本文へ

職場でノーメイクは非常識と言われた

レス62
(トピ主 2
😠
みんみん
仕事
職場での出来事ですが皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

私は現在30歳の女性です。
職場で39歳の先輩女性に先日「社会人なんだからノーメイクで会社に来るのは非常識」
と言われました。

ノーメイクとは言っても一応眉は整えていますし、
日焼け止めの下地に薄くパウダーと口紅は付けているのですが、薄すぎるのか…
よく「化粧してる?」とその先輩に言われていました。

元々あまり興味が無い上に極度の近視でメガネを外すと
鏡で自分の顔すら細かく見えない事もあってアイメイクは全くしていませんが
それもありえないそうです。

確かに私は学生時代からメイクに興味がほとんど無くほぼすっぴんで過ごしていたし
今でもあまり化粧をしませんが、非常識とまで言われなければいけないこととは
思えないんですけど…
どうなんでしょうか?

ランキング

レス

あと2つだけ足してみて

🐱
夜も昼も朝も
ぜひチークとハイライトを追加してみて下さい。 『化粧してるのにパッとしない顔』に共通して足りないのが、血色と立体感です。 アイメイクをこっっってり塗りたくるよりも、ずっと効果的に顔がパッとして見えます。 血色の良い顔は、万国万人に共通に好印象を与えます。 チークとハイライトなら、見えにくい目で鏡にカブりついてアイメイクの細かい作業に苦心する必要もありません。

裸きれいなら

041
さは
まだまだ30なら肌はきれいだと思います。 口紅を濃く書くだけで違うこともあるかも チークも健康に見えるやつを濡れば 私も濃くしているのに素肌だという人いました。 私の場合肌をさわっていたみたいだけど! 全て剥げてしまっていただけー

基本は

😝
jojo
清潔感があれば、スッピンでもいいと思うけど 職業にもよりますし、一言では判断できません。 アレルギーで化粧できないんじゃないですよね? 正直、女性も30になると顔色が悪くなるので 化粧してると分かる程度の色味は必要なと思います。

【公の場】なので、身だしなみは必要ですよ

041
れもん
特に化粧品にアレルギーがある訳でなく、自分の顔すら見えずらい視力の悪さと無関心さだけなら、化粧はした方がよいです。 自宅でなく、不特定多数の多くの人がいる公の場で仕事しているなら、相手に不快感与えない程度の身だしなみはマナーです。 すっぴんで大丈夫なのは、学生までで、人によりますが、貧血気味で顔色悪いと、具合悪いのかと勘ぐられます。 社会に向けた自分の姿1つで自分がどう社会に対して気配りや自分を呈示しているかが伺われます。 ご自分をより良く見せようともしない、社会への関心がゼロとしか思えない態度としか思えない姿勢に不快感な示されるのです。 市民講座やメイクアップ教室等、安くて手軽に参加出来る勉強の場をネットで探せますよ。 いい機会なので、勉強したらどうですか?

非常識なのかなぁ

041
kina
40代ですが、普段はいつもすっぴんです。別にすっぴんに自信があるなどというわけではなく、ただ単に面倒なのとお面をかぶってるみたいでリラックスできないので。 今の職場は5年ほどになるのですが、周りが皆スッピンなんです。最初は化粧して行っていたのですが、ある男性社員が「うちには厚化粧の女性はいないよね」と話しているのを聞き、化粧しなくてもいいのかと思って今はしていません。 ただ、私は技術職で部署に外部の人が来ることが殆どないのでそれでいいのかもしれません。総務部の女性はちゃんと化粧しています。 また、客先にプレゼンに伺う事がたまにあるのですが、その時は化粧します。

マナーのひとつ。

041
パキラ
ノーメイクだと顔色も冴えないと思います。 たとえ健康だったとしても。 本人は鏡でも使わない限り、自分の顔は見えませんが、 周りにいる人には当然見えていますよね。 社会人なら、メイクに興味があるなしではなく、 周りの人に健康で明るい印象を与えるためにするもの。 これは一理あると思います。 トピ主さんがどういう職種か分かりませんが、 私が新卒で入社した会社では、最初の説明会のときに、 ノーメイクは不可。と、はっきり伝えられました。 華美である必要はもちろんないですけど、 薄くファンデーションを塗ってチーク&口紅でだいぶん変わると思います。

非常識とはおもわないが

💍
ダイヤ
さえない人だな~と思います。

職種は?

041
けさらんぱさらん
接客業やサービス業でお客様と接するなら別ですが、事務で内勤なら 「非常識」という方が非常識だと思いますが。 私も化粧は駄目で、以前化粧品会社に勤めていた時もスッピンで通勤 していました。 それでも何とも言われませんでしたが・・・ 女性=化粧するものという図式が、どうしても理解できません。

新入社員研修で

041
ロド
私が若い頃(20年ちょっと前)は、新入社員研修で、 お化粧の仕方の時間がありましたよ。 (最低限の身だしなみ的な位置づけで講義と実演をしていたと思います。) 私は男なので、内容まではよくわかりませんが、 その研修を終えたあと、それまで子供みたいな同期の女性社員たちが、 キリッとした大人の女性になっていました。 その時、社会で働く女性にとって、適度な化粧は一般常識のレベルなのだな、と思いました。 なので、ノーメイクはもとより、薄化粧していても、場合によっては「非常識」と言われてしまうのも、致し方ないのかも知れませんね。

職場に寄るかも

🙂
そら
あくまでも個人的な感覚ですが。 接客がメインのサービス業や、デパートなどの販売員、来客応対もする事務員などでしたら、「ノーメイクに見えてしまうメイク」はNGかなぁと思います。 レストランの完全裏方や工場、お客様の来ない事務所などなら、見苦しくなければノーメイクでもOKではないかと。 私もメイクには疎いのですが、いわゆる「ナチュラル系」のチークやアイシャドウをちょっと入れたら「メイクしてる」と言う印象になりませんか?

どうでもいいです

041
科学者Y
 特段女性として興味ない人が化粧してようがしてまいが、どうでもいいです  興味がある女性については、むしろ薄化粧にしてほしいと思います  以上、個人的な意見でした

どんなお仕事?

041
蜂蜜
受付とかでしたら、非常識かも。お客様と接しない内勤でしたら非常識とまでは思いませんが、ただ、よほど美人で肌が綺麗じゃないと、あまり薄化粧はたしかに見苦しいかもしれません…。 歳と共に着る服が変わるように、その年齢に相応しいメイクをするのも身嗜みだと思います。

非常識だと思います

ミニーマウス
いい大人が職場にノーメイクで行くのは非常識だと思う派です。 どうしてもスッピンだと、だらしない印象はぬぐえません。例えそうじゃなくても、「朝起きてそのまま来ちゃいました、メイクとかめんどいんです」という感じの人なんじゃないか、という印象ですし。 接客業じゃないし外部の人とは接しない仕事だとしても、女性のスッピンはマナー違反というか。オンオフの切り替えという意味でも家を出て仕事に行くときは化粧はすべきだと思います。 スッピンだと血色も悪いし、暗い印象だし。とにかく傍からみて感じのいいものではありません。 ただ、アトピー持ちとか敏感肌すぎて化粧のたぐいが一切できない、という事情の方もいるようなのでお気の毒だな、とも思いますが。 アイメイクをしないなら口紅はわりと色のしっかり出るものを選ぶ、あとチークをプラスすればだいぶ印象変わると思います。アイメイクなしで口紅も薄いベージュ、チークはなし、とかだとたぶんスッピンに見えるのだと思います。 視力が弱いのも原因かも。メガネなりコンタクトなりして、じっくり鏡を見て、自分がどんな顔で会社に行っているのか知らないと。

私もノーメイク

041
ドコノコノキノコ
私もトピ主さんと同じです。元々メイクに興味がなかったのでしてません。かと言って非常識だとか言われた事もないです。メイクする時は子供の幼稚園に行く時や夫の実家に行く時くらいです。

見た目

041
ななつ
ノーメークでも,パッと華やかな印象ならば言われませんよ みそぼらしく見えると言われますけど… やはりノーメークかどうかではなく,見た目では?

じゃ…

🙂
たこ
今のにプラス チークはいかが?

職種にもよる

🐷
ぽん
完全裏方で接客などの必要がなければスッピイでもいいでしょう。 食品なんか扱うところだったら、むしろフルメイクのほうが 迷惑だし、勘弁してほしい。 というわけで、ケースバイケースなので、なんとも言えません。 ただ、年齢を重ねると、若い時と違って肌の張りやくすみが はっきりとでてきますから、よほど美しい人でないと スッピンは厳しいです。 薄化粧でその辺をカバーするのも、テクが必要です。 残念ですが、貧相に見えるのです。 (トピ主さんがとてもお綺麗なかただったとしたら、失礼ですが。) 先輩の助言の意味を冷静に考えてみてはどうでしょうか。 こういうことは、案外、他人のほうが気がつくことなので。

う~ん

ラズベリー
 私は一般的には、職場ではお化粧をした方が良いと思うのですが。。でも、職場にもよると思うんですよね。ノーメイクでも許される環境だったり、とぴ主さんに何かご事情があるのでしょうか。

客観的に見てノーメイクに見えるなら

041
人から見てノーメイクに見えるのなら、もう少し化粧の仕方を考えた方がいいかもしれません。 職種にもよりますが、やはり接客のある仕事なら職場でノーメイクは非常識だと思います。 本人は良いと思っていても、お客さんから見たらそうではない可能性もあるわけで。 休日はともかくせめて仕事中はもっときっちり化粧した方がいいでしょうね。

良くなく見えているのかな

041
全く化粧をしなくても見た目オーケーな人もいますし 主さま程度でも身だしなみと言えると思います。 ただ、メイクをしない、薄いでも大丈夫な人、見苦しい人がいると思います。 主さまはもしかして、もっとメイクが必要なタイプなのかもしれません。 その場合、やはり職場としてメイクをしてほしいかも。 他の方にも意見を求めては。

非常識

😍
青々
学生時代は、化粧が非常識だったりしますけど、社会に出たらノーメイクが非常識に変わります。 多分、ベースメイク(ファンデーション)をしない為に、先輩にノーメイクと指摘されるんだと思います。 いま、薬局などにBBクリームという、日焼け止めと下地とファンデが一体となったような便利なものがあるので、使用されてみてはどうでしょうか?

何とも言えないけど。

041
元幹事役
素肌が綺麗だから。自慢だから。といってもすっぴんで仕事をしていても 周囲が「素肌が綺麗だね。」と認めてくれる人ばかりじゃないです。 不特定多数の人がいる職場で指摘されたということは「身なりに構っていない人」と思われても 仕方ないです。化粧品に被れるなどお肌のトラブル抱えていないのなら「一般的な慣習やマナー」に 合わせておくのが無難だと思います。 先の御意見にありますけど、チークやハイライト入れるだけでも違いますよ。

トピ主です2

041
みんみん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今のメイクだと顔色が悪く見えてしまうのかもしれませんね…。 先輩はそれを見て不愉快に感じているのでしょうか?私自身メイクをしていない人の顔色を気にした事がなかったので盲点でした。 私にアレルギー等はありません。 肌はキメは細かく綺麗な方だと化粧品を購入する際に販売員の方に何度か言われた事がありますが顔色はあまり関係なかったということですね…。 チークは以前はしていたのですが元々色白な方でない為、そこに更に色を乗せるとなんだかよく色が映えないというかケバく感じたので止めてしまいました。 仕事の方が激務で深夜まで働く事も多く(たまに徹夜も)ヘタにバッチリメイクをして化粧崩れを気にするのも正直煩わしいと感じていました。 職場の服装も自由でGパンTシャツでもOKの職場で社外の人と会う事はないので別にいいんじゃないかと思ってました。 先輩女性はメイクも服装も頑張っている感じですごいなーとは思っていましたが…。

ネクタイと一緒

🐴
うし
それは男性がスーツを着たら、ネクタイを締めるのと一緒です。 いいとか悪いとかの問題ではなく、それが一般的には身だしなみとされています。

主さんの

041
ロディ
職種は何ですか? 接客業や、取引先の方など、人と接する仕事なら、ある程度はメイクが必要かと思います。 肉体労働や裏方の仕事ならすっぴんに近いメイクでも良いでしょうけど。 やはり女性のマナーとして綺麗にしておくほうが良いとはおもいますが。 少なからず周りの人がそう指摘するなら、口には出さなくとも他の人達からも、不快に思われていることかもしれませんね。

え!

🐷
トントロ ロ トトロ
>ノーメイクとは言っても一応眉は整えていますし、日焼け止めの下地に薄くパウダーと口紅は付けているのですが、薄すぎるのか… 十分化粧していると思ってしまいました。 私が「今日はメイクしよう!」と思う時の仕様です(笑) 「化粧してる?」と聞かれて、ちゃんと「しています」と答えてますか。 単にその先輩と化粧の基準が違うだけのように感じるのですが。

非常識。

041
当たり前です。
非常識ですね。 メイクは身嗜みですから。 部屋着のまま会社行ってるのと同じです。

なるほど

041
小判
>先輩女性はメイクも服装も頑張っている感じ たぶんと思っていたらやはりそうでしたね。それは意図的にやっていることですよ。 年上の自分は年齢のこともありばっちり化粧をがんばっているが、若いあなたは 肌がきれいなこともあってろくに化粧もしていない。あなたがそれだと自分のやっていることが、 オバハンの厚化粧であるかのように悪目立ちするから是非ともあなたにもバッチリメイクを してもらい、自分が厚化粧だとわからないようにしたいという画策とか、肌が綺麗だから ろくに化粧もしなくて済んでいるだのの嫉妬なんだと思いますよ。 色白で無くてチークを乗せるとケバくなるというのなら、アイシャドウにはっきりしたカラーを 使うとさらに倍加しますよね。先輩はあなたに似合わないケバいメイクをさせて自分の美しさを 目立たせたいんじゃないでしょうかね。 服装がそれで許される職場なら、今の程度でもすっぴんじゃないんだから構わないはずです。 先輩さん、忙しいのにたびたびトイレに化粧直しに行ってませんか?一人だと目立つからあなたにも 同じようにして欲しいんですよ。のらくらしとけばいいですよ。

メイクは「身だしなみ」

041
ゆり
私も20代の頃はトピ主さんと全く同じ気持ちで、残業も多いのにしっかりメイクしている同僚を見ても「がんばってるなー、でも自分はいいや」と興味がありませんでした。 そして30歳の時、銀座の支社に異動になりました。 周囲は凄くおしゃれな人ばかり。 新入りが浮くのもまずいと慌てて女性誌片手にまともなメイク道具を買いに行きました。 …メイク用品、高い!手順が面倒くさい!こんなに塗るの?本当の「薄化粧」「ナチュラルメイク」って実は化粧ばっちり! と、驚きばかりでしたが、その日から世界が変わりました。 大事にされたり丁寧に扱われたり、なによりモテる(笑)。 それまで周囲にかなり粗末に扱われていた事にも初めて気づきました。 考えてみると、仕事ができる憧れの女性はみんな丁寧にメイクをしている人ばかり。 すっぴんや適当なメイクって、スエットやジャージで出社するみたいなもんだったんだなあ…と今では反省しています。 きちんとメイクをするのは髪の毛を梳かす事と同じ「身だしなみ」の一部なんですよね。 アレルギーが無いのでしたら、一度メイクにトライされる事、ぜひおすすめします。

私も口紅ひとつ派です。

041
nana
ただ、目は大きすぎるほど大きいし睫も異常な長さ。 肌もシミひとつ黒子もなく。 チークも使っていませんが、特に誰にもノーメークを指摘されたことがありません。 多分、肌質じゃないかな? 洗顔用クリームで洗ったあと、すすぎを流し水(冬場は室温あげて、水で)で、かなりしつこく流します。タオルはふかふかで一回ごとに洗濯。 化粧水はたっぷり、乳液たっぷりで終わり。リップクリームで終了。 これを20年続けていますが肌トラブルなしですね。 日焼け止めもぬりません。外では帽子かぶっていますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧