本文へ

還暦祝いのネックレスに意見下さい

レス12
(トピ主 1
041
ジュンベリ
話題
はじめまして。ジュンベリと申します。
母から譲り受けた婚約指輪をネックレスにリフォームして還暦祝いに渡そうと思っているのですが、ジュエリーに疎いのでアドバイスお願いします。

考えているのは0.34ctのダイヤをフクリン留めのゴールド・チェーンはベネチアンでトップが動くタイプです。
この位の石の大きさだと若い人向きになってしまうのでしょうか?
そのように書いてあるレスを見かけたので気になっています。
母はシンプルな物が好きでネックレスはチェーンだけのものや、ピアスも小さい玉だけのものをよく付けています(どちらもゴールド)。

そもそも貰った指輪をリフォームして渡すこと自体おかしいですか?

ランキング

レス

うーん

041
ぐりこ
>そもそも貰った指輪をリフォームして渡すこと自体おかしいですか? わたしはそう思います。 娘さんや息子さんのお嫁さんにっていうのだったらわかるんですけどね。

もらったものを返すの?

041
みきこ
せっかく娘にと譲った指輪を、またリフォームして返されたら、お母様が嫌なお気持ちになりませんか? 気に入らなかったのかなとか、色々考えてしまいそう。 別の還暦祝いを考えることをお勧めします。

ごめんなさい

041
還暦は3年前
ダイヤとゴールドチェーン、 ダイヤの大きさもさることながら、 その組み合わせ、なんか安っぽい感じがするのは私だけかなぁ。 華奢な年齢を感じさせない美魔女タイプの人なら似合うかもしれないけれど。 リフォーム、 ケチっぽい。 リフォームして親から子へ、というならまだいいが。 予算をあまりかけたくないなら、 ジュエリーのリフォーム代金で買えるようなホッとする品物がいいなぁ、わたしは。

えっ

😨
オバチャン
折角お母様が下さった指輪を返すんですか? デザイン、リフォーム云々より、私が母親ならがっかりです。 だって娘の幸せを託して、贈った指輪が戻ってくるなんて…あり得ない。 還暦の御祝いをされたいなら、たとえ安くても心を込めた一品を選ばれたらいかがでしょう。 娘からの贈り物は、どんな物でも愛おしいですよ。

私だったら

😨
ななこ
贈り物はそのまま大事にしてて欲しい。

なぜ?

🐱
春風
お母様から頂いた指輪、気に入らなかったのですか? 自分が使うために、リフォームしなおすのはあるとは思いますが、 本人に戻すっていうのは、どういうことでしょうか? 私自身が娘からそんなことされたら、情けなくて哀しいです。 自分が大事に使ったものを、よかれと思って譲ったのに 娘から戻ってきちゃったなんて。。。。 今後、たとえ実の娘であっても、 また戻ってくるのであれば、譲る気にならなくなりますよ。 せっかくの、お母様の好意無駄になさらないでください。

加工料を考えたら‥‥

アイリッシュクリーム
新たに何かお買いになった方がいいと思います。 気持ちはステキだと思うんですけど、その大きさ・デザインですと「アラサー世代の普段使い」な感じが、私的にはします。 「お母さまから譲り受けた石」ならば、「加工して本人に返す」よりも、「トピ主さんの子供に譲る」方が【順等】だという感じを受けますし。

私の場合

🙂
まこまこ
優しいお嬢さんですね。 何をプレゼントされてもお母様は喜んでくださると思います。 私の年上の友人が今年還暦を迎えたのですが、 人生ひとまわりの区切りに何か「赤いジュエリー」をプレゼントしたく 色々さがしました。 最近の60歳(60代)の方は外見も若々しく、オシャレな方が多いので 還暦のプレゼントにと赤系のネックレス、ブローチなどを探しにいらっしゃる方が多いとお店の方が話してくれました。 私は彼女がグレー、ベージュ系のシンプルながらちょっとこだわったデザインの洋服を着ていることが多いので、シンプルな装いにと、ちょっと大きめ、ちょっぴり長めの 渋い赤の石のペンダントにしました。 喜んでくれましたし、時々着けてくれているのを見るとこちらもとてもうれしいものです。

リフォームはありだけど

041
あいり
そういう品物はあなたの子供の世代に受け継いでいくものではないでしょうか。 その方がお母様も喜ばれると思います。

形を変えても

041
ぬー
返品はダメでしょう。 似たモチーフならありでしょうけど。 他の方がおっしゃる通り、 その指輪をあなたが大切にすることがまず一番。 さらに子供たちへ引き継がれれば なお よしでは? 出かけてお披露目する機会があればですが、 そういう場があまりないのなら ネックレスよりは ストラップとか、 身近に使ってもらえるもののほうがいいかな。 まか、どちらにしても 相手の好みが関係します。

ありがとうございます

041
ジュンベリ トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます。 やはり返品するみたいでおかしい事ですね リフォームの事ばかり考えてて肝心の母の気持ちを忘れるところでした。 大好きな母をがっかりさせたくは無いので指輪は自分が使うためのリフォームにして沢山身に付けようと思います。

母から娘へのジュエリー

041
チーキー
とても素敵ですよね 時代や自分の年齢と共に似合う物が変わってくるので、今でも通用するシンプルなネックレスやピアスはすでにいくつか譲りましたし、デザインは古くても宝石として価値のあるものはリフォームして娘に贈りたいと思っています 還暦を迎える世代のお母様の婚約指輪でしたらかなり良いダイヤだと思います アームや爪のプラチナもズッシリ重い程使われている立爪ですよね? 思い出のある宝石を母娘で宝石店(工房)に訪れてリフォームするのは良くあることです ネックレスにするのが一番多いようですが、自分の気に入ったデザインでセンターにお母様のダイヤを使い、左右サイドにメレやピンクダイヤ、娘さん、お孫さんの誕生石を入れてもらうのも人気があるようです センターが0.3ctくらいなら普段使いにもお出かけにもできるデザインにすると使いやすいしお母様も嬉しいのでは? お母様へのプレゼントには結婚指輪と重ね着けできるシンプルなエタニティーリングや一粒ダイヤのネックレス等もいいかもしれません それもきっと「いずれ娘に・・」と思ってしまう素敵なお母様なのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧