本文へ

22歳娘との関わり方

レス14
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
22歳娘のことでご相談いたします。

中学3年の時に、仲良くしていた友人に仲間外れにされ、体型を陰口で囁かれたことでダイエットを始め、摂食障害となりました。

地元の公立高校(進学校)に進学してものの、すぐについていけずに中退。そのまま精神科の病院へ入院。以後、入退院を4年間繰り返しています。

幸い、摂食障害は克服し、現在は地元で嘱託として勤務。
体調は、波があるものの、職場の皆さんにも可愛がっていただき、なんとか楽しく仕事も出来ています。

現在も自宅から通勤していますが、職場では上手にやっているようですが、自宅にいる時の気分の波がひどく、機嫌が悪い時は、些細なことでキレて暴言を吐きます。

娘が摂食障害となかってから、夫と協力して、心身共に疲れ果て、ギリギリまで頑張ってきて、現在の娘があると思っています。
治療に費やした金額、健康食品やサプリメント、セミナー、様々な「良い」と思われることに力を注いできました。

途中、病院の医師と私の意見が対立し、精神科の病院に行かなくなってからも、鬱状態の酷い娘に寄り添いながら、懸命に寄り添ってきました。

現在、娘は元気になって、遊びに趣味にオシャレにと、年相応のことを楽しめるようになり、本当に良かったと思うのですが、先日もイライラしていた娘から、暴言を吐かれ、こんなに必死に病気を克服するためにサポートしてきたのに・・と、深く傷つきやるせない気もちでいっぱいになり、何もする気が起こりません。

当の娘は、全く反省している様子もなく、平気で私の作った食事を食べ、当たり前に生活しています。

正直、病気がそうさせているのか、それとも精神的な未熟さでそうしているのか、理解不能です。r

ランキング

レス

すべては「甘え」です

🐶
そら
長年に渡って、大変苦労されたんですね。 娘さんですが、外では上手くやっているけれど、家では暴言の数々・・・というあたりから、単に精神的な未熟さからくる「甘え」だと思います。 親なら何を言っても許される。当たり前に食事や世話をしてくれる。 そう思っているから、反省のかけらもなく自由にしているのだと思います。 精神的な病気だからとすべてを許してしまわず、きちんと叱って罰を与えることも必要だと思いますよ。 本当なら、22歳のいい大人に今更することではないですけどね・・・。

んー

😍
青々
ご家族と過ごす時間が多い分、反抗期や親離れのタイミングがずれていませんか? 娘さんは、社会では上手くいっているようなので、思春期の子の様に見守りつつも干渉を控える、一人でも生活ができるように家事の分担などをすすめてはいかがでしょうか? そうすれば、りんごさんに心のゆとりが出来て、自分の時間をある程度満喫出来るのではないでしょうか? 娘さんは今は親のありがたみは分からないでしょうが、いつか結婚等で親元を離れた時に感謝する日が来ますよ。

心配です

🙂
saki
娘様はお母さんに甘えているという印象を受けます。 お疲れ様です。 ものすごく娘様のために努力されていたと想像します。 だれか相談できる専門家はいないですか? 私はお母様・お父様が心配です。

信頼の証

🐤
ラン
いろいろとご苦労されましたね 子供は親に全幅の信頼を置いているので外で我慢したり耐えた気持をぶつけてしまうのでは?そんな親の気持が本当に解るのはまだまだ何十年後です今はただただ受け止めて上げるのが最良かと思いますが。

うちの娘・・・

😣
忍・耐子
大変ですね、娘さんによかれと思った行動が娘さんにとってはよくなかったのかもしれません。 批判でもなんでもありません、うちもそうなんです。 何でも言っても許されると言いたい放題なんです。 対処に困ってます。 摂食障害もありません。 うちのは精神科にかかっていませんし、学校なども不登校もありませんでした。 結果はトピ主さんとこと同じようです。 うちはもう世話をしてやりません。 食事も洗濯もしてやってません。 トピ主さんもお世話をするのはやめたらどうですか?

そろそろ。

🐱
まる
今は22歳で仕事もしていて、オシャレも楽しむ年頃の娘さん。 今迄頑張って来られて、良かったですね!大変だったでしょう。 でも、親身になってくれる母親に平気で暴言を吐き、 母親の作った食事を当たり前のように食べ、感謝も感じない。 それは娘さんの病歴を考慮しても、悲しいですよね。 甘え過ぎかもしれませんね。そこはきちんと伝えていますか? 失礼であることは基より「そんなことをされたら悲しいし傷つく」と。 気遣ってばかりいないで、時には怒ったり泣いたりしてもいいんですよ。 娘さんはご自分の身の回りのことや家事はされていますか? そろそろお世話係は卒業され、自立できるようにしてあげないと これから一人で生きて行ったり、家庭を築いていけなくなりますよ。 子供が自立できるように育て見守るのが親の義務と責任であるし、 年齢的にはもうそうした甘えは除々にでも卒業してもらわないと 親御さんの側としても困るのではないでしょうか。

認められたい

041
きょろん
たくさん心配を掛けていることも娘さんは分かっていると思います。親は心配して色々言うけど、上から言われると、反発したい。もう成人したのだから、自分の娘でなく1人の人間として、娘さんもまた鬱を乗り越えたならものすごく頑張ったすごい人です。私なら死んじゃったかもしれません。親心を分かってもらえるのはもっともっと後だと思います。

同じですが

041
まる
子供の年齢、病気、経過、ほとんどうちと同じです。 正直な所、もうそこまで良くなったのだから「お母さんは自分の為に生きたい」と宣言して、娘さんを「普通の大人」あつかいしてはいかがでしょう。 たしかに摂食の闘病は壮絶ですよね。 親もぼろぼろですよ。 私は娘が成人して、正社員で働くようになって「もうあなたの面倒はみない」と宣言しました。 社会に送り出すのが親の役目ですから・・。 仕事は何とか勤まっているようですが、黙って帰って来なくなったり、 色々です。 普通の子供さんの親御さんには解ってもらえないでしょうね・・・。 闘病時から、私は家族会に参加しています。 回復した今は脱会しても良いのですが、自分の心のケアと新しく入会してくる方のお役に立ちたいため、未だに参加しています。 唯一、自分の正直な気持ちを話せる場でもあります。 お役に立てないかもしれませんが、書かせて頂きました。

ありがとうございました。

🙂
りんご
皆様より、温かな励ましのメッセージいただき、本当に感謝しています。 思い切って、投稿してみて良かったです。 娘の態度に関して、夫も呆れ果てていますが、夫は娘の行動がバカらし過ぎるのか、もうあまり関わりたくないみたいなので、ここで自分の気持ちをきいていただけ、優しい言葉をかけていただいたことに、なんだか心がほっといたしました。 どうもありがとうございました。 現在の私たち親子の状況、私の心境、今後について考えていることも、ご報告したいと思っているのですが、今日と明日の二日間、多忙のために、落ち着いて書き込みできません。 改めて投稿させていただきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

😢
りんご
皆様、色々とありがとうございます。 皆様のご意見を拝読させていただき、やはり娘は私への「甘え」「依存」がそうさせているのではないかということがわかりました。 ただ、娘の場合、摂食障害の後遺症からか、どうもホルモンバランスが悪いようで、更年期のような状態にあるのではないかと思われます。 やはり、疲れやすく、外でいい顔してる分、家の中で発散(当り散らしている)のでしょうね。 娘にしてみれば「こんなにしんどいのに、親はちっとも理解してくれない」という気持ちなのかもしれません。 ただ、本人も意地になっているのか、ここ一週間くらい口をきいていません、洗濯物も娘のだけ残して洗い、食事も娘の分は作ってないで、残ってるのを食べているという状態なのですが、無視を続けながらも、休みの日に身の回りのことはやってはいるようです。 娘の気持ちを受け止めて、「わかるまで待つ」が良いのか、それともこのまま、自立を目指して、一切身の回りのことを私が放棄するのが良いのか、判断が難しいところです。 無理をして、病気(鬱状態)がまた悪化したりしないかどうかが気がかりです。

トピ主です。続きます。

😢
りんご
娘は、現在病院へは通院していません。 私も、娘も、投薬にの効果については長期服用による副作用が心配なこともあり、懐疑的です。 漢方薬をためしたこともありますが、効果が今一つはっきりしないためか、手持ちの薬が無くなると、通院をやめてしまったということもあります。 精神に関する病気は、他の疾患と違って、血液検査ではっきりわかるというものでもないので、なかなか「病気か否か」の線引きは難しいように思います。 とりあえず、これからは、娘の自立を目指して、お互いに落ち着いて話し合い、「娘がやるべきこと」を、はっきりとさせたいと思います。 その後、また状況をみながら、あまりにもきつそうな時はサポートするようにしようかと。 お互い近づき過ぎると、また「甘えによる暴言」で私自身が傷ついてしまいそうなので、距離を置いて接することにします。

疲れました・・。

😭
りんご
本来であれば、おひとりずつにお礼のお返事を書くべきかもしれませんが、なんだか疲れてしまって、行き届かず申し訳ありません。 その後のご報告です。 ここ二~三日ほど、娘の日常生活は相変わらずですが、少しずつ口を聞くようになってきました。 まぁ、普段通りという感じです。 今朝ほど、「パソコンを使わせてほしい」と言ったので、(PCはパスワード管理にして、先週から娘は使えないようにしていました)、使いたいのであれば、通信費、プロバイダー料金を分担して欲しい事、ついでに、車も私の車を使っていますが、ガソリン代だけでなく、保険・税金・車検代かかっているので、その分も一部分担して欲しい事、光熱費も一部負担してほしいことを伝えました。 (今までは、一ヶ月2万円だけ、家に納めていましたが、それも、きちんと払わずに、なし崩しになる時もありました)。

続きます

😭
りんご
しょっちゅう「銀行に行く暇がない」「手持ちがない」と言って、なし崩しになるので、今まで貸していたお金(化粧品代等)をきちんと支払って、これから家に入れるお金はインターネットバンキングの手続きをして、ネットから振り込むように、それが終了すれば使っていいと伝えました。 そうしたところ、「それじゃ、生活出来ないので、家を出ていく」と言いだし、怒って二階の自分の部屋へあがりました。 しばらくして、着替えて、化粧をして降りてきて、そのまま外へ出ていきました。 私のスマホの電源が切れていたことに気付かず、さきほど充電してみたら、LINEで、娘から「さようなら」とだけ書かれたメッセージが・・。 続きます

大丈夫ですか?

041
子持ち
娘さん、甘えが強いんだと思います。 外では上手くやってるけれど、家では暴言の数々…というのは、家の子供も、暴言はありませんが、幼稚園から小2くらいまで、外で気を遣う為か、時々私に八つ当たりしてきました。 私はその度「何かあるなら、話してね。話せばスッキリする事もあるから。でもね、ママだって人間だから感情はあるよ!そんなふうに当たられるのは悲しいから嫌だ!!」 って伝えました。 そしたら、いつからか八つ当たりしなくなり、嫌な事があれば話して来るようになりました。 大人になったなと感じます。 家は息子ですが、今小学校高学年で、しっかりしてきて落ち着いてます。 娘さん、外で色々頑張ってるのは分かるけど、お母さんも傷付くし、疲れるし、感情はあるんだよ!と教えた方がいいと思います。 きっと娘さんは、自分はこんなに可哀相…と自己憐憫が強くなっちゃってると思います。 こんなに娘の為に頑張ってくれるお母さんがいる幸せに全然気付いていない不幸。 携帯代とかお金の話はとりあえず置いておいて、時には厳しく、そういう人の気持ちってものを教えてあげてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧