本文へ

姉の金銭感覚が心配

レス5
(トピ主 1
囲炉裏
話題
30代主婦です。姉の金銭感覚が心配で、トピをたててしまいました。他人様のお金の使い方に口をはさむなんて、もっとも自分がいやなことなのですが、だまってみてていいのか、意見したほうがいいか、取り越し苦労なのか、、、わからなくなってきてしまいましたので、よろしくお願いします。  姉40代は、6年前に離婚し、今は社会人の子供と一緒に住んで、時給980円のパートをがんばっています。姉の前夫は、高給取りで、退職金の前払いということで1800万円ほど一括でわたされたそうです。わたしからみれば、1800万はけして、安心して老後を左団扇で過ごせる額ではないとおもっていたのですが、姉は、いつもわたしと会っているときは買い物を気軽にします。本、アクセサリー、雑貨など。 最初は心配させたくなくて、すこしいいかっこしてるのかな?と思ってましたが、。「パートをがんばる自分に」といって高級ホテル連泊の旅行をする。(デイナー込みの明細をみせてくれた)パートの交通費を通勤定期にしない。(制度上の問題?)電車で一駅のところへ買い物にいくのにタクシーを使おうとする。「歩くの疲れるでしょ」と。わたしも姉も、母子家庭でお金が無い子供時代をずっとすごしたにもかかわらず、おもしろいくらい金銭感覚がまったく違います。お金の使い方がちがうのね~と大きな気持ちでいればいいだけなのでしょうか?姉の老後を心配するのは取り越し苦労でしょうか?

ランキング

レス

借金して無理してないのならいいんじゃ?

💰
tako
本当はパートをしなくても良いくらいの資産をすでに お持ちなのだと思えばいいんじゃないんですか? もしかして、1800万ではないのかもしれないですよ。

それとなく老後資金の資料を見せる

041
フェアリー
18000万円なんて、そのまま降ろさず貯金し続けて 老後にとっておいたほうがいい金額なので、 お姉さんの金銭感覚は、確かに心配ですね。 でも、前の旦那からもらったお金なんて、 キレイさっぱり使い切ってしまいたいのかもしれないし、 一時期でも優雅に過ごしてみたいだけかもしれないし。 私がトピ主の立場だったら、それとなく老後に必要な貯蓄額などの 資料を見せたりして、本人にさり気なく気づかせるように仕向けるかな。 その他、資格も取るのにお金がかかるので、そのお金でこういう資格を 取ってみれば?などとパンフとか見せたりして、お金の使いどころの視点を 別に向けさせたりもするかも。 わざわざ注意や進言みたいなことは多分しません。 幼少期に苦労したならば、きっとお金の大切さは無意識のどこかで わかっているはずだから。 トピ主の気持ち、わかってもらえるといいですね。

大丈夫

🐱
私の姉は慰謝料なしで離婚しておんなじ感じでしたが、子供が高校卒業と同時に再婚して、今はお気楽主婦生活やってますよ。心配するだけムダでした。

お姉さんのしたいようにさせたらいい

🐧
るるる
と思います。 言葉には出さないけどその1800万はサッサと使ってしまいたいお金なのかも‥ 使うのを主さんも手伝ってあげたら? 私の姉も私から見たら「え~!」という感じです。 姉夫婦は一般家庭平均よりやや少なめの収入(多分)。 家にはすぐ誰かに食べられ自分のが無くなるからと言って多めのスイーツなるものが常備され、義兄は毎日のようにデパ地下でつまみを購入。子供達は毎日3袋くらいの菓子。沢山の方が安いからと大量買いしては半分廃棄。 聞くと、食費だけで月20万だそう(家族5人)‥。月1くらいの旅行代入れたら、収入超えてませんかって感じ。 子供にお金がかかるという理由で親の援助があるみたいですが、それ無かったらやっていけないと思います。 1人暮らし月1万(外食除く)の食費でやりくりしてる自分とは何だか別世界。 姉は親が亡くなるまで分からないと思います。 お姉さんもその1800万が無くなれば考えると思いますよ。

ありがとうございます

囲炉裏 トピ主
皆さん有難うございます。レスをくださって、、、。 個別にお礼をいいたいところですが、まとめて。になってしまうこと、お許しください。みなさんの大体の意見は、大人なんだから、口出しせず、でも少し遠くで見守ってあげれば、、という意味だと理解しました。ふたりめのかたが、書いてくださってた、「主さんの気持ちがわかってもらえたらいいですね。」というくだりで、不覚にも、泣いてしまいました。なんだか、自分が6,7歳の子供になり、頭をなでてやさしくしてもらったような不思議な感覚でした。  実は、先週、祖父が倒れ入院し、母が付き添っていますが、母も倒れそうです。今週末、手伝いにいこうかな?と思っています。(ちなみに飛行機で1-2時間かかります。姉とワタシは、首都圏に在住)姉は、「飛行機代のこともあるし、もちろん仕事のこともあるし」と、言って、黙ってしまい、「祖父の最期のときだけ、行く。と決めてる」と言いました。以前のわたしなら、えっと思ったかもしれませんが、「わかったよ。」といえました。これからも、こういうことは、たくさんあるでしょうね。でも、それでいいんだ。と。 みなさんありがと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧