本文へ

子供か仕事か

レス22
(トピ主 3
😣
悩める兼業母
仕事
自分でも迷っているので皆様の意見を伺わせてください。 40代前半女性、小学校と幼稚園の二人の子供がいます。 下の子が幼稚園に通い始めたのを機に復職しました。 週3回午前中のみ、在宅勤務も可というありがたいお話でした。 10年ブランクがある私としては願ってもない職場でした。 ただ、次第に任される仕事の量が増え、午前中のみでは足りず、午後に食い込むことも。 電話も繁忙期には業務時間内外を問わずひんぱんにかかってくるようになりました。 なんとか乗り越えてきたつもりでしたがついに本日幼稚園から呼び出しがかかり、 下の子のしつけがなっていないと。もう少し家庭で気配り目配りをお願いしたいと言われました。 育児がおろそかになっていることは感じていたので想定の範囲内ではありました。 うちの幼稚園はしつけに厳しい幼稚園で、ただ、そこがよくて入園させましたので指摘されたことはもっともだと思っていますが、 おおらかな幼稚園であればおそらくスルーされる程度の状況です。 となると、仕事のボリュームを減らすしかない。 ただその交渉をした場合は、最悪退社も覚悟しなくてはならないでしょう。会社自体に全く人が足りておらず、皆誰かのフォローができる状態ではないからです。 新しいフルタイムの方を採用する必要があると判断されるかもしれません。 うちの経済状況は真ん中くらいです。裕福ではないですが、子供に習い事を複数させるくらいの余裕はあります ただ、この先ますます増えるであろう食費と教育費に、今から備えておきたいという気持ちは大きいです。 1.下の子を保育園もしくは他の幼稚園に転園させて、今の仕事を続ける 2.首を切られるのを覚悟で、業務分担を減らしてもらうよう話をする。 皆様ならどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

私なら

🐶
puravida
現状維持で、子どもにもう少し目を向けます。 仕事は主に週3回午前中で、時々午後にかかるぐらいなんですよね。多少電話がかかってくることはあっても、お子さんが幼稚園から帰ってきて、夜は仕事していないんですよね。 そうとう厳しいのですか、その幼稚園。幼稚園から言われたことに注意しながら、しばらく様子を見てはいかがですか。数年で卒園だから退職はもったいないですよ。

今のままでいいんじゃないですか??

🐤
hanako
トピ主さん、こんにちは。 私も在宅で働く幼稚園児ママです。 娘(年少)がこの春入園した幼稚園も、めちゃめちゃしつけに厳しく 1学期はほんとうに毎日のように、先生から電話をいただきました。 ですが今、全然問題ありません。 娘が幼稚園に慣れたのでしょう。 親より子供の方が順応性高いですから。 きっとトピ主さんのお子さんも そのうち今の家庭や幼稚園の環境に順応して落ち着きますよ。 落ち着いたら、しつけうんぬんじゃなく 素直に何でも聞き入れられるようになって いろんなことが、ちゃんとできるようになるんじゃないでしょうか。

私なら

🐶
ぷう子
高1小1の年の差姉妹の母です。 銀行勤務を経て、今は自宅で損保代理店をやってます。 自宅で仕事をしている状況、主様と似ていますね。(主様ほど忙しくはありませんが・・) 私なら、1でも2でもないですね。 「今後気を付けます」って言って今の幼稚園で、現状のまま仕事を続けます。 また幼稚園から何か言われても「はい・・」って感じで、内心はスルーかな。 だってほかの幼稚園では指摘されないレベルの問題なのでしょう?。 気にやまなくて大丈夫ですよ。 そのうちに卒園になりますから。 将来に向けてバリバリ働いてくださいね。 私も頑張りますので。

週に三日・午前中ですよね?

🎶
サラスバーティ
現状問題が下の子の「厳しい園の指導」だけなら、 まだまだトピ主さんだけで工夫の余地があると思うのですが。 お仕事が休みの日は何してます? がっつり子どもたちにつきあったり、 家事をまとめて二日分済ませるなどはいかが。 園の注意内容がわからないのでなんともいえませんが、 躾けというのは普段から親との関わりで 子どもの身につくことであって、 週の半分・午前中のお仕事でどうこう変わるものではないと思います。 実際、フルの共働きでも躾けのちゃんとしている子はいますよ。 単に「お仕事をこの先も続けたい」の話なら、 下の子が小学校まで現状維持で頑張る、というのも十分アリでしょう。 転園はあまりお勧めしません。 お子さんの気持ちもあるし、 トピ主さんの仕事状況では保育園に入れるかどうか。 ですが、躾け以前に >育児がおろそかになっている というのが、具体的にどういうことか気になります。 園の指導など「今後気をつけます~」とアタマを下げれば 良いところもありますが、 どちらかといえばこちらを何とかすべく、 会社と交渉するより、ご主人とよく話し合ったほうが いいのではないでしょうか。

可能ならば。

🐶
ぷりしら
1番でしょうか。もしくは他のうるさくない幼稚園。幼稚園って、あと残り何年?その長さにもよるけど、下のお子さんが小学生になっても親子で乗り切れるプランを。

二者択一の問題ではない気がする

041
たろすけ
すみません、時間的に余裕がないのか精神的に余裕がないのかわかりませんが、 「躾がなっていない」という指摘に対して、どうして二者択一になるのかわかりませんでした。 家庭での時間に影響が出て、お子さんが不安定だ、とかいうことでしょうか? 躾がなっていない、とは具体的にどういうことですか? 仕事を続けて「スル―してくれる園へ転園」したら、解決するのでしょうか?お子さんの問題は解決しない気がしますが…

1で。

041
ゆか
そんなに小さいうちから、何をしつけろって?その内容にもよりますので、具体的に書いて下さい。 その幼稚園が、おかしい気がしてなりません。

家庭の状況次第

🍴
五目飯
40代後半、子持ち女性です。 40代の職探しは例えパートやアルバイトでも大変です。10年のブランクがあるのに再就職できたのはよほどトピ主さんのスキルが高いか、運が良いか、もしくはその両方だと思います。 なので、私なら1を選択します。 ご主人の収入が定年まで保障されていて、自分が専業主婦になっても全く困ることはないと断言できるなら2もありえますが。 ちなみに我が家は上の子は幼稚園、下の子は保育園でしたがどちらが良くてどちらが悪いということはなく、それぞれ長所と短所がありました。

ビックリです

041
keiko
このまま園にいればいいという意見にビックリです。 規則を守るとか他人の迷惑なんてどうでもいいのですか? 「おおらかな幼稚園ならばスルーされる」というならば、 おおらかな幼稚園に行けばいいのではないでしょうか。 その理論でいけば、「別の中学は髪を染めても何も言われない」 「別の高校はバイク通学を認めている」なんて屁理屈も通りますよね。

ありがとうございます。追記です1.

😣
悩める兼業母 トピ主
16日18時49分の「ゆか」様まで拝見しました。こんなに早くレスをいただけるとは思っておりませんでしたのでとても嬉しいです、ありがとうございます。 注意の内容ですが 「落ち着きがなく、先生の話を集中してきけない」(入園当初にくらべふらふらと立ち歩くことはなくなったようですが) 「給食をスプーンやお箸をつかって食べない。手づかみ。」 「着替えや用意が遅いもしくはできない」 などです。

ありがとうございます!追記です2.

😣
悩める兼業母 トピ主
また私の仕事状況ですが、平日私の出勤日は、近所の母にヘルプを頼めるときは降園から夕食までお願いし、自分自身は20時過ぎの帰宅となることがあります。ただ母からは今以上の手伝いはできないと釘をさされています。 それが以外の時、午前中で帰らざるを得ないときの帰宅後や、たとえば習い事の送迎時やご飯を作っているときには頻繁に電話がかかってくるのです。 以前は都度対応してましたが、あまりにきりがないので居留守を使ってコールバックするようにしています。ただコールバックができるのは子供が寝た後、22時近くになりますのでほとんど意味がないのです。それも悩みの種です。あとは子供が寝た後、PCを使ってできる仕事をこなしています。 時間の余裕がないこと、どちらも中途半端になっていることが自分自身に精神的余裕がないことの引き金となっています。 「もう少し子供とむきあってあげなくてはならないのではないか」「上の子の時にはやってあげられたのに」という負い目が常にあります それが「育児がおろそかになっている」と感じている主な理由です。 主人は単身赴任中なので、理解はありますが協力は望めません。

小学生はどうですか?

🐱
カーコ
私だったら、小学生の子が学校でどうかを確認してから決めます。 小学校の担任の先生、あるいは養護教諭の先生に「大丈夫ですか?」と聞く機会はないでしょうか? トピ主さんのしつけに問題がある場合は、「もっと触れあいを」「家庭での会話が少ないみたい」「しつけが厳しすぎるみたい」…等々、直球では教えてくれないかもしれませんけど、なにかのヒントがあると思いますよ。

そのままですね

😨
いちご
幼稚園から呼び出されたらショックなのかもしれませんが、指導された内容にもよりますが、まだ幼稚園に入って間もないのなら、1回や2回ぐらいは気にしません。もちろん先生に言われたことについては、家庭のなかで改めるようにします。 仕事と家庭との両立ですが、仕事に入ると、やはりどんどん仕事が回ってきてしまうことはあると思いますので、ある程度の割り切りがないと困ることはあるでしょう。在宅時に仕事されているのかわかりませんが、どうしても困るものについては、相談してもいいのではないでしょうか。依頼の電話かなにかなのでしょうか。 お仕事も、お子さんの幼稚園もはじめて1年も経っていないのでは?何度かのトラブルはつきものですから、はじめてのことでそこまでうろたえて、安易に転園するのもどうだろうかと思います。問題なのは、仕事をはじめたらそれぐらいのトラブルはあってしかるべきことなので、こんな風に思い詰めてしまう、トピ主さんの性格のほうが問題だと思います。働くお母さんとしては向かないと思いますよ。三ヶ月ぐらい頑張ってもお子さんがどうしても問題児なら考えればどうでしょうか。

1です。

041
まる
幼稚園で働いてるお母さんがいらっしゃる延長保育がきく所 もしくは保育所がいいと思います。 ただ保育所は 就労時間が規定時間に満たないと認可は無理かも知れません。 具体的な就業時間がわかりづらいですよね、、。 育児をおろそかとは? 退職は非常に勿体ないと思いますよ。 年齢もありますし 小さい子持ち四十はまず普通に選考外でしょうから。 仕事の比重が高くなってきたなら相応の対処は必要と思いますし。 躾は家庭で行いますけれど。

レス見てビックリ

041
たろすけ
トピ本文と状況がかなり違うじゃないですか。 週3日午前中⇒業務時間が増えてもせいぜい1~2時間程度、とレスしている方たちは思っていると思います。 20時になることもあるなんて、どなたも想像しないと思いますよ。 じゃあ、1回目のレスは撤回。 「2」で。

幼稚園

041
MAMA
手づかみで食べる子をスルーする幼稚園があるのでしょうか? 躾に厳しい。とありますが、少しも厳しい事は言われてませんよね。 もし、他の幼稚園に変えたとしても、今以上に酷くなるのではないでしょうか? 普段の食事も手づかみで食べなければ、幼稚園で手づかみはしないと思います。 ご家庭で食事する時に、一緒に食べてますよね? まさか、忙しいから作って子供だけで食べさせたりしてませんよね?

え、手づかみ???

041
keiko
3歳で手づかみですか? それでよく幼稚園に入れましたね。 それを「おおらかな園ならばスルーされる程度」って、 年少が皆、手づかみで給食を食べるおおらかな園なんて、 聞いたことがありませんよ。 中途半端・おろそかではなく、何もしていないじゃないですか。 お金さえ出せばあとはやってくれると思ったんですか?

ありがとうございます トピ主です。

😣
悩める兼業母 トピ主
18日  4時08分「keiko」様まで拝見しました。 「給食をスプーン、お箸を使わずを手づかみ」 すみません、言葉が足りませんでした。 具体的にはシリコンカップにはいったおにぎり状のごはんをシリコンカップごと持ち上げて食べる。 グラタンなどはスプーンを使ってたべるものの、シャベルのようにしか使えない かつ、落ちそうになると手がでる。 ミートボールなどは徐々にお箸を使うよう指導しているのに、フォークから離れられない などと言われました。 家では私かそうでないときは必ず母が同席しています。 たしかに綺麗にはたべられてはいませんが、補助箸(エジソンのおはし(?))を使って食べていますし もちろん汁物やおかずを手づかみということはないです。 いずれにせよ、この年/状況で仕事が見つかったこと自体ありがたいことだと再認識しました。 外注を含め家事を効率化するなりして、子供に目配り、気配りするようにします。 反省すべきは反省し、一方必要であれば上手に受け流すくらいのしたたかなお母さんになるようがんばります。 どうもありがとうございました。

自分に置き換えて考えてみてください

😑
maya
働いていらっしゃるなら自分に置き換えて考えてみてください。 もしも無理なことを言う迷惑な顧客に、「おおらかな会社だったらこのくらいスルーするだろ」と開きなおって言ってきたら、あなたがどう対処するか。その1人のために居合わせる他のお客様に迷惑が出るのに、「お金をもらっているお客様なんだから」と迷惑な顧客1人のわがままを受け入れるでしょうか。 幼稚園側はいま、あなたのことをそう考えています。 立ち歩きは「園に慣れていないから」とまだ許せても、手づかみと着替えが出来ないのは普通ではありません。厳しいしつけがよくて選んだというなら、ほかの保護者からクレームがきたら、最悪、退園ですよね。

保育園に行った方がいいよ・・・

041
S
「手づかみ食べ」「着替えができない」「立ち歩く」って、しつけに厳しいどころか普通の幼稚園でもNGですよ。これらはしつけとか教育ではなく、生活習慣・身辺自立の範疇ですよね。家で教えるべき内容であって、教育がメインの幼稚園ではここまで指導してくれないと思います。 夜20時まで仕事して、実家の祖母にお世話をお願いしてるみたいですが、祖母は甘いし、自分が嫌われるようなしつけはしてくれないんでしょうね。 となれば、保育園に預けるのが一番いいと思います。保育園は家庭に代わって、幼児の身辺自立や生活習慣の確立を指導してくれる施設ですから、お箸の使い方から、着替えの仕方まで忙しい保護者の代わりに手取り足取り教えてくれますよ。 保育園ではそのかわりお勉強は教えてくれませんが、勉強は週末に家でも親が教えることができますよ。

え?

041
プリンセス
お子さんの躾はご両親がするものでしょう?幼稚園を変えたからといって、ご両親がお子さんの躾をしなくて良くなるって話しては無いでしょう? 幼稚園を変える、仕事の量を減らす、職を変えるって話ではないでしょうよ? 躾の問題でしょう?そこんとこ分かっていらっしゃいますか? せっかく授かった大事なお子さんなんですから、責任を持ってご両親が躾をしてください。

う~ん・・・

🐧
まりりん
子供がもう少し大きくなるまで仕事をしないという選択肢はないのですか? しかもご主人は単身赴任とのこと。 お仕事をしながらではご主人の元に行かれることもできないのではありませんか? 私なら今は仕事はせずに、子供を連れてご主人の赴任地へ向かいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧