本文へ

彼が結婚してくれません…

レス69
(トピ主 8
😢
パンダ
恋愛
皆さまどうかお力をお貸しください。

結婚に踏み切れない彼をその気にさせたお話。
また、結婚への焦りを消化するためのアドバイス、お叱り。
などなど頂ければ幸いです。

私は30歳(女)です。
彼は37歳。付き合って1年7か月です。
年齢のこともあり、結婚前提でお付き合いしてきました。
しかし、未だに、まったく、話が進みません(泣)
愛されていないのかと不安に耐え切れず、彼に結婚したい気持ちを伝えましたが「まだ早い。もっとゆっくり進みたい、考えたい」「愛しているから、いずれ結婚するつもりではあるけど、まだ決心できない。仕事が一段落すれば…」と言われてしまいました。

彼はそういう人です。重大な決断をするためには一度立ち止まり考える時間が必要なのです。
彼のその性格は尊重してあげたいですし、尊敬し、愛おしくも感じています。せっかちな私にはない部分なので…。
でも、分かっていても納得できないのです。

私自身は1年7か月の交際期間で、この人となら幸せな家庭を築けると確信し、これ以上の考える時間は必要ありません。
子供もできれば産みたいと考えているので、迷っていられないというのもあります。

焦りに飲み込まれなんだか空回りしています。

どうかご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

去年の私だ

041
みゆき
現在34才、去年の今頃同じことで悩んでました。 結婚前提に付き合い始たのにいつまで経っても結婚へと話を進めようとしない彼に焦りと不安を感じていました。 私から切り出すと「もうちょっと考えたい」「年内は考えたくない。年明けてからでいい」など言われ、なぜそんなに延ばしたがるのか理解できませんでした。 でも彼以外考えられなかったので急かしつつ待ちました。 幸い、重い腰を上げて動き出してくれ、今婚約して同居しています。 結婚への焦りと彼の気持ち、どちらが大事ですか? 彼の為に待つ気持ちはありますか? あるなら、どうして今じゃないのか聞いてみましょう。 落ち着いたらっていつ?どう落ち着いたら?(昇給?昇進?) それもハッキリした方がいいです。 とにかく結婚がしたいんだと待てない気持ちなら、お別れして他を探しましょう。 年齢的にいつまでもズルズル引きずっていられる猶予はないですよ。

うーん…

041
パキラ
トピ主さんが焦る気持ちはよく分かります。 それにしても彼のほうはずいぶんのんびりなんですね。 周りに結婚して子持ちの友人とかいないんでしょうか。 37歳くらいなら結婚して子供がいる人のほうが多いと思うんですけど。 それでも結婚の意思はあるということなので、 将来子供が欲しいかどうかを訊いてみては? もし彼も欲しいのなら、 女性の体は年を重ねるにつれ妊娠しにくくなることを伝えてあげて下さい。 もしかして40歳でも普通に産めると思っているのかもしれません。 そういうことも全て理解した上で「待ってほしい」と言うのなら、 期限を決めたほうがいいと思います。 それかトピ主さんのほうが諦めて、ひたすら待つことです。 でも年齢の話を置いておくと、 あと1年くらいは必要かなぁとも思います。 付き合って約2年ですよね。 短くはないですが、慎重な人には3年くらい必要かも。 過去の彼の交際歴が長いものなのでしたら、尚更です。 逆に1年未満のお付き合いしか経験していないのなら、 色々と理由をつけて先延ばしにしているだけかも。

キープされちゃったままの状態ですねぇ

🍴
松露饅頭
結婚のタイミングが合っていないといってしまえばそれまでですね。 若いカップルでも女性が男性に対して結婚を考えてくれないタイプと 分かれば別れて、新しいパートナーを探すことはあるわけですし、 ましてや、30歳を越えてくれば、女性としてきちんと結婚を考えてくれる相手を 見つけたいのは当然だと思います。 彼の考え方等を尊重されるのはいいことだと思いますが 彼はあなたの気持ちを考えてくれているように思いますか? 37歳で結婚の決心ができないような男性と 人生を分かち合えるのか、いまとぴさんの生き方が試されていると思われます。

「結婚できない男」

041
akireta
最初の約束もあり、交際して2年近く経っているのに「まだ決心がつかない」「考えたい」って・・・あなたとはかなり温度差を感じますね。 慎重というより、勢いがないんでしょうね。 わが夫もせかされると嫌な慎重でノンビリタイプでした。 私の場合は交際して2年ちょうどのときに切り出しました。 交際していると報告を受けてから2年経つが、そろそろはっきりさせたほうがいいのではないか。こちらとしてはどちらでもいいと思うが、年齢を考えると先のない付き合いをだらだら続けるのはどうかと思う。 このあたりでどちらにするのか決めたほうが良い。 このようなことを父に最近言われたと。 あまり煩いことを言う人ではないのに、やけにシリアスな顔で言われたので・・・こちらも真面目に受け止めた。 さしあたって、あなたはどう考えているのか確認をとろうと思ったと。 彼は「する」と答えて、その場で私の親に結婚の挨拶の日どりのアポを取りました。それから1年後に式を挙げました。

終わりで

041
りの
>彼は・・・・重大な決断をするためには一度立ち止まり考える時間が必要なのです。 >でも、分かっていても納得できないのです。 納得できないなら、終了でいいと思います。

きっと

😑
なお
>私自身は1年7か月の交際期間で、この人となら幸せな家庭を築けると確信し、これ以上の考える時間は必要ありません。 彼氏は確信してないんじゃない? この人(トピ主)でいいのか?と。 あなただけが確信しても結婚には至りません。 彼氏にはあなたと結婚することにまだ不安材料があるのでは? もちろん仕事の一段落も理由の一つではあると思いますが・・・ でも、仕事なんて一段落しなくても結婚はできますよ。 本当にその理由なら世の男性の大多数は結婚してないんじゃないかなぁ? 仕事を結婚できない(しない)言い訳にしてるんじゃないの?

次行こ

041
ラビ子
37才にもなって、 まだ早い? ゆっくり考えたい? いずれはしたい? 何をグダグダ言ってんだか。 この彼はあなたがダメとかじゃなく、 結婚に縛られたくないんだよ。 生活の面でもお金の面でも自由でいたいんだろうね。 だけど結婚を視野に入れて交際を始めておいて、 その彼女が30才になるのにその返事は無責任すぎる。 そんな男が尊敬できるだの、この人とならやっていけるって考える主さんも、 焦るあまり冷静さを失ってない? こんな彼にいつまでもズルズルと待たされてたら、主さんの貴重な人生がもったいないよ。

期限を決める

041
わかります
トピ主さんは30歳、子供のことを考えると、一刻も早く結婚したい気持ちは分かります。 対して、彼氏は37歳・・・ちょっとのんびりした方ですね。 トピ主さんが彼氏さんのことを本当に大好きならば、とにかく冷静に、誠実に、優しく、でも強く、 「私はあなたと結婚して子供が欲しいけれども、子供を考えるならば後1年で決断してください。31歳からなら、あなたと別れてもまた別の人を探して子供を生めるかもしれないから」 というようなことを伝えた方がいいでしょう。 後1年、という約束をしましょう。 そして、1年は、結婚のことを臭わせず、とても楽しく過ごしましょう。 1年が近くなったら、「そろそろ期限だけれども、どうする?結婚を決断できないなら、悲しいけど、私は次の人を捜します」と冷静に伝えましょう。 ここで彼が決断できなければ、残念ですが、本当に次!次に行きましょう!! トピ主さんは、1年後にどちらにも転ぶ可能性があることを考えて、どうやって他の人を捜すか、リサーチを開始しましょう。 そうすると、心の余裕も出てきますよ。 とにかく、冷静になることが大切です。

期限を切る

🐱
かかし
彼にただ結婚、結婚て話しても、そうやってかわされると思いますよ。 彼を見限る期限が、貴方には必要だと思いますよ。 37歳で結婚にゆっくり進みたいで、想像力のかけた男性だなと思いました。40で結婚して、すぐに子供が生まれても成人するときには還暦ですよね。子育ての体力あるかしらね~と思います。 提案ですが、彼に私は来年の6月までに結婚がしたい、私と来年の6月までに結婚したいかしたくないか、三ヶ月考えてください。と伝えよう。 彼が何を言っても「私は早く結婚して、好きな人の子供が産みたい。早く妊娠するためには、年齢が若ければ若いほうがいいの。妊娠出産には期限があるの。貴方のようにゆっくり進むことはできないし、待てない。三ヶ月で答えをだしてください。三ヶ月後に会いましょう」て一方的でもいいから、彼に考えもらいましょ。 三ヶ月経っても「まだ、結婚いい、ゆっくり進みたい」とか言ってるようなら、縁がなかったんだと思って別れたら? あとは、彼をキープに格下げして他に結婚相手を探してもいいかもね。 相手が見つかったら、彼と別れるという方法もあります。 選ぶのは貴方…

別れた方がいい

041
プーさん
トピ主は、この方自身を好きというより、理想像にあてはめていると感じとれます。結婚を今は…口を濁す時点で、面倒な事から逃げている男。 いわゆる、煮え切らない男です。いつまでも惨めな思いしますよ!! 結婚を女性側から言ってしまったら、切なくないですか? 価値観が合わないのだか趣味のサークルや婚活パーティー等に参加されて、他の男性の方々とコミュニケーションとる方が、トピ主の結婚への近道になるかと思いますよ。

ありきたりですが

041
水色猫
彼に考えてもらう期限を決める事。 親が会いたいと言っていると強引に取りつける。 式場見学にデート感覚で行ってみる。 思いつくのはこれくらいでしょうか・・・ ただ焦って「結婚したい」気持ちが先走ると悲しい結果になる事が多いです。 逆の立場で考えればわかるかもしれませんが 「結婚したい!結婚したい!」とこちらの都合を考えずに言われると ただ結婚したいんだなー。自分じゃなくてもいいんじゃないか。 と思われる可能性も。 彼じゃなきゃダメなのであれば、合うタイミングを待つのが得策かも。 急がば回れという言葉もあります。

本当のところは

🐤
ICHICO
解りませんが、彼のなかに「結婚」という二文字は知っているけれど 実感がないんだとおもいます。 そして 「愛しているから、いずれ結婚するつもりではあるけど、まだ決心できない。仕事が一段落すれば…」 仕事が一段落ってナニ? わたしも一介のビジネスマンですが、仕事が一段落なんて・・・・ないですよ。 一つの仕事がおわればまた次の仕事。 次の仕事が終わればまた次。 本当に一段落するのはリタイアするときではないでしょうか? そもそも結婚ってゴールじゃなくてスタートですから、彼は仕事プラスαで何かにしばられるのが負担なんだとおもいます。 結婚がゴールではなくスタートだということは彼はよくわかっているんでしょう。 それでも一緒にいたいと望むなら自ずと「一緒に暮らそう」という発言もあってよいのでは? いままでの付き合いの中で「離れたくない」「一緒に暮らそう」という趣の言葉をかれから言われた事あります? きびしいようですが、お子さんが欲しいのであれば終わりにするタイムリミットを決めましょう。

交際期間は平均4年

🙂
アラフォー既婚男性
あまり早く結婚してもお互いを理解できません。 結婚したカップルの交際期間は平均4年だそうです。 段々長くなる傾向にあるそうです。 あと、2,3年このままお付き合いなさってはいかがでしょうか。

思慮の期間

🐱
nagi
結婚して人生をともに過ごす時間は30年、40年もの 期間があります。でき婚の離婚率の高さを考えれば やはり慎重に考える時間は必要です。その人ごとに 必要な時間はことなります。1年7ヶ月が長いとは 思えません。 あなたが待てないなら、別れを選択するべきでしょう。

だから「そういう人」なのです・・・

041
惣領甚六
オトコがそのような言葉を吐く背景に、何がしかの誠意や愛情があると思っているのでしょうか? 完全な逃げ口上ですよ。 まるで浮気相手に言うような陳腐な言い訳じゃないですか。 彼は少なくともとぴ主と結婚するつもりはありません。 単に現状のいつでも逃げられる距離を保ったままの、無責任な付き合いを楽しんでいるだけなのです。 恐らくいつまで待っても彼にとっての前向きの決断など望めない筈です。 いい加減気が付くべきかと思います。

あの

🙂
かな
あなたは今すぐにでも結婚したいけど、彼はそうしたくないのだから仕方ないです。彼は結婚に踏み切れないのではなく、あなたと伴侶として生きていこうとはまだ決められないのです。どうすることもできないです。彼がその気になるのを待つしかないです。

「彼」と結婚したいなら

🐶
そら
彼がいずれ結婚するつもりと言ったのなら、焦らず待ってあげましょう。 じゃないと、彼はトピ主さんの思いに耐え切れず逃げてしまいますよ。 ただ、誰でもいいから結婚したいのなら彼にリミットを言い渡しましょう。 あと1年は待つけど、子供のこともあるし、それまでに決められないのなら別れましょう、と。

もう少し彼の考えを聞きだしてみてはどうでしょうか

🙂
さてと
・彼にとっての「まだ早い」は何を意味しているのか ・仕事の一段落は今のプロジェクトなのか彼の中で目標があるのか ・主さんが子供を考えている事を伝え彼はどう考えているのか をゆっくり話す時間を作ってお互いの考えを伝え合ってはいかがですか? 37歳ですとすぐ結婚し赤ちゃんができても20歳になる頃には57歳。 下手をすると定年を迎える可能性もありますよね。 そこについてどう考えているのかも聞いてた方がいいと思いますよ。 あとは主さんが何年なら彼の事を待てるか自分で考えて決め (彼には言っても言わなくてもいいと思います) その期限になるまでは彼にとって魅力的な女性で居られる日々を過ごし 期限か来たらその時の主さんの気持ちと向き合えばいいのではないでしょうか。 私は結婚の話をした時に 「○年後には結婚したい」 「○歳までに結婚していなければ不妊治療をしてまで子供を作る気は無い」 など伝えましたよ。 結局○年後に改めて話をして無事結婚できましたができなければ 結婚を諦めて普通に付き合うだけの関係を続ける覚悟をしてました。

結婚がしたいのなら

😉
ココ
30歳ならそこまで焦らなくても…と34歳で結婚し、40前に子供を2人生んだ私は思うのですが, でも、30代ならのんびりもしてられませんね。 結婚が貴方にとって重要なら、彼以外の人も探してみては?もちろん彼とも付き合いつつ。 ご自分で期限をきめるんです。あと一年以内にその彼と結婚話が進まなければ 結婚願望があり、条件に見合う他の人に乗り換えるとかね。 自分の人生設計は自分で! あと、彼も若くはないのだから、仮に貴方が去ったら後悔するかもです。

人生プラン、第二案、第三案があると安心。

😀
ゲッチュー
37歳にもなって、"結婚前提で"1年半以上付き合っていて、「まだ早い」ですか…。 うーん…。 5年後、10年後も「もっとゆっくり考えたい」とか「立ち止まって考えたい」とか言っていそうですね。 ゆっくりしてちゃダメなときもあるし、迷いつつも進まなければならない時もあります。 結婚がそうだとは言いませんが、万事その調子なのはちょっと…ねぇ…。 普段はゆっくりじっくり熟考派でも、いざというときズバッとした決断をできないとね。大人としてちょっとね。 一番の理想は ・「彼と」結婚して、「彼との」子どもを生む。 だと思いますが、それが叶わなくなりそうになったら、あなたは次はどんな人生を選びますか? ・子ども生むこと優先で、早め他の人との人生を考える。 ・「彼と」結婚することを優先して、その結果子どもを生むのが難しい年齢になっても構わない。 でもでも。だって。彼がいいんだもん。彼との子供がいいんだもん。…なんて、ずるずるしないほうがいいですよ。 まずは「私が○歳になっても彼が結婚を渋ったら…」と、シミュレーションしてみてはいかがでしょう?

卑怯な手ですが…

🙂
so
直球勝負ではなく 変化球で。 「実家の両親に見合いを勧められているの 私嫌なの。 実家の両親を安心させるために 両親に会ってくれない?」 ってカマをかける。 リスクも伴いますが…。

「一生働くし家事育児もするし義理の父母とも仲良くするから!」

041
ももか
タイトルのようなことを言ってプロポーズされたらすぐにでも結婚決めるけどなあ、と職場の同僚が話していましたよ。 私も基本的に結婚したい方が下手に出て当たり前だと思います。 さらに婚約指輪も当然結納もいらないから、と付け加えて。 結婚式や披露宴、新婚旅行も女性側主導でなく必ずすり合わせを行う。 もしくはしたいほうが費用を出す。 以上のことを申し出れば今すぐにでも結婚してくれると思うんですが、どうですか?

男には男の事情があるのでは?

041
サバ
女性はすぐに結婚したいでしょうけど 男性はすぐに結婚したくないものです。 結婚すると失うものがありますので。 まだ自由でいたい ふんぎりがつかない 本当にこの相手でいいのだろうか などなど… いろいろ考えてるんだとおもいます。 1年7ヶ月だと男からすると短いです。 できれば3~4年付き合って様子を見たいってのが正直なとこでは?

女性が引っ張る

🐴
紅葉
うちの主人もそうでした。 なかなかプロポーズしてくれないので、『プロポーズしてくれないなら、お見合いして結婚します。』と言っても、してくれませんでした。 後で聞いたら、プロポーズしたら断られると思ったそうです。 私が焦りを見せず毅然とした態度だったので、威圧感を感じていたようです。 ほとんどの男性は結婚に対して消極的です。 女性のあなたがどんどん引っ張って行くしかありません。 男性が安心してついてこれるように、いろいろ配慮が必要です。

トピ主です

😢
パンダ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 早速にこんなにお返事をいただけて本当にありがたいです。 まとめての御礼になる失礼お許しください。 トピ文では上手く言葉が浮かばず、説明できなかった部分を補足させてください。 次にいく。これが一番建設的な行動であろう事は認識しています。 男性の意見が聞きたくて、慎重になるべき理由など説得力がありそうなバツ一の知り合いに相談してみました。結局は励まされるというより口説かれてしまい、話にならずがっかりすると同時に心が揺れました。その人とどうこうとは考えていませんが、こうやって新しい恋を探すほうが楽しいんだろうな…と。 でもやっぱり彼の事が好きで、別れるという決断はできないでいます。 彼は…何人かの方がずばりご指摘の通り…想像力が欠け、無責任なところがあります。自分の選択・行動が回りの人たちに及ぼす影響がピンと来ないようです。 ですので、出産年齢や定年のことも考えなきゃいけない事は伝えています。 ですが思わぬ風に作用していまして、彼にはピンと来ないそれらの事を背負わなきゃいけない。と余計慎重に(泣) 続きます

支離滅裂ですなー

041
コタロー
>でも、分かっていても納得できないのです。 ということは、トピ主さんが単に身勝手というだけの話だと思います。 彼の性格を尊重してるとは言えないでしょう。 結婚は相手と合意してはじめてできることです。 トピ主のお相手も「この人となら幸せな家庭を築けると確信」できれば二人の結婚に障害はありません。

自分の中で期限を設定してみては?

🙂
三十路既婚オンナ
トピ主さんがどこまで待てるか、どこまで妥協・我慢できるか、だと思います。 例え、来年早々結婚(入籍)しても、「当分の間は、子供は考えられない」と言われたら、どうするんですか? 彼と結婚して子供を産みたいと思っているなら、「仕事が一段落したら」の一段落は何を意味しているのかを聞いて納得できるのであれば待つか、もしくはトピ主さんの中でいつまでに結婚の話が具体的に進まなければ別れて次を探す、などと決めてみてはいかがですか? あとは、子供のことを考えているなら、ちゃんと排卵しているか、などの検査を受けるしてみてはどうですか?相手に問題がある可能性もゼロではないし、問題がないから絶対に子供を持てる保証はないですが、今から身体のメンテナンスを整えるのもいいと思います。 お幸せに。

本当に、確信している?

041
amano
>>私自身は1年7か月の交際期間で、この人となら幸せな家庭を築けると確信し、これ以上の考える時間は必要ありません。 だったら、彼を信じて待つこともできるんじゃありませんか。 >>愛されていないのかと不安に耐え切れず、~~ という時点で、そもそも、トピ主さんの確信がどれだけのものなのか、疑問符がつきます。 本当に相手を信頼し、愛情関係が確立していれば、相手の意思も尊重できます。 お互いのバランスは話し合いで解決ができます。 それができないうちは、まだまだでしょう。 「彼がまだ早い。もっとゆっくり進みたい」と答えるのは、当然だと思います。

彼は27歳

041
noa
男性の年齢は10歳引く必要があります。 つまり貴方より若いんですよ、精神的に。 貴方からプロポーズしましょうよ。 きっかけさえあれば男性は進みますが、遠回しな表現だと、自分に都合の 良いようにとらえて現状維持を選びますよ。 まだ時間があるのだから。

ざっと6年。

🙂
ウルトラがっこん
男ってそんなもんです。 プライド高いクセに責任だけは負いたくない。 そこら辺がしっかりしている男性ってなかなかいないですよね。 同僚男性がそうやってウダウダしていて考える事6年でした。 彼女も30前に結婚したかったのに結局34歳くらいになってたのかな? で、結婚して3年くらい経つのかな?子供が欲しいのかどうか知りませんが とりあえず子供なしです。 脅す訳じゃないですが、そういう例もあるって事で。 結婚、出産を考えてるなら今この時に決断した方がいいんじゃないかな? 婚活もアリですよ。 そーいやウチの新人(20歳)は子供好きだから早く結婚したいんだと言ってました。 そういう男性の方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧