本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10代ですが育休取らなくて済むために2人の子供を望んでいます

10代ですが育休取らなくて済むために2人の子供を望んでいます

レス52
(トピ主 6
😣
ゆーくんまま
子供
トピック開いていただきありがとうございます。
タイトル分かりづらくてごめんなさい。

現在17歳、息子4ヶ月、夫は37歳です。
再来年の4月から服飾専門学校に通い、卒業して就職する予定です。
ちなみに高卒認定は合格済みです。

学校に通うまであと一年半、息子を育てながら少しでも何かしたいと思い、夫婦で話し合いました。
様々な案が出ましたが、その中のひとつに、もう1人授かることができたら…というものがあります。

理由は自分が一人前になるまで子供をもうけないようにすると、十年近く間が空いてしまう。夫の年齢が高い。
ここまでは仕方ないと思っていました。しかし、産休育休、復帰後の相次ぐ早退、寿命が短いアパレル業がそんなことを許してくれるのか。

それならいま2人を年子で育ててしまえば、私が学校を卒業するころは2人共もう大きくなっていて、
就職しやすく、妊娠でクビになったりしないし、長く働けるのでは…という考えになりました。

この考えは甘いですか?また17.18と子供を産み、育てるのは不可能でしょうか
厳しい意見も覚悟しています。できればワーキングママさんの意見が一番聞いてみたいですが、いろんな方からのレスを待っています。

文字数の関係で細かいことは書けませんでしたので、よくわからない部分は質問してください。

ランキング

レス

若いから

なな
旦那さんの理解と協力があれば大丈夫でしょう ただ心配なのは旦那さんの親関係でしょうか お子さんを育てながら介護になるのが心配です 年上の旦那さんの場合はそういうリスクもあるので・・・ でもチャレンジする気持ちって大事です 旦那さんと話し合いをちゃんとして 自分は応援したいです頑張って!

ナゼにアパレル業?夫はどの程度理解し協力してくれるの?

041
ええと
 きっと服飾系に興味があるんでしょうけど…あれは若い人じゃないと無理っていうか…極端な話、学生のバイトでもできる仕事のような…そもそも専門学校卒である必要がないと思いますが…  しかも、あれって正社員とかになるとノルマとかもでてくるから、そのノルマをこなせない人はだいたい3年でやめてく、ある意味優秀な人しか生きていけない自然淘汰の世界ですけどね…トピ主さん使い捨てされたいの?  それとね…女性が働くというのはある程度夫の自立度や協力も求められ、学校行事の参加に躊躇なく参加することも求められてきます。ぶっちゃけそれは可能なんですか?進学を考えているのでしたら、なおさら夫の理解と協力が不可欠です。

それよりも

041
おれんじぺこ
二人の子育てをしながら、専門学校に通うことができるのかどうかの方が心配です。 専門学校についてよくわからないのですが、学校での授業のほかに家でする課題などもあるのではないでしょうか。。。 私の17歳の頃よりもずっとしっかりしていて感心なのですが、その点が心配です。老婆心ながら。。。

生んで終わりではないよ。

🐤
るり子
二人生むのは全然いいけれどね、少なくとも3-4年は育児に専念した方がいいのではないですか? それから専門学校に行って、そこから就職するプランだとしても。 育てて4ヶ月の赤ちゃんがいるならわかると思いますが、子供は生んでおわりじゃないですよ。2歳~6歳の間に専門学校でフルタイムででて、就職している時には誰が子供の面倒をみているんですか?学校を卒業していることには子供はもう大きくなっていてって・・・専門学校って何年通うの?2-4年でもまだ子供4、5才じゃないの? 4-5歳の子供を2人抱えたお母さんが就職しやすいとははじめてききましたよ。私の子供は今4才ですが、幼稚園の送迎と保護者参加や面倒で毎日子供に振り回されています。 まだ若いからとぴ主さんのお母さんが育てるのでしょうか。保育園でしょうか。どちらにしても子どもと接する時間が極端に少なくなりそうですね。 16歳で子供生んだからまだまだ将来の夢があるのは分かります。 しかし、子供の人生を支える母親としてはあまりに幼いけれど、でも生んだのだのだから。自分の青春は後にしても子供の人生をちゃんと守ってあげてね。

女性先進国ノルウェーでは

041
もも
そういう学生ママが増えているそうです。でもノルウェーと違うのは、母と子に対する支援。日本ではそれを自力でまかなわないといけません。あなたの夫や両親・保育園・経済力その他などの環境はどうですか?

すごいね!

041
かのん
こどものいないパート主婦なので、感想でごめんなさい。 17歳で20歳年上の旦那さんがいてお子さんがいて、これから勉強して社会に 出る気もあって、文章もしっかりしていて、すごいと思います。 私はトピ主さんの考え通り、もうひとりお子さんが欲しいなら、入学前に 産んでしまうのっていいと思います。 もしくはギリギリ学校入学後~卒業までに。 (出産前後は休学して卒業が延びることになるでしょうが) 旦那さんが若ければ待ってもいいかもしれませんが、将来のトピ主さんの就職 ・収入が未知数な今は、旦那さんの定年が来る前に第2子が成人になるように 計画した方がいいような気がします。 早めに産んじゃうか、ひとりっこにするか、の二択になるような気がしますので、 欲しいなら産んじゃってもいいかな、とか。 がんばってください~。

甘いよ

041
さら
服飾系の学校は相当厳しいですよ。 欠席なんてもってのほか。 子供を仮に保育園預けて、急な病気や熱、早退や、流行り病での連休。 その間授業はどうするの?

効率的に

041
ふう
そうですね。環境が整っているなら、おっしゃるように今のうちに出産を終えておくことが効率的に良いと思います。 押さえておくべきことは、保育園くらいでしょうか。 10代での子育てについては、本人さえしっかりしていれば何も問題はないでしょう。

う~ん

maru
>産休育休、復帰後の相次ぐ早退、寿命が短いアパレル業がそんなことを許してくれるのか。 >就職しやすく、妊娠でクビになったりしないし、長く働けるのでは…という考えになりました。 とても、甘いと思います。逆に就職するまでに至らないのではないでしょうか? そんな業界であれば尚更、「〇才で既に結婚、子供も2人、しかも乳幼児を抱えている」は、面接時に振り落とされるのではないでしょうか?

幼馴染の話ですが

🐶
その横のトトロ
トピ主さん初めまして。 幼馴染の話ですが、やはり10代で結婚し、子どもを4人育てた友人がいます。 高校卒業後すぐ結婚し、出産育児、仕事復帰、また妊娠・・・という 感じで働いていました。 旦那さんはフルタイムで、彼女はパートで働いていましたね。 アパレル業界と違うので比較はできないと思いますが、 子どもを育てるのはエネルギーが要りますよね。 そしてトピ主さんがそういう風に未来を考えているのであれば 多分、それが一番いいのかもと思います。

年子いいと思います

🐶
ぽん
私自身が年子の3姉妹ですが、年子ってとにかく子供達だけで遊びができるから、親は楽かなと思います。兄弟げんかも多いですが。 就職先も幼児の子育てが終わっている方が歓迎されるかなと思いますが。就職の傾向と対策については服飾専門校の職員に聞いてみるのもいいと思いますよ。

協力者はいますか?

041
MARU
子供は産んでしまえば終わりという訳にはいきません。 保育園に通い始めてすぐは毎月のように発熱などで、呼び出しがかかるでしょう。 子供二人なら順番にかかったりします。 例えばおたふく風邪なら登園許可が出るまで10日~2週間位かかります。それ二人かかったら1ヶ月仕事を休むことになってしまいます。 近くに両親など頼れる人がいるならば、「これ以上子供は作りません!残業の時や子供が病気の時は親に頼ります!」 と言えれば、大丈夫かもしれませんね。 協力者がいないなら、ファミリーサポートなど利用可能かリサーチしておく必要があるでしょう。

旦那様の年齢が

041
まる
家計の主たる旦那様の年齢を考えると 四十前までにもうけないと 生活できなくなる可能性をはらみます。 いくら主様が若く将来が見込めても 初任給はとても低いと考えられるからです。業種から考えると長く続けられるかは未知数です。 また主様の親御さんはかなりお若いと思いますので 協力頂けるなら協力してもらうのもいいかも知れません。 進学や子育てや就職、、計画通りに行かないのが人生です。 何かをするなら万全の対策を考えましょう。 学校の課題や勉強は 仕事と違うので時間がきたらその日は終わりではない事を考えると 育児や家事もある。 お子さんの勉強や習い事や病気の時重なる時はどうするか考えてみて下さい。

気になったのは

041
まる
それから気になったのは 主様の学費です。 既に準備済みならよいでしょうが。 家計から出すならば 見方を変えると 旦那様は三人分の学費を出す事になります。 それくらい離れてる兄弟がいる家庭はありますから。 今は働き盛で主様からしたら稼いでいるように思えても 年収一千万ありますか?五~六百万円なら 主様の学費捻出は厳しいです。 主様の学費の為にお子さんに影響出では、。 本来なら 小学生の間までは一般家庭は貯蓄の時と言われていますから。 その一部を使う事になるわけで 就職して取り戻せるならよいですが それも不確定要素の一つです。

お子さんの面倒は誰が見るのでしょう?

041
レモン
まだお若いからでしょうか? 誰が学費の工面、あなたが学校行っている間の子供の面倒を見てくれるのでしょうか?(多分親御さん?) あなたが学校に行っている間はお子さんは保育園の予定ですか? 病気ばかりで、月の半分も保育園に行けないこともありますよ。 誰が面倒見るのですか?保育園代は? それが子供が二人になるとリスク倍増ですね… 卒業して、就職したとして、土日は休める職につけるのでしょうか? またまた、子供の世話は誰が? 母親業を続けるお気持ちより、自分の夢ばかりでは駄目ですよ。 アパレル業界は寿命が短いってご自分で分かっているなら 長く働けるお仕事に結びつく学校に行ったほうが良いのでは? あなたは甘すぎです。

どうだろう?

😑
れぞーる
学生の間に子供を産んでしまって社会人になるまでに手が掛からなくなるまで育てておいて就職に子育てがネックにならないようにするというのは一つの手であるとは思います。 一般的ではないですが家庭環境が許せば悪くないとは思います。 でもそれは大抵の場合4年制の大学で比較的余裕のある学科に進学してからの話だと思います。 トピ主さんの場合ですが、息子さん一人なら確かに今の予定で出来ないことはないと思います。でももう一人子供を生むとなると話が違います。 今から子供を授かって産んだら就学時には0歳児がいることになります。1歳の子供もいるのに2人の手の掛かる子を抱えて学校に行けると思っているのでしょうか? 専門学校って短期間に技術を身につける場所ですから結構忙しいですよ。子育てに追われて出来るのですか? 願望と自分のできることは違います。もっと現実を見て現実に即した選択をしたほうがいいですよ。

かなり正解

041
失敗した
私は当事者でなく、出産で仕事をやめた者ですが、在学中に産んだ同期の方が仕事を続けているパターンは多いです。

あの……

041
志鶴
今、また次の子を産んで、勉学に集中できるかどうかをまず冷静に考えてみて下さい。

子どもなんて慌てて増やすもんじゃない。

🐱
るんるん
就職する頃には子ども二人が大きくなってるって? 子ども達がいくつの時に就職するつもりですか。 うちの子供が風邪を引いて学校を休んでも私が仕事を休まずに留守番させておくようになったのは、小学校高学年になってからです。 それまでは熱を出す度に休みをもらわなくてはなりません。 子どもが二人いたら病気になる確率も二倍です。 例えばインフルエンザに順番になったら、一人なら一週間休みを貰わなくてはならない所を二人なら二週間かかるわけです。 正直小さい子どもを二人持つ何の経験もない女の子が、しかもアパレルに簡単に就職できるとは思えません。 大体保育所休みの日曜日はどうします? 完璧に育児をサポートしてくれる実家があるなら別かもですが。 最悪就職できなくてもパート程度でも、旦那さんの稼ぎで生活していけるならチャレンジしてみるのは構わないでしょう。 パートだって子持ちで見つけるのは厳しい世の中ですが。 まだまだ子育てについても働くことについても、認識が甘いように感じます。 しばらくはお子さんは一人でいいのでは?

ワーキングママです

🐱
まろ
私32歳、主人39歳で出産し、現在6歳の息子がいます。 私、主人共に現在も会社員ですが、二人目をどうするかいろいろ考えた結果・・・。 主人60歳で退職時、順調にいけば息子は大学4年生になる年。 主人の再就職があればよいのですが、今のご時世期待はできません。 ですので、それまでに息子の教育費、主人が退職してからあてにならない年金をもらうまでの年月、ましてやもらってもたいした金額ではないはずなので、老後の資金を貯めるとなると、二人目は断念しました。 主さんは若いので、今後家庭の大黒柱となり、子供2人の教育費、ご主人の退職後の生活も賄えるだけの収入が得られるのであれば、問題ないのでは。 でもご主人の年齢を考慮すると、すでにある程度の預貯金がないときつくなるのではないでしょうか・・・。 また再来年から学校に通うとのこと。 その時子供はまだ2歳と1歳ですよね。 子供の体調が悪い時に、近くで預かってくれる人はいますか? そのような人がいなければ、学校もその後の仕事も大変ですよ。 いろいろ夫婦で考えてみてください。

それもいいと思いますが

041
ミルクあめ
専門学校は二年間ですか? でしたら卒業して働き始めるあたりは、ちょうどお子さんは幼稚園か保育園に入る年頃ですよね。 例えば、今すぐ二人目を授かって、来年生んだとしても、二人共その時期です。 集団生活を始めると、体調も頻繁に崩しがちですし、まして二人いるとよりリスクも上がります。 お子さんの体調不良時にお迎えや看病など、誰かサポートしてくれる人はいますか? そんな小さな子がいたら、へたしたら就職すら難しいかもしれません。 私の場合はパートでかつ人数の多い倉庫作業でしたから、二歳児がいても雇ってもらえましたが、やはり子の体調不良でよく休みましたよ。 突然のお休みも仕事には影響なかったし、会社でも認められていたので大丈夫でしたが、正社員だとそうもいかないのでは? 就職前に生み終わればいいのではなく、そこからの対策がしっかりしていないと、幼児を抱えて働くのは難しいと思います。

家族のヘルプがあるなら

041
アラフォーママ
お若いのにしっかり将来を考えていますね。普通ならば「子供が子供を産んだ」と正反対のことを言うと思いますが、あなたの場合は二人目を産んでも大丈夫なような気がします。ただこれは、あなたかご主人の御家族のヘルプがある場合です。ヘルプがなく夫婦だけで乗り切るのはかなり難しいと思います。 でも若いうちは体力もあるし勢いもあります。ヤル気さえあれば乗り切れるでしょう。 子供にとっても、親が共働きの場合は一人っ子より兄弟がいた方が心強いです。 あなたにその気があるなら、可能だと思います。あなたの人生です。あなたのやる気次第でどんな風にも切り開けますよ。 最後に。学校に通い始めたら、同級生達が放課後に自由に遊ぶ姿を見て羨ましいと思わないようにね。あなたには育児という素敵な、でもとっても大事な仕事が家に待っています。若くして子供を持った分、育児が一段落する時のあなたはまだまだ十分に若いです。遊ぶのは先延ばしですよ。学校と育児の両立、頑張ってください。

仕事の前に学校が厳しいかも

041
riri
トピ主さんがお若いし、10年も先ではご主人が高齢ですので、 その計画で産むなら今が一番だと思う。 将来の事を考えれば、トピ主が手に職を持つのも賛成。 質問。 1.学費の用意は出来ているのでしょうか?ご両親が出してくれるの? 2.保育園だけでは足りないので、他の手助け(親・病児シッター)などは考えているのでしょうか?夫は帰宅後、どの程度子育てをやっているのでしょうか? 服飾系は課題が多くて、 帰宅後も徹夜して課題を仕上げて翌日提出などあるようですよ。 だから日によっては子育てを手抜きするしかないかも。 その辺の最近の情報を現役の学生さんに聞けるといいですね。

アパレル業界

041
パタンナー
は学校も、就職も大変ですよ。 わたしは専門学校に3年通いましたが、 年間の学費ほかに材料費などお金もかかるし、 課題も多くて提出前は徹夜が当たり前。 バイトする暇もないくらいなのに、家庭との両立は厳しいと思います。 それに同年代の子たちが集まれば、遊びに行きたくなるのが普通。 それを我慢できますか? 大金を払って通っても、今後に役立つような資格は得られないし、 なにより専門学校を卒業しても、アパレルメーカーに就職できるのは一握り。 就職できてもメーカーの企画(デザイナーやパタンナー)は残業続きです。 販売をする子も多いけど、それなら専門学校を出なくてもできますし。 でも販売は土日の出勤も多いから、子どもがいると働きづらいし。 どちらにしてもアパレル業界は、 結婚していてさらに子どももいる女性には働きづらい環境です。 私もメーカーで働きましたが、結婚を機に辞めました。 今は子育てしながら、個人で洋裁の仕事をしています。 頑張ってほしい気持ちと、現実を知ってほしい気持ちで 知りうることを書きました。 よくよく考えてくださいね。

皆様ありがとうございます

🙂
ゆーくんまま トピ主
トピ主です。皆様回答ありがとうございます。 ななさま 義両親の介護…今のところお元気みたいですが、正直いつになるかわかりません。 それも含めて夫と相談します。応援してくださりありがとうございます。 ええと さま やっぱり子供がいたら長く続けられる仕事がしたいと思いました。 小学生からの夢、できれば専門卒じゃないとつけないような仕事は諦めよう、決めました。 けれども私の両親と夫が認めませんでした。 たった一年二年しかできなくて、私には才能もほとんどなくて、辞めるしかなくなっても 好きなことに打ち込んで少しでも仕事にすることは 自分の自信になり、子供にもその大切さを伝えられるだろう。 そう言われてもう一度学校へ行く決断をしました。 甘いかもしれませんが、使い捨てされる覚悟です。 ただええとさんの意見で、そうか、妊娠する前に一年で辞めさせらせることもあるのか。 じゃあ焦って産まなくても、という気持ちになりました。ありがとうございます。 また夫の協力については、君と子供を自分1人で育てる覚悟がある。と言ってくれるので大丈夫です。 長くなりすみませんでした。

がんばれ!

🙂
ワーママ
今までなかなかそういう人生設計の方がいなかったので厳しい意見もありますけど、若いうちに子育てを終えてバリバリ働きたいなんて素晴らしいと思いますし、私が企業の採用担当なら好感持ちますよ。たしかにアパレルは若いうち、かもしれませんが、年齢ごとにブランドもたくさんありますし、子育てしたからこその発想もあると思います。学校にご相談してみられたらいかがですか?応援しますよ!!

そんなに上手く行く?

041
ツナ
産後の母体(子宮)回復を考えると一年は妊娠しないほうがよいそうです。それに、乳児を抱えながらの通院は大変そうですよ。上手く妊娠したとして、つわりのなか離乳食をつくったり、チョロチョロうごきまわる第一子の世話をしながら第二子の世話・・・ 育児が大変になるのは離乳食が始まって以降ですよ。

情報が足りない

041
はっち
服飾でなにを学ぶの? 作る方なら本当に大変です。 グループ作業で子どもを理由にされたら迷惑だし、 家での作業の針なんかが危ない。 就職はいったいなにを? 販売?だったら九時五時は無理よね? デザイナー?パタンナー?スタイリスト? なんにせよ小さい子がいるならまずは書類審査が通りづらいのは想像にかたくないですよね。 どんなにすばらしかろうがここは日本でノルウェーではない。 それが現実です。

寿命の長い仕事を

041
きりこ
トピ主さんが独身で子供もいなければ、若いんだし何でも好きな仕事にチャレンジしなよ!と言いますが・・・。 育児しながらの通学という大変な壁を超えた先が、寿命の短い仕事って、もったいなさ過ぎです。 腕一本で稼げて長く続けられる技術職を目指していて、そのためには学校で知識と技術を学ぶ必要がある、というのなら進学する意味があると思います。

今から学校…?

041
はち
失礼ですが考え方が甘いというか、本当に働きながら育児する気ありますか?それに、学校に行っている間お子さんの面倒は誰が見るんですか? 普通の親は、「自分が子供の面倒を見る・守る・育てる」という前提で生活します。そうなると自然に自分勝手な行動はできなくなってしまうので、トピ主さんみたいに朝からのんびり学校通って、仕事見つかればいいな~的な発想にはならないはず。 子供が少し大きくなってからとか、保育園に預けている間にパートなどで仕事をしながら、夜は通信教育で勉強しているママさんは山ほどいます。 それに何故わざわざ子育ての大変な時期に、家計から高い学費出して、長く働けないような職種を選ぶのか理解できません。 学校出たからって就職できる保証はないんですよ。 心のどこかに育児や地道な生活から逃げたい、ダメだったら考えよう~みたいな逃げはありませんか? 子供出来たら逃げられないんです。17歳とか関係ない。そこが理解できないなら不幸な子供は一人でたくさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧