本文へ

不妊治療のやめどきがわかりません

レス14
(トピ主 1
041
木偶の坊
子供
夫45才、妻42才の夫婦です。 高度不妊治療を始めて3年経ちます。 年齢的に、もう、諦めなければならない 時期に来ているとは思うのですが、 なかなか踏ん切りがつきません。 特に妻は、治療を始めた頃に1回妊娠した事があるので、 諦めがつかないのだと思います。 私自身は高齢出産の危険性がますます高くなるし、経済的にも 厳しくなっているので、早く二人でも幸せな生活を送れるように 準備をしたいと思っています。 夫婦二人きりの人生に踏み切ったきっかけ ・言葉などはありますか? こどものいない人生でも楽しく過ごせますか? こどもがいない事で、悲しいこと・辛いことはありましたか? まとまりがありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期限を決めた

🐶
ぴよぴよ
私の場合、最初から期限を決めて始めました ズルズルだらだら続けるのは嫌だったし、 止めるという事をきっとどちらも言い出せないのではないかと思ったので なので、止める時はスッキリでしたよ 夫も心ではとても残念に思っていたと思いますが、 夫婦二人して軽く「しょーがないっか」って感じで終わりにしました 子供がいないことで・・・とのことですが、 いないことをグダグダ考えてもしょうがないと思うんですけど 子供がいたら楽しいだろうなとか、 こんな時子供がいればとか、 考えるだけ無意味じゃないですか? いないものはいないんですよ いくら考えたってどうしようもない そこら辺をキッチリ受け入れましょうよ それよりもお二人で楽しく過ごす事を考えたり計画する方が大事だと思います

わかります

041
わん
結婚7年夫婦共に34歳です。 私たちも高度治療まで進みましたが昨年諦めました。 私が決心した理由は 1転院した先の先生に、あきらめるのも人生ですと言われた(若くてもできない人は何年治療してもできませんと言われた) 2一度も妊娠しなかった 3高度治療まで試したのだからやれるだけやった 私の場合は2が大きいので、トピ主さんの奥様は妊娠できているのでお辛いでしょうね。 兄夫婦に娘がいるのですが、なかなか会えずにさみしそうな母を見ると、申し訳ない気持ちで一杯になります。 男親より女親のほうが会う頻度が圧倒的に多いので、私に子供がいれば喜んだろうな・・と。 いい面といえば、やはり金銭的に少し余裕があることです。 気ままに旅行に行けますし、普段は質素な暮らしですが、結婚記念日や誕生日はちょっと奮発して外食します。 今は大型犬が家族に加わったので少しお金がかかりますが、癒されています。 私は子供はもちろん生みたかったけど、夫と出会えて結婚して 夫婦仲良く過ごしていけるだけでも幸せだと思えるようになりました。

物理的に無理になった時

041
よはの
誘発しても卵子が育たなく、医師もお手上げ状態になった時に諦めました。 ちょうどその頃夫の転勤も重なりまして、転勤先で治療することも考えてはいましたが、新生活に順応するのに精一杯で治療のことなんかしばらく忘れていました。 なので二人きりの人生に踏み切った言葉は「病院行った方がいいかなー?」「探すの面倒だからいいよ。もう自然に任せよう」かな? 今でもたまにこのやりとりをネタのようにしています。 子がいなくて辛いこと?…うーん、周りに子持ちが増えて育児の話題についていけないこと、親に孫の顔を見せてあげられないことくらいですかね。辛いってほどじゃありませんが。 子供のいない人生についての質問はちょっと変じゃないですか? トピ主さんだって今まで子供のいない人生送ってるじゃないですか。楽しくなかったんですか?これから奥様と二人じゃ先行き不安なんですか? 私は夫と一緒にいたくて結婚したので、子供がいようがいまいが夫がいればそれで満足です。

終わりを決めておく

041
まーちゃん
今からでも終わりを決めるといいですよ。 治療期間 チャレンジ回数 治療費の上限金額 どれでもいいから一つ設定しておいて そこに届いたらスッパリやめる。 とは言っても、諦められないから決められないし 決めてもやめられない、そんなご夫婦もいるでしょうね。 私たちはチャレンジ回数を決めました。 高度医療で懐もつらくなりますので……。 子供がいればいるなりに、いなければいないなりに 生活を楽しめばいいですよ。 子供がいなければ自分たちの趣味などにお金がかけられます。 私は気軽に旅行に出かけたりしています。 悲しいこと、つらいこと、今のところ特にないです。 たまに、いればこんな楽しみ方もできただろうなーと思うことはある。 しかし、いればいたで、いなければこんな楽しみ方もできたと思うことでしょう。 隣の芝は青いものです。

自分の意志で決めるより

041
飛び入り
単純に体が妊娠できない段階に入ってきます あと3年もすれば体外受精でも妊娠率0%ですよ あまり悩まなくても自動的にタイムリミットです

本音を言います

041
Mr.ピーナッツ
40代後半、子供無しの既婚女性です。私事ですが、一番辛かったのは30代でした。周りはどんどん妊娠するのに自分だけ置いてけぼり。若いくせにやたら将来への不安ばかり。最後は自分の性格が歪んできたのを自覚し「もう、やめよ…」40歳でキッチリ諦め、憑き物が落ちた感じでした。 あれから10年以上経ち、老後への経済基盤だけは着々と築いている現在、少々不謹慎ではありますが(子が無くて)逆に良かったと思っています。体力的・金銭的な意味でなく、先行き不安な今の世の中に産まれてくる子の将来を心配しなくて良いからです。様々な技術が発達し便利な世の中にはなりましたが、それが子育てに良いのかは疑問です。 子供が出来ないと悟ってからは特に意識して老齢の方の生活を見てきました。子のお陰で大変幸せな老後の方もいれば、子がいる事で苦労が続いている方もいます。後者の方が「どんな苦労も子を産んだ喜びには代えられない」と仰るのを聞いても、元々子がいない自分には説得力がないです。 子育ての楽しみがない分は他で補う。あとは自分の始末は限界まで自分でつける。それだけですね。無いもの強請りは時間の無駄です。

医師のアドバイスは?

041
mim
44歳で第2子を出産しました。 一人目を39歳で出産し、二人目を望んでいましたが妊娠せず。 高度治療ではないですが、43歳から不妊治療を受けていました。 不妊治療専門クリニックではなく会社近くの婦人科です。 最初に「まだ妊娠できますか?」と聞いたところ 「大丈夫!」と言われました。 現在の医師の所見やセカンドオピニオンを参考にされてはいかがでしょう?

私もそろそろ治療の辞め時が近づいていると思っています

041
兎駆命
夫39歳、私37歳・・・結婚8年目で通院歴はトピ主さん宅と同じ3年目です。 結婚2年目で一度自然妊娠しましたが、胎児病気で死産しました。それ以降双方に原因はないものの子どもには恵まれず、今年に入ってから体外受精にトライ中で今月二度目の採卵をしました。数個受精確認はできていますが、分裂確認は今週末に聞く予定です。 フルタイム正社員で働きながら上司や同僚の深く温かい理解の元で通院を続けていますが、正直金銭的にも心身的にも・・・辞め時が近づきつつあると感じています。 なので、夫と一緒にライフプランを逆算してみようと思案しています。 子どもが二十歳になった時、自分達は幾つで想像できる収入はどの程度で・・・そうすれば自ずとタイムリミットが逆算されるかな~?と、ボンヤリと考えています。また治療を辞めたら出来たという話も聞きますので、それも考慮すれば通院のタイムリミットは前倒しになるしなぁ・・・とも。 奥様の気持ちも考慮しつつ、夫婦で良く話し合ってみてください。

良い先生に巡り会うことなど

マキ
トピ主さん自身はもうお気持ちも固まりつつあるのですね。 私も高度治療で授かった命を数週間で失ったことがあります。本当に辛かったです。そして、不妊治療への執念もより駆り立てられる気がしました。 そんな中で不妊治療をあきらめる方向に持っていくのは大変難しかったですが、私の場合は良い先生にめぐり合えたことと、夫が二人三脚で不妊治療に立ち向かってくれたことで、乗り越えることができました。 先生は実績も悪くはなかったですが、とにかく明るい先生で私の気持ちに寄り添ってもらえて夫の緊張感もほぐしていただき、「この先生に任せてダメだったら諦めても良いかも」と実は初対面で思える先生でした。(海外ですが、イメージとしては映画の「パッチ・アダムス」みたいな先生です。) 夫は不妊治療に対してかなり積極的に係わってくれて、何かと私のことを心配してくれました。それがプレッシャーになるどころか、私が本当に大事にしていかなければならないものは何なのか、気づかせてくれたと思います。 私達は子供は与えてもらえなかったけど、お互い良い伴侶に巡り合えたという思いがあるので、今は幸せです。

私はある日突然やめたくなった

041
ma-mi
20代から数年、熱心に高度治療に打ち込んでいたんですが、 ある日ぱったりとやる気がなくなりました。 精神的におかしくなりつつあったので、頭がブレーキを かけたのかもしれません。 夫は納得できなかったようで、治療の再開をもとめて きましたが、最終的には今のままでいくことを受け入れて くれたようです。 治療をやめてからというもの、人生が楽しいなと素直に思えます。 治療のやめ方ってカップルごとに違うと思います。 2人で見つけてくださいね。

奥さんに任せてあげて

041
ぽこん
「自分はもう、夫婦二人の人生でも十分だと思う。 あなたが納得できたら、治療は終わりにしよう。」 ときちんと奥さんに伝えてあげればいいと思います。 自分の体のことを一番わかっているのは奥さんだから。 特に、42歳あたりから、生理の経血は激減するし、女性は自分の衰えを毎月、身にしみて感じているのです。 夫に申し訳ない気持ちで治療を続ける必要はないんだよ、ということだけ伝えてあげれば、あとは本人が決断できると思います。

可能性0.5%

😨
今日は寒い
45才です。 結婚が43才と遅かったのですぐ不妊治療を始めました。(夫は50才) 今まで5回顕微授精しましたが着床回数ゼロです。 45才で妊娠し出産に至るのは0.5%だそうです。 これ20回やれば出産できるってこと?・・・あと5年で閉経するってのに! 毎回毎回お金を捨てているようなものです。 夫が「もうあきらめよう。二人で楽しくやっていこう」って言ってくれないんですよね・・・。 「身体に負担かけて申し訳ないけど続けてくれ」と。 もうラクになりたいな・・・。 そりゃ赤ちゃんを抱けたらそれはもう天にも昇る気持ちでしょうけど。 45才って年齢は妊娠は難しくても、人生を楽しむには十分若いと思うんですよね。 その貴重な時間をグダグダ悩んで無駄にしたくないー!!

ありがとうございます。

041
木偶の坊 トピ主
沢山のコメント、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 その後、夫婦で話し合って、治療をやめることに しました。 赤ちゃんのいる暮らしを夢見ていたこと、親に 孫を抱かせてあげられないこと、など、 色々な思いがあり、二人で泣きました。 私自身は出産に伴うあらゆるリスクが大きくなり 年齢的に何か一つでもあった場合、克服するのが 困難になってきていると思い始めていたので、 この結論に納得しています。 子供がいなくても、夫婦で楽しく過ごせ るように、頑張っていきたいと思います。

年齢が

🐤
経験者
すべてを物語ります。 39歳で1回妊娠したとしても、42歳では・・・ってことだと思います。 それと自分も男性ですが妻が40歳になったときに辞めようといってやめました。 こともが20歳のときすでにおばあちゃんの年齢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧