本文へ

深刻に悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
041
ぼんぼん
ヘルス
普段はなんともないのですが、たまに、じっとしていられなくなることがあります。この間の映画館で、1時間ほど見ていたときに右肩後ろ(骨が凸っと出るところ)当たりがむずがゆい感覚になり、それを意識しだすととにかく1秒でもじっとできなくなり、なくなく映画館を出てきました。 昨日も授業中に同じところが痒いような変な感覚になり、シャーペンが持てない状況のため、早退してきました。 過去にも似たような症状が出ることは会ったのですが、ほんとにたまになので、肩こりかなーぐらいだったのですが、最近少し期間が短くなっているように思えます。 思い当たることは、映画ではある女性が狭い所に閉じ込められて、身動きができなくなっている状況を見たときになりました。授業中では、前の席の人の独り言がひどく、少しいらっときたことと、かなり難しい問題が出て、頭を悩ませていたときになったように思います。ただ、問題に関しては、日ごろからも問題集などを使っていますが、どんなに悩んでもこのようなことにはなりませんでした。 このような状況でも、何かをしていたり、人と話をしていると何ともないのですが、一人でじっとしなければいけない状況になったときにどうも肩のあたりがむずがゆくなり、じっとできなくなります。 今週の日曜日に大事な試験があります。その時にこのような状況になると思うと怖くてたまりません。またそのような想像をするだけでも、肩のあたりが痒く感じるようになってしまいました。病院にはもちろん行こうと思いますが、応急処置のようなものがあったらと思いここに投稿させていただきました。 自分の中での対応策として、シャーペンを腕にぶっさす(まだ試みたことはありません)ぐらいしか思いつきません。深呼吸をしても、違う事を考えようとしてもどうにもなりません。他の人に上手く言葉で伝えることができずに悔しい思いをしています。

ランキング

レス

もしかして空腹時に症状が出ませんか?

041
ナス
文章からの推測でしかありませんので、話半分で読んでくださいね。 「背中がムズムズしてじっとしていられない」 もしかしたら”低血糖”かもしれません。 一度検索してみてください。 (”低血糖”は、糖尿病患者さんだけがなる訳ではありません。) もし低血糖だとしたら、試験中に出来る応急処置としては、 試験開始前にチョコ等の当分を多く含む物を食べ、 それでも試験中に症状が出れば飴(砂糖の入った)を舐める、でしょうか。 「一人でじっとしなければいけない状況になったとき」に、”必ず毎回”症状が出ますか? だとしたら何か精神的なものがトリガーかもしれませんが…。可能性としては低いと思います…。 とにかく早く解決するといいですね。お大事に。byナース

わかりますよ

🐶
モモの母
学生さんですか?私は40代女性です。 上手く言葉で伝えられない…とおっしゃっていますが 私はトピ主さんの言葉で十分わかります。 私は息が苦しくなります。 最近では美容室のシャンプーをしてもらってる時です。 多くは、就寝時、寝付けない時に横になっていられないことです。 普段の生活では、なにをきっかけにかも分からず突然起こります。 (前兆がわかるときがあります) 不安なことを溜め込んだり、よくないことを想像したりすることが 原因かなと最近は思っています。 私の解決方法は、気分転換することくらいですね。 楽しいことを無理やり考えたり、室内であったら外へ出て深呼吸する。 普段気をつけていることは、深刻にならないようにすることです。 深刻になることは、自分を追い詰めてしまうように思えたからです。 ただ生活に支障があると…深刻になっちゃいますよね。 大事な試験とのこと… 好きな香りをハンカチに忍ばせて、前兆を感じたら気分を変えてはどうでしょうか? (柑橘系の香りがヤル気を向上させるようです) 応援しています。

お返事ありがとうございます。

041
ぼんぼん トピ主
ありがたいです。みるだけでも少し安心しました。 チョコレートを持参して行こうかと思います。あと、柑橘系の香り大好きです。明日お店に行ってそれぞれ購入して挑もうと思います。 基本的に集中力は半端ないとみんなから言われている分、その集中が肩の部分に行ったときはすべてを投げ出してでもこの状況から抜け出さなければ、となってしまいます。おそらく試験中になったら即効で会場を出ることになると思います・・・ そうならないようにも、いろいろリラックスできるようにしてみます。 今まで、他の人に言ってもいまいち理解してもらえなかったので、お二人のレスを見て嬉しく思いました。 試験まで、あと少し、頑張ります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧