本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蜘蛛の種類に詳しい方教えてください。(駄)

蜘蛛の種類に詳しい方教えてください。(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
むう!
話題
一年ほど前から、朝になると体長一センチほどで体が真っ黒、目だけが赤い蜘蛛がウチに出現するようになりました。 触ろうとしたり、足でつつくと「ピョン!ピョン!」と飛び、かなりすばしっこいです。この蜘蛛はなんという種類の蜘蛛なのでしょうか? ネットで探したのですが、該当するものが見当たらず投稿しました。 ずっと我が家に居るので愛着が湧いてしまい、(笑)どうしても知りたくなってしまいました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

多分…

🙂
あす
ハエトリ蜘蛛じゃないでしょうか。 愛着がわく蜘蛛なんて ハエトリ蜘蛛くらいしか 思いつかないし。 目が発達してる蜘蛛なのでレーザーポインターを追いかけたりする可愛い蜘蛛です。 動きが早くてピョンピョン跳ねるし、蜘蛛の巣を作らず壁や天井を歩きまわる かわいい奴です 他の蜘蛛は大嫌い

ハエトリグモ

041
yurara
本当の名前か俗名かわかりませんが。 名前のとおりハエを取ってくれるらしいです。 アップで見ると可愛いですよ。 うちは猫がいるせいか、いつの間にかいなくなってしまいました。

はえとりぐも?かな

041
やもり
目だけが赤いなら、小さい虫を補食する味方の蜘蛛。 愛着がわく気持ち、わかりますよ~(笑) 我が家にはヤモリが住んでいて、炊飯じゃーの底部分で暖をとり越冬してます。 今日は見ないなと思ったある夜に‥ まさかと思いGホイホイを覗いたら捕まってて、オイルと小麦粉と爪楊枝で少しずつ三時間かけて救出しました。 Gは嫌でヤモリは良いのかって話だけど、好みがありますよね(笑)

それは、「ホンチ」ですね。

🐶
ハマっ子
正式には、「ネコハエトリ蜘蛛」、横浜では「ホンチ」と呼んでいます。 ホンチは家に居る虫を食べてくれるらしいですが、私は虫(特に蜘蛛)が苦手なので、出くわしてしまうと、「ヒェー!」と固まってしまいます。 足、太いですよね、ジャンプする為に足がしっかりしているのでしょうかね~。 目が赤いかどうかは、気が付きませんでした。 怖くてじっくり見られないので(汗)。

たぶん

041
クモンビ
ハエ捕り蜘蛛じゃないかな~?

ハエトリグモ?

041
モコモコ
ピョンピョンするとの事でハエトリグモの仲間ではないかなと思います。 目元が赤い特徴は「ミスジハエトリ」のオスに見られます。 ふつう、体は淡い色のスジのある茶色ですけれど、 ほぼ黒に近い濃い褐色の固体もおります。

勇者ですね

🐱
猫だるま
私には蜘蛛は無理です。 足が6本以上の虫はダメ。 さて、件の蜘蛛はハエトリグモだと思います。 蜘蛛に愛着なんてある意味うらやましいです・・・ 私は蜘蛛よりゴキの方がマシです。 (私の場合はゴキよりアシダカグモの方が優先退治虫です)

皆さん、ありがとうございます!

😀
むう! トピ主
ハエトリグモなんですね。 毎朝掃除の時間になると遭遇するので、可愛くて可愛くて・・・笑 先日、「ピョン」と名付けました(笑) 皆さんどうもありがとうございました!!

セアカゴケブモかと思っちゃいました

🐶
zero
真っ黒で赤というだけで「セアカゴケグモ」かと思っちゃいました。 でも、ピョンピョンと跳ぶということで、皆さん「ハエトリグモ」だとおっしゃってるので安心しました。 私は蜘蛛に全く詳しくないのですが、ニュースなどで「外来種の毒グモ発見」とかやってたので・・・ それがちょうど真っ黒で一部分だけ赤く、1cmぐらいの大きさらしいんですよね。 こちらの方じゃなくて本当に良かったです。

ほのぼのトピですね

🎂
もちゅ
可愛い、良いトピだな~とほんわかして どんな可愛い蜘蛛なんだろうと画像検索したら・・ ぎえぇぇ~~! アップの画像で見るとおぞましいですね。。 いや、でも確かにアップで見なければハエトリグモは ピョンピョン愛らしいですよね・・。 我が家も退治せずに見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧