本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年齢差で両親に結婚を反対されています。

年齢差で両親に結婚を反対されています。

レス39
(トピ主 0
041
恋愛
私は33歳(初婚)で彼は48歳(バツイチ)です。 15歳の年齢差がありますが、付き合い始めて4年 たち、相手の事も好きですし、価値観などもあっています。 しかし私の母親が年齢差のことと相手がバツイチなので結婚に反対しています。 確かに子供のことや将来のことを考えると不安になります。 年の差カップルの方や48歳以上でパパになられて 方などのご意見などを伺えればと思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お聞きしたい事が・・

041
みこ
私もトピ主さんと似たような年齢で似たような年の差の彼と付き合っています(バツはお互いついてませんが)。 付き合い始めた当初から「この人と結婚するなら子供は産まない人生だな」って思ってましたし、彼も「今から子供はもう無理」って思ってるみたいです。 トピ主さんは結婚したらやはり絶対子供を・・と思ってらっしゃるのですか?お相手の方もそれは同意なんでしょうか? 逆に質問ばかりして申し訳ありません。

早速ありがとうございます。

041
子供は絶対というわけではありませんが、できたらほしいなと思います。しかし、彼の年齢のことなど、考えると躊躇しています。 彼はできたら嬉しい、しかしできなくてもそれはそれでいいと思っているようです。 (彼には前妻との間にも子供はいません。) 母は子供のことを考えろ、子供が成人するときは70近いではないか、経済的にも大変だということを言っております。 それに関して、彼は70歳になっても働く覚悟で育てるよ、と言いましたが・・・・・ 子供は授かりものだし、ほしくてもできないかもしれないし、今は避妊をしているのでこのまま子供を作らない選択でもいいのかもしれないし・・・ その前に、両親が反対をしているので結婚のことを考えないといけないのですが.....

ウチは14違います

041
かりん
私が36歳、彼が51歳(バツイチ)で結婚しました。 最初両親は年齢のことが引っ掛かっていましたが、本人に会ってからは納得してくれて、その後はスムーズに話が進みました。只今、子づくり奮闘中です。 主人にはすでに手の離れた息子がいますが、新たな子育てをとても楽しみにしています。 確かに子供が成人する頃にはすでに70を超えてしまいますが(笑) 本当に結婚したいと思える相手って、なかなか現れませんよね。 トピ主さんの彼に対する気持ちを大事にして下さい。 早くご両親がわかってくださることをお祈りします。

幸せは自分のもの。

041
幸せプレママ
結婚1年目、主人は9歳違いですが、トピ主さんの彼と同じくらいの年齢です。そして、バツイチ子ナシというのも一緒です。私の場合も母が大反対でしたが、話し合って理解してくれました。話し合う中で、私自身も「本当に 彼でいいのかな?」って自問できたのは良かったかも。子どもなんて、産んでしまえばどうにかなるやってあたしは楽観的に思ってます。少子化で国が世話してくれるんじゃないかなーとか(笑)。私は現在妊婦です。 親の人生じゃないんだし、自分が本当に幸せな選択をすることが大切だと思います。失ったあと後悔しても遅いですから。イマドキ50歳過ぎのパパなんてゴロゴロしてますよ。まずはトピ主さんの気持ち次第。ただ、年齢差があるってことは、夫の定年後でも自分はまだ若いので、自分の趣味か仕事を持っていた方がいいとは考えてます。

10歳以上の年齢差

041
ホワイト
そういうカップル結構知ってます。みんな子供をもうけたけれど、夫が定年後は妻が収入の柱となれるような、安定した職業についている。 あ、その奥さんたちはね、みんな親に結婚反対されたって。でも、この人しかいない!って押し切って一緒になってずっと幸せに暮らしてますよ。トピ主さんも、ご自分の気持ちに正直にね!

20年先の2人を考えて

041
ぷらずま
私の両親が20歳差の年の差カップル(父が年上)で、私は父が45歳の時の子供です。子供は私以外にいません。授からなかったのか、事情があって1人にしたのかは分かりません。 両親の結婚に関しては、母の身内から猛反対があったと聞いています。年の差以外にも少し事情のある結婚だったのですが、それはもう凄まじいばかりの反対だったようです。頑固な母がその反対を押し切った時、「今はいいが年をとった時辛くなるのはお前だという事を覚えておけ」と祖父母に言われたそうです。 その言葉は的中しています。現在還暦を迎えた母は父を養う為に働いていますし、自分の実家と昔からうまくいかない父、年々偏屈になっていく父にとても手を焼いているようです。そしてどうして自分だけが苦労するのかと、母も年々世間を恨むような思考になってきたようです。 もちろん世の中にはいつまでも仲良しの年の差カップルもいますが、こうした実例もあるのもまた事実です。20年先の2人、そのときのトピ主さんをよく考えてご決断してください。

論点整理

041
みゅう
前妻さんとの間に子供はいないとのことで、ではこれで遺産だとかそういう問題についてはクリアと。 ×がついているのは、これは一概に、トピ主さんの彼だけの責任とは言えないですよね(この原因は?借金とか、彼の浮気とか、そういうことではないですよね・・・って本人が言っても嘘ってこともあるのか)。 ご両親は、このことも(例えば浮気だったら、繰り返したらどうするの!とか)心配だと思います。 あと、避けて通れないのが介護問題。子供よりもそっちのほうが心配です。ま、自分だって交通事故とかで明日植物状態とかになるかもしれないでしょといわれればそれまでですが、公的なサービスについてとか、老後の資金について、ある程度計画を立てたほうがいいと思います。子供については、しっかりした子にさえ育てる気があれば、大丈夫かと思います(NEETは駄目)。 なので、これからの計画をしっかり練ってご両親を論破してください(もう駄目なら大人なんだし2人でやっていくことも考えないと)。

参考になるかどうかわかりませんが・・

041
麻椰
 とぴ主さん、こんばんは。 私も旦那との年の差は20歳です。現在私は25歳、旦那は45歳です。お互い初婚ですが、両親とも結婚には賛成でしたよ。私の母親が経済力もあるし、生活も安定してるから是非是非って感じで。結婚してから旦那を一番何かと頼りにしているのは、私よりうちの母かもしれない(笑) 子供の件ですが、うちも10月の終わりに産まれます。成人すると66歳です。2人目を2つ下を生んだとしても、旦那が68歳。うちはどうなるのでしょうか??年金生活突入ですよ!それを承知の上で、子供を生むのです。いまの内に貯めれるだけ、貯金をしようと励んでます。 とぴ主さんの彼氏がバツイチがちょっとひっかかりますねー。どうしても結婚したかったら、親を説得するのもいいと思いますが、親はきっとバツイチになってほしくないから、反対しているのかもしれませんねー。 後悔の無いように、頑張ってくださいね♪

背中を後押し!

041
nakamura
 子供のことに関しては花さん自身が働けばいいことだと思います。33歳で結婚して、すぐ子供ができれば34歳、成人して54歳、60歳定年だとしてまだ6年もおつりがきます。大丈夫です。  育児を終えた頃に夫の介護が現実化しつつあるのでしょうが、でも子供が、そして伴侶である自分が「若い」ですから、体力勝負の介護に真っ向から付き合えます。大丈夫です。  こうしてみると、年の差カップルっていいじゃないですか?まさか彼の経済力だけに惹かれたわけではないですよね?子供が(生まれたとして)成人するまで彼に働いてもらう?ノンノン、あなたが彼を、家族を養えば良いのです。あなた自身が家族の中心です。ビバ!花さん!

50男と結婚。私がバツイチで。

041
おしょう
20代のころ口うるさかった両親も、 こちらがバツイチとなってからは 何も言わなくなり、 31歳のとき「51歳の初婚男性と結婚したい」 といったときも「内心ほっとした」 みたいな感じでした。 正直、子供を授かることを考えるならば あまり「じいさん」でないほうが良いかもと思います。 大富豪なら話は別ですけれど、 子供も、じいさんもかわいそう・・・。

17歳差!

041
まき
我が家は夫40歳、妻23歳です。 2年前に結婚しまたしが、彼はバツイチでした。 3年の交際を経て、この人となら!と21歳で結婚にいたりましたが、私の両親は大反対で、半年間話が進みませんでした。 結局は両親は仕方なく・・。という感じでしたが、今は私の両親とも夫はうまくやってます。 最終的には自分の気持ちだと思います。 お互いを思う気持ちがあれば乗り越えられると思います。 がんばってください。

私27、夫41。

041
まりも
結婚して1年ちょっと経ちました。交際期間は2年くらい。うちの場合は相手がバツイチで子持ち、しかもだいぶ年上ということでしたが、「あなたの覚悟ができてるなら」という感じで結婚には反対されませんでした。でも実際結婚してみて大変だなぁと思うことはいっぱいです。初婚の人だったらこんなことで悩まないんだろうなぁとか。でも好きな人と結婚できたことは幸せ。今は妊娠7ヶ月です。男性の場合50歳位でも生殖能力に問題はないみたいですよ。

自分しだい

041
ポンポン
私は今36歳(初婚)、夫は54歳(再婚ですがバツイチではありません。先妻との間に子が一人います)です。結婚して5年が経ちました。 1歳になったばかりの子がいます。 私も親、兄弟にもの凄く反対されました。電話で話していたら怒りが頂点に達したらしく電話機を壊してしまって通じなくなってしまったことも・・・。 しかしどうしても結婚すると決めていた私に根負けして許してくれました。 結婚してなかなか子供が出来ず不妊治療を始めたところ夫が「そこまでして子供は要らない」と言ってきました。 この年で子供が出来れば成人したとき自分は70過ぎで経済的なことも考えると不安と言っていました。 私が子供を欲しがっていたのは婚前から知っていたのでショックでした。 治療をしながら何度も話し合って「この治療を最後にして授からなければ諦めよう」と二人で決めました。 今は子供もできて夫は毎日楽しそうにしています。 色々ありましたが今はとても幸せです。 将来、何があるか分からないので貯蓄するように努力しています。 すみません。あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 花さんも幸せになりますように。

年々開いていく肉体的年齢差と狭まる内的年齢差。。

041
nob
33歳:48歳: 35歳:50歳:人生で肉体的に最も充実:更年期入口 40歳:55歳:創造性のある年齢:定年 50歳:65歳:精神的不安定、更年期:下手すれば被介護者カモ。。ごめんなさい。 ご両親の心配は上記の『世間』でよく見かける、耳にする年齢像で我が子の将来を心配されてるのだと思います。。 でも・・上記の年齢像に全然当てはまらない人生を送る方もありますもの!

ご両親に問う

041
とむ
「それなら、わたしがもし、一生お嫁に行けなかったら、責任とってくれますか?」と、ご両親に言ってみよう。 恐らく、それ以上何も言えないと思うよ。

うちも年の差夫婦です。

041
mana
私は24才で12才年上の主人と結婚し、現在2年目でまだ子供はいません。年齢面やお互い初婚ということなど、トピ主さんカップルとは必ずしも似ている状況ではないのかもしれませんが、気になるトピなので参加させてください。 私の場合は親の反対はありませんでしたが、最近になって子供のことを考えると、自分自身に不安があります。 私は子供を二人は欲しいと思っているので、そうすると彼が定年後の学費は??とか、先だたれたら一人で育てていかなくてはなど。(多少取り越し苦労な所もありますが)彼は子供を私ほど欲しがっておらず、もう少ししたらでいいんじゃない?・・・と軽く言います。そのような考えを聞くと、「自分の年考えろ!」と思うと同時に、同世代と結婚した方がよかったのでは・・と思う時もあります。 ただ、トピ主さんのおっしゃている通り子供は授かりものですから、それだけに捉われて結婚をやめたり決めたりするのはどうかと思いますね。 しかし結婚前にきちんとトピ主さんの人生における子供の優先度を考えられた方がいいと思います。 親の反対は、いい大人なんですから、彼の誠実さなどを上手にアピールするなどすればいいと思います。

年齢差のカップルです。

041
お抹茶
花さん、はじめて。わたしは、40歳代、私の彼は、花さんと同じような年齢差のある人です。職場の人です。 わたしの親に、それともなく、彼が、結婚願望があるってしゃべると(相手が、わたしとは言えずまま)、 私の親は「えっ、そんな歳でも、結婚したいと言ってるの? できるわけないじゃない!」と一笑されてしまいました。 そんなことがあり、私たちは、一緒になりたいって思っても、結婚を切り出せずに、このまま、いくでしょう。 また、彼はプライドの高い人で、私の親にでも反対されようなら、反論していくタイプの人のようで、傷つけ合ってしまう可能性が大きいようです。 わたしも彼も、親の反対で、ふたりは別れたくないので、ふたりの付き合いは、今もこれからも、相手の事を大事にして、あたためていくつもりです。 とても相性が合い、気持ちが分かり合え、お互い好きな仕事を一緒にやっていけるので、幸せです。 わたしたちの場合、お互い×1で、子供を作るつもりもありません。

反対されつつも結婚しました。

041
ナオ
初めまして。私は12年前、23歳で一回り年上の男性(現夫)と結婚しました。夫に奥様がいる時から付き合っていたので不倫でした。夫婦に子供はいませんでしたが、お互いの両親が快く許すわけがありません。それでも2年付き合った末、結婚しました。仕方なくさせてくれたという感じです。でも結婚後、どちらにも原因が無いのに子供に恵まれず、それでも私の父は何かにつけて夫の年齢のせいにし「離婚しろ」とまで言っていました。結局7年後、奇跡的に子供を授かりました。母親は私が出産したとき「これで安心した。アンタが一人で誰にも気付かれずに死んで、部屋に何ヶ月も放っておかれることはないね」と言っていました。夫がかなり年上だと男女の平均寿命から考えても先に死んでしまうだろうし、子供がいなかったら娘は一人で老後を生きなくてはならない。娘の葬式は誰が出すのかが心配だった。こんなことを母に言われて笑ってしまいましたが、案外結婚に反対な本当の理由はこういう所にもあるのかもしれません。子供はご主人が48歳でも可能だと思います。私も自分が40になるまで2人目をあきらめませんよ!

友人カップルが17歳差です

041
ミュウ
私の周囲には年の差カップルが沢山います。 特に友人の公務員カップルは彼女27歳・彼44歳の時に結婚し、翌年には長男誕生。 子どもが成人する頃には父親である彼の方はもう定年になる訳ですが、とりあえず見た目も若く、体力もあるのであまり心配していないようです。 男性の場合、閉経のある女性と異なり、精子はほぼ一生ものです。特に肉体的問題が無く、パートナーが出産可能な年齢であれば、かなり高齢になってからでも父親になれる可能性があります。 英国では、子宝に恵まれなかった元郵便配達人の男性が、94歳にして初めて再婚相手(50歳年下!)との間に第一子を授かり、我が子を祝福した2週間後に世を去ったという実話がありますし。 ものすごく極端な例ですが、長年酒もタバコもやらず、自然で健康的な食生活を送ってきたおかげではないかということです。 一方、女性は35歳頃から妊娠確率が下がり、各種トラブルリスクが上がり始めると言われています。最近では医療技術の進歩で高齢出産する女性も増えましたが、元々育児は体力・精神的にきついもの。 育児への万全のサポート体制と夫の積極的協力、これが不可欠ですね。

いますよ~

041
花梨
私は27歳、主人は40歳の13歳差夫婦です。 両親はやっぱり心配ですからね・・・初めは反対していましたが、会って話しをするにつれ、大丈夫と安心したようです。(本心はやっぱり・・・のようですが) 子供はこれからですね。そりゃー不安になりますよ~。今すぐ妊娠しても、成人する時は主人は60歳。 <知り合いその1 > 13歳差ご夫婦。めでたく妊娠中です。ご主人は現在51歳。心配は心配だけど、なるようにしかならない!頑張って育てるぞ~と喜んでいますよ。 <知り合いその2 > 25歳差ご夫婦。子供は小学生と幼稚園児。ご主人は現在55歳くらいかしら。私が働いて養うわ!ってな勢いですね、奥様は。 将来のことも考え、まだ子供がいない今のうちに、できるだけ貯金はしています。また、主人の食事・健康に気を使う毎日です。少しでも健康で長生きして、一緒にいる時間を増やしたいもの。

一人で生きる覚悟

041
もうすぐ姑の年
 もし結婚されたとしても、普通はご主人が先に逝きますよね、15才年上なら、20年くらいは一人ぽっちの老後、というのが相場ですが、大丈夫ですか?  また、私たち夫婦は五十歳すぎですが、お互いに年を取ったなと感じることが日々あります。四十代のころは考えもしなかったこともいろいろあります。  ご主人ももう初老といっていい年ですが、あなたはまだ「若い女性」といっていい年、もったいない。  私にも娘が二人いますが、もし15才も年上のかたと結婚したいといってきたら、もろ手を挙げて賛成は出来ません、心配です。  ある意味、保護者としてのバトンを伴侶の方に渡すという感覚がありますが、経済的にも体力的にも、お婿さんがおじいさんでは、安心して渡せないです。  子供は、生めるものなら生んだ方が絶対にいい。でも、おじいちゃんみたいなお父さんでは、かわいそうです。子育ては体力が要ります。  相手の方の離婚の本当の理由も知るべきだとも思いますよ。とんでもない理由かもしれないので、本人の口からだけでは信用できませんよ。  

がんばれ

041
パンダ
私も同じくらい年の差がある人と昨年結婚しました。 親は当初複雑だったようですが、カレは人間的としても男としてもとても立派な人なのでOKがでました。 私は今とても幸せです! でもこれからいろいろなことがあると思いますが、それはどのカップルも同じこと。 子供も欲しいです。 ご両親を説得できるだけの良い人なら大丈夫だと思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
みこ
横レスにお返事ありがとうございます。 私も同じ理由で付き合い事態を反対されました。 「あんたもそろそろ結婚する年なのになんでそんな年寄りと・・子供の事考えたらそんな人と付き合えないでしょう?」。すごい心外でした。 私は「彼と結婚するなら子供は産まない選択をする」と宣言してしまいました。 両親は古い人なのでその考えは理解できないらしく激怒してました。 まあ色々とコトあるごとに説得したのですが(最近は出来ない人もものすごく多い、このご時世産んだ所で不安要素ばかりが多い・・等)。 最近は私の年齢があがってきたせいもあってか「そういうのもアリなのかもねぇ」「あなたも今から産んで子育てじゃあ大変だろうし・・」なんて急に軟化の態度を見せ始めましたよ。 アドバイスになってないかもしれませんが「子供」を理由に反対されるなら「子供は作らない」って宣言してしまうのも手だと思います。 理由はどうあれ一つずつ親御さんの「反対する理由(不安要素)」を潰していく(納得させる)しかないんですよね・・・。 そのためには自分達の決心や考えがキッチリ固まってないと難しいと思いますよ。検討を祈ります!

私も15歳年上の彼

041
HM
正直、こんなに多くの年の差カップル・夫婦がいることとっても嬉しい気分です!!周りには、やはり一回り以上、上ということで「おっさんじゃん」ってよく言われて傷つきますが・・・ 私の親も将来のことを考えるとやはり不安のようです。バツ1で子供もいるので。(前妻が引き取っていますが) でも、HMの好きな人だし、HMが幸せならそれでいいって言ってくれています。 自分が彼と一緒にいることが幸せなら、それを親御さんに伝えてあげてください。 トピ主さんが幸せになら、私は応援します!!分かってくれるといいですね

幸せ

041
えん
我が家も彼が40歳を超えているので、 子供問題は毎日頭から離れません。 好きな人と一緒にいたい、という気持ちだけじゃダメなのでしょうか。勿論、クリアしなくてはいけない問題があることは分かっていますが、 いちばん優先させるのはお二人の気持ちではないのでしょうか。 人生、何が起きるか分からない。 トピ主さん側にも今は発覚していないハンデがあるかもしれません。 親御さんは、娘心配さにそこまで思いおよばないのでしょうね。。。 これが私の幸せなの!と自信を持って親御さんに言えたら 親御さんも安心するのでは? 親御さんを説得し、結婚できた時に、 彼が負い目を感じないようにしてあげてください。 どうかどうか幸せになって下さい。

うちは14歳差

041
とくめいこ
>現在還暦を迎えた母は父を養う為に働いています、  ~お父さんの年金はないんですか? >自分の実家と昔からうまくいかない父、年々偏屈になっていく父にとても手を焼いているようです  ~それはお父さんの性格の問題です。 >そしてどうして自分だけが苦労するのかと、母も年々世間を恨むような思考になってきたようです。  ~それは20歳の年の差が原因ではないのでは? 年が離れてなくても、事故で不自由な体に旦那がなって世話してる人もいるし、同い年の旦那がDV、モラハラ、借金、浮気等で苦労する人もいます。 ただ年の差だけが問題なら、結婚しても幸せですよ。子供が成人する頃には70過ぎてると言っても、それなりの貯えがあれば問題ないですよ。 介護も80歳の旦那を、80歳の妻がするよりも、65歳の妻の方が体力的には楽じゃないですか? それよりも、夫が自分より先に死ぬ可能性が高いので、それを考えると凄く悲しいです夫と一日でも長く共に生活したいので。

私は、、、

041
ぽんた
私32才、夫52才で長男誕生、その後次男も誕生、 二人とも大学を卒業して無事社会人になり家を離れています。 うちは、子供が成人するまで職業、職場、健康にも恵まれて、 何とかやって来れました。 でも、その後、夫の老化が急速に進み、健康にも陰りが見えて、 子育て後の人生は本当に灰色です。親の介護にも何の 手助けも期待出来ないばかりか、夫そのものに手がかかります。 事情があっての結婚とは言え、若い時には何にも分かって いなかったな、と今では後悔の日々です。 世代の差による考え方の違いが大きいし、50代以降の10年、20年の差は若い時の比ではありません。 老化はかなり個人差があるとは思いますが、必ずやってきます。 若い時って本当に何も分かっていなかったと思います。 子供達も年寄りの父親で嫌な思いもあったと思います。 若い父親のような体験をさせてやれなくて可哀想でした。 私も、人生かなり損してきたと思います。

うちは27歳差です

041
たれぱんだ
だんなさんはばついち子持ち(前の奥さんのとこにいます) もちろん最初に結婚の話を持ち出したときは猛反対でした でもふたりで喧嘩をしながらも、真剣につきあって いることを理解してもらって、最後にはOKがでました。 だんなさんは私の両親が理解してくれるまで待つと いってくれたし、私のたった一人の妹が全面的に 協力してくれたことも結婚に結びついたきっかけです。 今では夏休みに、私の両親&妹が泊りがけで遊びに きますし、父はだんなさんとお酒をのんだり話が できるのがとてもうれしいみたいです (父には弟がいたのに、若くしてなくしてしまったので) 父はいいます 「親は子供の幸せを一番に願う、だからたれちゃん (私のことです)が長女でもお嫁にだしたんだよ それがたれちゃんの幸せになることなんだから」と いってました ちなみに私たちには子供はいません 子供がわりのわんちゃんを飼っています

覚悟していましたが

041
めぞん
姉は覚悟の上で結婚しましたが17歳年上の義兄の親は、結婚と同時に介護が必要となり仕事を辞めました。 とても子供どころではない毎日を過ごし姑さんを見送りました。 今度は舅さんが要介護、義兄のお姉さんにあたる人も60近く、姪や甥の結婚出産の祝いばかりが建て続き自分の幸せは感じられないと言っています。 母はそんな姉に「だから反対したのに」と離婚だけは許さないと距離を置いています。

人生

041
ちょび
こんにちは。 私にはほぼ同じ状況で結婚した姉がいます。相手は外国人で今は海外にすんでいます。 姉の結婚の時にも色々な悩みや反対もありましたが姉は結婚しました。そして、結婚して翌年には第1子、3年後に第2子を授かり、現在2人の子供のママです。 まだ上の子がまだ5才なのに、旦那さんは失業してしまい、年齢上最就職も難しく現在は自営業を立ち上げ奮闘しています。 姉も少しでも自分で働いて収入を得ているようです。 旦那さまの両親もやはり高齢ですが孫を可愛がってくれています。 苦労は、たくさんあると思いますが旦那さんの高齢の親のこと、子供のこと、旦那さん自身の心身の保ち方(姉の旦那さんは年齢の割にものすごく若いです)、二人の努力がとても必要だと思います。でもそれを覚悟していれば決して諦めるものでも悪い結婚でもないと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧