本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャー教室の新米講師です アドバイスをください

カルチャー教室の新米講師です アドバイスをください

レス36
(トピ主 16
🐤
新米講師
話題
来年からカルチャーセンターで講師をする事になりました。
自宅で3~4人程度の小規模レッスンはした事はあるものの
大人数に教えるのは初めてなのと、
私自身カルチャーセンターに行った事がないので
どんな雰囲気なのかわからず、今からかなり緊張しています(汗)
とりあえず今からよそのセンターへ見学に行ってみようとは思いますが、
実際に手芸・クラフト系の教室に通われている方(教えている方)の
生の声が聞けたらと思い、こちらに投稿しました。

【相談したい事】

・人数は何人くらいいて、机の配置はどんな風に並べていますか
 (会議室用の2人掛テーブルを好きなように並べていいと言われましたがどうしたら良いのか...)

・完成見本作品はいくつ用意してありますか

・原寸大型紙を作って配ろうと思いますが、イラストと写真どちらが分かりやすいでしょうか
 (作るのは手のひらサイズの人形です)

・作り方は各行程ごとに生徒に実演で見せるので
 テキストは簡単なイラストと箇条書き程度の説明文で大丈夫でしょうか?
 それとも1コマ1コマ写真撮影した、書籍レベルの具体的なテキストにした方がいいでしょうか
 皆さんの教室のテキストはどんな感じですか?

・講習中の生徒さん同士のおしゃべりはすごいですか?(教えるのは平日昼間です)
 他人の手を止めてしまうくらいおしゃべり好きな生徒さんがいた場合、
 みなさんの先生はどんな感じで注意されていますか

・何事も最初が肝心だと思いますが、講師をするにあたって
 「こういう事には気をつけた方がいいよ」など
 何でも構いませんのでアドバイスをください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気負いすぎていて、『先生は私っ!』という感じがします

041
りん
マンツーマンから、多い時は20名様以上の方を対象に講座をやっております講師です。 どんな雰囲気の講座にしたいのか、イメージトレーニングをしてください。 おのずと、テーブルの配置が決まってくると思います。 完成見本品は、人数に応じて・・・としかいいようがないと思います。 それよりも、講師が今まで作った作品の写真集などを数冊、実物品を数点、 毎回、違ったものをお持ちする方が喜ばれますよ。 イラストよりは写真の方が良いと思いますが、 毎月、これを作るために、かなりの労力が必要となってきます。 そして、そのテキストを流用される危険があります。 書籍レベルのテキストなんて、テキスト販売が目的ならともかく、 カルチャーでここまでするのはご自分でご自分の首をしめるようなものですよ。 おしゃべりに関しては注意などしません。 むしろ、おしゃべりを楽しみに来られている方もいるくらいです。 あまりにひどい場合は、『注意』ではなく、やんわりと伝えるべきです。 『注意』と書くトピさんには、少し傲慢さが感じられます。 見抜かれますよ、気を付けて。

がんばって下さい

041
載るかな
気持ち、とってもわかります。 でもね、そういうことも含めてカルチャー講師としてギャラをもらうためのノウハウなんじゃないかな。受講生ごとのキャラクターや地域がらみたいなものもあるだろうし。 えっと、何が言いたいかって言うと、無料の匿名掲示板に丸投げする内容じゃないようってことね。 がんばって下さい!

生徒ですが

🐱
37才で出産
先生の立ち場でなくすみません。 しかしカルチャーの生徒数なんて、先生の人柄、講座の内容次第でしょう。新規講座のチラシを見て応募する人次第なんですから講座スタート時なら1人だって御の字ではないですか? なぜ最初から大人数だとわかるのでしょうか?先に違う講師の方同じ内容の講座をやっていて、引継ぎですか?講師が変っても継続を表明されている人が大勢いるのでしょうか? それともそんなに大流行して人が殺到するような人気の手芸なんですか? なんか気負い過ぎな気がしますが・・・。 ちなみに私が通っている教室はコの字型です。 見本はそのシーズン作っている物で2~3種類。その他カルチャーの受付にも各講座の見本作品があります。 テキストは私も写真は不要です。 生徒が自分で書き込める余白があるほうが良いです。 おしゃべりですが・・・語学などの学習、資格取得系ならいざしらず、手芸なら手を動かしながらのおしゃべりも楽しみの内だとばかり思ってました。 注意ですか・・・なんか違和感ありますね。 カルチャーですよ。 にこやかに楽しみたいものですね。

聞いた話しですけど・・・

おばさん
大学のときの教授が、定年後、カルチャースクールでとある実技の講座を行っていました。 先生いわく、極意は全員に平等に接する事・・・だそうです。 誰かさんにだけに親切に、誰かさんにだけ厳しくならないように。 生徒はお金払っているだけのリターンが欲しいので、先生が特定の方にだけ手をかけているような印象を与えると、自分が損をしているような気になるらしいです。 また、カルチャースクールに通っている家族(高齢者)は「はっきり言って、向上は望んでいない」と申しておりました。 楽しみのために行っているので、先生の熱い指導が負担だと申しておりました。 今は大学でもシニア講座が盛んです。 本当にやる気があるタイプの方は、そういう方向へ流れるのではないでしょうか。 教室の生徒さんのニーズに沿うことが大切なんでしょうね。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
りん様 文章の書き方がうまく伝わらずすみません。 カルチャー教室について色々と検索をしていたところ、 「他の生徒さんのおしゃべりがうるさくて講座に集中できない」という理由で 教室を辞めておられる方がとても多かったので、 他人に迷惑をかけるレベルでしゃべる方がいた場合は そこは講師が対処しなくてはならないんだと思ったんですが、 しかし言葉を言い間違えればおしゃべりをしている人を怒らせてしまいそうなので そういうシチュエーションになった場合はどういう言葉を使えばいいのだろうかという 不安と自信のなさから書いた質問でした。 テキストは流用を防ぐためにも、あまりにも詳しすぎてはダメって事ですね。 これからテキストを作りますが、どんな風に作ればいいのか悩みます。。。 課題作品以外の作品を持って行くのは考えてもみませんでした! 「続ければこんな作品も作れるようになるんだ」って思ってもらえそうですね。 参考になるご意見をありがとうございました。 いろんな方からのお話を聞きたいので、引き続きよろしくお願いいたします。

そんなに気負って大丈夫?

041
tome
人数の多少で、そんなにレッスンが変わって来ますか? 気負いぶりに驚きです。 そんなに、資料やらサンプルやら用意して、 利益出るのかしら? とか思ってしまいます。 カルチャーの掛率って、ご存知ですよね? カルチャーは、大方の場合、 自前スクールの出張所みたいな所ですよね。 自分のファンになって、自教室に来てもらえるか? そういうところです。 だから、キチンと違いを作らないと、ダメなのですよ。 少人数でやっていることを、再現する必要はないのです。 ちょっと書きすぎましたね。

私も・・です

🙂
mie
同じく、私もカルチャーの講師になる予定ですが(某資格取得し、検討中です)、 今現在はカルチャーセンターに月2回習っている立場です。 ダンス、手芸、絵画と、体験しております。 おしゃべりは、受講中はほとんど無いですね。皆さんお金を払って 習っているわけですから、先生のお話を聞いております。 学生ではないので(笑)私語って無いと思いますよ! 先生曰く、最初は下手で(教えるのも、作品も)教えるのが嫌になる時期も あったと・・。でも続けることが大事で、講師暦は長いほうが良いに決まっています。 失敗もあると思います。教え方など、実際にそれぞれ個性がありますから、 やってみないとなんとも言えないでしょうね。 ただ、今度はお金を頂く立場になりますから、工夫も必要かと思います。 工夫は「個性的、独自的」な感じで良いのではないですか? 手芸ひとつにしてもみんな同じ教え方ではつまりませんものね。頑張って下さい!

がんばってください

041
ゴーヤ
気を付けなければならないのは、全く質問してこない人です。 私は質問にくる人ばかりに気をとられて、気が付けば質問に来ない人の作品が 「あちゃー!」ってなってたことがありました。 8人くらいまでだと、一人一人に目が行き届きますが、10人を超えると しかも初めての講習だと、なかなか全員に目が行き届かなくなりがちです。 全員に目配せして、質問に来ない方には特にさりげなくチェックしてあげること が大事だなぁと初めての大人数での教室に実感しました。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
載るかな様、37歳で出産様、おばさん様、tome様 貴重なレスをありがとうございます。 おしゃべりの件に関しては、いろいろなサイトでカルチャーセンターで起きたトラブルを読んでいるうちに「あの人のおしゃべりがうるさくて集中できない」と生徒さんから相談された場合の事を勝手に想定しているうちに不安になってしまい書いてしまいました。昔から起きてもいない事を想像して思い悩む悪い癖があり、まだ開講もしていないのに悩んでいる自分の小心ぶりが情けなくなりました。この件は実際に起きてから考えればいいことですよね。。。 >>受講生ごとのキャラクターや地域がらみたいなものもあるだろうし。 そうですよね、実際どんな方々が集まるのかはやってみないとわからないので 様子を見ながら徐々に慣れていくしかなさそうですね。 >>テキストは私も写真は不要です。生徒が自分で書き込める余白があるほうが良いです。 とても参考になりました。写真が不要だと聞いてホッとしました。 生徒さんが自分で書き込めるように余白のあるテキストにします。 続きます

トピ主ですー続き1

🐤
新米講師 トピ主
>>生徒はお金払っているだけのリターンが欲しいので、先生が特定の方にだけ手をかけているような印象を与えると、自分が損をしているような気になるらしいです。 たしかにそうですよね。どうしても不器用な人に時間を取られてしまいそうですが そこは手短に説明をし、上手な方にも意識して話しかけるようにしようと思います。 >>カルチャースクールに通っている家族(高齢者)は「はっきり言って、向上は望んでいない」と申しておりました。 楽しみのために行っているので、先生の熱い指導が負担だと申しておりました。 この文章を読んで、私の思い描いていたイメージと現実に求められている事が違っている事がわかりました。 継続で習いにくるくらいだから皆さん真剣に習いに来るんだろうなって勘違いをしていました。 教えていただいて助かりました。 >>そんなに、資料やらサンプルやら用意して、利益出るのかしら? とか思ってしまいます。 私もそれでは負担に感じたので質問させていただきましたが 皆さんのご意見を聞いて、そこまで凝ったものを作らなくて良いとわかりホッとしました。 続く

トピ主ですー続き

🐤
新米講師 トピ主
>>だから、キチンと違いを作らないと、ダメなのですよ。少人数でやっていることを、再現する必要はないのです。 この言葉、とても響きました。 今まで自宅教室(1dayの単発レッスン)に来ていた生徒さん達は皆さん真剣に習いに来ていて コツや裏技を教えてあげるととても喜んでくれたので、私もその反応を見るのがなによりも嬉しくて 求められればたくさんのテクニックを教えていました。 覚えれるだけ覚えて帰ってもらい、あとは自宅で楽しんでくれたらそれが何より、という思いでやっていたので 詳しく教える事に何の抵抗も感じていなかったんですが 時々生徒さんから「先生そこまで具体的に教えちゃって大丈夫なの?」と心配される事もありました。 カルチャーセンターでも今までの教え方でやっていこうと思っていたんですが このやり方だと1回で満足してしまい継続が困難になりますよね...。 皆さんのコメントを読んで、自分が気負いすぎていた事に気づかされました。 テキストにしても進行方法にしても、もっと力を抜いて、雰囲気重視して楽しくやっていけたらと思います。 色々と気づかせていただいた事に感謝します。ありがとうございました。

レスします

041
匿名希望女性
>実際に手芸・クラフト系の教室に通われている方 私は結構各種講座を受講しています。だからこれから書く意見は手芸クラフト系に限ったことではないんですが、受講生として、戸惑ったことを書きます。 1、生徒の技能のレベルがバラバラなことがある。どちらのレベルにあわせて授業進めても、不満がでるおそれがあるので、先生がそこをどうクリアするか? 2、生徒のやる気自体がバラバラの可能性がある。「能力を高めたい向上心系」と「ゆるゆる楽しみたいだけ向上心特に無系(おしゃべり好きはこのタイプの人が多いかも?)」の生徒。先生として対応をどうする? 受講生の立場だけから言うと、受講料を払っているわけですから、どの生徒にも対応してほしいと思います。そして平等であってほしいと思います。でもこれがなかなか難しいんですよね~。 募集時に、「向上心の熱くまじめな方歓迎」とか書けば、おしゃべりさんが来なくなる確率高いかも?その代わり生徒を選べばトピ主さんの収入は少なくなります。講師も一種の商売、そこのバランスどうしますか? ちなみに机配置は、口かコの字が多かったかな。

本格的に習いたい人は

🎶
カルチャーへは来ないと思います。 時間と適度なお金があって、ちょっと始めてみようかなという人が多そうです。 私もカルチャーで習っている生徒の一人ですが(音楽系)、開講して3年目の講座に 入っています。 段階をふんで難しくなっていきますが、ほとんどの人が 「その場で楽しく過ごせれば」というスタンスなので、技術的な向上はあまりしていません。 先生自身が音楽から離れた話をすることがあるので、受講中生徒間のおしゃべりもありますが、すぐに 授業に戻りますよ。 同じ時期に曜日違いで似たような講座が開講しましたが、結局1年で閉講になりました。 生徒の人数がある一定の数ではないと、カルチャー側も商売だからすぐ止めるようですね。 カルチャーの場合講師の技術力以上に、人柄や雰囲気が重要視されると思います。

お話より腕で

041
はなしか
しゃべるのは最小限に、技術で魅了してください。口先ばかりはたくさん。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
mieさん、ゴーヤさん 貴重なレスをありがとうございます。 >>おしゃべりは受講中はほとんど無いですね mieさんの教室ではおしゃべりがあまりなかったんですね。 他の皆様からのご意見と合わせると、やはりその教室教室によって雰囲気は様々なんですね。 >>工夫は「個性的、独自的」な感じで良いのではないですか?  手芸ひとつにしてもみんな同じ教え方ではつまりませんものね。頑張って下さい! この言葉のおかげで思い悩んでいた心がスーッと軽くなった気がします。 そうですよね、みんなが同じ教え方ではつまらないですよね。 私なりの個性が出せるようにがんばります! >>気を付けなければならないのは全く質問してこない人です 指導が偏らないように意識しながらチェックしてみます。ありがとうございます。 >>8人くらいまでだと一人一人に目が行き届きますが10人を超えると... 今回初めて入る講座という事で気合いをいれて宣伝してくださるようですが あまりに多すぎてもパニックになりそうなので 最初は10人くらいまでにしていただけないか相談してみます。 参考になるご意見、本当にありがとうございます!

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
梅様、貴重なレスをありがとうございます >>「その場で楽しく過ごせれば」というスタンスなので、技術的な向上はあまりしていません。 講座を開講する前にカルチャーセンターに求められる雰囲気がわかってよかったです。助かりました。 >>先生自身が音楽から離れた話をすることがあるので、受講中生徒間のおしゃべりもありますが、すぐに授業に戻りますよ。 そのくらいの雰囲気が私も理想的です。時々おしゃべりもはさみつつ、でも集中する所は集中する、みたいな。 >>カルチャーの場合講師の技術力以上に、人柄や雰囲気が重要視されると思います。 今まで自宅教室に来ていただいた方には楽しかったと言っていただけていたので カルチャーセンターでもその雰囲気を出せたらいいなと思います。 初めての場所なので最初のうちは緊張して笑顔が引きつったり 見本を見せる時の手がブルブル震えそうなのが心配ではありますが...(汗) 参考になるご意見ありがとうございました。

平等に

041
講師
個人レッスンだと、生徒さんがいつかは自力で製作出来るようになる為に、コツや裏技を教えるのが仕事でしょう。 カルチャーは、生徒さんは、自宅で作る為のノウハウを習いにくるのではなくて、教室で製作するのが楽しいのでは?自宅ではそんなことをやっている暇もスペースも無い、週一時間は自分の時間、教室で楽しもう、という感じ。 なので、テキストは凝った物は要らないと思います。家ではどうせ作らないんだから。 どちらかと言うと、気をつけるのは平等にすることだと思います。席を選ぶ順番とか材料を選ぶ順番とか。材料はトピ主さんが用意するのですか?生徒数10人とかだと、最後の人が材料を選ぶころには、最初の人はもう出来上がっているとかいうこともありますよね?後、器用な人がすぐ出来てしまうのに、不器用な人はまだ全然終わらない、とか。 生徒さんは息抜きに来るのだから、気持ちよく通えるスペースを作るのが一番肝心だと思います。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
匿名希望女性様 レスありがとうございます。 レスへのお礼の順番が1つ飛んでしまっていますがどうぞお許しください。 1に関しては自宅教室の経験で出した答えがあるのでなんとか大丈夫だと思います。 手芸と言ってもちょっと特殊なジャンルの物になるのですが、 不慣れな方、経験者それぞれに合わせた作り方で指導していこうと思っています。 2に関しては、おしゃべり好きな方はどうしても手が止まってしまうと思うので (私が指導するものはしゃべりながら出来るものではないので) 作り方の説明はするけど、時間内に出来なかったら宿題にしていただくしかないかなぁと考えています。 >>ちなみに机配置は、口かコの字が多かったかな。 ありがとうございます。知りたかった事なので教えていただいて助かりました。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
はなしか様 レスをいただきありがとうございます。 しゃべり続けるのは苦手なので、その点は大丈夫だと思います。 技術と作品(個性)で生徒さんを魅了できる先生になれるようがんばります。

肩の力抜いて

🐱
赤ネコ
ご自宅で行うのとではちょっと雰囲気が違うかも知れませんね。 知っている範囲ですが以下の通りです。 教室・・・ロの字型。 型紙・・・先生が本を持ってきて、生徒がそれを事務所でコピーして使っていました。コピー代は個人負担で。       最初に先生が何でもしてあげると、要求もエスカレートしてしまいます。 そうなってから止めるのは大変です。 原寸大の型紙を渡すのでも、別料金(コピー代などとして)頂いた方が良いと思います。 あまりがんばりモードの教室にしてしまうと、先生も生徒もお互いに負担になってしまうので、そこそこで・・・。 そして、カルチャーセンターなどは発表会とか文化祭とかないですか? それに向けて作品を制作するとか。 そういう目標があると、私語もすくないのでは? 色々な疑問は事務所の方に聞いてみたらいかがでしょう? 案外すんなり解決するかもしれませんよ。 肩肘張らずに頑張って下さいね。

長文です。1

🙂
じゅん
私は専門学校で長年講師をしておりますが、夜間のコースはほぼカルチャーセンターです。 夜間(10~15人)は年齢層にも幅があり、昼(50~70人)の生徒さんとは言い方が多少異なりますが、お喋りやレベルの違いには先手を打っておきます。 文章が下手なのでコンパクトに纏められませんが以下のような言い方をしています。 ●レベルの違いに関して 「感のいい人や器用な人は1を聞いて9割り分かっちゃうと思いますが、残りの1に作業効率をアップさせたり、もっと上手く出来るポイントがあるかも知れないので、確認の為にも説明はしっかり聞いていてくださいね。そして自分の知識が10、あるいは12だとしたら、わたし最高!と自分を褒め讃えてください(笑)初心者の人はこの程度のこと聞くのは恥ずかしいと思わずどんどん質問してください。私はこの仕事が長いので逆に普通知らなくて当たり前のことが分からなくなっている事があって(例:ひっせん→筆洗。漢字だと分かるけど口頭だと普段使わない大人はすぐピンと来ない)だから聞いてくれると凄く勉強になります。それから講義中まだそんな難しい事いわれても分からないよ…という事も

長文です。2

🙂
じゅん
取り敢えず聞いておくと、理解出来る段階になった時、質問したり調べたりする手がかりになります」 ●お喋りに対して 「楽しんでやるのが一番ですから、作業中多少お喋りしてもいいですよ。ただ静かに作業したい人もいるので、ボリュームには注意してくださいね。声が大きくなって来たら私の方からもうちょっとボリュームを下げて下さい。と言いますのでよろしくお願いします。まぁ私自身よくお喋りに夢中になって声が大きくなっちゃう事があるので、私にも注意してくださいね~。みんなで居心地のいい空間を作っていきましょう」 実際煩い時「は~い。すいませ~ん。もうちょいボリュームダウンしてくださ~い」といいます。あくまで柔らかく間延びした感じを心がけてます。 ポイントとしては 講義内容は同じでも生徒さんが自分のレベルにあわせた目標を設定出来るように促す。 「注意=叱責」と思われないように一緒に気をつけましょうという事と、自分は両方のタイプの調整役だと認識してもらう。 以上のような事を心がけています。 新米講師さんのカルチャースクールが大盛況で楽しい場になるといいですね。 がんばって下さい。

アドバイスではないですが

😀
goron
カルチャーセンターの生徒です。 講師のアドバイスにはなりませんが・・・ 例えば、同じような内容の教室があるとすれば 私だったら「先生、講師」らしい方の教室を選びます。 生徒と同じ目線じゃないほうが良いです。お月謝払っているのだから 講師らしい、凛としてる方が好き(変ですか?)ですね。 そして小奇麗でセンスが良いと作品に影響が出ると思うので、 その辺も気をつけられてください。こんな素敵な先生、講師から教わっているんだと 自分自身のモチベーションもUPします。なので自信を持ってぜひ頑張ってほしいです。 こういう考えの生徒もいますので!!遠い憧れの存在だけど、親身になって教えてくれる、 そんな講師の方じゃないと、私は通いませんね。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
講師様 貴重なレスをいただきありがとうございます。 >>自宅で作る為のノウハウを習いにくるのではなくて、教室で製作するのが楽しいのでは?自宅ではそんなことをやっている暇もスペースも無い、週一時間は自分の時間、教室で楽しもう、という感じ。 この説明、ものすごく分かりやすかったです! 今回の講師のお話はある日突然にやってきて、心の準備が何もできていない状況でしたので カルチャーセンターとはどういう所なのかまったく想像ができずにこちらで質問させていただいたのですが (突然決まった事なのでスケジュールの都合もあり  なかなかスクールへ見学に行く時間もとれない状況でして) わからなくてモヤがかかっていた部分が講師さんのおかげでスーッと晴れました。 本当にありがとうございます! 材料はキットにしてお配りしようと思います。 生徒さん全員を平等に...これが一番大変そうですね。 先生を独占したがる生徒さんがいた場合が特に悩みそうです...(汗)

追加で

041
匿名希望女性
あと、10人以上になると、どうしても講師の目が行き届かない面が出てきて「不出来な生徒」さんが「出来る生徒」さんに毎回聞いて頼り「出来る生徒」さんの重い負担になってしまうこともあります(必ずしも不出来な生徒さんが不真面目でおしゃべりだからとは限らない)これは意外と先生も気づいてない(もしかしたら気づかないふりかもしれませんが)ことが多々あるので追加で書きました。 18日の11時の講師さんのレスで「席を選ぶ順番とか材料を選ぶ順番とか(中略)だ全然終わらない」。まさに私自身受講生として過去にストレスや不満を感じていたことがあったので、参考になると思います。 あとやっぱり前回書いた1と2のバランスをどうとるかはとても大切な気がします(文化祭出展とかも賛成不賛成両方いると思うので強要はしないほうがよいかも)。ゆるゆる楽しみたいだけ向上心特に無系の人が必ずしもおしゃべりさんとは限らないので、そこのところは誤解なきようお願いします。トピ主さんにとっても受講生にとっても幸せな時間を過ごせるようお祈りしています。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
赤ネコ様、貴重なレスをありがとうございます。 >>最初に先生が何でもしてあげると、要求もエスカレートしてしまいます。 実はこれ、自宅教室の時にやってしまい、かなり苦労した経験があります。 後から変更修正するのは大変なので、やっぱり最初が肝心ですよね。 テキスト代もきちんと材料費に含めようと思います。 >>カルチャーセンターなどは発表会とか文化祭とかないですか? カルチャーセンターってそういう事もやるんですね。 それってやっぱり講師が計画を立てて仕切るんですよね。 あぁ...まだそこまで考える余裕はなさそうです(汗) >>色々な疑問は事務所の方に聞いてみたらいかがでしょう? 実はまだセンターの方とは一度もお会いしていなくて来月初旬に初顔合わせをする予定です。 その時に不安に思っている事を相談してみようと思います。 肩肘張らずにがんばります。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
じゅん様、貴重なレスをありがとうございます。 ものすごく参考になり、読んでいて感動してしまいました。 レベルの違いについてやおしゃべりに対して、こんな言い方をすれば楽しい雰囲気をこわさず ちょっとした笑いも起きたりして終始和やかに教室を進行できるんですね。 じゅんさんの教室を一度見学に行きたい!と心の底から思いました。 >>一緒に気をつけましょうという事と、自分は両方のタイプの調整役だと認識してもらう。 この言葉が胸にじ~んときました。講師ってこういう事なんですね。 私もじゅんさんのような先生を目指したいです。 実際形になるまでは相当時間がかかるかもしれませんが じゅんさんが書いてくださったお言葉、手帳にメモして何度も読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🐤
新米講師 トピ主
goron様、貴重なレスをありがとうございます。 生徒さん側からの生の声が聞けて嬉しいです。 >>こんな素敵な先生、講師から教わっているんだと自分自身のモチベーションもUPします。 ここってやっぱり重要ですよね。私も生徒ならそういう先生に習いたいと思います。 最初はお互いに緊張感があるけど、ある程度慣れてきたらフランクな付き合いを求める生徒さんも出てくるかもしれないので なるべく生徒さんと馴れ合いにならないように、 やさしく指導はするけど一線を引くところはきちんと引くように意識しながら教室を継続していきたいと思います。 生徒さんから憧れられるような講師をめざしてがんばります。ありがとうございました。

テキストについて

041
剣客
テキストはレッスンに初めて来た人でも分かりやすいものを。 普段からやり慣れている人にはわかることでも、慣れていない人だと 説明がわからない事があります。 またテキストをほとんど見ない人も中にはいるかも。 まずは、テキストを見てもらい手順を確認してもらっては? 実演するようですが手順がわかっているとやりやすいかなと思います。 何度かこういう講習を受けたことがありますが… どうしてそうなる?っていう作り方をする人もいたので。 テキストにはここがポイント!や注意するとこ わからない用語等があったら解説ほしいなと思うことあります。

育ててもらって下さい

カルチャー事務局員
カルチャーで講座の企画や講師勧誘などしております。 カルチャー事務局にどのような講座運営が良いのか、ぜひ相談してみて下さい。同じ生徒さんが複数の講座を受けたり、同じような内容の講座を開講していたりするので、事務局のアドバイスはお役に立つと思います。 また、講師だから~と気負わず、生徒さんに育ててもらって下さい。カルチャーにもよりますが、個人や専門の教室に比べてカルチャーは本気でやりたい人、楽しい時間を過ごしたい人、お友達を作りたい人など様々な目的の生徒さんが集まります。そして個々の生徒さんの目的に応じた講座運営が必須となります。生徒さん全体を見渡して、平等にかつ各個人の目的に合った対応をするようにしましょう。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、カルチャーに来られる生徒さんは年輩の方が多いので、先生として生徒さんと一線を引きながらも、可愛がって育ててもらうくらいの気持ちで始められるのをお勧めします。 で、本気でその手芸をやりたい方や先生としてトピ主さんを認めて頂けた方に自宅での講座に来てもらうようにすると、カルチャーを上手く使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧