本文へ

アメリカ人の友達が欲しい

レス7
(トピ主 1
😣
JB
ひと
夫の赴任に伴い、2度目のアメリカ滞在中です。

前回は夫の留学に帯同していたので、私は大学付属の語学学校に通い、そこで友達もでき楽しく過ごしておりました。近所の方々もフレンドリーで、友達まではいかなくても、挨拶や軽い世間話を交わす程度の知り合いはたくさんおりました。

今回は都会に住んでおり、近所の方々は全くフレンドリーでないので面食らっております。
近所の語学学校は語学留学生向けに作られているため学費が高く、とても通えそうにありません。
子供の小学校の友達のお母様方はだいたい仕事をされていて、昼間にひまな日本人に付き合ってくださるような方はいらっしゃいません。
現在図書館の会話クラスに週1回とskypeでの英会話のレッスンをとっていますが、正直これでは日本にいるのと変わらないのではないかと思ってしまいます。
思い切ってダンスクラブや陶芸教室等のスクールにでも入ってみようかとも考えましたが、全く興味がないので行動に移せません。
できれば大学院で勉強したいと考えているので、TOEFLの勉強を一人でやっております。しかしとてもハードルが高い気がして、十分なスコアが取れる前に帰国になってしまうのではないかと不安になっています。

どうしたらアメリカ人の友達を持つことができるでしょうか?
皆さまのお知恵を拝借できたらと思います。

ランキング

レス

ボランティアはいかがでしょう

🐱
ミルクキャット
私も在米ですが、余り人がフレンドリーでない都会と言うと 私の住んでいる辺りかもしれません(東海岸)。アパートに住んで ますが、隣の人などどんな人かよく知りませんね~。でも、 長く住んでいる人とはよく話しますが。 私もアメリカに来た頃は日本の友人とばかりつるんでいて、 その後は日本人ばかりの会社に勤め、まるで日本にいるみたいでした。 それで、ボランティアを始めたりして、少しずつ交流が始まったかな~。 今は高齢者の犬の散歩のボランティアをしていますが、楽しいですよ! 私は犬は大好きだし、高齢者の人も時間があるので、散歩した後に お話する事もあります。前の私のクライアントは日本人が気に入って、 日本人の学生に部屋を貸したりしていました。高齢者の方は時間があるので 会話の練習もしてくれますよ。 それと、興味のあるクラスを取るといいですね。 最初は言葉がネイティブでないと話しにくいかもしれませんが、 段々と馴れてきて友達も出来るかと思います。 結局は日本人と一緒で、同じような価値観や興味がある人と 仲良くなると思います。楽しんでくださいね!

ランゲージエクスチェンジをする

041
えるる
ずばり、英語と日本語のランゲージエクスチェンジパートナーを探せばいいと思います。日本に興味のある人なら、友人になりやすいですよ。日本と違いアメリカでは年齢差があっても、友達になれたりします。がんばって!

学生と社会人の違い

041
にゃんたろう
学生時代アジア留学経験あり、で、現在はアメリカ人と結婚して 田舎に住んて仕事はパートタイムをようやく見つけたものです。 学生はみんな暇だし好奇心を満たす行動も厭わなかったけど、 社会人として来てあまりの誰にも相手にされなさに驚きました。 アメリカは車社会で歩いてるひとがいないから余計にそう思うのかも。 金が絡む場面、スーパーやコーヒー店などで客としては 話してはくれますが、まず親しくお茶を飲むような友達などは 向こうも貴女と付き合うメリットがなければしないと思います。 移民向けの学校(無料の)とかはどうですか? あとやはり大都市だとビジネスライクみたいですね、 今は南部にいるから当たり前にフレンドリーなのかと 思いきやそうじゃないんですね、他は。 来年大都市に異動予定なので少し怖くなりますね。 でも東京に居た頃のように干渉されない生活も少し懐かしくもありますが。

ボランティア

041
city
ボランティアはどうでしょう?子供さんの学校にボランティアでも知り合いになれる人はでてくるかも。 あとはもし子供さんが学校の後スポーツなどしてると、練習中、もしくは試合のときに他の親と話す機会などあります。私はどちらかというと子供のスポーツで知り合った親と友達になって色々散歩しながら話したりしてます。 あとは仕事かな~。そうすると知り合うチャンス増えますよ。

PTA活動は?

041
ne2kai
お子さんが現地の学校に通っているのであれば、PTA活動に参加してみてはいかがですか? アメリカはPTA発祥の地ですし、本場のPTA活動を体験しておけば、友人が出来るだけではなく、今後の人生に役に立つ事もあるかもしれません。

学校でのボランティアを勧めます。

041
Keyココ
私の経験からですが、お子様が小学生なら学校は最適な場所です。私はアメリカの田舎に 住んだ事(留学)もありますが、今はNY住まいです。 都会では働いている母親が多いし皆さん結構忙しいです。 下の息子(20歳)が中学に入るまで、専業主婦でしたから色々な機会にボランティアをしました。 教会、スポーツクラブ、日本人会、住んでいるビルの催し物、子供達の学校では人手がいる時は 何にでも顔を出しましたので殆ど毎日学校で仕事していました。 結果、子供達の卒業した小学校に就職してしまいました。 友達を作ろうとして始めた訳でなく、結果的に気の合う母親と友達になったわけです。 多くはママ友で終わっていますが、今でも友達付き合いをしている人もいます。 ただ日本と違って専業主婦のアメリカ人母は少なく、一日中その人達とつるんでいる事はありません。 それでも頻繁に顔をあわせていると、個人的な話もする様になりますし、一緒にお茶でもという事にもなります。 ただこちらからお誘いする事も必要かと思います。結構喜んで付き合ってくれます。 皆さん(アメリカ人でも)誘われるのを待っている人が結構多いみたいです。

いろいろ試してはいるのですが・・・

🙂
JB トピ主
皆様、ありがとうございました。 学校ボランティアやPTAにも事あるごとに顔を出し、週一でお手伝いに行っています。しかしボランティアは私だけなので、無言でひたすら仕事をしています。PTAのお母様方とも挨拶程度の会話は交わしますが、友達とはいかないのが現実です。 スタバはほぼ毎日行き、同じ顔ぶれですが、恥ずかしながら声をかける勇気がありません・・・。 移民の多い英会話クラスに参加したことがあります。しかしあまりにも生活環境が異なり、何の不自由もなく米国で暮らしている私の話をするのがはばかられ、行くのをやめてしまいました。 うちのマンションのジムのエアロビやヨガに毎日参加することにしました。驚いたことに、みんな終わった瞬間、挨拶もそこそこに去っていってしまいました。東京のジムよりそっけないので少しショックでした。 この環境に負けずに活動を続けていきたいと思っています。 他にも何か有益な方法があったら教えてください。 学校以外のボランティアはどこで見付けられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧