本文へ

婚約破棄された元カレから同棲提案?

レス35
(トピ主 3
😨
めぐすり
恋愛
こんにちは、31歳めぐすりです。
先日、長年おつきあいをしていた方から婚約破棄されました。まだ仕事に集中したい、と。

私は彼をとても愛していたし、愛されているとも感じていたし、お互いの仕事にもよい影響を与え合える関係だと思っていました。
いまは、ふとした拍子に涙、食事もあまりできず、仕事だけなんとかこなしている状態です。

その私の様子を、彼と共通の友人が彼に伝えたようです。 彼から連絡が来ました。
本当にすまなかった、めぐすりが心配だから、しばらくうちで暮らさないか、と。。。

なんじゃそら。です。

復縁出来ないくらい泥沼でした。
やり直そうと言われたわけでもなく、私自身も、いまだに彼を愛していますが、複雑です。

それでも、未来があるなら、と夢見てしまいます。でも、すっぱり断ち切って次に進むべきような気もします。結婚出産はしたいので、元カレと不安定な日々を送る時間に焦りも感じます。

元カレの申し出をうけて、未来に賭けるのはリスキーでしょうか。一度婚約破棄をしてその後結婚に至るなんてあるでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まさしく、なんじゃそら?

041
じゅ
婚約破棄後に同棲しようって…じゃあなんで婚約破棄したの? 婚約破棄せずいっしょに暮らし始めればよかったわけでしょ? 悪いけど、その彼氏は無責任極まりないと思うよ。 いっしょに暮したければ、もう結婚してもらいましょうよ。 それなら婚約破棄の償いになり得るかとは思いますが。 ただ、あなたにその気がないなら、他の男性を探しましょう。 きっとこれからも約束を自分の都合だけでしょっちゅう破るよ。

妻としてはナシだけど恋人(愛人)としてならアリってことかな?

041
まみや
要するに結婚しないなら一緒に暮らして上手くやっていけるよって提案ですよね。 彼と結婚する気がないのなら同棲もありだと思いますよ。 普通のカップルだって、計画性のないけじめのない同棲は一番結婚へ結びつかないパターンですよ。 このまま同棲=結婚無くてもOKという返事に他ならないと思います。 結婚という形にこだわらないならありでしょう。

毅然とした態度で

🐧
ももりん
はっきり一言だけ言いいましょう。 「寝言は寝て言え!復縁なんてまっぴらゴメンだ!」と。 そんな優柔不断な男、きっまた、発言を覆すと思います。 もしかしたら、あなたと別れて別の女性に告白したのに、振られたとか。 さっさと忘れて、次行きましょう、次!!

彼の気持ち次第

041
まりん
文章だけ読ませて頂いても、彼の態度には「なんじゃそら」ですね。 ・トピ主様の様子を知って本当に責任を感じた ・ヨリを戻したくなった ・同棲して家事をやってもらいたい とか…? ヨリを戻したいのなら「やり直さないか」と素直に言えると思うのですが 共通の友人に責められて世間体を気にしたということもありえますよね。 >一度婚約破棄をしてその後結婚に至るなんてあるでしょうか。 ないことはないでしょうが、うまくいく可能性も半々では。 やっぱり一度彼と腹を割って、どういうつもりなのか問いただし、じっくりと話し合うのが一番では? 別に結婚する気はないのに、一方的に婚約破棄した自分への周囲の評価を気にして、そんなことを言ってくるようだったら、すっぱり切った方がいいと思います。結婚しても長く続かないかと。

なんとも・・・

041
はる
なぜ婚約破棄に至ったんでしょうか? お辛いと思いますが、 別れるまでの経緯がないと なんとも回答しかねます。 ただ、 >復縁出来ないくらい泥沼でした。 経緯はわかりませんが そこまでいってしまっているのなら 復縁は難しいのでは・・。

破棄の理由が仕事なら

🍴
もな
余裕ができたから同棲OKなのでは?と思ってみては。 だったら「じゃあ結婚するのね、ご両親へのご挨拶はいつにする?」 とでも聞いてみれば。 それが出来ないなら一切連絡をしてくれるなと。

「妻」よりも

🐤
横浜っ子じゃん♪
「都合の良い女」になるのですか? 私なら「貴方の事を嫌いになりたくないから、その申し出はご遠慮しておくわ。 私は貴方の妻になりたかったの。でも、もう良いです。 どうか、貴方は素敵な女性を見つけて、お幸せになってくださいね」と言います。 男は別れた女性にも未練をもってほしいのでしょうかね... 私なら、中途半端は親です。責任なら、結婚と言う形で完結させればよかったのですから。 彼は勝手です。 トピ主さん、元気出してくださいね♪

人生の先輩から

🐶
こがらし
あなたを好きだから、では無く 心配だから なんですね。 それは 自分が良い子になりたいだけです。友人がどう言ったかにも因ります。  下手したら自殺しそう なんて思ってるかもしれない。 今、とてもあなたが苦しんでる時に、こんなバカな提案をしてくる男は、すっぱり連絡を絶ちましょう。 今はおばちゃんの言う事なんか、頭では解っても感情がついてこないと思うけど、その男は碌な者じゃ無い。 今は泣きたいだけ泣いて、明日を信じて、ね。

この場合は、きっぱりと

🐷
桜子
お断りすべきとおもいます。 彼の申し出を受けると、都合のいい女としてストックされる気がします。 新しい未来をつかむため、今は耐えましょう。 3ヶ月もすれば心の痛みも落ち着きます。そして、すこぶるいい女に脱皮してるはず。大丈夫。

同棲の向こう側

🐧
黒寿司
自分は男性です。その元婚約者の意図は 「同棲」じゃないような気がします。 トピ主さんと別れてから女手が必要になったか 金銭的に利用しようとしているように思えます。 そこまでワケアリではなくても彼はトピ主さんに 未練があるだけかもしれませんが何かしら頼る気満々の ように感じるなぁ。きちんと復縁したいと申し出ていないのは 逃げ道だけは確保しているのでしょう。

わかっているみたいですよ

🐤
ふみ
自分でも「なんじゃそら・・」って 思ったんですよね。 やっぱり、変?というか不自然なことと言うのは自分でわかっているのですよ。 想いが残っているので、復縁が出来るなら戻ってもいいと思いますが、 復縁が出来ないのなら、別れの苦しみを乗り越える時期がただ、先に延びるだけだと思います。 相手に復縁の気持ちが無ければ、いまがんばった方がいいのではないですか?

彼は誠実じゃない

ハニー・フラッシュ
気が変わりやすい男性ですね。 よしましょう。 彼だけが、男じゃないさっ こういう人って、一事が万事です。 今後も心変わりし続けるでしょう。 無責任にも、ほどがある。

やめなはれ

😑
こんこん
婚約破棄した相手と将来が見えない同棲を始めても ただただ辛い思いをされるだけですよ。 その彼は、情が残っているのか、 「いい人」として覚えておいて欲しいという 魂胆がみえみえです。考えが浅はかですよ。 やり直すんだったら、お互いの気持ちの確認など 一緒に住み始める前に踏まなきゃいけないステップがあるでしょう? ズルズル戻って、傷口に塩塗って。。。 もっと自分を大切にしてくださいな。

レスします。

😑
ナナ
私ならパス! 都合良すぎでしょ? 心配だからしばらく一緒に暮らす?? ナイナイナイ! だったら別れなくていいじゃん(笑) 長年お付き合いして、結果がこれだったんでしょ? だったら見えずらい未来を見ようとしないで、新しい未来を見てみればどうですか? 前向きに、別れた事を後悔させてやるほど良い未来を目指せばいいじゃないですか! 新しくなった気持ちで自分を磨きつつ良い女性になればいいんですよ! どんよりしてたら魅力もどんどん消えていきますよ! 次にファイト~!!!

やめましょう

041
ペンギン
彼はめぐすりさんに想われていることに酔っているだけです。 今は仕事に打ち込みたい=結婚したくないです。 辛いのはしょうがないけど、未来を期待できない男に貴重な時間がもったいない。 一度婚約解消されたなら、あなたも男をみる目を養いましょう。 でないとまた同じ目に合いますよ。 もし、めぐすりさんが元気があれば同棲する話もなかったはずでしょ。 また新しい出会いがありますよ。寂しいからってそんな男に時間を割いてはいけないよ。

おっしゃるとおり

😨
ヴェロニカ
なんじゃそら。ですね。 現在のトピ主さんの様子を聞いて本当に心配&すまないと思ったのなら、 「本当にすまなかった。仕事はまだ大変でめぐすりには暫くかまってあげられないかも知れないけどそれで良ければ結婚(もしくは婚約)してくれないか」 くらい言っても良さそうなものです。 その元カレの思考回路は失礼ですがロクなもんじゃないですよ。 別れて正解だったかもしれません。

へ?!

041
ロト6
とぴ主さんは、今泥沼真っ只中なので、冷静な判断ができないのかと思いますが。 多分つくレスは 「やめなはれ」 です。 こういうのって、他人が判断したほうがいいのでしょうか? どう考えても、おかしすぎます。 なんで、同棲? とぴ主さんつらいかもしれませんが、ここで同棲しても、もっとつらい未来が待っているような気がするのは・・・私だけ? 体が空いたら、友達と連れ立って旅行でも行きましょう。 あるときふっと吹っ切れると思います。 忘れよう、忘れよう。 と思っているときほど忘れられません。 忘れるのではなく、他の事をすればいいと思います。 って私は思うのですが。

絶対に同棲はダメ

041
takoko
三十代で同棲なんかするもんじゃないです。 婚期逃すだけです。 経験者として忠告しておきます。 同棲したらズルズルで新しい恋に出会うチャンスも逃し、その彼ともいつ結婚出来るやらで精神状態も悪くなるばかりになってしまいますよ。 私は半同棲でしたけど、なかなか結婚話に乗らない年下彼と無駄な三十代前半を過ごしてしまいました。 ギリギリ34歳で始めた婚活で今の夫と出会うことが出来ましたけど、出産は38歳、二人目出産は40歳です。 今の彼と復活するにしても同棲しないほうが早く話は進むはずです。 今は中途半端な優しさでこれ以上私を苦しめないで!あなたにとって私なんかどうなっても関係ないじゃない!と突っぱねる方がいいような気がします。 押してダメなら引く。長年お付き合いされていたとのことですから、なにかきっかけがなければ一歩踏み出せないこともありますよ。 恋愛ルールの鉄則ですよね。

残酷な元彼

🐱
りんご
なんじゃそら! めぐすりが心配だから?しばらく暮らす? 婚約破棄しておいて、こう出ますか!?残酷ですね、元彼! だったら最初から、婚約破棄なんてするな!って思います。 トピ主さん、次行きましょうよ! 31歳でしょ!無駄に時間使う必要無し。 確かに今は、彼を忘れられないでしょうが 時間が解決します。 自分の時間を充実させていれば、彼の事なんていつか良い思い出に変わります。 前に進んで頑張って下さい!

ありがとう。。。心配してくれるのね。

041
はなこさん
彼に言ってみてください。 ありがとう。別れたのに、私のこと心配してくれるのね。 やっぱりあなたって優しいのね。 友達にも親にも言ってないけれど、あなたと別れた後、私ボロボロなの。 医者から、仕事も辞めて静養するように言われていて、家で家事もできないの。 あなたが一緒に暮らしてくれるのなら、心強いわ。 会社を辞めて、そちらにいくわね。家のこともできなくて心苦しいけど、、、。それでもいいかしら? ってね。 仕事に集中したいから、結婚したくない。婚約破棄。 でも一緒に暮らそう。 って、直訳すると、「俺の身の回りの世話をしろ。結婚はしてやらねーけどな(笑)」ですよね。 どこらへんに、彼との未来を夢見るのか、教えて。トピ主さん。

冷静に提案

🙂
徹子
同棲ではなく結婚。けじめはつける。 仕事に自信が出るまでは子どもを作らなくていい。 でも後々は子どもが欲しい。 トピ主が仕事を続けるなら家事は半々。 トピ主が仕事を辞めるなら家事は引き受ける。 以上

結婚しないでに一緒に住むつもりはない

フィヨルド
と返事をすれば? それに対する彼の態度ですべてがわかるでしょ。 ま、トピ主さんがまた深く傷つくだけの結果になるだけでしょうがね。 もしくは、 「しばらくじゃなくて一生一緒に暮らすんならいいよ」 とか 「両方の両親に挨拶をして、あなたの会社の人事にも内縁関係の妻として届けてくれるならね」 とか、申し出を受ける返事の仕方はいろいろあるけどさ。

同情された関係でいいの?

💢
MM
あなた、相当見くびられていますよ。 自分に振られて、それだけ傷ついたんなら、ちょっと声をかければ、やってくるだろうって思われていますよ。 「ふざけないでよ、お断りよ!!」 って怒るところですよ、ここは。 最初は同棲、そこから結婚に結びつくだろう、などと思うのは甘い考え。 かわいそうだと思うから、一緒にいてやっているんだ、という態度をされ、 「やっぱり無理」とか言われて、また振られる、という可能性のほうが大きいです。 向こうは一生の相手としてあなたを必要としなかったから、婚約解消し、さらに、「結婚」ではなく「同棲」を望んだのです。 彼をもう一度手に入れたいのなら、なおさら、ここは断るべきです。

まさしく「なんじゃそら。」です。

🐴
ヤジー
心配だけなら「中途半端なことはしないで」とお断りしましょう。 どういうつもりで同棲なのか真意を聞くのはいいと思います。 そこでやり直したいと言われたら、これからの自分の時間を失う&復縁できないくらいの泥沼にもう一度立ち入る勇気がある場合に限り賭けてみてもいいんじゃないでしょうか。 ま、やめとけに一票です。 何回も同じ人相手に離婚再婚を繰り返すカップルみたい。

あなたの言う通り

🐤
おさる
トピ主さん、自分でわかってるじゃないですか。誰が聞いても、なんじゃそりゃ?ですよ。彼は同情から一緒に住もう、と言ってるだけです。嫌いになって別れたわけではないので、本当に心配してるんでしょう。でも優しさと愛情を混同しちゃダメ。仮に復縁したとしても、また同じ事されますよ。今は身を切られるほどつらいでしょうけど、彼からは離れた方がいいです。

馬鹿にされすぎ

💤
あのねー
>本当にすまなかった、めぐすりが心配だから、しばらくうちで暮らさないか、と。。。 直訳すると主さんは妻にするには役不足。でもそんなに俺が好きなら、しばらくそばにおいてやってもいい。そのかわり無料の家政婦兼愛人になるように。 でも愛人はあくまでも愛人。妻候補が見つかったらすぐに別れるからそのつもりで。 こんなに馬鹿にされてるのに、未来に可能性があるかしら・・・とすがりつくんですか?彼ははっきりと「妻にするほどの女でない」といっています 彼についていったら主さんは一生「日陰の女」ってきがするけど。彼は別の女性と結婚して、主さんを愛人としてキープしますよ。

トピ主です。1

😨
めぐすり トピ主
takokoさんのコメントまで読ませていただきました。 気持ちいいほど、みなさん全員一致で、「やめなはれ」。。ですよね… まさに、渦中で正しい判断ができなくなっていました。 同棲して私が頑張ったら(←何を?笑)また元みたいな関係に戻れるかな、とか、やっぱりめぐすりしかいないって思ってもらえるかな、とか…、妄想をしておりました(汗)。。 彼とは大学が同じで、大学時代、人に好かれリーダーシップもある憧れの存在でした。 私は今専門職ですが、社会人になってからの私の資格取得を後押ししてくれたのも彼でした。彼がいたから、ここまで来れたと私は思っています。 …こうして振り替えると、私は頼らせてもらってばかりだったかもしれません。

トピ主です。2

041
めぐすり トピ主
顔合わせ直前になり、やっぱりあともう3年位がむしゃらにやりたい、と思うようになったとか。 そして、 結婚に迷う気持ちがあるということは、好きではないということではないか、と考えるようになった、と。 私はなだめたり説得したり、泣いたり、、。。 彼は淡々と慰謝料を払うと言いその場で誓約書を書き、私はそんなもんいらん!と怒り… う~ん、修羅場でした。。 でも、大事な人でした。

断固拒否

🐱
kana
失恋直後で辛いでしょうが、幸せになりたい、結婚したいのならば、あなたの弱みに付け込むようなその彼はきっぱり拒否すべきですよ。 前向きに生きましょう。エステに行っておしゃれをして、笑顔を作りましょう。あなたと結婚したい、ともに生きて行きたいという将来の伴侶はどこかにいるはずです。

冷静に考えてみてね。

041
ゆめはゆめ
長年付き合い婚約した二人ですね。 その一方が婚約破棄を希望し 泥沼な関係になり別れをむかえた。 その後、トピ主さんの存在の大切さを実感し 一緒に苦難を乗り越えようと決断したのでなく、 罪悪感からの「しばらく一緒に暮らそう。」になっている。 本当に元彼と明るい未来が望めるのかな? 冷静に考えたらわかりますよね。 結婚ってゴールではないんです。 罪悪感や一時の同情でうまくいくほど甘くないし・・。 今も苦しいと思うけど、 結婚したら今以上の苦しみを味わうかもしれないです。 元彼と腐れ縁になると未来はますます辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧