本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一粒ダイヤのネックレス、大学生がしても大丈夫?

一粒ダイヤのネックレス、大学生がしても大丈夫?

レス31
(トピ主 1
041
さゆ
話題
祖母から二十歳の孫娘へ、形見分けの形で0.5カラットの ダイヤ立爪リングをもらいました。 しかし、一昔前のデザインで婚約指輪然とした 指輪を未婚の学生につけさせるわけにもいきません。 でも眠らせておくのももったいないので、 一粒ダイヤのネックレスにリフォームしようかと 考えてます。 でもしかし、二十歳の大学生が0.5カラットのダイヤのネックレスを しても大丈夫でしょうか。 やはり、しばらく孫娘の母親である私が 保管しておいてふさわしい年齢になったら 渡してやるほうがいいでしょうか。 ちなみに祖母(私の母)はもう先がながくありません。 なので、自らあげたいと思う孫娘に生きてる間に プレゼントするつもりのようです。

ランキング

レス

お孫さんが身に付けるのを見て気持ちを整理したいたいのでは?

041
ぜひお渡しして欲しい
素敵なお話ですね。 私は寝かせないでお孫さんにお渡しするのに賛成です。 出来ればリフォーム前におばあ様に指輪そのままの姿でお孫さんがお披露目してはいかがでしょうか? そして、大事なおばあ様からのお品で日常で感じていたいから、お直ししても良いかしら?と伺ってみてはどうでしょう。 ネックレスでしたら大学生でも社会人になっても使えます。 せっかくリフォームするなら、ルースにメレダイヤを足して指輪として再生してもいいかもしれません。普段使いのデザインにするもよし、パーティやお祝い事(結婚式のゲストを除く)で付けてもよし。その場合既存の地金を溶かして腕や爪を作れば良いですし、足りない分だけ地金を足せばいいので以外とリーズナブルです。

良いお考えだと思いますよ

041
ラブラドール
娘さんがちゃんと管理できる方ならば、問題ないと思います。 お祖母様も、娘さんが身に着けてくれている姿を見たら、お喜びになると思います。 リフォームの際に、しっかりした土台と丈夫なチェーンをご用意してあげて下さい。 学生が普段身に着けるのにふさわしいかどうかは、周囲の環境にもよります。 私は日常的にアクセサリーを身に着けていたので、授業中もそのままでしたが、日常的にスポーツなどをなさり、外で外さなくてはいけない機会が多い様ならば、おめかしした時用で良いのでは?

大丈夫だと思いますよ

041
通りすがり
20歳って、もう大人だし、0.5ctなら、5.2mmしかないですし、 別に目立ちませんよ。 心配なら、地金はプラチナかホワイトゴールドにすれば、控え目に見えますよ。 指輪の地金を下取りしてもらえるジュエリー工房にお願いすれば、お金もかかりませんよ。

私ならさせない

041
通りすがり
分不相応なダイヤのネックレスが原因でトラブルに巻き込まれる可能性があるからです。お金持ちの子女ばかりが通うお嬢様大学じゃなければ、妬みひがみの対象になります。街中では、お金持ちのお嬢様と間違われて、よからぬ人達が近づいてくる可能性もあります。 どうしても娘がつけたがったなら、親と一緒にいる時ですね。

孫に託す気持ちがわかります

🐱
続く輝き
>でもしかし、二十歳の大学生が0.5カラットのダイヤのネックレスをしても大丈夫でしょうか お母さんがリフォームして渡す必要はありません。 ご自分で使うのならリフォームするのは良いと思います。 学校に付けていったり、ダイヤのネックレスにふさわしい場所に無頓着に付けていかなければ 大学生の娘さんが持って良いと思います。 しかし、新しいデザインにリフォームするのは、娘さんの手に渡ってからの娘さんの判断。 おばあちゃんの形見ですから。

そのままの状態で渡す

💔
ひなた
お母様が預かっていた方がよろしいと思います。 貴女のお母様には お孫さんがその指輪をつけているところを見せてあげてください。 お嬢さんが社会人になってから、お嬢さんの希望する形でリフォームしたらよろしいのでは? もしかしたらお嬢さんも指輪をデザインしたいかもしれませんし。 大学生だと どうでしょう・・・ 失くすことも多いんじゃないかと・・・ ネックレスだと切れる心配もありますしね。 大事なものですから、お母様の一存でネックレスにしてしまうのは やめたほうがいいかな。。 大学生だから してはいけないとは思いません。 だけれども この場合購入したものではなく おばあさまからの形見といずれなるものです。 買ったものが切れて紛失しても また買えばいいや・・ですが この指輪に関してはそれはダメです。 お嬢さんがつけて おばあさまに見せてあげた後は 主さんが保管しておいた方がいいと思います。社会人になったらその時にお二人でデザインを相談したらどうでしょう?

何で悩む?

婆たりあん
何故?? ネックレスにして上げたらいいだけの事 何にもおかしくないよ。なんで??

周囲の雰囲気によって

041
エル
大学生が0.5カラットの一粒ダイヤをつけること自体は特に問題ないと思います。もし通う大学の雰囲気がそんな感じではないのでしたら通学時ではない時につければいいのではないでしょうか。お婆様がお元気なうちにお孫さんが着けて見せてあげてください。

学校はNO!

フランス
学生、基本、学校にアクセサリーはNOだと思います。 形見のようなダイヤネックレスであっても、おばあちゃんに会う日、クリスマス、お正月、特別な日だけにされるのがいいと思います。 社会人になっても、20代の間はそのほうが世間的にいいと思います。 私は20代の時からダイヤをつけていましたが、嫌味だったと思います。 他の子がしていても、我が子には学校と職場ではさせたくありません。 それが普通かと、どうでしょう。

20歳大学生娘がいます

041
かけふとんゾゾ美
私ならこちらで保管しておきます。 就職時にでも娘に渡すか、もう少し後にするかもしれません。 良い物は学生の普段使いには適さないと思うし、学内でふとした拍子で盗難にあったり紛失するのもこわいです。 うちの娘はお小遣いで買える程度の安価なアクセサリーです。 都内私立共学大ですが、周囲もそんなものらしいです。 もしトピ主さんご一家が富裕層で娘に普段使いでも本物志向とお考えでしたら、的外れになります。 その場合はごめんなさい。

大丈夫

きにしない
大学生が0.5カラット程度のダイヤをつけていても 雰囲気で本物とは思わないでしょう。 もちろん普段からいい持ち物を使っている子なら 別になんとも思われずに「綺麗だね」程度で終わるだろうし。 でも、わざわざトピックを立ててまで聞くってことは 娘さんはフツーな感じの子なんだと想像します。 であれば、ジルコニアとかだと思われるだけだと思います。

おかしくないです

041
めだか
良い悪い、入手ルートは置いておくとして、女子高生でも何十万もするカバンやアクセサリーを持つ時代ですからねぇ。 二十歳なら0.5カラットの1粒ネックレスぐらい普通ではないでしょうか。 年齢を問わず普段使い出来るようなシンプルなデザインにリフォームすれば喜ばれると思いますよ。

今渡したらどうですか?

041
つらら
学校につけていくとか、普段使いするにはなんとなく怖い気もしますが、渡してしまうのはいいんじゃないですか? これから華やかなシーンに出ていくこともあるのでしょうし、ホンモノって必要だと思います。 ところで気になるんですが、お嬢さんは、形見分けがあったことはご存知なんですか?お母様ご本人は早く渡したいと仰っているのですよね。ではその通りにすべきだと思います。 それに、貴女がまず一度譲られたものではないのですよね? でしたら持ち主のお母様か、渡されるお嬢さんの判断でリフォームするならともかく、中継地の主さんの判断だけでどちらに相談もなく手を加えるのはどうかと思います。 また、未婚とはいえ成人しているのですから、管理はお嬢さんです。 …実はこれは受け売り。実際私が形見分けを貰って数年後、母に預けていると言ったら祖母にガツンと怒られたのです…「お前が責任持って管理せねばダメなんだ!」って(汗) 指輪のままでも、ネックレスにしても、孫が実際つけたところを見せてあげれば、おばあちゃんも喜ぶのではないでしょうか?

良いと思いますよ

041
いいと思う
私も20歳で0.5カラットのダイヤのネックレスをしていました。 母が大きなダイヤを買ったので私にくれた物です。 学校にしていくのはもったいないとは思いますが 出かける時にするのはいいと思いますよ。

大丈夫だと思います。

041
通りすがり
普段使いのネックレスですよね? 「一粒ダイヤだ!」って感じじゃなく、デザイン性のあるネックレスにしてもらえばよいのでは? 多分、何も言わなければ娘さんの友達とかは「本物のダイヤだ」と思う人はあまりいないんじゃないかな。アルバイト先とかで年配の人ならわかるかもしれませんが、祖母の形見と言えば問題ないですし。

そのまま直接渡させてあげなよ

041
Lちゃん
娘さんもう二十歳でしょ。 うちも成人のお祝いで親にリングをプレゼントしてもらったし、祖母は呉服屋さんに積立してくれたらしく、好きなものを買いなさいと言われました。 石付き指輪は確かに学校などにつけていくには不向きかもしれないけど、リフォームとか別に母親が考える必要ないでしょ。TPOくらい自分で弁えられる年齢だし。そのうえで娘さんが私にはまだ早いからお母さん保管しておいてくれる?と言われたら保管してやればいいじゃない。 ただ装飾品にあまり興味がない自分の意見じゃーあまり参考にならないかもしれないのですが、私が大学生だったら、そういう形見の貴金属は学校には付けてはいかないかな。逆に形見だからこそ、という考えもあるでしょうし、二十歳の娘さんが付けていること自体は、問題ないかと思いますよ。

時代?

041
うん
私が大学の頃、今から15年前は学校にダイヤのネックレス やそれなりのブランドの時計やバッグを持ってくる子は 多かったです。 私がダイヤのネックレスを母にもらったのは中学の時 でした。0・3くらいの。 今はそういう時代ではないのかな。 社会人になって1カラットのネックレスを日常使いして いる派遣さんがいましたが1カラットだと大きすぎず 小さすぎなくて日常使いにちょうどいいと言っていました。 成人のお祝いに親にもらったのが1カラットのダイヤ でしたが便利で重宝しましたよ。 おばあちゃんのためにも普段使いでいいのではないのかな。

普通に身に着けてますよ。

041
からのんら
娘に譲ったネックレス・指輪やバッグなど普通に使用してますよ。 ちなみに首都圏の私立大学です。

着けてましたよ

大学時代からアクセサリーが大好きだったので、 ネックレスや指輪など毎日身につけて登校してました。 一粒ダイヤのネックレスは、18金の0.3カラットのものと、 プラチナの0.5カラットのものを3年生の時自分で購入し、 それぞれ普通に着けてましたよ。 お祖母様からの御守りとして、素敵なネックレスになると思います。

20歳には使いづらいのでは

041
パチンコ好き
二十歳の大学生が0.5カラットのダイヤのネックレスを着けることに関しては、大きすぎて普段使いには向かないと思います。 20歳なら、もっと小さな石を使った華奢なタイプを重ね着けするなどの方が、若々しく今風だと思いますよ。 貴金属類を次の若い世代に受け継ぐ風習はすばらしいとは思いますが、思い入ればかり先行したジュエリーは実用に向かず、結局お蔵入りになりかねないかと。 ご存命のうちにお孫さんに託し、お祖母様に喜んでもらう過程だけふんで、それをどうするかはお嬢様と相談し、後から決められれば良いのでは。

あのー

041
みみみ
トピ主さん含め、皆さんの中でどれだけ20歳て子どもなんでしょうか。 確かに学生です。 学費を親が負担しているなら、まだ人生のあらゆることに対して全責任を負えるほど成熟はしていないし、遊び周りたい気持ちもまだまだあるでしょう。 でも成人です。 そして、孫娘として祖母の形見分けの意味を理解出来ずに軽んじるほどに、浅はかな子どもではないでしょう。 むしろ、20歳の時点でそうならこの先どれだけ待ってもその指輪に相応しい大人になんてなりませんよ。 生前の形見分けという形で、祖母の意思で孫娘が受け継いだものです。 それをどうするかは孫娘本人と受け渡す祖母の間で直接話し合って決めさせなさい。 電話くらい出来るでしょう? あなたはことその案件については無関係です。責任を負う必要はありません。 娘は成人したのですから。

大丈夫です

🐧
ぺんぎん
0.5ってとても小さいです。 ペンダントにした場合、たぶん「え、こんなもん・・・?」と思うでしょう。 若い方が付けてると、本物に見てもらえないぐらいかも。 0.5カラットの一粒石ダイヤは、実はフォーマルよりもカジュアル向きだと思います。ビジネスの席もOK。お値段じゃないんですよね・・・。

マジ?

041
匿名さん
学校はNOって… 大学、普通に皆一粒ダイヤ位してたけど… エルメスしか身に着けない子もいたよ(笑) そんなので、妬みませんよ。 0.5ctって、小さいから、気にすることないと思います。

指輪にするようなグレードなら指輪でリフォーム。

041
りゅう
ネックレス仕様にしてしまうともったいないと思います。 指輪に使うダイヤのグレードは高いものと思います。 何度もリフォームするようなことももったいないと思うのですが。 どちらにせよ、 大学に常時身に付けて行くのはトラブルがあるかもしれません。 アクセサリーを外す場面もあると思います。 プライベートですれば問題ないと思いますが。

そのまま渡す

041
めばる
祖母から孫へ渡してもらったら?デザインの好みもあるだろうし祖母もその方がうれしいと思う。

上品で使いやすい大きさですね

😀
温泉
さすがに派手なパヴェとか数十カラットとかなら人目も引きますが、 0.5ctくらいなら嫌味がない大きさですよ。 ジュエリーに興味がない人は、付けていることにも気がつかない 大きさです(苦笑) もしお嬢さん自信が分不相応だと思えば、普段はしまっておくのでは? そこまで身構えるほどのことではないかと。 高校生でもブランドやジュエリーを持っている子は 結構いたけどなぁ… おばあ様からお嬢さんに渡してあげてほしいです。 喜んで身につけていたら、おばあ様もうれしいのでは。

今渡して、祖母に見て貰う

041
ぽっちゃん
お嬢さんに、お祖母さん(トピ主さんのお母さん)の気持ちを伝え、 指輪のままで渡すか、リフォームするかお嬢さんと話し合い、 どちらの形であれ、お嬢さんが身に付けた所をお祖母さんに見て貰う。 勿論、お嬢さんからお祖母さんへ、感謝の気持ちを十分に伝える。 …その上で、高価なものだし、トラブルの元にならないよう、 TPOを考えて身につけるよう、お嬢さんに言えば良いのでは? トピ主さんが全部決めなくても、 お嬢さんとの話し合いで決められるでしょう、もう20歳なら。

素敵ですね

041
みき
20代女性です。 私は祖母から貰ったダイヤの指輪をブレスレットにリフォームしました。 フォーマルな場だと、ネックレスは一粒ダイヤよりパールの方が出番が多いかな、と思いまして。 どういう形にリフォームするかは、お嬢さんに確認を取られた方がいいと思いますよ。 地金の色にも好みがありますし。 0.5カラットなら20歳でも不相応とは思いません。

ありがとうございました

041
さゆ トピ主
沢山の方からいろいろな考え方を聞かせていただき ありがとうございました。 先週末、都内に一人暮らしの娘の下宿に 形見の指輪をそのまま持って行きました。 祖母から直接渡してやりたかったのですが、体調が 飛行機で都内まで出向くのはもう無理なので 祖母(私の母)の代わりに私が娘に渡してきました。 指輪のままで娘が身につけた写真を撮り、持ち帰り祖母に見せました。 指輪を娘が実際に使うにはリフォームが必要だとは思いますが とりあえず、娘がそのようにしたいと言い出すまで 待つことにしました。 大学は、同級生は男子が8割で残り2割の女子も地味な様子です。 娘が使いたいと言い出し、具体的なデザインの希望を持つように なるまでそのままにします。 また、0.5カラットのネックレスならさほど目立つことも ないことを娘に伝えました。 ありがとうございました。

問題ないと思います。

🐱
シャーロット
10年前に大学を卒業した年齢の者です。 私も20歳のプレゼントとして母から0.7ctのひと粒ダイヤのネックレスを貰いました。 学生時代はそれを毎日のように身に付けていました。 シンプルで目立たず使いやすかったですし。 ただひとつ懸念(という程のことでもないけれど)は、最近の若いお嬢さんはカジュアルな服装の方が多い気がしますので、 もしそういうお嬢さんでしたら、ファッションのバランスというようなものをお母様が教えていってあげれば素敵だと思います。 私の場合は昔からオードリーヘプバーンの様な古風で気取った格好をしていましたので、少数派の女子大生ではありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧