本文へ

蜘蛛が多い・・・

レス11
(トピ主 0
😅
雲の巣
話題
タイトルのとおり、家の周りに蜘蛛が多いです。 当然、蜘蛛の巣が出来てるのですが… 物干し竿と物置の間に巣を作られて…それに気が付かず、出勤時の時に私はしっかりと巣に引っかかってしまいました。 大きな獲物です(苦笑)巣は当然、破壊されましたが。頭についた蜘蛛の糸を取り除くのに一苦労。 また、別の日には門扉と私の自動車を繋ぐようにしっかりと巣を作られてしまい… 出勤するのに門を開けたとたん巣は崩壊。蜘蛛は慌てて逃げていきました。 あーーー!本当に蜘蛛だらけ!まぁ裏が山なので仕方ない。それだけ餌になる昆虫が居るんでしょうね。 今日も洗濯干す時に蜘蛛の巣を発見したので…ついつい壊してしまいました。 蜘蛛が多い!という方々、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ちょうど職場で

🙂
確かに
職場でクモをよく見かけます スタッフ数人で、ここのところ家でも周辺でも多いよねと話してました 私は、週の初めと終わりにバイクに乗っていますが、週の真ん中数日でいつもハンドル付近にクモが巣を作ります 取り払って乗るのに また乗らない2、3日で巣をはる〜の繰り返しで‥バイクのどこかに住み着いてる? と思って探しますが姿を見かけません 巣をはる速さと生命力に驚くばかりです 取っても 取ってもまた作る 大きくはないけど小さくて身体が白黒のクモをよく見ますね

蜘蛛だけでなく虫だらけ

🐤
虫嫌い
都内23区から郊外へ引っ越してきて思ったのが「虫が多い!!」でした。 涼しくなってきて、最近は虫も過ごしやすくなったのでしょう。 アパートの1階に住んでいるというのもあって、虫さんと一緒に住んでいるかのようです。 幸い家の中では見かけませんが、道やゴミ捨て場はゴキさんも…。 蜘蛛は見かけたら室外に逃すようにしてます。 蜘蛛の巣も見つけたら掃除しちゃいます。 実家はさらに田舎の一軒家ですが、ここまでではなかったです…。 虫嫌いな私ですが、慣れてきて叫んだりはしなくなりました。 嫌いでも毎日遭遇していると慣れるものですね。

小さなクモがいます

🙂
rico
うちは家の中にクモが多いのです。 全長1㎝くらいの小さなクモで一応益虫(虫じゃないけど)だし、私はGでも丸めた新聞紙で対応できるくらい虫は大丈夫なのでどうこうするつもりはありません。 でもなぜか、洗面所やふろ場に多くて…。 私は朝パジャマのまま風呂と洗面所を掃除をしてそのあと着替えるのですが、何気なく水をかけまわしたときにゴミだと思っていたのがクモで排水溝に流されて行ってああああ!!ということになってしまいます。 気が付いたら周囲をバンバン叩いて逃げてもらったりできるのに、小さいしこっちもぼーっとしているし目も悪いし。 無益な殺生はしたくないのになあ。 ちなみに家の中の小さなクモたちは巣をはらないみたいです。 気が付かないだけかな。 クモじゃないけどカナブンも雨戸をあけた瞬間、雨戸のレールにすっと止まるのはやめてほしい。 そのまま次の雨戸をあけたらひきつぶしちゃう。 こっちもチラシで威嚇して追い払ったりします。

レスします。

🙂
スパイダーマン
田舎に住んでる中年男性です。 はい、毎日捕らえています(笑) なかなか取れないし、 まとわりつきますよね。 家の中にも巣を張られてた日にゃ たまったもんじゃないです。 白い卵を抱えている時は 家から追い出します。 今年は二回やられ、 何十匹百匹産まれ 仕方なく処分しました。 主さんもお気をつけて!

秋ですね

🙂
うさぴょん
9月後半になると急激に蜘蛛が増えますね。 幼い頃から何度蜘蛛の巣に我が身を突っ込んだかわかりません(汗) 近年は蜘蛛の巣を作らせないための忌避剤を使っています。ワンシーズンに数回、玄関や植え込み、駐車場の柱など蜘蛛が巣を張りやすい場所に吹き付けています。屋外でもそれなりの効果は感じていますので試してみてください。

今年は例年にも増して

🙂
hokutin
蜘蛛が多いです。 今迄は屋外、屋根や塀、樋なんかに多かったのですが、今年は家の中にもチラホラ。 こういえば、掃除してないのか…と思われそうですが、普段気付き難い場所に張ります。 そして家の中は蜘蛛の姿は見えません…というか、小さい蜘蛛なんでしょう。 屋外の蜘蛛の巣は、雲を退治した後に蜘蛛の巣を張らなくするスプレーをしてるんですが せいぜい、1,2週間持つかな…と言う感じです。 >出勤時の時に私はしっかりと巣に引っかかって ウチも夫が良く蜘蛛の巣にかかります。 大きい立派な巣なら気付くんでしょうけど、細い見えない糸が長~くかかってるから判ら ないんでしょうね… 根絶は無理っぽいので共存しないと仕方ないんですが… 毎日取っても直ぐにまた張るんですよね…

うちは春がピーク

🙂
ジグモンタ
外にもいますが、家の中にも沢山出ます! 家の中のは気分で始末します。 外のは放って置きますが、蜘蛛の巣は取ります。 水筒とか洗う長い柄のついたスポンジを蜘蛛の巣取りにしてます。 家の周りにジグモとその巣も沢山あるので子供と観察してます。 今年の1年生の課題図書でした。

蜘蛛の子を散らす

🙂
はなこ
・・・を目撃しました。 小さな蜘蛛が机にいたので、手で払ったら背中に乗っていた2~30匹の子供が一斉に飛び散りました。 うっわ~っ・・・・なるほど蜘蛛が多い訳だわ・・・。

どこにでもいる

🙂
Will
外灯や明かりが常に点灯しているところは虫が寄ってくるので、それを狙ってクモも来ますね。 クモはシーズン中に2~3回世代交代するようなので、冬以外はずっといます。 数日連休が続くと会社の廊下や出入り口風除室に巣を張っていることがあり、朝、気をつけていないと頭から突っ込みます。その後耳元がもそもそするので手で払ったら小さいクモがいることも。あいつらは私を狙っているのかもしれない。 自宅ガレージの横に窓付きのドアがあり、外には外灯があるので、ドアのところに巣を張られることもあるので有無にかかわらずホウキで軽く払ってから通らないと頭から(以下同文) そろそろ今年最後の子グモの旅立ちの時期です。好天の橋のガードレールで無数のクモの糸がキラキラきらめき、風が吹くといくつかの糸がふわーっと飛んでいくのが見られます。戻ってこなくていいぞーって思ってます。(笑

同じく

🙂
みけみけ
毎日、捕らえられています。(笑)田舎なので。 数年前、朝の忙しい時間であわてて家をでたらひっかかったということが2日続けてあった時はウンザリしました。 古いアパートに住んでいたので、共存してるかんじでしたよ。たまに外に出してましたが、ほぼ見て見ぬふりをしてました。 引っ越ししてから今はたまに、 玄関の蜘蛛の巣を そ~っと壊してます。 引っ掛かるのは嫌ですよね。

蜘蛛の生態は面白い

🙂
とみた
都会じゃなく郊外・田舎なら草木や生垣とかも多いからすぐ蜘蛛の巣張られちゃいますね。 それだけ大都会とは違って餌となるものが豊富だからですよね。 少し調べましたが、蜘蛛の巣の糸って粘着性物質で張られていますが、 その張られやすい箇所に「シリコンスプレー」を拭いておくと出来にくい、、、と 思います。シリコンはご存知かと思いますけど、粘着剤を寄せ付けない成分です。 シリコンを塗布した壁にシールがくっつかないという効果と同じです。 とはいえ、どこに蜘蛛の巣が作られるかなんて分からない(しかし大体同じパターンが多い)。 夏は東西方向に、秋は南北方向に巣をはることがほとんど、、、らしいです。 そして大きくなり過ぎない、適度な間隔のある場所、そして獲物となる小さな虫の通り道、、 こういう条件が重なって(そういう場所を選んで)糸を貼ります。 まあ、やられたら箒で都度取り除くしかありませんね。 ちなみに屋内で蜘蛛が糸を張るのは、そこが屋内で最も適した場所、 つまり待ち伏せ出来て、獲れ高のある場所ですから巣を取っても取っても 同じ場所に糸を張られます。 ちなみに蜘蛛は糸がらみが厄介ですけど、それさえなければ益虫なんですよね。 蜘蛛雑学ですけど、こういった肉食昆虫はたいてい交尾をしたらメスにオスが 食われる(カマキリが有名)ものですが、蜘蛛も原則同じだそうです。 ただカマキリほど話題にならないのは蜘蛛は動きが素早いからメスに食われる前に オスが離れる、、、そうです。カマキリも必ずオスがメスに食われるわけではなく、 サっと逃げる個体もいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧