本文へ

婚約中に母親癌発覚 結婚悩む

レス64
(トピ主 1
041
ころん
話題
只今、婚約中 1人っ子 母子家庭です
そろそろ先に新居をと考えた矢先母親に乳癌発覚

ステージはさほど悪いものではありません
私はとても癌と告知された時辛くて悲しくて

実家から20分の場所で住む予定ですが 母親の事が気になり最近結婚を躊躇する自分がいます 

彼は早く孫の顔を見せて安心させてあげよう
病院に付き添ったり、実家に泊まりこみでももちろん構わない 
と言ってくれています

母も 結婚しないと、あんたは1人っ子寂しくなるよ
親はいずれ亡くなるから早く家庭を持って安心させて

母は回りに乳癌で元気な人はたくさんいるから気にしないで自分の幸せを考えなさいと 私はどうにでもなるし、ころんは家は出ても車で20分程度のとこにいるんだし 

母は免許なく病院の通院もバスに乗り継ぎ行くのかなとか色々気になって家をでるのが気がかりで もちろん付き添いできる時は行きます

治療が落ち着くまで実家にいて結婚を延期にしてもらおうか・・・
しかし、病状が悪化してもっと状況悪くなって破談になったら

どうする事がいいのか どうしたいのか自分でもわかりません・・・

彼の事は大切な人です ただ、母子で苦労して私を一生懸命育ててくれた母親もとても大切です

みなさんならどうされますか 

後、私の家での同居は出来ません 家の事情なんですが

なんでもいいのでご意見宜しくお願い致します

支離滅裂な文章ですいません

ランキング

レス

喝を入れてあげる

🐶
ぷりしら
何より娘の幸せを祈る母。そしてお母様にトピ主さんとの幸せな家庭を見せてあげたいと、看護の協力もしてくれる彼。二人の大きな愛に応えるのはトピ主さんの笑顔しかないよ。現実を見つめつつ、結婚式をあげ幸せにおなりなさい。

親の気持ち

041
めじろ
人によって考え方は違うけど、うちの子供は4人の祖父母や数人の叔母さんはいるものの、兄弟もいない、いとこもいないので、順当に親の世代がいなくなった後は天涯孤独になる予定です。 若いうちに結婚して笑ってそばにいてくれる人ができたら私は安心だなあ・・・と遠い話ですが、願っています。

最大の親孝行

041
みほ
悲しんでいる暇はありません。 あなたの幸せは、母親の幸せでもあるのです。 最大の親孝行は早く孫を母親に抱かせてあげて下さい。

辛口ですよ

041
黒ひつじ
あなたが思い悩むことがお母様の苦悩を増強する、とわかりませんか? 「ステージは悪くない」んですよね? 新居は近いんですよね? 彼も理解があるんですよね? 一体何がそんなに気がかりで「結婚に悩む」とか言ってるのか、さっぱりわかりません。 結婚式の近くにオペ、とかじゃないんでしょう? 女手ひとつで一生懸命に育てた娘が生涯の伴侶を見つけ、手を携えて未来に向かう入り口に立っている、やっとここまで来たんだな、、とお母様は幸せいっぱいのはずです。 その目の前にある幸せな未来への入り口を、自分の存在(病気)が邪魔してるとなったら、もう闘病どころじゃありませんよ。 あなたの幸せな姿が、お母様の何よりの薬なんです。 お母様の具合によってはあなたの予定を変えざるを得ないこともありましょうが、トピ文からは、あなたの取り越し苦労のように思います。 あまりにも独り善がりだと、婚約者も疲れちゃいますよ。 あなたは愛する彼と進みなさい。 そして、婚約者に感謝しつつ、お母様にあなたに出来る精一杯のことをして差し上げれば良いのです。

心配ですね

041
おば
でもね ここで貴方が結婚をやめて お母さんのそばで 暗い顔して お母さん大丈夫 何かできることがあったら言って 私がずーーとついているから なんて言ったら おかあさんが傷つきませんか 私のために結婚をやめさせた 娘の幸せを壊した 私が病気にさえならなければ・・・・ こんな気持ちで闘病したとして 良い結果に結びつくと思いますか まだ早期だというならなおさらです 前向きな言葉とあなたの明るさが 一番の薬になると思います 一緒に結婚式を夢見て 用意をして 娘の幸せな顔を見て 子供が宿った娘といろいろな話をして 生まれたらお手伝いして この方がずっと頑張らなくちゃと考えられます 親は 子供が幸せになってくれることがすべての力の元です

旦那さんいい方だから結婚する!!

041
幹事
延期しない方がよい 延期すると 全てが不安になる 共倒れになる可能性があり お母さんの楽しみを少しでも増やして

子供が幸せだと親も幸せだよ

041
結婚でしょ
結婚しましょう。 そんな近距離で何を悩むのかわかりません。 別居してても面倒はみられるでしょ? 親がいいって言ってるんだし。親の為に無理に結婚する訳じゃないんだからさっさと結婚したらいいと思う。 延期っていつまで?きりがないよ。

お母様の気持ちは

😨
ジョリ子
>母も 結婚しないと、あんたは1人っ子寂しくなるよ 親はいずれ亡くなるから早く家庭を持って安心させて >母は回りに乳癌で元気な人はたくさんいるから気にしないで自分の幸せを考えなさいと 私はどうにでもなるし、ころんは家は出ても車で20分程度のとこにいるんだし  こんな風に言ってもらえるなんて、前向きで素敵なお母さんですね。 気分が落ち込んでしまって、式とかいいから死ぬまであんた一緒にいて! とかじゃないんですもの。 花嫁姿、見せてあげましょうよ。 私の祖母は、私の式の次の日に事故で亡くなりましたが、20年前に乳癌を治療し、その日まで元気に過ごしました。孫の成長を見たいという前向きな気持ちが、治癒を後押ししたと良く言ってました。 母のせいで破談になるなんて、本気で思ってるんですか!?そんな結婚ならしないほうがいいですよ。彼を信じてあげなくてどうするの。 良かれと思って延期しても、母は自分を責めるかもしれませんよ。

私はトピ主さんのお母様と同じ立場にいます。

ピンクリボン
昨年末に乳がん告知を受け全摘手術をし現在も闘病中です。 母ひとり子ひとりの母子家庭、しかも子供はまだ高校生・・ まだまだ死ぬ訳にはいかない、だけどもしもの場合のことも考えなくちゃいけない。 私に何かあったらこの子はひとりになってしまう。 親の気持ちとしては自分が癌になったことよりそのことの方が辛いです。 トピ主さん、予定通り結婚をして幸せな姿をお母様に見せてあげてください。 子供が幸せにしていることそのものがお母様の心の支えになり、安心して癌治療に向き合えると思います。

お母様にとって

041
give me 5
一番幸せを感じるのはどんなことでしょう? 一人娘が結婚を延期or諦めて付き添ってくれること? ガン治療には免疫力を上げることも有効だとご存知ですよね。 楽しいこと、幸せを感じることなど精神的な面も大きく影響します。 お母様の言葉からして、 一人娘がいずれ結婚して独立し、お母様自身が一人で暮らすことを きちんと覚悟なさっているようですし、 お母様の言葉通り「安心させて」あげることが最善の道ではないでしょうか。 治療のサポートは同居してなくても十分できるのではないでしょうか?

もし私が貴方の母なら

041
ころん
もしも私が貴方の母なら、結婚して幸せな新しい生活を始めるのを見たい、それが一番だと思います。 確かに、癌の治療は大変です。ですが、お母様はたったひとりで立ち向かわれるのではなく、貴方も比較的近くにお住まいなのですから、あまり不安には感じておられないのでは、と思いますよ。 私の恩師は40代で乳がんになり、今はもう70歳を越えておられますが大変お元気です。友人も、35歳と若くで乳がんを経験しましたが、再発も無く40代を生き生きと生活していますよ。お母様も早く元の生活を取り戻されるといいですね。

大丈夫!!

041
葉っぱ
ご結婚を控えて、お母様がご病気とのこと、お察しします。 心配なのもよくわかります。 私も母一人子一人で結婚しました。 母が亡くなって12年後、私の乳がん発覚。 手術して4年ですがピンピンしています。 再発もせず、元気に過ごしています。 私が結婚することをとても喜んでいたので、花嫁姿を見せられて本当に良かったと思っています。 トピ主様のお母様もグレードは悪くないということですので、 お医者様を信じて治療すれば絶対大丈夫です! 治療して10年、20年元気に暮らしている人はたくさんたくさんいます。 今は不安で動揺していて、いくら安心してくださいと言っても無理かもしれませんが 安心してください!大丈夫! お母様はトピ主様のご結婚をとても喜んでしょう? 花嫁姿を心から見たいと思っているはずです。 お母様のために見せてあげて!! お母様の気持ちも、娘の気持ちもよーーーくわかるので書き込みました。 応援しています!

お母さんの望みは何?

041
くま
あなたが結婚して幸せになることじゃないの? 彼も良い人みたいだし、彼の申し出に甘えたっていいじゃ ない。 私も母親ですが、娘がそれで結婚やめたら後悔したまま の人生になると思います。

お母さんの言う通りに

041
パイン
自分の病気が原因で娘の結婚が破談になったら、お母さんは一生悔やむでしょうね。 娘の幸せは親の幸せでもあります。 実家から20分でしょ? 携帯もあります。 毎日連絡を取れるし、いつでもすぐ駆けつけることが出来ます。 (トピ主さんが無免許なら免許取りましょう) 私なら早く花嫁姿を見せてあげたいと思う。 女親にとって娘の花嫁姿ってやっぱり嬉しいようですよ。

おちついてください

🐤
tokuko
お母さんの事が心配なのは分かります 病気を聞いただけで いろんな事考えてしまうのも分かります (私も親がそうでした。本人は明るいので娘はね) 親が・・早期でよかったと気持ちを切り替えたほうが。 彼は主さんの事も お母さんの事も考えてくれているようなので 甘えて お母さんを支えては どうですか。 病気を治すのは「心」も大事だと思うので もし主さんが自分のために結婚を諦めたら お母さんは自分を責めますよ。 幸せになる事が励みになると信じて彼の言うとおりに 結婚したほうがいいと思います。

私、乳がんでした

🙂
ごらむりん
去年、乳がんと診断された者です。 私は、自分が婚約していたので これ以上悪くなったら悪い、婚約を破棄しようと 考えていたくらいです。 実際治療に入ると、思った以上に普通の生活ができました。 ただ抗がん剤治療の時は食事が取れなかったりと 苦労もありましたが、それも一時のこと。 そんな時は手助けしてあげて下さい。 ガン、と言われると動揺します。 でも今は治療も進んでいます。 私は抗がん剤治療でステージが下がりました。 大丈夫、とは気楽に言える病気ではありませんが 私の婚約者はガンなんて治るさ、平気平気 と、言ってくれてました。 それが有難かったです そして、今の私は元気です。 お母さんだってバスの乗り継ぎくらい大丈夫よ 同じ病気で年配の方、いっぱいいました。 皆さん、1人できてたなぁ。 お母様もころんさんの幸せを願っているのですから まず自分が幸せになって、お母さんを手助けするのって どうでしょうか? 彼も良い人のようですし。 ころんさんがしっかりしなくちゃ どうか、お母様をお大事に。 そして、ころんさんも幸せに!

前向きに

041
あら50
お母様の病気心配ですね。 でも、彼氏さんはとても優しい方のようですので、 このまま流れにまかせて結婚してはいかがでしょうか? トピ主さんの結婚を一番望んでいるのはお母様だとおもいますよ。 私の両親はほぼ同じ時期に癌を発症し、父は3年前、母は去年なくなりましたが、 仕事を辞めて看病していた時、影になり日向になり支えてくれたのは主人と息子でした。 結婚しててよかったと切実に思いました。 現実問題、介護や看病は時間とお金です。 独身のままだと仕事をしながらの看病はかなりキツイです。 この際、彼氏に甘えて親孝行してもいいのではないでしょうか? お母様が元気になったら、彼氏や彼氏のご両親に尽くせばいいんですよ。 ぜったい幸せになって下さいね!

何を躊躇する

🐶
お父さん
親一人子一人の状況だからこそ悩むのでしょうがお母さんに早く花嫁姿を見せないとお母さんも安心できないでしょう。 >治療が落ち着くまで実家にいて結婚を延期にしてもらおうか・・・ しかし、病状が悪化してもっと状況悪くなって破談になったら あなたが治療するわけでなく何もしないで時が過ぎるのを待つのですか? 長引けば破談になってお母さんが喜びますか? お母さんが一番喜ぶのはあなたが予定通り結婚することですよ。

母親を言い訳にしない

041
わっふー
肝心の母親が、結婚しなさいと言っていますよね。 彼も協力的。 結婚に悩んでるのはトピ主だけ。 トピ主は、本当は結婚したくないのでは? 迷ってる所に、母親の癌という都合の良い言い訳が出てきたので、利用しているだけ。 本当は自分の都合なのに、母親の病気を理由に結婚を止めてしまったら、お母さんが可哀そうです。 もし不安があるなら、母親を言い訳にせず、ちゃんと解決しましょう。

結婚してーーーー

041
アラフォー娘
遠方に嫁ぐわけではないし、彼の理解があるのだし。 何かあったらすぐかけるけられる距離、全然問題ないですって。 何よりお母さんがもし自分のせいで娘が結婚諦めたと知ったら悲しみますよ。 トピ主さんの幸せな姿を見せることが何よりの親孝行になると思います。 自ら不幸な道を歩もうか悩むなんてしないでくださいね。

幸せになろう

041
母の気持ち
>彼は早く孫の顔を見せて安心させてあげよう >病院に付き添ったり、実家に泊まりこみでももちろん構わない  >と言ってくれています この言葉、ありがたいですね。 彼と一緒に看病して出来る限りのことをすればいいのではありませんか。 結婚をやめても足踏み状態が続くだけです。 娘の幸せは母親の幸せ。 娘が幸せならそれが原動力となり笑顔になる。 癌細胞は声を出して笑うと消えるのですよ。 躊躇するのもよくわかりますが私があなたの母親なら迷わず結婚させますね。 自分が元気なうちに孫も見せてあげられるかもしれません。 それが出来るのはあなただけです。

落ち着こう

041
ナス
私なら、まず予定通り入籍をします。(式や披露宴は延期します。) 母が落ち着くまでは実家で暮らし、たまに新居に顔を出します。 落ち着いたらしばらく日中は実家で過ごし、夜は新居に帰る。です。 海外に嫁ぐ訳でもないし、結婚か母か、どちらかを選ばなければならない状況ではないのでは? 早期の乳癌ということですし、術後1週間~10日もあれば抜糸も済み、日常生活に支障はなくなると思います。 オペ後月に一度抗癌剤治療を受けるのでしたら、その時はまた付き添えばいいと思います。 少し落ちついて冷静になりましょう。あなたがナーバスになってどうします。 お母さんに余計な心配を掛けてはいけません。癌にストレスは良くないです。 一番不安で辛いのはお母さんご自身でだということをお忘れなく…。

迷わず結婚しますね

まり-
結婚後、転勤で遠くに行くとかじゃないんでしょ。 だったら、結婚した方がいいですよ。 乳がんが見付かったからって、四六時中、母親に付き添ってあげないといけないほど悪い状態ではないみたいですし。 治療しながら普通の生活をするんですよね? 20分の近居なら、十分ですよ。手助け出来るし。 それより、母親の病気に合わせて、せっかくの結婚を延期して、破談になったりしたらどうします? 母親の病気が治って気がついたら、もう相手もいない、結婚も出来ない、ってことになったらどうします? いずれ、母親がなくなった後、ひとりぼっちで生きることになったらどうします? そんな素敵な相手がいて、色々助けてくれ、理解もしてくれるんだから、お母さんだって、あなたが結婚してくれた方がよっぽど安心です。 自分のせいで結婚を延期したりやめられたら、それこそ100倍嫌です。

私なら結婚します

🐧
まーちゃん
結婚する方に肩を押します。心配なのはわかりますが、結婚をやめることのメリットありますか?進行したステージであれば延期など考えるにしても、まだ早い段階なのですよね?お母様もあなたの結婚を希望しておられるのに、結婚をやめてしまったらがっかりされると思いますよ? 車で20分なら近い距離だと思います。手伝いに行ける範囲じゃないですか。私の母は私の結婚後に癌を発病しましたが、私は海外に住んでいたうえ子供が小さくて会いにすら行けませんでした。ステージ3の癌で手術、治療が効いて、幸い進行をとめることができましたけど。 ステージが早い段階なのだから、結婚するには今が良い機会だと思います。あなたの晴れ舞台を見てもらうことで、お母様も闘病に前向きになれるかもしれません。お子さんが授かるかはわかりませんが、彼が言うようにお孫さんを見せてあげられるかもしれませんし。何よりも、あなたが結婚されることがお母様の安心につながると思いますよ。

結婚してあげて

041
母子家庭一人っ子娘
身内にがん患者がいました。 今は、ガン=死病ではないですし、治療しながら長~く元気な方もたくさんいます。 家は最初の診断がステージ4でしたが、その後4年くらいは普通の生活でいられました。 ステージも重くないとの事で、持病とつきあうような長いスパンで見られた方がいいような気がします。 治療が始まると、副作用でつらいときと元気なときの繰り返しになります。 それも個人差があって、「この治療が一息ついたら」「もう少し調子がよくなったら」などと思っていると、結婚のタイミングをのがしてしまいますよ。(旅行や親孝行も出来るうちにどんどんやったほうがいいです) 幸い家から20分の距離で、彼の理解も得られているようですし 出来ることはたくさんありますよ! 「子供の幸せが親の幸せ」「私(母)以外にあなたをまかせられる人が見つかって本当にホッとしたわ」 私が母から言われた言葉です。 今出来る、最高の親孝行が結婚ではないですか?

お母様にとっての生きる目的は?

stardust
言うまでもなく一番辛いのはトピ主様ではなくお母様。 そして、どんなに大切な存在でも身代わりになることはできない。 お母様の問題ということ。 では闘うのに何が必要か? トピ主様はご自分の人生を生き、幸せな結婚をし、お母様に喜びや 楽しみを与えること。 結婚後もできる限りそばにいて、励ましたり気遣うこと。 それがお母様にとって一番必要なものだと思います。

私の娘に言うとしたら

041
レーズン
まず結婚はして下さい。 最悪私が死ぬ事になって 通夜の席に娘が独りぼっちなんて絶対に嫌です。 肩をそっと抱いてくれる旦那さまがいてくれれば安心して成仏出来ます。 そしてお腹か腕の中に孫がいたら… 自分の人生が満足したモノに変わり、これまた安心してご先祖さまに報告出来ます。 私達親は子供より先に死ねれば満足なんです。 そして娘なり息子が守りたいモノを持てているのが幸せなんです。 もし延期や破棄なんかしたら… 親心としたら迷惑です。 そばにいてくれる事より離れても幸せでいてくれる事を望みます。 お願いですからまずご自分の幸せを優先して下さい。

え?結婚でしょ

😉
htst
母親と結婚は天秤にかけるものじゃあないですよ。 結婚=親を捨てる ではありません。 結婚して幸せになって自分の足元を固めつつお母様の面倒を見ればいいでしょう。 一日一分一秒離れるとどうこうなる病状じゃないなら、取りあえず自立して「夫婦の幸せ」を優先して作りましょう。 いつまでも「母娘ワンセットの幸せのみ」じゃダメですよ。

大切だからこそ

041
花嫁姿を見せてあげて下さい。 それが一番の親孝行であり、治癒だと思います。

母親の立場からで良いですか?

041
tara
私には娘が居ますが、いつかは娘より必ず先に死にます。 いや、娘の方が先に死ぬなんて死んでも嫌です。 私が先に死ぬんです。親が先に死ぬんです。 そして自分が死ぬ前に…何を望むかな?と思うと。 やっぱり娘のウエディング姿が見たいです。 そして出来れば孫も見たいです。 トピ主さんは、親が先に死ぬ事が当たり前だとわかっていない気がしますよ。 出来るだけ早く自分が幸せになる姿を見せてあげた方が親孝行だと思います。 そうしたら、 「孫が生まれるまで死ねない」 「幼稚園に入るまで死ねない」 みたいに、生きる目標が出来ます。 「娘が結婚をひかえていたけど、式が伸びた」 だったら…絶望しかない気がするんですが。 不安感の中で闘病するよりは、幸せでキラキラしている娘に 「もうすぐおばあちゃんになるからね」 とか言われたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧