本文へ

五十肩ビギナーになっちゃいました

レス3
(トピ主 0
041
よっさん
ヘルス
朝、左肩に妙な痛み。寝違いだろうと放っておいたら、そのうちセーターやインナーの脱ぎ着にも激痛が走り、ひと苦労するようになりました。営業職のおかげでしょうか、普段から若い若いと言われ調子に乗っていたものですから、「私に限って五十肩なんて・・・・」と思いながら整形外科へ。結果は見事にビンゴ!凹みました、やっぱ体は正直でした。でも、まだ軽度なので当分リハビリだけで様子をみる事になりましたが、「五十肩は治らない」という人の話や情報も多く、半信半疑???です。五十肩の加療中、あるいは完治なさった方がいらっしゃいましたら、ご指導・アドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

両肩経験者(涙)

041
ソナチネ
「五十肩は治らない」ではなくて「必ず治る」じゃないですか?ただし「有効な治療法はない」ということらしいです。 五十肩体操でもして、自然に治るのを気長に待つ他ないと思います。 3年ほど前に左五十肩になり「良くなるまで数ヶ月~半年ほどかかる」と言われたのに何と1年半かかりました。 そして昨年暮れに今度は右腕が・・・もう半年になりますが、一向に良くなる気配がないです。あと1年ほどかかるかな、と覚悟を決めました。今回は右腕なので不便ですし、前回より痛みもひどいように感じます。夜痛みで目が覚めることもあるくらいです。 はっきり言って「歳」ですね。認めたくないけど認めざるを得ません。まぁ、そのうち治るでしょう。 トピ主さん、脅かすわけではありませんが、両肩経験する人多いですヨ。やらない人も多いのにネ。 五十肩になりやすいタイプとか、ならない為の予防とか、まだ研究されてないみたいですね。 お互いに諦めて、明るく乗り切りましょう。

すみません、44歳ですから四十肩です。

041
ときどきなのですが、ある朝突然利き手のほうの腕(私の場合左腕)が上がらなくなり、朝ご飯の準備(フライパンがもてない、冷蔵庫を開けようとすると激痛)や着替えがたいへんになります。一日おとなしくしていると自然に治ります。これって四十肩、もしくは五十肩ですか?前の日に重い物を持ったわけでも、身体を駆使したわけでもなく、原因が分かりません。一日で治ってしまうので、病院にも行っていません。 こんな痛みが、何日も続くと本当にたいへんですよね。トビ主さん、お大事に。早くよくなるといいですね。

一年掛かりました

041
まっさん
ほぼ一年掛かりました。肩が回らなくて着替えもしにくい、背中も洗えない、寝返りするのも痛んで。私の場合、同時期に家族が病気をしたり、転勤があったりで自分の通院をしている時間や気持ちの余裕がなかったのもあって、リハビリに時間が掛かりました。 他の病気ではなく四十肩で診断が確定してるのなら、時間が掛かるけど大丈夫、徐々に良くなりますよ。私はリハビリに通えるようになったのが半年過ぎてからだったので肩の関節が硬くなってって大変でしたが、「気が付いたら直ってきてた」って感じです。冷房で冷やさないように注意して、療法士さんに聞いた方法で痛くない範囲でなるべく動かしましょう。コラーゲン、グルコサミン、コンドロイチンなどの骨や関節に効きそうなサプリも100均で買って飲んでたのも効いたかなぁ。お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧