皆さん、こんにちは。りりこと申します。
私は現在、夫の仕事の都合で中国に住んでいます(日本人が多い都市です)
夫は仕事が忙しく、子供もいないためか時間がかなりあります。(子供欲しいですが)
あと3年以上はこの国に滞在予定です。
私は滞在の間にできれば語学を極めたいと思っており、週の半分くらいは通っています。
もともと語学は好きなほうであること、日本に帰ってからも活かせるものが
良いなと思って語学を選択しましたが・・・
よく駐在奥さん方のブログを見るのですが、いろんなところでランチをしていたり、
何人かでいろんな場所に遊びに行ったりしているのを見て、うらやましく感じて
しまうことがあります。
もともと日本でも集団でランチしたり、買い物したりということはなく、
一人で買い物したり、のんびりしたり、本当に仲の良い友人とは一緒に飲んだり
するタイプです。
こちらに来てから日本人に会う確率はもちろん高いですが、こちらにきて半年以上
たちましたが、なんでも気兼ねなく話せる友達にはまだ会っていません。
人見知りだし、友達って自分が無理して作るものでもないのかな・・・とぼんやり
考えたりしながら、語学学校に通い、家で勉強したり、結構引きこもっています。
ブログでも始めたら一気に友達が増えそうですが、毎日のようにランチをして
習い事をしたとしても・・・そのときに知り合った友達は「限定の遊び相手」
になりがちな気がするし・・
つまり、滞在時に”語学を楽しむ”と決めたのに他の人と自分を比べてしまい
落ち込んでしまいます。。。
暇だからこそこんなことを考えてしまうのだと思いますが。。
たいした相談じゃなくて申し訳ないです。。。