本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大嫌いな蜘蛛の巣(糸)克服法、教えて!!

大嫌いな蜘蛛の巣(糸)克服法、教えて!!

レス31
(トピ主 0
041
にゃんころ
話題
こんにちは。街中からちょっと田舎のマンションに引っ越したにゃんころと申します。
こちらに来て閉口しているのが蜘蛛の多さです・・
以前小町で蜘蛛が嫌い、怖いという方のトピがありましたが、私はなんとか姿は我慢できるようになりましたがあの糸がもう大っきらいなんです!!
緑が多く虫も多いので当然ですが、マンションの室内以外のベランダ、各戸のドア先どこにでもすぐ張る蜘蛛の巣にひたすら悩まされています。
ちょっとした通路にもすっと一本張っていることが多く、またなぜか私にヒットするのです(涙)
お花が好きなのでベランダに幾鉢も置いていますが、蜘蛛の巣張り放題。汚らしいけどとるのがいやでつい先延ばしにしてしまいます・・
自分なりにずいぶん克服し、巣の掃除もできるようにはなりましたが、ふいに顔をかすめる蜘蛛の糸にいらいらせずうまく共存する気持ちのアイデアはないでしょうか?
絶対なくならないなら、がんばって平気になってやりたいのです。こんなことでストレス溜めるのも悔しいですし(笑)
気の持ちようで私なりにずいぶん強くなったと思いますが、もっとふっきりたいのです。
愉快なアイデアお待ちしております!

ランキング

レス

考え方一つで楽になります

041
案山子
気持ちの持ちようで楽になります。 クモちゃんはあの糸で虫を捕まえてくれるのです。 あなたの部屋に入ってこないように糸を張っているのです。 クモちゃんはあなたの協力者です。大いに感謝いたしましょう。

克服法ではないけど

041
みみっち
うちもちょっと田舎に越してきて、蜘蛛の多さに参ってます。 私も何故か、蜘蛛の巣にヒットしやすいです。 克服法ではないけど、ホームセンターに蜘蛛の巣を張って欲しくない場所にスプレーする薬剤が売ってますよ。 蜘蛛に巣を張って欲しくない場所にスプレーしたら、やく1ヶ月ぐらい効果があるそうです。 私も克服法が知りたいです。 考え方を変えてみる方法も無理です。 薬剤を巻いて自己防衛で精一杯です・・・

わかります

041
うたこ
私も蜘蛛が大嫌いです。 考え方を変えようとしても駄目でした。 この前なんかたまたま一人の時、夜中廊下にでるとでかいくもが!だんなが帰ってきて退治してくれるまで、最低限の用事のとき以外部屋から出られませんでした。台風の後はベランダにでかい蜘蛛の巣ができてたり。 毎日心臓に悪い・・・ そんな私の願いは早く冬になることです。 冬になると減るので。 夏好きなのに・・・

ちょっと笑えた。

041
にゃりん
ごめんなさい。克服法ではありませんが・・・・。 同じマンションに住む人に「ベランダに蜘蛛が多くて 怖い。糸も嫌」と言ったら その人は 「割り箸で綿アメを取るみたいに グルグールって 取ればいいのよ」って言われて、なんだか笑ってしまいました。

私もなのです

041
とめ
田舎住まいで背の高い私も、必ず真っ先に引っかっていました。 蜘蛛の巣って一夜で出来上がってますものね、掃っても掃っても出現してきりがないです。 でもにゃんころさん、大丈夫ですよ。 日々こういう暮らしをしていたら、第六感が発達して、蜘蛛の巣のありそうな所が察知できるようになる筈です! 私も今では寸前で頭を下げて通れるように。 そうなるまでは研修期間だと思って、時々は引っかかりながら勘を磨いて下さいませ。 磨いたあかつきには、背後から魚を咥えて逃げ去る猫などの気配も察知できるかもしれません。 研ぎ澄ませた野性の勘を一緒に磨きましょう!(笑)

手をパタパタ

041
蜘蛛嫌い
顔にヒットするくらいなら手に付いたほうがマシなので、一度引っ掛った場所、怪しそうな場所を通る時は顔の前で手を上下にパタパタさせながら歩いています。

トピ主です

041
にゃんころ
レス頂きありがとうございます。 精神力でなんとかしたいです(笑) でもスプレーがあるんですか・・ 張る所ってわりと決まってるので、早速やってみます。 虫さんから守ってくれている・・んですよね。あなた自身も虫さんなんですが(泣) 蜘蛛の糸は汚いもんじゃない!とも言い聞かせてます。 精神論、引き続きよろしくお願いします!!

では、精神論で。

041
とら
一度くもの巣作りの様子を観察してみてください。 (嫌でしょうが、、、) 仕事が早い!正確!芸術的な8角形!美しい!と 思うと思います、、、。 一時間ほどで出来上がる芸術に感心してから、 私は少しだけ、苦手が和らぎました。 あと、くもの糸は、世の中に存在するすべての繊維より細くて強いそうです。 その仕組みを世界中の科学者、技術者が日々、研究しているそうです。すごい! こんなんじゃ、、、ダメ?

彼らだって頑張って生きてるんだ

041
みなみな
私の住むボロアパートにはクモが多いです。部屋や風呂場の中に必ず小さいのが1匹ちょろついてます。 私は女性ですが、実はクモは可愛らしくて好きなんです。さすがに部屋の中に巣をはられるのはあばら家みたいになっちゃうので遠慮願ってますが、アパートの玄関先や階段、ベランダの端っこに作る分には容認してます。 クモが巣を張る工程をご覧になった事あります?すばらしい職人ワザで芸術的です。それにものすごく時間がかかってます。地道に黙々と巣を張る様を見ていると時間を忘れて見入ってしまいます。 私はうっかり自分が糸にひっかかってしまった時は思わず「あー!ごめんなさい!」って謝ってしまいます。だって彼らは生きる(食料を得る)ために時間と労力をかけ巣を張っているのですから。気の毒なことをした・・・と少しだけ心が痛ませつつ「でもこんな所に張るからだよー。もっと上の方にしなよ」なんてクモに(心の中で)文句を言ったりしてます。

クモは益虫なんですけどね

041
檸檬
畑にクモを住まわせて、野菜を無農薬栽培をしている農家の方もいらっしゃるくらいで。 私は小さな地グモが部屋の中をうろついていても放っています。 部屋の細かいダニやゴミを食べてくれるし(でもまあ糞もしてるんでしょうが) うっかり殺すと可哀想なので、掃除機をかけるときは「ほらほら、あっちへ行きなさーい」と追いやります。 手に乗せて、ぷらーんと下げて、床に着きそうになる寸前に糸を絡めて遊んだりもしてます(笑) でも、大きなクモや巣を張るクモはやっぱり嫌いですね。 ベランダや玄関先で巣を発見すると、箒で払ってしまいます。 こまめに払っていると、同じ場所には巣を張られなくなりますよ。 巣は払っても、クモ自体は殺さないようにしています。 芥川龍之介「蜘蛛の糸」が頭から離れなくて・・・ 生前たまたまクモを助けた悪人が、地獄に堕ちたときにクモが糸を垂らして助けようとしてくれた、という有名な話です。 「精神論」希望とのことなので、クモを大切にすれば天国に行けるかも、と思うってのはどうでしょうか?

二度目です

041
うたこ
蜘蛛よけですが薬剤もいいですが、竹酸液もいいそうですよ。 天然の成分なので科学物質の薬剤よりかいいかと。 インターネットでしらべたら沢山でてくると思いますよ。

同じ生き物。

041
エコ
虫が苦手な人は多いと思うけど、安易に薬剤でカタを付けないで欲しいな。 トピ主さんが大事にしている花も、クモをはじめとする虫たちも、私たち人間も、種類が違うだけで皆同じ生き物なんですよ。そしていろんな生き物が複雑に関係し合う事で、自然界は成り立っているんです。 トピ主さん、普段「自然は大切だ」って思いますか?“自然”って、たとえば貴重な動植物が生息しているとか、いわゆる大自然をイメージするかもしれないけど、それだけじゃないんです。家の庭・一つの植木鉢から地域の自然が構成されて、地域の自然から日本の、世界の自然が作られるんですよ。 話が大きくなり過ぎ?でも事実です。どうしても困る場所の巣だけを棒などで取り除いて、少しだけでもクモや他の生き物が住む場所を残してあげて欲しいです。生き物観察って楽しいものですよ。

精神論ですか(笑)

041
みゅー
私は蜘蛛そのものは平気なのですが、巣・・・いやだなぁ。 突如顔に絡み付いてくるのがなんとも(笑) 蜘蛛が大の苦手の友人は「蜘蛛は神様の使いで、蜘蛛の巣には幸運も引っかかるんだって!」と呪文のように自分に言い聞かせていました・・・。 「神の使いは朝現れた蜘蛛なんじゃないの?」という突っ込みは入れられませんでした。 そういえば、どこかの国のお守りみたいなものに「蜘蛛の巣」をモチーフにしたものってありませんでした? 枕元においておくと悪いことを蜘蛛の巣に引っ掛けて本人のところに来ないようにするとか何とか・・・。 蜘蛛の巣に引っかかったら、悪いことを取り除いてもらった・・・と思うようにするとか・・・。

これを知ってよかった。

041
克服した
私がお教えしたいのが、タッピングという方法です。 あまり聞きなれないかもしれませんが、体の特定の部分をたたくことによって、感情の乱れを修正できるというものです。心の悩みや特定の恐怖症に効果があって、私も試したらゴキブリ恐怖症が直りました。 うつや心身症などにも効果があるそうです。 これは本当にお勧めです。ネットで検索してみてください。いくつか書籍もでています。

ゴキよりマシ

041
ちゃびんの父
家もよく蜘蛛が出ますが、ダニとか食べてくれる 良い虫だと割り切ってます。 3人の子供もクモさんが来たと はしゃいでます。

餌を捕る苦労

041
電話当番
子供の頃は、蜘蛛の巣をみつけて、切って遊んでました。なんか面白かったんですよね。 でそのうち、餌がかかる瞬間をみてやろうと、ずーーーーっと見てたんですがかからない。 「蜘蛛も大変だな」 って思いました(笑) それいらい、うっかり糸を切っちゃうと、 「お、ごめん、また作り直しだね」 って。 大人になった今は部屋に蜘蛛がいたらつぶしますが

恐くありませんよ。

041
きぬこ
くも、カマキリ、嫌いな人多いようですね。 私はお家の中にくもの巣を張られたらいやですから、お箸でつまんで外に逃がします。最近、外国から来た毒蜘蛛がいるそうですから注意しなくてはいけませんが。 カマキリも虫を食べてくれるので、庭の木にそっと移しています。

トピ主です

041
にゃんころ
みなさま、役立つご意見をありがとうございます。 単独で張られた蜘蛛の巣を見ると、確かによくできているし美しいと表現してもおかしくない精巧さですよね。 雨あがりなどきらきらして、綺麗・・(場所にもよりますが) ヒットすれば逆にラッキー。 蜘蛛に対するプラスイメージを植えつける。 ぷらーんとぶらさがったら・・(恐怖)か、かわゆいと思う。 ヒットしたら、「あらあらせっかくの芸術作品をごめんなさいね」と思う。 タッピング法を実行する。 ・・とりあえずこんな感じでしょうか。 すこーーーしですが、気が楽になったようです。 こうしてトピを立てて意見を頂くと、お会いしたこともないみなさまとおしゃべりしているみたいで楽しいです。 もしよければもう少しご意見聞かせてくださいね。

まだ出てないようなので

041
吸引
私は掃除機で吸い取ります。糸も蜘蛛も。

天国行き

041
ぱんだ
くもの巣は、外廊下などで見つけると取っちゃいます。 邪魔だから。 一本ぐらいなら手で取っちゃいますけど 巣がある場合は、わりばしで取ります。 植木鉢のもからめとるのはいかがでしょう。 たくさんの巣ができる前にこまめにね。 クモは逃がします。 そのたびに「天国までよろしく」って言います。 芥川竜之介の「くものいと」の影響です。 でも、クモの糸が必要になるって事は 地獄行きか~、私。(笑)

縁起がいい

041
でんしれんじ
蜘蛛の巣は良いお客さんを捕まえて 悪いお客さんを食べてくれるとの事で、 来客の目に付かない所の蜘蛛の巣は そのままにしてあります。 来客の目に付くところの蜘蛛さんは… 木の枝に巣ごと引っ掛けてから 安全で羽虫の沢山出る場所に移動してもらってます。 ゴージャスな毛皮に丸っこい体、 よく見れば縫いぐるみみたいで結構愛らしいです。

私も同じです!

041
クモバスターズ
私も蜘蛛が大嫌いです。本当に嫌なんです。 蜘蛛自体が嫌というより、あの汚らしい糸が嫌なんです。もう、気がつかないで蜘蛛の巣に自分の顔がかかった時にはもう「気持ち悪ーーーー!!!」です。 別に怖くはないんです。だから恐怖症というのとは全く別です。 ただ、ひたすらあの糸の感触が気持ちワルイんです。 あと、ちょっと油断しているだけで部屋の片隅にフワフワと糸を張ってくれちゃうのもすごく嫌です。 というわけで、私は古くなったホウキを1本、蜘蛛の巣取り専用にしています。 見つけ次第、片っ端から巣をホウキで絡め取って、自分が引っかからないようにしています。 気にするなと言われても、どうしても気になってしまう。 こうなったら永遠に蜘蛛の巣と戦うつもりです。 蜘蛛と比べたらゴキブリなんて、チョロいもんです。

毎日クモと戦っています。日々努力。。

041
きろ
クモ大嫌いなのに、クモが多い田舎地域に家を買ってしまった。お隣(広いお庭)はクモを飼ってるのか?!という位、クモがいっぱいで、しかも放置。。。 クモって風に乗って移動するって、本当でしょうか。 そしたらうちに居るクモは、きっと隣りから移動してきているものも多そう。。(風向きからして) いくら退治しても連日ベランダの物干しにクモさん出没。頑張ってクモ専用の棒で、はらって除去。 それにしても本当に日々努力です。 少しずつ免疫がついてきて、姿を見るのは大丈夫になりました。でもやっぱり見ちゃうとドキドキします。 クモ除けスプレー、ホームセンターで見付けたことがありますが、クモ嫌いが使うのに、どうしてボトルにクモの絵が描いてあるのーーっ(怒)!怖くて手に取れませんでした。。トホホ。トピ主さん、私も頑張ってますよー☆お互い頑張りましょう。。。

くもはいいですよ~。

041
キャラメリーナ
蜂みたいによほどの毒蜘蛛でなければ人に 害が無いし、巣を作ってくれれば蚊などの 害虫から守ってくれるし、 雨にぬれたクモの巣って芸術的で美しい と思います。 できるだけ我慢してあげて欲しいです(涙)。

蜘蛛三姉妹

041
スパイダー
うちには物凄い数の蜘蛛がいついてます。 湖ぞいなので、虫が多いから 良く見る蜘蛛三姉妹には「清美ちゃん、明美ちゃん、 ゆかりちゃん」となずけています。 ゆかりちゃんはまだ、赤ちゃんです^^ 三姉妹以外にも何十匹もいますが、この三姉妹を観察していて気づいたのは、毎日蜘蛛の巣の手入れをしていて、巣についたごみや、糸が絡まった塊は噛み千切って後ろ足で捨てています。 餌が掛かると、脚で巣を揺らして確認してからとりに行きます。 餌がかかるまでは中心でじっとしています。 時々巣の張りかたの下手なのは、小さい蜘蛛です。 うちは半端なく蚊や羽虫がいるので、ありがたい益虫として殺しません。

飼う

041
ぶちゆー
都内だけども裏が公園で木が生い茂ってるところに友人は住んでます。 ベランダに蜘蛛が来るそうで、よく物干し竿と天井の間に巣を作られるそうです。 私は蜘蛛が苦手なので、ベランダで巣に引っかかって蜘蛛がこちらに走ってきたので悲鳴をあげてしまったんですが、その時友人が「アリがきても驚かないのになんで蜘蛛は怖いんだろうね」と。 友人もこのマンションに来た頃は蜘蛛が苦手だったらしくその原因は<見慣れてないからだ>と判断したようで、室内で虫かご?(プラスチックのやつ)に入れて蜘蛛を飼ってます。 「見慣れてきたから最近は怖くない」と言います。 立派な巣に見とれるそうです。 しかも今じゃ自分の腕に止まった蚊を捕まえて入れてあげてるみたい。 人間の慣れって恐怖も少なくできるんですね。

私も蜘蛛大嫌いなのですが

041
ぴよこ
このトピを見て少し見方が変わりそうです。 みゅーさんの >蜘蛛の巣に引っかかったら、悪いことを取り除いてもらった・・・と思うようにするとか・・・。 すごくいい考え方だなと思いました。 とにかくあの糸が私も大嫌いなもので。 今までガンガン殺していましたが、(殺すのも気持ち悪いけど)これからはなるべく控えようと思います・・・ トピ主さんの気持ちも良い方向に納まりますように☆

ふとんたたきか孫の手

041
kumo
を持って、常に前方の空中をかき回して歩く。ご近所の人も、分かってくれないでしょうか。または、足を大きく出して腰を落として行い、フェンシングの練習だと思わせる。 いかがでしょう。

大体クモは4種類

041
わんざ♂
多分世の中に蜘蛛は何百種類といるのでしょうが、 家の周りには大きく分けて4種類、でしょうか。 1.女郎蜘蛛系  比較的太い糸でスパイダーマンの顔みたいに綺麗  に巣を作るタイプ。これは庭の木や建屋の周囲に  多いですね。 2.家蜘蛛系  最大15cm程度の長い足でカサコソと自在に這い  周り、ゴキブリを退治してくれます。翌朝バラバラ  になったゴキブリが…せめて後始末くらいして  くれれば100点ですが。 3.ベッタリネット系  屋根裏や観葉植物の葉っぱに貼る、木目の細かい  巣を作るタイプ。一番嫌われるのでしょうか。  子クモの頃にお尻から糸を出して風にたなびき、  大陸間を旅行するツワモノも居るらしいです。 4.土蜘蛛系  殆ど巣を作らず、ピョンピョン跳んで他の虫を  捕まえてくれます。5mm程度かな。家には入って  こないはずです。 蜘蛛の糸は大体同じ場所に張る傾向があるので、 そこだけセロテープかツルツルのフィルムで防御 すれば良いのではなかろうかと思います。 因みに私のクルマの左側のミラーには蜘蛛が住み着き 何時もミラーにネットが張られています(泣)。

大横・ハエトリグモは面白い

041
すたんどあろん
わんざ♂さん仰るところの土蜘蛛系(なんつか伝奇的な響きですな)になりますが・・・ 家の中に普通にいて巣を張らない種類です。体長は1センチほど。ちょこちょこ歩いたり跳ねたりしています。 こいつには正面を向いた顔があり、獲物や外敵を視線で追うこともできます。とはいえ首が回らないので体ごと回転させていますが。でも見上げることはできます。丸い目でポカンと・・・結構アホ面です。 動きは俊敏です。ハエトリグモの名の通り・・・と言いたいところですが、ハエなんか獲ってるのは見たことありません。ユスリカとか・・・要は自分よりニブい相手かい。 巣は張りませんが、天井から糸をたらして懸垂降下なんかできます。優れたジャンプ力と相まってまさにレンジャーの如し。 ただ着地点を間違えたのか、テレビの丸い角で足場を崩してそのまま床まで転落・・・ネタかと思われそうですが、一度だけ見た事実です。 見ていて飽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧