本文へ

性格が真逆な人との結婚

レス18
(トピ主 1
😢
まめ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 地方都市在住、27歳会社員の女性です。 1年半程前から、性格が真逆で15歳年上の方とお付き合いをしてきました。 私がネガティブで一人でいるのが好きなのに対し、 彼は常に前向きで明るく、人と集まるのが大好きな性格です。 私にはない部分に惹かれ、お付き合いを続けてきました。 先日プロポーズを受けましたが、 このまま結婚するべきかとても悩んでいます。 性格が真逆な分、助けられることが多い反面、 その違いにイライラすることも多いのです。 (例えば、人の目を気にしないところなど) また、歳の差があると知った友人からは、 考え直したほうがいいとの意見も受けました。 家事も手伝ってくれるし、常に明るい人です。 でもどこかで躊躇している自分がいます。 漠然とした内容の相談事で申し訳ありません。 性格が真逆な方とご結婚されている方のお話など 聞かせていただければ嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…

041
tico
性格は真逆でもとりあえず問題ないかな? それより問題なのは、価値観は一緒の方がいいかな? 考え方のルートは違っても(性格が真逆)最終地点(価値観)が同じなら結果オーライ。 どのカップル、夫婦も考え方のルートは各々違って当たり前だけど、 一緒にいられるのは最終地点が同じだからだと思う。 違ったら合流できないでしょ?(平行線)

いいんじゃないかな?

🙂
acco
似たような性格だと返って長続きしないかもしれません。 うちの夫婦の場合は 料理…夫は大好き。私は好きだけどやらなくてよいならやりたくない(笑) 掃除…基本は私中心。夫は無頓着。でも何故か大掃除は夫中心。 育児…お互いに積極的。 家計管理…夫中心ですが、価値観は一緒。財布も一緒。 金銭感覚や子育てね考え方、親戚付き合いの考え方に 違いが大きいと、パートナーとしての生活はすれ違いが 多くなるかもしれません。 私は内向的な性格ですが、夫は逆なので、助けられていますよ。

相性が合わないのでは?

041
右京
私の彼氏も、私とは正反対の性格です。 (私はトピ主さんと同じ性格です) 最初は彼に馴染めず、躊躇する部分も多々ありましたが、 助けられる部分も多く、また私が彼の役に立つこともあり、 「正反対で丁度良いのかも」と思えるようになってきました。 正反対だからこそ、彼と付き合うことによって、自分の世界が広がった気がします。 ちなみに、同じように正反対の性格でも「無理、自分とは合わない」と思った人もいたし、自分と同じような性格でもうまくいかなかった(フラれました)人もいました。 それこそ、『相性』というものなんでしょうね。 相性があえば、年齢の差というのはあまり気にならないような気もします。 お付き合いして既に1年半が経つのに、どこか躊躇しているというのは トピ主さんにとってあわない人なのかもしれませんね。 もやもやした気持ちのまま結婚しても、決してうまくいきません。 しばらく彼と離れて、1人になってみてはどうでしょう? 「やっぱり彼が必要」だと思えたら、プロポーズを受ける決心がつくのではないですか? 焦らず、ゆっくり考えてみて下さい。

う~ん

041
るぅな
彼の事は好きですか? 判断するのは好きか嫌いかではないでしょうか 少しでも迷いがあるなら結婚はやめた方がいいかな? ただ好きな人だったらここが嫌だなって思う事があっても 許せると思うんですよね ご友人が反対されたのは年の差だけでしょうか? それとも何か感じられる所があったのかなぁ? ひとりでも反対され、あなた自身も悩んでいらっしゃる となるとどうなんでしょうね 決めるのはあなただと思います

性格の正逆は問題ではない・・・

041
惣領甚六
性格が真逆と仰いますが、それ程突飛に離れているとも思えません。所詮は人間の事です。それほど完全無欠に同じだとか、まるで正反対だとかで括れる性格の違いがあるわけではありません。 むしろとぴ主は、彼の言動などになじめない部分を感じ始めているのだと思います。開放的な彼の行動は、行き過ぎればあけすけで自分勝手に感じるものです。 年齢差も実はとぴ主が引け目に感じてきた事なのでしょう。だから知人に指摘されると悩んでしまう。 性格が真逆だとか言葉で説明しようとしてもうまくいきません。 所詮は「単なる性格の不一致」という事なのかも知れませんよ。 それは一緒に暮らせば暮らすほど、大きくかい離していくもので、差が縮まることは期待できません。

お聞きします。

れいん。
トピ主さん、性格が真逆な彼との結婚は 別に悪い事では無いと思います。 夫婦ってお互いの欠点を補うようなカップル が多いのでは?ただ、お聞きしたいのは、 ご主人が『人と集まる事好き』らしいですが、 結婚後、お宅に当然ご主人のお仲間が沢山 集まったり、挙げ句の果てには泊まったり する事も頻繁になるのでは?主さんは『一人好き』 なので、その点は大丈夫ですか? それが負担になって来るかもしれません。

人による

041
まりり
結局のところ、お互いを尊重してお互いのペースでいられるかどうなのかなのだと思います。 たとえばですが。 人付き合いを好む方が、人付き合いの苦手な方を巻き込んで一緒に付き合わせようとすると、苦手な方は苦痛を感じます。人付き合いの苦手な方が、人付き合いを好む方に対して付き合いを禁じ、自分のペースに合わせるよう強いると、好む方は苦痛を感じます。 そこで好む方が苦手な方を無理に参加させず、家庭をおろそかにしない程度の回数にし、異性と怪しまれないような付き合い方が出来るかどうか。そして苦手な方も信頼して送り出せるかどうか。 これが出来るかどうかが、正反対の夫婦がうまくいくかどうかなのだと思うのですよ。 もしも彼氏が全部自分のペースで進めようとする人であれば、トピ主さんはストレスを溜めまくることになると思います。反対のことも言えますが。

結婚前に

😍
青々
期間を決めて同棲してみるのはどうでしょうか?

うちの場合も・・・

041
ゴゴモン
性格が真逆で、私20歳、夫18歳の時から7年付き合って結婚 しました。 付き合っている当初からたまにある違和感と、俺様な感じに辟易 する事がありましたが、夫が某有名企業に入って両親が喜んでいたのと、 私も又、他の人と最初から付き合うのが面倒だなぁという思いがあり、 現在、結婚して15年目になりましたが、付き合っている時の違和感 は重視した方が良かったなぁと非常に後悔しています。 >家事も手伝ってくれるし、常に明るい人です。 トピ主さんの彼氏さんはいい方そうで、育児とかにも積極的に参加 してくれるような気がしますが、どこかで躊躇している自分がいます というのなら、よく考えた方がいいのかなぁ?? 結婚も、結婚してみないとわからないので、やっぱり他の皆さんも 書かれているように、価値観が一緒の方がいいと、私も思います。 ちなみに、うちは価値観が全然違うので、夫も他の人と結婚した方が 幸せだったんじゃないかと思ってます。

まめです ありがとうございます

😢
まめ トピ主
皆様、お答えいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 ひとつひとつ、しっかり読ませていただいています。 相性が合わない、なじまないのでは、というご指摘にハッとしました。 自分でも薄々感じていたのかもしれません。 総領甚六さま(名指しですみません)の、歳の差が引け目‥。 まさしくその通りです。私がそう思っていました。 他人にどう思われてもいいという強さがない自分が恥ずかしいです。 後だしになってしまいますが、 私は5年程前から実家と絶縁状態にあります。 両親はとても良い人で、面倒見が良すぎる程でした。 徐々に一緒にいることに耐えられなくなり、家を出ました。 今は地元を離れて一人で仕事をしています。 彼と付き合うことで精神的に助けられてきました。 でも、それでも結婚に不安が残る。 一緒に暮らせば消えると思いましたが、そんなことないですよね‥ 引き続きご意見いただければ嬉しく思います。

求めているのは父性なのでは?

あかり
親としっくり行かなくて、家を出ているという事は、無意識に彼氏さんに父性を求めているのではないですか?保護者役というか。 年齢がそこまで離れているというのも・・・。 私の場合は、父親不在の家庭で育ったもので、20代半ばまでは、年上の男性に甘える方が多かったです。 (私は性格的にはしっかりしているので、年下の男性に甘えられる関係も有りましたが) 私は、やっぱりイカンなと気付き、路線変更をして、同い年で対等な関係を築ける男性と結婚しました。 夫は夫で、苦労した過去が有るので、精神的には老けている所が有り、未だ若干私も父性を求めているのだなと思いますけれど(苦笑) 歳の差だけ言うと、私の叔母が8歳年上と結婚していますが、自分が40代後半くらいから歳の差がキツく感じると言います。 先に夫が見た目も体力的にも健康診断的にも老いていくにつれ、愛情がさめて行くと(苦笑) 結婚当初は年上で頼りになると思っていたのにねぇ、私も勝手よね、と悩んでいました。

ぶつかったことはありますか?

041
ゆり
15歳差で、家をでた主さんを助けてくれたとありますが、ぶつかったことはありますか?でもその後それでも一緒に頑張って行こうって経験はありますか? ぶつかった事があまりなくて、迷っているのなら、今はやめたほうがいいと思います。

迷ったらやめる。

041
ん。
誰と一緒になっても何かしら問題はでてきます。 長く共に生活するというのはそういうことです。 性格が似ていても逆でもです。年齢差があってもなくても。 心からこの人!と思えない、ひっかかる何かがあるならやめた方がいいです。 それでもなんでも!って勢いがないならやめましょう。 私は明るく元気なタイプですが主人の暗さにひきずられそうになるときがあります。 そんなときは自分の調子がわるいんだなって思ってます。 テンションの違いに疲れる時もあります、お互い様ですよね。

分かる気がします

🐶
waon
私もどちらかというと静かに日々を過ごすタイプです。 「明るい人」とお付き合いしていたことがありますが、あまりに素直なものの言いかたや笑いかたの中に時々下品と感じることがあると気付き、このまま結婚したくないなと思いました。 お外に連れ出してくれる太陽のような人と感じたこともありますが、それより「ちょっとこっちの気持ちをよんでくれないかな……」ということが多くなり、その他の原因も大いにあって、お別れしてしまいました。 あと、その歳で独身で明るいことが取り柄って、正直に言うと少し周りより精神年齢が低い感じかなと思いました。 あなたが大変なときも感じきれず、ひとり明るいかもよ。。。 でも、支え合って生きてゆけるとも感じていらっしゃる様子、応援します!

我が家は真逆ですが

041
よそじ
タイトル通り、我が家は真逆の性格です。 私は感覚で生きるタイプであり、用意周到なタイプ。 どちらかというと心配性ですが、夫はお気楽な性格で大ざっぱ。 トピ主さんがおっしゃるように、助けられる点とイライラする点があります。 でも私と同じ性格の男性だったらと考えるとゾッとします。 夫も私に対して不満はあると思いますが、結婚当初より今のほうが好きと言ってくれます。 お互い真逆な部分をすり合わせてきたからではないかと思います。 すり合わせしていっても良いと思えるお相手でなければ、結婚はやめたほうがいいです。 でも、どんな相手でも別の人間同士ですから、すり合わせをしていかないと結婚生活は続かないと思います。 不安があるのなら、考え直したほうが良いかもしれませんね。 まだ27歳なら、出会いはたくさんあると思いますよ。

うちは真逆です(笑)

🐱
猫が好き
まめさん、こんばんは。 うちは夫婦真逆です。しかも年が10コ離れています。 バブル絶頂期を満喫した彼は超楽観主義タイプ、就職超氷河期で苦闘した私は石橋を何度も叩いて渡るタイプ。 最初、夫は「真逆で衝突することが多いから結婚はムリ」と考えていたようです。 私は「自分とは違う考えの持ち主だからこそ価値がある」と思っていました。 自分の両親が真逆なんです。 でも、2人とも犬猫など生き物が大好きで。 両親から学んだのは、それぞれ良いところ悪いところがあって、考え方も違う。 子どものことで考え方の違いから衝突する場面もありました。 でも今も両親は一緒にいます。 真逆でも、見つめているものが同じなら一緒にいられる、 真逆であることが、お互いを補間できる、と思います。 親をみて育ったせいか、真逆な彼と出会って、この人だと思いました。 一緒にいる時間の中で、似てきた部分もあります。 ちなみに、お付き合いして6年目での結婚でした。 でももし、まめさんが今彼と一緒にいて居心地が良くないなら、いまは結婚のタイミングではないのかもしれません。 もう少し様子を見てからの判断でもいいと思いますよ。

釣った魚にエサはやらぬが、釣るまでは優しいです。

🐧
小雀
結婚すれば、彼は本性を表します。 自分をあまり主張しないトピ主様は扱いやすいと思われています。 年のさがある分だけ束縛はきつくなります。

うちも真逆の性格です

🐶
ぷう子
中学の同級生の夫と、8年付き合って結婚しました。 同級生には驚かれましたね。 行動派で体育会系の私と、無口で繊細・他人に本性を見せない夫。ホントに真逆の性格で、ほとんど接点のない2人と思われていましたから。 でも私は夫と付き合う時に「たぶんこの人と結婚するな~」って思いましたよ。よく聞くひらめき?って感じですかね。 結婚生活も18年になりました。 子供が生まれても、お互いの性格はほとんど変わっていません。 でも正反対の性格の為か、めったに衝突しませんね。 相手の性格を理解しているからだと思います。 あと言えるのは、同じことを話していても許せる相手か、許せない相手か?ということ。 うちはお互い許せているんだと思います。 結婚生活って色んなことがあり、エネルギーを使います。 主様はお相手と、一緒に乗り越えていけると思いますか? 迷うなら一旦立ち止まってお考えになった方が良いですよ。 逆に「この人しかいない」と思うのであれば、躊躇せずに頑張ってください。 周りが何を言おうと、お決めになるのはご自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧