本文へ

社用車での男女の乗車位置について

レス33
(トピ主 1
041
とし
ひと
はじめまして。 皆様にお伺いしたいのは、仕事で社用車で出かける際の乗車位置についてです。 具体的な内容は、次の通りです。 私は40代後半の男性(既婚)ですが、先日、部下の女性社員40台前半の女性(既婚)と二人で営業のため社用車で出かけました。女性社員は車を運転出来ないとの事だったので、私が営業先へ送り届け、帰りも迎えに行きました。 その時に気になったのが、女性社員の社用車での乗車位置でした。 女性社員は何も言わず当然のように後部座席に座りました。私は社名入りの社用車でしかも制服着用で明らかに仕事中とわかるし、行先も初めての場所でしたので助手席に座って道案内でもするのかと思っていましたし、男性社員と二人の時は普通に運転席と助手席に座るので、とても違和感を感じました。 車を運転できないなら他の社員に任せても良かったのですが、その女性社員の成績になればと思い送迎をしているにも関わらず、上司の私を運転手と思っているのかと思い、とても気分が悪かったです。 ただ、恥ずかしながら私が非常識なのかもしれませんので、このような場合は男性同士とは違い、女性社員は後部座席に座るのが常識なのでしょうか? どうか皆様、ご教示ください。

ランキング

レス

いやいやいや…

041
常連さん
私も免許がないので、会社勤めの頃はどうしてもという時のみ、上司や同僚に送迎をお願いしたことはありますが、後部座席に乗るなんてそんな失礼なこと、考えたこともありませんでしたよ。 たまーに、予め頼んでいた方の都合が悪くなって、出来ればその人とは二人だけの空間にいたくないなーと思う方に、代わりを頼んでしまわれることもありましたが(笑)、それでも助手席に座りましたよ。 それに、運転してくださる方が行き先を分かってくれたいたとしても、地図を用意しておくなりナビをするのは、乗せてもらう側としては当然のことだと思います。 そんな指示を、乗せてもらう側が後部座席から出せる訳がありません。 他の社員にも聞いて、彼女が同じ状況で同じように後部座席に乗るのなら、それは注意をした方がいいのではありませんか。 マナーを知らないだけなら、気がつかなくて済みませんとなると思いますが、そこで男性と二人で云々なんて話を持ち出してくるようなら、今後他の男性社員も含めて車は出さない、自力で出かけるようにと言えばいいと思います。 私も山奥でもない限り、電車・バス・自転車・徒歩とあらゆる手段を駆使していましたよ。

え?

041
黒旋風
一言、「お前は社長か?」って言ってやりなよ(笑) だけど、そういう事に気づかない人はいますので その人に「いや、助手席だろ?」というと、ヘンな感じになりますよね… なので、今回の図式なら「仕方が無い」でスルーするしかないと思います。 いかに、「こういうのはマナーなんだよ?」と言っても、女性からすれば 「隣に座らせたいだけでしょ?」と無茶苦茶な考え方をしますから。 しかも、それに反論し「隣になんて座らせたくない」なんて言おうもんなら セクハラでつるし上げられます。 できるなら、仕事上でも女性を車に乗せる行為は避けた方が良いと思いますよ?

勤務中に社用車でホテル行く人もいる

🐤
魑魅魍魎
らしいですよ。 もとい、トピ主が運転席、件の女性が助手性に乗っていることを誰かが目撃しても、その車に社名が入っていたか、二人が制服を着ていたかなんてところまでおぼえてないでしょう。 その女性は無用な誤解を招かぬように自衛しているのです。賢明だと思います。 それか、一つの可能性としてトピ主の口臭や体臭がきつく、その女性には耐えられないのかもしれません。

レスします。

041
部外者
始めにトピ文を読んで違和感を覚えました。 車で出かける必要がある営業社員が、車の運転が出来ないと云う事です。 多くの会社が、車の免許証の所有を採用条件にすると思います。 現実に運転出来ない人が居るのですから、仕方ありませんが。 本題ですが、社用車に同乗する場合は、助手席が普通だと思います。 後部座席は多人数以外はお客さん用ですよね。 しかし、免許証が無い人はそこまで気が回らない事も有ると思います。 当然上司であるトピ主さんが指導するべきでしょう。 社用の場合は男女で差を付ける必要は無いと思います。 で、「どうか皆様、ご教示ください。 」は、 トピ主さんと会社の品性を疑います。

うちの会社では常識です

041
うーん
まず助手席に乗るとセクハラなどの問題に発展しやすい。 それと家まで迎えに行って社用車であってもご近所に不倫していると噂をされて対応に苦慮したケースが何件かあったそうです。ですから女性社員の場合は必ず後部座席に乗せることという指示がうちの会社ではあります。

タクシーかい

041
lemon
後部座席に座れるのは上司やお客さんでしょ。その人社会人としての常識がありません。

教育は上司の仕事

🐱
緑鍵盤
助手席に決まっているでしょ。 ビジネス上のルールを知らない社員への教育は上司のお仕事です。

社内の人間なら、マナーにこだわるより噂にならない方を

041
まろん
既婚同士、並んで座るより離れた方が、誤解を受けずに済むと思ったのでしょう。女性の方が社外の知人に見られて、後で何と噂されるかわからないから、マナーより危険性を避けたのだと思います。 でも乗る前に一言、隣同士に座って誰かに見られて誤解されたら困るので、失礼ですけれど後に座らせてください、と断りを入れるべきでしたね。

私がまだ二十歳に成る前、

😨
かんな
経験があります。 確か先輩男性社員が運転され、 私は助手席に座りました。 他の社員は後部座席に座られたと記憶しています。 主さん、先輩としてマナーをその時に教えなきゃ。 後で言わないで。 ビジネスマナーは覚えて置かないと、社外の人の車でも同じことをしますよ。

難しいですね。

041
わかめ
確かに、上司が運転手はナシですが、今回は免許ナシの女性なのですね。 私も、上司とか関係なしになるべく後部座席にしますかね。 上司とは言え、男性と車に二人…。 私だったら一応、乗車前に声をかけます。 「後ろで良いですか?」と。 でも、私は自分で運転するので、そうなのかもしれません。 運転しない人は、あまり気にしないのかも。 よくわかりませんが、モヤモヤしたのなら言えば良いのに。 「こういう時は助手席に乗って、ナビをするものだよ」とか「初めての場所だから、助手席でナビお願い」とか。

それは失礼でしょう

041
ハロン
貴方の言うようにそれじゃあまるで貴方を運転手扱いしていることになる、失礼だと思います。一度彼女にはっきり言った方がいいよ。 ちなみに過去、大手銀行総合職から転職して来た女性同僚と一緒に上司の運転する車で客先に出掛けたことがあったが、私と彼女のどちらが上司の隣の助手席に座るかという話になった時、何と彼女が「2人で一緒に後部座席に座ろう」と言い出した。彼女はそれが上司に失礼だと知らなかったのだとか。そんなの常識だしましてや大手銀行なら研修ででも教えてそうに思ったんだけど。 彼女は上司と2人で乗る際も「上司の横の助手席に座ればなれなれしくて失礼、後部座席に1人座るのが礼儀にかなう」と考えていたのだとか。 だから貴女の部下も同様にそういうマナーを知らない可能性もあります。 ちなみにどこが上席かは国により文化によって違うようで、助手席が上席という文化のアフリカの国から来た留学生は「教授の車に一人乗せてもらう時には自分は後部座席に座るべき」と思っていたらしく私にそれはダメだよと言われ驚いていた。 貴方の部下は多分日本人なのだろうけど。

常識か?非常識か?

041
ナビゲーター
社用車への数名の乗車の基本は、 運転手の後ろの席が1番上の立場の人で、 その隣が2番の立場の人、 助手席が最後の立場の人ですよね。 今回は、その基本が当てはまるか?は、 わかりませんけど、 トピ主さんの感じた違和感は、なんとなく理解出来ます。 私は女性ですが、 社用車内では、仕事の話をする可能性が高いので 後部座席に座る感覚はありませんでした。 ただ、トピ主さんの上司としての 「その女性社員の成績になればと思い送迎をしている」の気持ちが、 その女性には、 異性に対してのやさしさ(下心)と受け取れてしまったのかな? とも思えます。 実際にあった話なのですが、 社用車で一人の男性上司と同行する際に、 「妻とはうまくいっていないんだよ。君の温もりがほしいな」 と言われた事があります。 もちろん他の上司や先輩からは言われた事はないですし、 その一度だけで、冗談だったのかもしれないけれど、 2人だけの密室の車内で言われると、かなり怖くも感じましたね。 とにかく、冗談として扱い、 笑ってその場を切り抜けた感じでしたが、 彼女も、そんな経験が過去にあったのかもしれません。

感想

041
唐辛子
マナーから言ったらトピ主さんのほうが正しいですよ。 上司に運転させておいて後部座席に座るなんて失礼にも程があります。 ただ、恐らくは部下の女性は旦那でも恋人でもないのに男性と隣同士で座るのを嫌ったのだと思います。トピ主さん自身が嫌われている可能性もあります。 本人にしたらセクハラ防止とか自衛とか言うんじゃないでしょうか?マナーなどよりも女性は自分の感情を優先し、正当化しますからねえ。 知らない可能性もありますが、40代にもなって知らないというのも致命的だと思います。 ちゃんと指導したほうがいいのではないですか?

男女差はありません

041
通りすがり
 オーナードライバーの場合、助手席が上座とされます。なので後部座席に座ったのか、もしくは自意識過剰なくらいに男性を意識しているか、または、何も考えていないか…。いずれにしても、助手席に座って欲しい旨を伝えるのが良いかと思います。「ナビを見て欲しいので助手席に座って」と言えば角も立たないと思いますよ。  因に、皆さんよく間違えますが、タクシーなどの場合は、乗車ドアに一番近い座席が上座です。乗り降りが簡単なようにです。この場合は、後部座席一番手前、一番奥、真ん中、助手席の順になります。

時代が変わったのか?

🐱
ゴータム
昔のビジネスマナーだったらアウトですね。 上司が運転するなら助手席に座るのが礼儀です。 後部座席は、運転席や助手席よりも安全度が高い。 上司に運転させ、自分だけより安全な位置に座るという姿勢は、まったく敬意が意識されていませんね。 形式的な敬意よりも合理性を選択することをお互いに良しとするような親密な人間関係が築かれているのなら話は別ですが。 仮にお客様が運転してくれるような状況になった場合、どうするんでしょうね? 平気で後部座席に乗り込んだりするようなら完全にアウトです。 一度、本人に、そういうケースはどこに座るかを聞いてみては? そしてビジネスマナーとは「形式的」とは言え、相手に敬意を表す「チャンス」であることを理解させましょう。

気を使った

041
タカ
気を使い過ぎて逆におかしな状況になったという事では? この場合の気を使ったは男女という事だと思います。 通常、トピ主さんの考えが常識です。 ご安心下さい。

何で言わないんだろう

041
まこ
助手席が普通だとは思いますが、あなた上司なんですから、「こういうときは助手席に座るようにね。僕だから良かったけれど、ほかの上司などと車に乗るときに気を付けられるように今言っておくね。」とでも何とでも言えると思うのですが。 あなたも自信がなかったということですから、彼女に比べて車に関する知識豊富なあなたですら乗車位置に関しては確信できる知識がなかったわけですよね。 普段車を運転しない女性ならなおさら乗車位置に関する知識はないと思いますよ。つまり彼女が意識的に失礼をしているわけではないです。 そういう思いやりを利かせた想像もできないなら、送迎なんてしなきゃいいのに。 自分で乗せといてめんどくさい男だなー。

女性の方が常識を知らないと思いますよ

041
ぷーさん
男性であれ女性であれ、仕事であれプライベートであれ、二人で乗るのに、後部座席はありえないと思います。 あるとすれば、 1、助手席に荷物をおいておられ、移動が大変だと思った場合。 2、自家用車で、「奥様以外を乗せることを、男性側がNGだと思っている」場合 ぐらいかな?と思います。 もし、この人の隣に座りたくないな・・と言われたら、「送りましょうか?」と言われても、遠慮して乗らないという手もあります。 乗ると決めた段階で、隣に座るものだと思っています。 ただ、上記の1,2のケースもあるので、私は「どこに座ったらいいですか?」とか「助手席でもいいですか?」とお聞きするようにしています。 トピさんも上司ならば、「社会人のマナーとして、上司に運転してもらうんだから、『助手席に座り、ナビゲーションなどしたほうがよい。』後部座席に座るのは失礼だよ」と教えてもよいと思いますよ。

その女性社員、自宅が近所ではないですか?

🐱
neko
その女性社員、自宅が近所ではないですか? 私事ですが、親戚が同じ市の自営業で始終営業車を見かけます。 顔を合わせれば「この前道を歩いていた」と言われます。 そりゃ道くらい歩くわ!ってものですよ(笑) これを女性社員に置き換えて相手がママ友だとすると ちょっとうっとうしい話になりませんか? 「この前、男の人と車に乗っていたでしょう?」 面と向かって言ってくれれば否定も出来ます。 制服着てたでしょ?社用車だったでしょ? でも噂する人はそんなの関係ないのです。 ネタですから。 近所なら許してあげてください。 悪いと思っているのです。 口に出せば自意識過剰みたいに思われそう。 でもなるべくリスクは負いたくないのです。 そうでないならちょっと常識知らずですね。 私はちゃんと助手席に座りますよ。 何も悪いことしてませんからね(笑)

指摘しても逆恨みされるだけ損

041
にりん
彼女が非常識 でも、親切に指摘しても逆恨みされるだけ損です そのまま、今後も他でやらせて、恥をかかせればいい

きちんと教育した方が

041
うし
きちんと、社会人としての常識を教育された方がよいかと思います。 他社の方相手に、そんなことされたら、トピ主さんの会社のレベルを疑われてしまいますよ。

セクハラには勝てない。トピ主さんは月給泥棒

041
いやあ
彼女の行為は全く無礼千万です。 40代になってクルマの乗り方も知らないとは考えられないので、意図的に上司を運転手扱いして優越感に浸っているのでしょう。 これが男性社員なら叱りつけて終わりでしょうが、問題は相手が女性だということです。 「無理やり助手席に座らせて、恋人扱いしようとしている。セクハラだ」と訴えたら、トピ主さんに勝ち目はありません。 会社が抑えようとしても、マスコミに訴えられたら会社に勝ち目はないからです。 ただトピ主さんに苦言を呈します。 そもそも、車の運転ができない人間をクルマで無いといけないところにある営業先の担当にするのが根本的に間違っています。 直ちに担当を変えるべきです。 上司であるトピ主さんの給料は、部下の運転手をするために支払われているのではありません。 送迎中のトピ主さんは月給泥棒のそしりを受けても抗弁できません。

今回はスルーに1票

041
30代女
私は社長運転で2人で車で出かけることがありますが、必ず助手席に乗ります。後部座席は失礼ですよね。たとえ同僚と2人でも私は助手席にします。 男性社員なら注意してもいい気がしますが、女性の場合スルーしたほうがいい気がしますね。 女性が後部座席に座った理由は、ただのマナー知らずか、離れて座りたい相手だと思ったからだと思います。その場合、注意するとセクハラだと思われかねません。

あれまー

041
kokko
人に運転させておいて自分は後部座席なんてすごい人ですね。 上司部下の関係なら、きちんと指導したほうがいいと思いますよ。

助手席だと・・

041
おばさん
助手席だとと疑われる場合があります 社用の車でもです でも何も言わずにあたりまえのように後部に座る女子社員もダメ 少なくとも後ろに座っていいかどうかトピ主さんに確認するべきです 一番いいのは、部下でもある女子社員が、末席の助手席にすわろうとしたら トピ主さんが後ろに座りなさいと指示することなのだとおもいます 後ろに座る理由が 男性と二人だとうわさされる云々ということは 運転できない送り迎えしてもらう人がいう事じゃないとおもいます それなら送り迎えなんかに頼らずに自分で行け」って事ですから

先の事を考えて行動しましょう

041
火星
その女性の対応は間違いなく非常識です。 自家用車、タクシーにおいても座る座席の順列が存在します。 この場合はタクシーにおいての例で考えるのが妥当。 そう考えれば部下が後部座席なんてもってのほか。 社内で「男女で並んで座るといかがわしいので禁止」と取り決めがあるのなら従うべきですが、それならトピ主もいちいちこんな所で聞かないでしょう。 乗用車に関する常識非常識を知らない可能性もありますので、一度は教えてあげた方がいいと思いますよ。 その上で悪意があって後部座席を選択していた場合は、余計なことを言わず好きにさせておきましょう。 触れてはいけない女性の可能性大です。 社名入りの車に制服着用で乗っていて不倫どうこうってのも飛躍しすぎですよね。 それで疑いの声があがるなら、言う人が異常なだけでしょう。 車を運転しない人は、ちょっとした常識もわからないことも多いです。 燃料費や運転での疲労なんかを考慮できないってよく聞く話ですしね。 今後取引先でトラブルを招いても問題ですので、一度は注意しておきましょう。

タクシーじゃないんだから・・・

041
海外小町
上司でもないのに部下が後部座席って私的(女性)には決して有り得ないですけどね。 私の地元はアメリカなので上司でも助手席あけて一人が後部座席っていうのがそもそも有り得ないですけど、日本なら上司や客人だったら助手席あけて後部座席ってタクシースタイルはその場合有ですよね。 でも性別関係なく部下が上司に運転させて後部座席座っちゃダメでしょ・・・ でもレスが楽しみです。

女性社員が助手席だと

041
まか
ダレかに見られる危険・不倫をうたがわれる だぁあ!?なにいってんの?だったら女は男と同じ職場でなんか働けないってことだね。

隣に座りたくない。

041
さやか
あの~、文章を読んだだけで主さまの性格の歪みがよく分かります。「勉強になると思い、送り迎え?」マナー違反であっても隣に座りたくないです。 主さまが「送ってやるよ」なんて言ったのなら、完全に狙われてる!と勘ぐっちゃいます。 ちなみにマナーというのは時代によって変わります。今の最先端のマナーでは、車の乗車位置も変わってきていますので勉強して下さいね。

トピ主です。

041
とし トピ主
トピ主のとしです。 みなさん、レスをありがとうございます。 レスを拝見して、色々な見方、考え方があることを、とても感じました。 私の説明が不足していたと思うのですが、今回の背景をもう少し詳しくお話しすると、私の上司から成績が低迷しているので女性社員の成績を上げるよう指示が出されていました。ですから、「女性社員の実績になればと思い送迎」と書きましたが下心とかはありませんし、仕事以外の関係(自分や相手の家庭を壊すような事など)は一切考えてませんでした。 ただ、社用車であっても外から見たら不適切な関係と疑われる可能性もあるのですね。街中で今まで他社の男女が社用車で走っているのを見ても仕事で移動中としか思ってませんでした。 それからその場で「助手席に座ったら?」とは言いました。ただ、「後ろで良いです」と言われ、それ以上は言えませんでした。口臭や体臭などは気を付けているつもりですが、仕事上どうしても指導・指示する立場なので嫌な上司と思われているのかもしれません。ただ、私なら嫌な上司(男女問わず)でも乗せてもらう時は助手席に座りますので、違和感を感じた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧