本文へ

妻の料理が少し欠けます(駄

レス209
(トピ主 8
💡
桃太郎
話題
ご覧頂きありがとうございます。 まず、これは愚痴ではありません。ちょっぴり毎日あうち!と。 妻は毎日美味しいご飯を作ってくれています。 朝は出勤時間の違いからすれ違うことも多く、 夜は私が遅いので一緒に食べることも少ないです。 が、毎日感謝の気持ちで一杯です。 で、妻が作ってくれるご飯は必ずどこかちょっぴり欠けています。 グラタンを作ってくれると端っこが一口分。 魚を焼いてくれると尻尾の部分。 鰤とかは血合いの部分がなくなっていたり ハンバーグも少し欠けていて、 ステーキやチキンの照り焼きなども一番端の一切れがありませんし、 お刺身の丼も盛り付けの刺身のバランスとご飯のくぼみ具合から、 一枚食べたことがわかります。 おでんは玉子や大根が半分になってたり。 多分、味見かと思いつつ、 妻とは好きなものや好きな部分が一緒なので、 その部分が欠けてると苦笑がもれてしまいます。 ちょっこり端っこをつまんでる妻を想像すると 子供のつまみ食いのようで可愛いな~と思いつつ、 やっぱりちょっと欠けた料理が勿体無く感じます。 味は勿論美味しいですが。 妻にやめてくれというつもりはないですが、 ちょっとぼやいてみたかった男心でした。 (欠けてる部分は齧られてるわけではないです。 ちゃんとナイフなどで切った跡があります)

ランキング

レス

それは・・・

041
はなこ
奥さんの口に入るのではなく、家に住んでいる妖精さんにお裾分けをされているのだと思われます。

何故かしら

🐴
あら
奥様は同じメニューでの、お食事ではないのでしょうか。 わざわざ、ご主人のために別メニューの食事の用意をされているのですか。 それとも、奥様はご自分の分の食事では足らずに ご主人の分を少し食べているのでしょうか。

微笑ましいかな・・

🎶
微笑子
とは思います。 愛情たっぷりの美味しいご飯なのでいいとは思いますが、 料理は見た目も大事なので、私的にはきちんと盛り付けしたい方ですね。 奥さんは自分の分だけで味見はされないのかな・・・ 旦那には見た目きちんとした料理を出したいです(私的感想)

奥さん太ってそう・・・

041
りぼん
正直「そこまでして食べたいの?」と思います。 昼間、コンビニスイーツとか食べて、容器を分からないように処分してそう。 お子さんが生まれたら、堂々と3人分作って トピ主1:子ども0.5:妻1.5 の割合で食べちゃうんだろうなーって思っちゃいます。 すみません、憶測でもの言っちゃって。

うふふ

041
主婦です
可愛らしい奥さまですね。 トピ主さんを待ちつつ、好きな物が目の前にあるので、つい一口…というところですか? トピ主さん、たまには早く帰って夫婦一緒に食事しましょうよ。 二人で食べたら、もっと美味しいよ。 お幸せに。

なんで人のを食べるんだろう??

041
ぼたん
主婦で~す。 素朴な疑問なんですけど、どうして人のを「味見」するんでしょうね? 私は見栄えも大事だと思うので、夫のは一番綺麗な物を出すし、綺麗に見えるように盛り付けますけどね。 ハンバーグやステーキやチキンが欠けてるとか、鰤の血合いが無いとか、それはちょっと… 刺身だったら食べてないようにごまかすこともできるはずなのに、食べたと分かるような減り方をしてるなんて。 それ、味見と言うより、自分の分を食べた上で桃太郎さんの分にまでも箸を伸ばしてってことなのでは?!いくら綺麗な切り方をしてても。 ちょっとしたイジワルというか、嫌がらせ?と感じますが。。 自分がされたらかなり嫌… 「これをされたらせっかくの料理が台無しになっちゃうよー」 と、やんわり指摘しないのですか? しかし食いしん坊にもホドが…(笑)

可愛らしい奥様ですね♪

moomin
きっと、桃太郎さんのために一生懸命作って、 ついつい「今日のはいけてるかな・・・」 なんてつまみ食いされているのかな? ラブラブなお話、有難うございます。 心が癒されます。 私も、午後からの家事も頑張ります!!

ごちそう様です

041
おば
これこそ ごちそう様です 私もおなか一杯になりました。 いいですね~ こういうトピは  幸せ気分になります 年をとっても この気持ちでいて下さいね 俺の分を取るなよ・・なんて慣れてくるというものですから

やってます

🙂
ぽにょ
私は妻の立場です。 たまに同じことをやってます。 だって一口食べたくなるんだもーん。 でも明らかに分かるような痕跡(グラタンなど)が残る場合はやりません。こっそりやるので、「一切れいただきました」系が多いです。 ご飯を作っている特権で大目に見ていただけるとうれしいです。

かわいい~~~

041
mi
何だか、可愛らしい奥様ですね~~~~! ほのぼの~~~としちゃいました! きっと、狙ってるわけではなく、天然というか、自然にしてしまっているのでしょうね。 ご飯食べたけど、お腹すいちゃったから、ちょっとだけ~。。みたいな ほんとに可愛い奥様☆

可愛い奥様

041
ぼん
つい食べたくなっちゃうのかな? でももしかして美味しいのか確かめたいのかも。 わたしも魚とかも焼いてそのまま出すべきなのはわかってるけど、本当にうまく焼けてるか不安だったりするので。 自分のだったら多少失敗してもいいけど旦那さんに出す分は完璧にしたいとか。 まあ一部欠けてるので完璧ではないんですが(笑)

うっ…

🙂
たこ
か か かわいい…

何をおっしゃる、殿!

041
ripa
お毒見でございまする。 殿の為でございます。 ご容赦下さりませ。

一見、微笑ましいですが

041
ぴあぴあ
奥様、ダイエットされてませんか? それだけ、毎日、痩せなければと自分自身に抑圧されて、ちょっとつまみ食い…が重なって、全く痩せてない状況では有りませんか? 知り合いにそっくりの行動パターンの方が居て笑えました。 違っていたらごめんなさいね。

ハンバーグも?

041
もも
丼、グラタン、ハンバーグ、魚、どれも人数分作って個人個人にだされるものだと思いますが、全員分一口かじってあるのですか?旦那さんの分だけで自分のは無事とか? 味見返し~ということで、お休みの日に今度は旦那さんが一口欠けた料理を奥さんに振る舞ってあげるのはいかがでしょう?

かわいい!

041
ゆうぎり
想像すると何だかほほえましいですね 私は子どもによくやられますが、 「大きなネズミがでたぞー」 「うむ、毒味ご苦労であった」 とか、突っ込みます。 そのノリで、つまみ食いされて残念だった時は 「おまわりさーん!ママが大好物の刺身が1枚食べられました、犯人逮捕してください」 「本日A町Bさん宅で焼き魚が1口かじられる事件が発生しました。Bさんママは焼き魚が大好物でとても悲しんでいます…」 等々で不満を表現しています…。

それはお毒味です

041
わん子
トピ主さんに万が一があってはいけないから、 決死の覚悟で、毎回一口召し上がっているのですよ~。ははは 次回欠けているのを見つけたら、 「うむ、大義であった」 と感謝してあげましょう。 可愛い奥様ですね。

つまみぐいって二割増♪

😍
バスチアン
つまみ食いってなんであんなに美味しいんでしょうね、二割増くらいで美味しい気分。 帰りの遅い旦那さんを待っている間…なんかいいにおいだなぁ、とちょっとつあみぐいしちゃうのかな、奥さま。なんて可愛い。 さらにはこんなトピを立てられているトピ主さんも、素敵な旦那さまです♪

ほほえましい話なんですか?

041
栗ご飯
すみません、私的にはそれはアウトなんですが。 大皿にたくさん盛ったから揚げを1個つまみ食い、というのは私もするし 酢豚の中から豚肉を1個味見、というのならともかく 一人分整えた焼き魚やハンバーグから切り取って味見、というのはないですよ。 しかも自分のじゃなく夫の分なんですよね。 不思議な癖のある奥さんだな、という印象です。 ひょっとして、奥様自身の分は作ってないとか? 一緒に食べることが少ないというし、節約のためかダイエットか 二人分つくるのが面倒なのか。 おかずだけならまだしも、海鮮丼の端っこを一口食べて出すって いくら家族でもなんだかなーって思いました。 駄、とついてるけどうちの家族にそんなことしたら大ブーイングですよ。 トピ主さんがいいならいいけど、気になってるんでしょう? 奥様に聞いてみてもいいんじゃないですか。

それは…

stardust
愛ですね。 それに全て一部が欠けているなんておもしろい…。 奥様が料理を作ったという証拠ですね。 (推理小説で使えそう) まるで判子みたい。 私は味見が嫌いであまりしないのですが、考えてみると それはレシピを完全に信頼しているからというのがあります。 「レシピどおりなら、不味いはずはない!」と。 ある意味無謀? 奥様はきっと完璧を求めていらっしゃるのでしょうね。 そんな奥様が絶対の自信をもって料理されるようになった時、 可愛い「欠け」が失われてしまうかも。 ちょっと寂しくなっちゃったりして。

おかしな奥さん

041
おっかさん
なぜ自分の分で味見をしないのでしょう? 奥様は主さんの分だけ作っているの? 普通だったら自分の分で味見して、形のきれいなほうを家族に出すでしょう。 なんだかおかしな奥さんですね。 私が主さんの立場なら「躾の悪い人なんだな」と思ってしまいます。 感謝していると言いつつぼやいているんですから、不満なんですよ。 長年積み重なるとストレスになりますよ。

笑いました

041
みよ
いいなぁ 苦笑と言うよりは想像後吹き出してしまうかな(笑) 私も作った料理(晩ご飯は主人と子供だけ食べる。私は仕事へ行く)の端っこ食べたりしますよ だけどわからない様にはしますが そこを敢えてしないのは 「ワタシココニイルカラネ」 という愛のメッセージなんじゃないかなと思いました

可愛いですが・・・

🙂
しずる
他人の分の食事を味見することはないですね。 私だったら彼が食べる時に、一口頂戴と 貰います。 う~ん。なんなんでしょう。 奥様、食いしん坊なのかな?? 可愛いらしいとは思いますが 私でしたら、毎回、ちょこっと食べられているのは いい気分はしません。 ごめんなさい、奥様のお育ちを疑ってしまいます。

ありえないです

041
食いしん坊ですが
大変申し訳ないのですが、意地汚い下品な奥様ですね。 読んでいて腹が立ってきました。 奥様は自分の分をすでに食べているのですよね。 それなのになぜ味見の必要があるのでしょう。 これまで何も言われなかったから許されていると思っているのでしょうか。 私だったら即刻止めてくれと言いますがね。 ほんと、お行儀が悪い恥ずかしい奥様です。 でもまあ、それが可愛いなんて思えるのでしたら どうぞお好きに、末永くお幸せに。

悲しくないかな?

😨
なるみん
私は料理が大好きです。 なので、盛り付けも工夫しています。つまみ食いしたおかずを家族に出すなんてあり得ません。 味見をしているとは思えません。 奥さんも自分の分のおかずはあるんですよね? なんだか不思議です。

ぼやきかな?

041
イヌ
主様がかわいいと思うんだったらイイんじゃないですか。 でもココに書き込むという事は、お惚気ではなくやっぱり嫌だなという感情が少しはあるんでは? ご結婚何年目かはわかりませんが、今は可愛いと思えても何十年もされてるとやっぱりイラッとする時が来るような気がします。 一般的に見て齧ろうがナイフ等で切ろうが人のお皿の物を一口食べてから出すのって行儀が悪いですよね。

あはは♪

041
るぅな
ほのぼのとしたお話をありがとうございます 可愛い奥様ですね そして桃太郎様も優しいし素敵です 帰りの遅い桃太郎様を待つ内にお腹が空いちゃって つまみ食いしちゃうのかな? お幸せなおふたりって事で 最後の2行笑った~!

昔のセレブみたい(笑)

🐱
夜も昼も朝も
お毒味役がひとくち食べた、王様とかお殿様のお食事みたいですね。

微笑ましい

🙂
まあみ
貴方に出す料理を直接食べなきゃ不安なんですよ。 自分の食べる部分は美味しくてもあなたの部分だけ失敗してるかも…!みたいな。 もっと料理慣れたらなくなりますよ。 可愛い奥様ですね!

おもしろーい

041
momo
あえてわかるように欠けているということは、何かメッセージが隠されているのかも…。 味見なら普通はわからないようにします。 特に、ハンバークとかグラタンとか…見た目で明らかにわかる部分にはしないですよ。 きっと、奥様は何か暗黙のアピールをしているのではないかと。 思い切って聞いてみてはどうでしょう。 「ねぇ、ここがないのはなんで?味見したの?いや、いいんだけど!いいんだけど気になる~」と…。 私も気になります。その一口は、一体…!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧