのです。 あるいは主様だけで出掛けて、ご主人と息子さんだけの 時間を作るのです。 どちらかといえば、二人で出掛けさせるのがよりベターです。 二人きりの時間を作れば、イヤイヤなんて通じませんし、 楽しい時間を過ごせれば、ご主人のことも好きになってくるでしょう。 一朝一夕には進展しないでしょうが、 気長に、でも着実に、進展があると思いますよ。

まだ、いいじゃないですか

041
トーマス以下
私なんか、長男が2歳の時にじじ>ママ>ばば>にに(義兄)>トーマス(機関車)… おもちゃ以下でした。 うーん、何故だろう。 思い入れのある名前をつけましたし、愛情を注いでいないつもりはないのですが、普段接している時間の差と、仕事帰りの緊張感がいやだったのかな? ま、男の子なんて、5歳まではお父さんは力が強くて怖い、って感じですね。あんまり相手してくれませんでした。 主様の旦那様、長ーーーい眼で見てください。

うちもなかなかなつきませんでしたね

🐶
wannta
おじいちゃんは遊んでくれるし、やさしそうだから好きなのかもしれませんね。私の子供も夫より、祖父になついています。人見知り傾向が強いのですが、やさしそうなおじいちゃんには(知らない人でも)態度が軟化するのが早いですね。 自分の好きな遊びをするときは、夫のそばにいきますが、それ以外のときは私にべったりです。寝かせもいまだに私じゃないとすぐ泣きますし。たぶん子供なりの理由があるんでしょうが、親にとってはたまに勘弁してくれ~少しは離れて欲しいと思いますよね。そういったときは、トピさんが遠慮なく義実家にお願いしてもよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
オリジナル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 この順位付けはママの意識を反映しているんじゃないかというご指摘、なるほどと思いました。 じぃじ、ばぁばについては私自身が彼らに対して感謝してることはあっても、負の感情はまったく持っていませんので、この順位付けは息子自身が決めたことと思われます。 しかし、パパに関しては一考させられました。 どなたかが、夫の育児を信用してないんじゃないかとおっしゃってましたが、そのとおり、いまひとつ信用してないんです。 一生懸命やってはいますが、時に自分本位だったり、感情がすぐに顔に出るタイプで、かつ短気です。 我が家にも私が結婚前から飼っていた犬がいます。 そういえば、私の犬も夫に懐きませんでした。。。 余談ですが、トーマス以下さんのご意見、笑ってしまいました。 うちの夫もそんな風に構えてくれたら私の気も楽になるのにと思います。 昨晩、夕食の席で二人でダメ出し大会みたいになってしまい、言い合いとは行かないまでも、お互い思ってることを口にしました。 そのことを書かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧