夫の赴任に伴い、2度目のアメリカ滞在中です。
前回は夫の留学に帯同していたので、私は大学付属の語学学校に通い、そこで友達もでき楽しく過ごしておりました。近所の方々もフレンドリーで、友達まではいかなくても、挨拶や軽い世間話を交わす程度の知り合いはたくさんおりました。
今回は都会に住んでおり、近所の方々は全くフレンドリーでないので面食らっております。
近所の語学学校は語学留学生向けに作られているため学費が高く、とても通えそうにありません。
子供の小学校の友達のお母様方はだいたい仕事をされていて、昼間にひまな日本人に付き合ってくださるような方はいらっしゃいません。
現在図書館の会話クラスに週1回とskypeでの英会話のレッスンをとっていますが、正直これでは日本にいるのと変わらないのではないかと思ってしまいます。
思い切ってダンスクラブや陶芸教室等のスクールにでも入ってみようかとも考えましたが、全く興味がないので行動に移せません。
できれば大学院で勉強したいと考えているので、TOEFLの勉強を一人でやっております。しかしとてもハードルが高い気がして、十分なスコアが取れる前に帰国になってしまうのではないかと不安になっています。
どうしたらアメリカ人の友達を持つことができるでしょうか?
皆さまのお知恵を拝借できたらと思います。