本文へ

親のお墓の管理について

レス10
(トピ主 0
041
ヒイラギヤマデス
話題
父親のお墓の管理について相談します。以前は母親が月に数回お花を持参し参っておりましたが、足を悪くしてからはそのままの状態になっています。
今日は半年ぶりにお参りと草取りのために行きましたが、お花は持参しませんでした。理由は、お花は直ぐに枯れてしまい、枯れた状態でそのままに
しておく事はかえって良くないと自分で考えているからです。
しかし、回りのお墓を見てみると、ほとんど新しいお花が供えられており
(一部のお花は枯れた状態になっている。)自分は親不孝ではないのか考えてしまいました。家には位牌と写真があり、毎日挨拶くらいはしています。
春と秋に草取り程度しかしない私は、間違っているのか皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

同じです

041
田舎生まれ
あなたの考えは間違っておりません。 私もあなたと同じやりかたで親のお墓の管理をしております。

お父様はわかってくれます

041
曇り空
両親のお墓は遠方にあるため、なかなかお墓参りが出来ない私から申し上げます。 年2回お参りされるトピ主様は感心な方ですね。 親不孝などではありません。 お父様は喜んでくださっていると思います。 お母様が足を悪くされているのも、お父様はわかってくださっています。 前にお供えしたお花が枯れたのを見るのは切なくなりますよね。 お参りするときにお花を立てて、帰る時に下げてはいかがですか? 私も来週、何年かぶりでお墓参りをします。

問題ないと思いますよ

041
くーす
毎日位牌に挨拶なさって年2回に草取りに行かれているのなら、 まったく問題ないと思いますよ。 お墓の契約にもよりますが、 お寺の墓地で石屋さんが定期的に掃除をしてくださる場合は 片付けをお任せしても大丈夫でしょう。 公営墓地などでは概ね枯れたまま残るわけですが、 これはこれで、他の方がお参りに来たかが判るというメリットも。 半年放っておくと掃除がちょっと面倒ってのはあります。 どうしてもお花が気になるのでしたら、 お参りの際にお墓に小さなアレンジメントを持って行って、 お参り終わったら持って帰ってくれば良いのではないでしょうか。 納骨堂や室内墓苑など供物の制限がきつい所にお参りする際に 自分はそうしています。

「親不孝、間違っている」とは思いません

041
コゲラ
実家では、春と秋の彼岸とお盆に墓参りに行ってました。 墓が比較的近いので、 草むしりと掃除は前もって別の日にしていました。 私は離れて長く、墓参りはほとんどしていません。弟も同様です。 残った母が、できるうちは…と、今も同じようにしています。 お墓参りにはお花・お供え(食べ物)・お線香が必須でしたが、 カラスの害がひどくて、数年前からお供え禁止になりました。 だから、一応お供えは持参して墓前に供えますが、 必ず持ち帰るようになりました。 管理の人の話だと、 カラスはお花も咥えて飛び立ち、そこらじゅうに落とすのだそうです。 お花はさすがに禁止にできないようですが。 かと思うと、墓地探しの過程で 「ろうそく・線香を含む火気厳禁」の墓地があることを知りました。 このように、お墓参りのスタイルも否応なく変わってきていますから、 お花を持参しないのは、それはそれでかまわないと思います。 (実際、供えられたままの状態で枯れて崩れているお花は、あまり見たくありません) 位牌に毎日挨拶し、年に2回のお墓参り… なんて親孝行な!と私は思います。

最近あちこちらの墓で

🎶
おばちゃん
造花が飾られているのみますよー蚊もわきませんし。姉の家もぞうかです 花代が沢山かかるからと言っていました。

普通だと思います

041
菊花
わが家のお墓は、6年前に転居の際に移転したので、それ以降、祖母と父の命日(同じ日です)と春・秋のお彼岸の折、そしてお盆の時にお墓参りをしています。 トピ主さまの係わりは普通だと思います。お墓参りや管理は心が伴わなければできないことだと思います。

造花はダメ?

041
kina
遠方にお墓のあるお宅は多いですね。 私は両親のお墓が車で30分の所にあります。とても近い方だと思いますが、それでも月に一回行けばいいほうです。 一昨日が父の命日だったのですが、一日遅れて昨日行ってきました。お花はミイラになっていました。いつもですが…。本当、申し訳ないです。 でも、なかなか行き出せなくて。 いくつかのお墓には造花を飾っている所もありました。何もないよりはいいのかもしれませんね。私もシバだけ造花にしようかと考え中です。父母はとても優しかったのできっと許してくれると思います(お父さん、お母さん、ごめんね)。

親不孝じゃないですよ

041
sachi
毎日お位牌に手を合わせてるなら十分良くされてると思います。 うちは義父のお墓が車で5分位のところにあり、 義母がほとんどお参りに行ってくれています。 私たちはお盆やお彼岸、命日、年末くらいしか行ってないです。 お花については義母が行ってくれているので生花ですが まわりのお墓の中には造花があげてあるところもいくつかありますよ。 きっと家が遠い方とかお忙しい方なんだろうと思います。 はじめは造花って違和感をおぼえましたが、 今は枯れたままにされているより、いつも綺麗に見える 造花も良いと思うようになりました。

墓参り代行サービス

サボテン
家はお盆のときだけ墓参りします。周りの墓が遺族や親族がしているとは限りませんよ。 忙しくて出来ない理由から墓参り代行サービスをされているかもしれません。 半年に1回草むしり出来れば十分だと思います。今のままでも十分だと思います。 代行サービスはネットで検索すれば全国たくさんあります。ご参考下さい。

暑い時期は墓参りも大変ですよね。

041
1ヶ月でボーボー
お寺のお墓なのか、公園墓地なのかわかりませんが、枯れた花の撤去など行ってはくれないのでしょうか? うちは大抵は墓も参りますが、管理している所経由で草むしりもお願いしています。 それでも暑い時期は草のびるの早いですよね、今後の為に、依頼できるか、調べておくと良いかもしれませんね。 仏花に近い?造花が売ってるの、見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧