普段はなんともないのですが、たまに、じっとしていられなくなることがあります。この間の映画館で、1時間ほど見ていたときに右肩後ろ(骨が凸っと出るところ)当たりがむずがゆい感覚になり、それを意識しだすととにかく1秒でもじっとできなくなり、なくなく映画館を出てきました。
昨日も授業中に同じところが痒いような変な感覚になり、シャーペンが持てない状況のため、早退してきました。
過去にも似たような症状が出ることは会ったのですが、ほんとにたまになので、肩こりかなーぐらいだったのですが、最近少し期間が短くなっているように思えます。
思い当たることは、映画ではある女性が狭い所に閉じ込められて、身動きができなくなっている状況を見たときになりました。授業中では、前の席の人の独り言がひどく、少しいらっときたことと、かなり難しい問題が出て、頭を悩ませていたときになったように思います。ただ、問題に関しては、日ごろからも問題集などを使っていますが、どんなに悩んでもこのようなことにはなりませんでした。
このような状況でも、何かをしていたり、人と話をしていると何ともないのですが、一人でじっとしなければいけない状況になったときにどうも肩のあたりがむずがゆくなり、じっとできなくなります。
今週の日曜日に大事な試験があります。その時にこのような状況になると思うと怖くてたまりません。またそのような想像をするだけでも、肩のあたりが痒く感じるようになってしまいました。病院にはもちろん行こうと思いますが、応急処置のようなものがあったらと思いここに投稿させていただきました。
自分の中での対応策として、シャーペンを腕にぶっさす(まだ試みたことはありません)ぐらいしか思いつきません。深呼吸をしても、違う事を考えようとしてもどうにもなりません。他の人に上手く言葉で伝えることができずに悔しい思いをしています。