本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格が真逆カップルでもうまくいきますか?

性格が真逆カップルでもうまくいきますか?

レス26
(トピ主 1
041
るん
恋愛
私29歳、彼30歳カップルです。まだ半年ですが大きな喧嘩もなく仲良くやってこられたと思います。 デートも笑いが多く楽しいです。 年齢もあり二人の間では結婚を…と考えています。 ですが二人の性格が全く違うことに、親友や親がうまくいくの?と心配しています。性格が似ている方がいいんだよと言われて不安になっています。 彼は、とても明るく元気で社交的です。前に出たがるタイプ。旅行先でも知らない人に話しかけ仲良くなったり、引っ張っていてくれるので頼りになります。 一方の私は暗くはないが、大人しい。人見知り。すぐに緊張し、お腹も壊しやすい程、気が弱い。 自分にないところに惹かれて付き合いました。ですが彼にとって自分と同じようにもっとお喋りな子やハキハキとできる子の方がいいのか。 真逆な性格のカップルはいつかダメになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはないでしょう

041
リコ
私の両親はまるっきり逆です。 父は穏やかですがあまり社交的ではなくおとなしい。 少し神経質で細かい。 バリバリ理系です。 母は明るく社交的で元気を通り越して少々うるさい。 おおざっぱで図太い。 小説好きな文系。 結婚53年目、仲がいいです。 私と夫もかなり性格が違いますが、もうすぐ28年目、仲良しですよ。 大切なのは「性格が似ている」ことよりも「自分と違う性格を受け入れられる度量」ですよ。

大丈夫!

🐤
うーにゃん
皆が皆、似たもの夫婦じゃないですよ~。 トピ主さんカップルは姉夫婦と似てます。 姉は繊細でクヨクヨタイプ。 旦那さんは明るく社交的で考え方もシンプル。 姉は悩みを相談する度に、問題をシンプルにしてくれる旦那さんにいつも感謝して 「あの人に相談すると、私自身の考え方が問題をややこしくしてたんだなって思う」とよく言っています。 私は夫とよく似ていて上手くいってますが、姉夫婦の様に正反対だからこそ 学ぶ所の多い(苦労という意味じゃないですよ)良い結婚生活が送れる場合もあるんだなぁと思います。 旦那さんも穏やかで夫婦でよく話し、喧嘩も無いようです。 彼が良い人なら何も問題無いと思います。 あと、よく「笑いのツボが合わなきゃ」とか言う人もいますが、 父曰く「ツボが合ってない方が家の中は笑い声が多いもんだよ」(笑うタイミングがズレルから 笑)だそうです。 お幸せに!

似たもの同士はしんどいよー

041
はんす
我が家、多分似たもの同士です。 喧嘩や話し合いを何度も繰り返すうちに夫が私の言い回しなどを真似るようになってきたのでさらにややこしくなっています。 分かり合える部分も多いですが、似ているからこそ腹立たしい部分もまたありまして(笑)。口数多い者同士は喧嘩になりやすいし、なったらすごく疲れます。うちは社交性についても感覚がそっくりなので、そこはストレスがなくて有難いですが。 あまりにも性格的にかけ離れていると「ついていけない」になってしまう可能性もありますが、そう思うこともなく過ごせているならお互いの欠点を埋めることができるいい組み合わせなのでは? …ただ、うちの両親が主さんたちのようなカップルなのですが、やはり大人しいほうが精神的に負担を感じることが多そうだなーとは思います。社交的な父親の人付き合いのために色々しなくてはならなかったり、自分も一緒に出ていく場面があったりで。 彼が自分の付き合いや趣味に主さんを無理に巻き込もうとすることがなければ、大丈夫かも。無理に巻き込んではいけないのはお互い様なのですけどね。

私もです

🙂
はり
主人は社交的で誰とでも仲良くできるタイプで盛り上げ上手、一方私は人見知りでニコニコしながらも相手との間に壁を作るタイプ(らしい)です。 スポーツマンでアウトドアタイプの彼に、休みの日には一歩も外に出たくない私。 姓名判断と誕生日の占いをしてもらった時も、「性格がまったく逆」と言われました。 つき合って4年半、結婚して6年、それなりに仲良くしてますよ。 子どもが産まれてからは、この人が父親で、子どもに私とは違う考えで、違う世界を見せてあげられてよかったなと思いますよ。 特に人付き合いの部分は、私のような性格の夫婦だと、完全に孤立しちゃいそうで(私本人は構いませんが、子どもからしたら…ねぇ)。 でも一緒にいる時間が増えると、少しずつ夫婦も似てきますよ。 こんな私も最近、人の笑顔見たさに、自虐ギャグ(笑い話?)を言えるようになりました。

そういう夫婦です

🐤
ぴちょん
私と夫、兄夫婦も正反対の性格同士ですよ。 私と兄…マイナス思考で、何でも深読みしすぎて取り越し苦労が多い。文句があっても限界まで黙るタイプ。 夫と義姉…プラス思考。文句があればその場で言うタイプ。そして気持ちの切り替えが早い。特に義姉は、主さんの彼のように誰とでも仲良くなれる人。 なんだかんだで兄夫婦は結婚13年、私夫婦は結婚3年半が経ちました。 私がその事を不安がると「え、何が問題?そんなん言い出したらそれぞれ皆違うものじゃないの?」と言われ脱力(笑) 今までに大きな喧嘩は数回ありますが、夫は「思う事何でも言って欲しい。喧嘩になるのを恐れて黙られるのが一番嫌。 意見が合わなければ話し合いしてお互い歩み寄るようにすればいい。それで嫌いになるということはないから、どんどん喧嘩しよう(笑)」と言ってくれ、 最近では少しずつ地が出せるようになってきました。 ダメになるのを前提にしたら、せっかく今一番いい時期なんだから勿体ないですよ。 逆に言えば、結婚なんて相手の知らなかった部分が沢山見えてくるんだから、どんなに性格が似ていてもダメになるカップルはダメになります。

お互いの価値観

🎶
くものかよいじ
性格の違いよりも価値観が異なる方が今後の障害になると思います。 例えば家族や友人に対する考え方、お金や物や時間等の使い方等々。 このあたりの基本的な価値観の方向性が違うと、続かなくなってしまうかもしれません。 価値観のベクトルが近ければ、性格の違いなどは、出来事への対処方法やメリハリの違いにすぎないのではないかと考えています。 それから表面的に出ている性格と本来もっている性質は、異なる場合があります。 人前で話すのが上手だったり、職場でリーダーシップを発揮できる人でも、意外に線が細い一面があったり、逆に無口でおとなしい感じの人が、逆境にもの凄く強かったりすることもあります。 周りの見解に惑わせれること無く、お二人だけの領域の中で、お互いよく見つめていかれたらいかがでしょうか?

ぴったりです

🐴
パンダの貧貧
破れ鍋に綴じ蓋と言います。ボケと突っ込みの例にもありますように、相性の良いことをさしています。 アクセルとブレーキが揃ってまともな車になります。そうでないと家庭の安全な運転はできません。 あなたはもともと心配性でこういう質問をしているようですが、もし2人ともあなたのような性格だったら出会うこともなく絶対に結婚には到達できないと思います。 また2人とも彼と同じ性格だったら、船頭多くして船山に登るでやはり結婚には至らないと思います。 破れ鍋に綴じ蓋は世の中に一番多い夫婦の形ですので安心してください。 ただ一つ、俺様のような男性の場合は主従関係になりますのでご注意ください。

相性が良い事が大事

041
アヴィエイター
うちの両親も性格は真逆、私と夫も性格は真逆ですね。 私は個性の違う者同士が自分にはない部分を補完し合い、刺激し合える組み合わせが好きです。年を取るごとにその思いは強くなりました。逆に自分に似たタイプには結婚相手には求めませんでした。 似た者同士だとダメなところも似てるから、近親憎悪でイライラしたりするんですよね(笑 大事なのは、似てても似てなくても「相性」じゃないでしょうか。 相手の個性を好ましく思い、互いにフォローしあえるならば性格真逆だってうまく行きます。 性格似てたほうがいいんだよっていう人は、過去にパートナーの考え方や感性の違いを受け入れられず(または、自分が受け入れてもらえず)ストレス感じたことがあるのかもしれません。それは二人の相性の問題。 価値観もそうですが、「違う」こと自体が問題になることは稀で「相手の違い」を拒絶、否定していることで問題が生じてるケースが多いと感じます。 トピ主さんの彼は、自分と似た性格の女性ではなくトピ主さんみたいな大人しい女性に安らぎや魅力を感じるんじゃないのかな? もっと自信持っていいと思いますよ。

私は大丈夫でしたよ

041
通りすがりっ子
20代、結婚8年目です。 夫は超ポジティブ。 楽天家で大らかで、深く考えないけど、芯はしっかりしてて、頼れる人です。 一方私は、超ネガティブ。 人見知りで、小さいことでウジウジ悩み、そのクセ短気で心が狭い。 しかし、夫とは馬が合います。 付き合いを含めると12年一緒にいますが、ケンカは片手で数える程度。 性格の違いで、上手く行かなかったことはないです。 夫を見てると、私って小せぇ!と思うことは多々ありますが。 つくづく相性がよかったんだな、と思います。 上手くいく人もいますよ、頑張って!

ダメだと思う。

041
だい
やめておいた方が無難です。 離婚理由の第一の理由は『性格の不一致』です。 おとなしいはいいとして、人見知りって、いい歳した大人が使う言葉ではありません。 この半年間、彼を楽しませるために努力したことありますか? 今後、彼の友達たちとカップル、家族ぐるみで付き合っていくことができますか? 彼といて、トピ主さんがいい影響を受けるのならいいのですが、 卑屈になって、彼の友人を減らす行動に走るのでは? この年まで恥ずかしげもなく『人見知り』と公言するような方ですから、 積極的な人といて、いい影響を受けることはあり得ないでしょう。 結婚は、性格や、家庭環境が似た者同士がするものだと思います。 やめておいた方が無難ですよ。

私が人に聞いて、へーと思ったことは

041
yodo
好きなものは別でもいいけど、嫌いなものは同じ方が良い →好きなもの・ことは、共有しなくても自分一人でも十分楽しめる。でも嫌いなもの・ことは一致している方がお互い嫌な思いをしない。 親・親戚付き合いが似ている方がいい →結婚は家族になることなので、やはり双方の親や親戚との付き合いが必至になる。それを煩わしいと思うかどうか、価値観が似てる方が付き合いに無理が出ない。 とはいえ、私が結婚して、上記二つに当てはまるかというと???ですが(笑)聞いた時は、へーそうかーと妙に納得しましたね。 要はお互い相手に強要しなければいいのでは?俺は社交的だから、お前ももっと社交的になれとか、私は引っ込み思案だから、あなたも人付き合いを控えてほしいとか、そういうわがままをお互い言わずに尊重しあえれば問題ないんじゃないかな~と思います。 どんなに似てても、それは恋愛熱故の錯覚ということもありますし、小さなことから大きなことまで、価値観の違いってありますから…。

逆にそのほうが

🙂
なお
うまくいくんじゃないかな。性格は似てる夫婦もいるかもしれないけど、違う人のが多いですよね。 大事なのは価値観。価値観が違うといろいろ問題が起きてきそうですが、性格が違うのと価値観が違うのは別です。 私は良いカップルに思います。頑張ってください。

義実家がカギ

041
りーん
結婚ってお互い足りないところを補うためにするんだと思うんですよね だから修業と言われたり、年齢がたつと似た者夫婦に見られたり。 ただ彼の社交性が個人的性格ではなく義実家から来た場合、みんなでワイワイするのが普通と過度に集まったり、子供が出来たら賑やかに押しかけてきたり…という懸念はあります 引っ張ってくれて好きになりかけていた男性が、自室に篭るのが好きじゃなくてリビングにしか居ないというのを聞いて引きこもり系の私は無理だと思いました。 旦那は篭り系なので私がかえってアウトドア派になりました笑

大丈夫!

041
purazuma
一般に性格は逆の方がうまく行きます。 同じだと喧嘩になる事が多いです。 出たがり同士だと、俺が!私が!と競争になってしまいます。 大人しい同士だと、会話も弾みません。 違う性格だから、お互いを補えるのです。 大丈夫!

真逆です

041
東新井
夫 理系    節約型   インドア   服装はユニクロ系(オーソドックス?)ブランドに興味なし   車は中身がメカっぽいの(故に国産になる)   お酒よりスイーツ男子だけど、社交的で積極的 妻 文系   散在型   アウトドア   服装はブランドを通り越してデザイナー重視   車はミーハーな外車好き   スイーツよりお酒 社交的で消極的(暗いかも) 本当に映画の好み(夫はハリウッド系のファンタジー妻はフランス映画でミニシアター系。楽曲の好みも行きたい旅先も何もかも180度の地点に生息してます。) でもその方が楽しい  共通しているのは、お互いを楽しんでいる ことかな  結婚15年目 子供二人 楽しい毎日です。そういえば、お互いがじんわりと染まっていってちょっと似てきたかもしれない。  最近スイーツの素晴らしさに気付きだしたし、 国産車の素晴らしさに目覚めてます。    夫もゴルフを握り出したなあ。 臆することなく結婚しちゃえば? 最初はためらうこともあると思うけど、楽しさはありますよ。

なんだかな

🐶
jan
>真逆な性格のカップルはいつかダメになってしまうのでしょうか? 真逆な性格のカップルは続かないからやめた方がいいですよ。 周りにそういわれたら結婚やめるの?お付き合い終了させますか? その程度の関係なら、結婚やめたら。 真逆だろうが何だろうが、うまくいくものはうまくいくし。 性格がぴったりでもダメなものはダメです。 そんなの人それぞれだわ。 自分で決めなさい。

性格だけではない

041
imagine
夫婦の相性、恋人や友人同士でも同様でしょうが、単に性格の違いだけで決まるものではないと思います。 押しが強い弱いといった面とは別に、相手を思いやる気持ちがあるかが大切だと思います。 例えば今トピ主さんが感じている「彼にとってこんな性格の私でいのかな?」という気持ちは相手のことを考えることです。 彼が引っ張っていってくれるのも、彼がそうしたいという面もあるだろうけど「人付き合いが苦手な彼女に旅先で誰かに話せというのは可哀想だな」という気持ちもあるんだと思います。苦手じゃないんだから俺がやればいいよなって感じ? 相手を思いやる気持ちがあれば、性格が反対だってお互いが心地よくいられる筈です。 真反対な性格が不安なようですが、積極的で前に出たがるタイプの彼に同じ性格の女性が交際したらどうなると思います? お互い主張が強いもの同士は磁石の同極のようなもの。衝突ばかりしていると思いませんか? 俺が! 私が! ばかりではギスギスしてしまうでしょう。 真逆な性格のカップルが続かないのではなく、一方ばかりが我慢している関係が長続きしないと思います。

似すぎていると

🙂
ムーミン
苦手なもの・ことも似ていて、どちらかが無理をするようになります。 うちは2人共引っ込み思案で人付き合いが苦手な方だったんですが、それじゃやってけないじゃないですか(笑) だから今では私が積極的になりました。 最初から正反対だけど相性が良さそうだっていうのはすごくうらやましいです♪

逆の方が合うと思いますよ

041
rafe
うちの嫁と同じタイプかな せっかち派手な俺とのんびり控えめな嫁 よく私でよかったのと聞かれますが そういう子だから結婚したんですよ 同じ性格はぶつかったら終わりだからね 夫婦生活はどっちかが付いていくほうがうまくいきますよ

真逆でもいいと思う

041
うり
うちも真逆です。 夫はポジティブで「なんとかなるさ」と考える人。 他人に物怖じしないし、嫌われる事も平気です。 私は全く逆で、いつもクヨクヨ、ビクビクしています(笑) お互い相手に自分のテンションを強要しないので、特にトラブルはありません。 生活していく上での価値観が似てたら大丈夫と思っています。

そういう意味では

041
みか
>真逆な性格のカップルはいつかダメになってしまうのでしょうか? お互いに凸凹を補い合う関係ならば良いのです。 トピ主さんが彼氏さんを頼りになると思うように、彼氏さんがトピ主さんに求めている事を与えられるなら良いのです。 ただ、彼氏さんは結婚しても社交的でしょうから、そこを嫉妬するようになると上手く行かなくなるでしょう。 会社の飲み会や付き合い、友人関係を控えと頼んだり、○○と私どっちが大事なの?と聞くようになったら、ダメになっちゃうかもしれませんね。 だとしたら、同じ性格の人と結婚して下さいという話になります。 勿論、社交の程度にもよりますが、良いトコ取りは難しいという事を周囲は言っているのだと思います。

ありがとうございました。

041
トピ主
皆様、レスありがとうございました。 性格が反対でもうまくいってる夫婦の例もあるとのことで安心しました。 私にはないところを彼は持っているので尊敬をしています。前にでたがるところは、でしゃばりは度が過ぎたら嫌ですが今のところありません。これからでてくるのかは分かりませんが。 将来の話をたくさんしますが、意見もよく合うので、このまま頑張っていきたいと思いました。

たかだかそんな事?

041
れもん
どこが似ていて、どこが真逆か。それが却って付き合いに上手く作用するか、決定的に駄目になるかなんてお互いで決める事です。 主さん一人で「これじゃ駄目かしら」と判断する様な事じゃありません。 主さんが悩むという事は、先ずは大したゴタゴタがない平和な関係性という事、また主さんが彼氏さんの何が好きで何が魅力か判っていないで付き合っているという事です。 後者をもっというと、自分自身をちゃんと判っていないから、どういう人が合うのか、そして彼氏さんがそれに添っているかの自覚がない。 「なんとなく好き」という地盤にあるから、そんな事を考える。 こういう人は、環境が変わると相手に求める事が変わります。 恋人の時は、優しい事がなにより優先でも、結婚すると経済力が優先になったり。 好きで一緒になっても、こんどは夫に苛々する毎日になったり。 >彼にとって自分と同じようにもっとお喋りな子やハキハキとできる子の方がいいのか。 彼にとってではなく、自分にとってを考えましょう。 自分が判ってこそ、です。

いいんじゃないかな

🐶
わんわんこ
性格が真逆でお互いを補いあえるのもいいし、似た者同士で安心できるのもいい。 どちらもありだと思いますが? むしろ種の存続という面から見ると、生き物は、自分にないもの、足りないものを補える相手に惹かれるのもだと思うのです。 例えば犬ですね。犬に自由に相手を選ばせると、チンクシャな犬は鼻の長い犬を、足の短い犬は長い犬を、耳が垂れた犬は立った犬を、と、自分の欠点を補う相手を選ぶそうですよ。その相手と交配したらいわゆる昔ながらの普通の「犬」が産まれるように。 例えがちょっとヘンだったかも。でもうちも、私と夫は真逆の性格ですが、お互いそれがいい刺激にも、安らぎにもなってますよ。 私みたいな性格の人、付き合いきれませんし。。。

よく考えてみよう

041
楊貴妃2
性格とか趣味が違っても当たり前でしょう、 パートナーとまったく同じ性格の方がうまく行かない。 ただ、育ちや教養は同じがいい。

真逆です!

💍
みお
家はまさに真逆です。 夫はアウトドア派⇔私はインドア派 夫は楽観的⇔私は心配性 夫は温厚⇔私は若干短気 夫は熱しにくく冷めにくい⇔私は熱しやすく冷めやすい 夫は何事にもこだわらない⇔私は凝り性 夫は譲れるタイプ⇔私はわがまま 夫は家事が好き⇔私は家事が嫌い ・・・などなど。 違う点を探す方が簡単なくらいです。 でも、不思議と雰囲気は似てるって言われますし、喧嘩も全然ないんです。 夫といてもイライラしないというか。 逆に短気ですぐ怒る人と結婚してたら、私はすぐ離婚してると思います。 自分に似た人なんてまっぴらごめん・・・。 子供も夫の性格に似てるからか、ぶつかることもなく家族円満です。 20年以上経っても、本当に仲良しと自他共に認めてるくらいですから。 なので、大丈夫ですよ~♪ 私は真逆な人と結婚して、良い影響を受けたと思います。 当時の自分の選択を褒めたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧