30代主婦です。姉の金銭感覚が心配で、トピをたててしまいました。他人様のお金の使い方に口をはさむなんて、もっとも自分がいやなことなのですが、だまってみてていいのか、意見したほうがいいか、取り越し苦労なのか、、、わからなくなってきてしまいましたので、よろしくお願いします。
姉40代は、6年前に離婚し、今は社会人の子供と一緒に住んで、時給980円のパートをがんばっています。姉の前夫は、高給取りで、退職金の前払いということで1800万円ほど一括でわたされたそうです。わたしからみれば、1800万はけして、安心して老後を左団扇で過ごせる額ではないとおもっていたのですが、姉は、いつもわたしと会っているときは買い物を気軽にします。本、アクセサリー、雑貨など。
最初は心配させたくなくて、すこしいいかっこしてるのかな?と思ってましたが、。「パートをがんばる自分に」といって高級ホテル連泊の旅行をする。(デイナー込みの明細をみせてくれた)パートの交通費を通勤定期にしない。(制度上の問題?)電車で一駅のところへ買い物にいくのにタクシーを使おうとする。「歩くの疲れるでしょ」と。わたしも姉も、母子家庭でお金が無い子供時代をずっとすごしたにもかかわらず、おもしろいくらい金銭感覚がまったく違います。お金の使い方がちがうのね~と大きな気持ちでいればいいだけなのでしょうか?姉の老後を心配するのは取り越し苦労でしょうか?