本文へ

子育てしながら看護学校へ

レス19
(トピ主 0
🙂
てぃん
子供
こんばんは。
現在29歳、1月に出産し、4ヶ月の娘を育てているものです。

現在、育児休暇中ですが、看護学校への道を考えています。
相当な覚悟がないと卒業、国試の合格まで難しいことは承知しています。正直不安で今も踏ん切りがつきません。(学校に合格できたという前提でですが、、、)

気になるのが、今後看護師の資格を取得できたとして、就職のことです。
現在娘は四ヶ月、就職時には4歳になっています。
家族の絶対的な協力がない限り、夜勤が厳しくなります。
外来看護師さんやクリニックに努めるとしても何年か総合病院での経験が必要となると、学校を卒業した後、どういう形で就職できるのかイメージがつかずこちらで質問させて頂きました。
というのも、ここ最近で子育てしながら看護学校に通う方や、シングルマザーの方で通ってる方が増えて来ているということを知りました。その方達は学校を卒業した後どう仕事をされているのか、こちらにそういった環境の方がいらっしゃったら、もしくは周りにいらっしゃったら是非教えて頂きたく投稿いたしました。
よろしくお願いします。

乱文失礼いたします。

ランキング

レス

まずは看護学校入学

🙂
ひろみ
看護学校の入試も結構大変ですよ。現役でも専門の塾に行ったりしてますよ。倍率高いです。 入学出来たとして、実習、テスト、レポート・・・独身で高卒スグでしたけど本当に大変でした。 でも、その辺は考えていらっしゃるんですもんね。 就職はある程度大きな総合病院の方が指導が行き届いていると思います。保育所も併設しているところが多いですし、大きなところなら夜間保育もあるところはあります。給料は安くなりますが日勤常勤というのもあります。 看護師として力を付けるなら救急や急性期を経験することをお勧めしますが、お子さんや家庭を優先させるなら、慢性期の病棟での勤務がいいかと思います。でも大きいところだと希望は通らなかったりするんですよね。 お住まいの所にもよりますが、病院の附属の看護学校だと実習病院に就職できるのでいいかと思います。 まずは看護学校に入学、頑張って下さい。

大変ですががんばってくださいね!

🙂
ハーブティ
4ヶ月の赤ちゃんの子育て、お疲れ様です。毎日寝不足で大変ですよね。 私は看護師歴10年程で、今は3歳の娘のが1人いてパートで働いています。 独身時代、総合病院の病棟で働いていましたが、小さい子を育てながら働いている方も何人かいました。夜勤はかなり大変になると思います。小さい子がいる人は夜勤はしていなかったですね。看護の理解を深め経験を積むためには、夜勤も大事なのですが、まずはお子様第一に考えてあげて下さいね。新卒だと仕事を覚えるまでに何年もかかりますから、体力的にも精神的にも大変です。女の職場なので厳しい人も多いです。でも子育て世代が多いので、必ずよくしてくれる先輩や仲間に出会えると思います。 家族のサポートも必要ですね。残業や勉強会、委員会など時間外活動も病院はすごく多いです。 看護学校も実習が多く、記録も毎日たくさんなので、体力勝負です! でもやりがいのあるいい仕事だと思いますので、ぜひがんばってくださいね。

大変だけどやりがいあります。

🙂
れんちゃん
29歳で看護学校に入り、看護師になった者です。入学時、私はシングルマザーで息子は3歳でした。 1まず実家近くの総合病院に就職、外科病棟で働きました。夜勤日(月に8~9日)は、息子を実家に預けました。しかし次第に私の親も息子も疲れてしまい、生活に支障が出たため、きっかり1年間で退職しました。 2その後すぐ実家近くの施設に転職。以来10年近く働いています。正職員で夜勤なし・残業なしです。 私の通った看護学校では1学年40人中、私を含めて5人がシングルマザーでした。そのうち親と同居のAさん・Bさんは夜勤ありの病棟勤務。実家が遠いCさんは夜勤なしの病棟勤務(パート)。同じく実家が遠いDさんは夜勤なしの透析室(パート)に入りましたが、家事育児との両立が難しく、数ヶ月で辞めてしまいました。その後まもなく再婚されました。 ワークライフバランスを考えた働き方ができると思います。看護学校は大変でしたが楽しかったし、「取っておいて良かった」と思える免許です。

学校に合格してから考えようよ。

🙂
はな
看護学校に合格して、学習や実習を重なて行けば 国試合格後のシミュレーションもイメージし易いよ。 先ずは受験勉強を頑張って下さいね。

病棟の経験は必須です

🙂
元ナース
同じレスが続くと思いますが、ナースとして自立するには十分な現場経験が必須です。 そのためには卒後まず 病棟に就職し、24時間の交代勤務を数年勤めて先輩ナースから様々な看護技術を学ぶのです。 患者さんの状態が常に把握でき、相談できるスタッフが多い病棟とは違い、クリニックは少数のスタッフで対応するのでナース一人一人の高い看護力が求められます。 判断力、看護技術がないナースはクリニックでは使い物にはなりません。 端からは楽に見えそうなクリニックですが、それは勤めているナースが優秀だからです。 ナースになりたい気持ちがあるなら、頑張ってください。

育休やめて退職し、進学??

🐧
まりの
育休というのはつまり、正社員で育児休業中って事ですよね? 復帰が前提の制度ですから、批判がありそうですね。 今すぐ看護師になりたい理由はわかりませんが、看護師になる以前に看護学校に通いきる事が出来るか疑問です。 お子さんは保育園に? 病院実習で早く出掛けたり、帰りが遅くなる日もあるかもしれませんよ。 お子さんが熱を出したらどうしますか? 育休後の数年、子供の病気で一週間位続けて休む人、けっこういますよ。 職場なら有給で対応出来ても、学校は休んだら単位が取れませんよ。 まずは職場復帰して、子供が幼児になってからから入学した方が良いのではないかと思いました。 私の姉は子供が3人いる看護師にでしたが、30代で末っ子が2才の時に看護大学に編入し、助産師の資格を取りました。 助産師は看護師より実習が大変なのもあり、最後の1年間は義兄がほぼ、家事や子育て(保育園の送迎も含む)を担っていました。 義兄は職場の上司と相談して、その1年間は仕事の負担をかなり減らして貰っていたようです。 ご主人の職場はどうですか? あるいは、実母さんに協力が得られるのでしょうか?

院内保育

🐤
ブルーサルビア
 どちらにお住まいかはわかりませんが、現在看護師確保に対応するため、病院内保育所の整備が進んでいます。(もちろん、24時間対応です。)  就業の時に、院内保育所の様子も参考にされたらよいと思います。病院によっては、小学生にも対応する学童保育的なのもあるようです。  子どもが大きくなるのを待っていると、チャンスを逃してしまいます。  これからは病院内よりも訪問看護等が主力となるでしょう。その時に生かせる実践力を養えるよう、若い時に頑張って修行してください。

まずは学生生活

🙂
はな
40歳で看護学校へ行き、看護師になった者です。 就職のことを心配されているようですが、それよりまずは学生生活の時です。 学校は休めませんし、課題やテストが盛りだくさんで、子供の相手などしていられません。 特に、実習は睡眠時間もろくに取れない時もあり、家事もおろそかになります。むしろ私はできませんでした。 ですので、学生生活中も、家族の絶対的な協力が必要です。 お子さんは誰が面倒を見るのですか?預けるにしても、熱を出したりしたときに、自分は迎えに行けません。誰が迎えに行くのですか? 私の同級生にも、シングルマザーはいましたが、お子さんは4歳。実家に住み、実家の両親が家事も育児も全面的に手伝ってくれていました。 もう一人のシングルマザーの方は、たまに手伝ってくれる母がいましたが、やはり家事と育児、学校の両立ができなくて退学されていきました。 つまり、学生生活は全面的なバックアップを継続して行ってくれる家族が必要です。 ちなみに就職は、看護師であれば日勤のみの仕事もたくさんあります。日勤のみ、残業少な目みたいな仕事を選べばいいのです。 なので、問題は学生の時だと思いますよ。

ん?

041
みるく
育休中ということは、復帰前提で取得してる筈ですよね。 あなたの文面から察するに、復帰せずに退職して看護学校へとお考えですか? 辞める前提の育休にも子育てしながらの勉強にも、どちらにも賛成しかねますけどね。 看護への道を考えることは悪くはないですが、それならきちんと筋を通してからにしてください。 育休中に辞めることは可能ですが、病気でやむなくとかでない、自らの勝手な理由なら社会人としてのモラルに反するでしょうよ。 そこの所はご自身で如何お考えですか? そして本当にやる気があるなら家族の協力を得られるように説得し、ウダウダ悩まずに突き進めば良い。 あなたの筋書き通りに簡単には進められないでしょうが。 ここで聞いてる時点で、あなたにはまだその覚悟は無いように見受けられますがね。

自分の健康と体力

😀
おばさん
以前、看護系の大学を卒業しました。 学年に1-2人ぐらい、ママさん学生さんがいらしゃいました。 ご家族の協力を得て、通学していました。実習中が大変そうでした。 夏休みなども、保育園はいいのですが、幼稚園や小学校は休みが合わずに、苦労していました。 グループワークも、時間が遅くなると、グループの子達に迷惑がかかることもありました。 保育園のお迎え時間までに終わらせないといけなかったので。 私自身も、大学院時代、子どもが小学生だったので、夏休み中は何日か連れて行って いました。 ただし、専門学校より大学の方が、融通がきくようです。 大卒や短大卒ですと、一般科目は認定されるので、一般教養がかなり楽になります。 就職先は、様々です。保健師がとれれば、産業保健の分野に進み、日勤のみです。 また、子連れでも勤務可能な託児所つきの病院もあります。 学生のうちに、ゆっくり、考えましょう。 目覚めて、助産師になって開業した方もお聞きしました。 自身とお子さんの健康、そして体力が要です。がんばってください。

普通に夜間保育

041
ぷにぷに
何を不思議に思っているのかよく分かりませんが、夜勤がある仕事なら子供は夜間保育をやっている保育園に預ければいいだけの話では? 看護師なら全国どこへ行っても仕事はあるわけですから、預けられる保育園のある場所で働けばいいと思うのですが。 今は看護師や医師の子供を預かるために保育園を併設している病院もありますよね。それを売りにして人材募集をしている病院もあります。 保育園は親の都合に合わせて夜間や早朝も預かってくれますから何とかなると思いますが(病院併設なら尚更)、問題は小学校に入学して学童保育になった時だと思います。 夜間預かってくれる学童ってあるんでしょうかね?

私も同じでした。

🙂
メコリ
子どもが1歳の時に医科大の看護学部に入学しました。卒業後4年目です。 看護学部入学直前に離婚が成立し、実家に戻りましたので、家事、育児、私の通学や実習の送迎は両親が担当。実習やテスト期間中は、夜は子どもと一緒に眠り、2~3時間で起き、夜中の1時~2時から前日の記録を作成する生活でした。 両親が通学用の車も買ってくれましたが、免許取得後10年間都内にいてペーパーでしたので、本格的に運転したのが4年生になってからでした。 国家試験は看護師と保健師の2つであること、隣の都市での受験のためホテルに3泊しました。子どもの世話は両親でしてもらいました。 このように一家をあげて卒業と免許取得に至りました。 卒業後は夜勤が19時からで、夜勤対応の院内保育園を備える県外の病院に就職、子どもと二人で引っ越しました。 3次救急の病院でしたので、忙しくも毎日たくさんのことを勉強できました。 病院は子どもが年長児の1年間と決めておりましたので、1年で再度地元に戻りました。今は保健師で日勤のみ、土日祝日はお休みです。実家の近所に二人で住んでます。子どもは放課後、学童保育と実家をうまく組み合わせて過ごしています。

私の友人は

🙂
匿名
離婚して2人の子供を抱えて准看の学校に2年通ってました 内情は実家に全て丸投げです 子育てと家事は 課題や試験がハードで家の事は何もできないと言ってました 家でも勉強づくしだそう。 何とか卒業して今も実家住まい 勤め先は総合病院の病棟勤務 精神病棟だったかな 夜勤もちろんあります 子供は親にみてもらってます。 美容整形の看護師さんたちってどうなんでしょうね うちの近所の皮膚科や美容整形外科なんか そんなに経験なさそうな若い看護師さんばかりだけど 新卒ではないのかな? それから近所の婦人科も 若い看護師さんが多かったですよ、20そこそこ位の 入院施設はないから夜勤なしだと思うけど 新卒で取ってるのかな?って思うくらい若い感じです。

頑張れ

041
まみこ
ばあちゃんと同居、近居、という人が圧倒的に多いです(私の周り) ばあちゃんの協力なしの人もまれにいますが、 子供が体が丈夫で熱を出したことがなかったりなど 奇跡的な場合ですね。

今はなるべく子供を優先に!

😣
真波
頑張ろうと奮起している所、ごめんなさいね 子育てに対する 考えが少し甘いなと思います 子供は小さいうちは 病気にかかりやすいし、ケガもしやすい、トイレ、お風呂と やっぱり手が必要な事が多いです 5歳位になればだいぶ身体も丈夫になり 話も通じては来ますが まだまだ1人で過ごすことは厳しいかな 相当なサポート体制が整っていないと… 独身時代に学生であるのとは 訳が違います シングルじゃないんですよね? 何も今目指さなくても 5,6年後じゃダメなんでしょうか…

両親と同居、かなりの近居

🙂
hina
大学卒業後、社会人を経て再進学し看護師になりました。 その後結婚、就職、3年後に妊娠・出産して現在一旦退職しています。 4か月のお子さんがいて、そこまで考えられる余裕がすごいです! 私は一人目の時は子育てでいっぱいだったな~。 私も社会人入学で看護師になりましたが、私ができたのは、子どもがいなかったからです。本当に本当に大変でした。 お子さんがいて看護の道に進んだ人はいましたが、シングルマザー(親と同居)多数、子どもが難病でそこから看護の道を志したという方など『覚悟が違う』と思われる人たちでした。 「子どもが大きくなった時の進学費用のたしになれば・・・」というようなお母さん方は、軒並み退学していきました。 両立もできないし、看護師になるまでの費用もかかるしということでかなり早々に辞めていく人が多かったですね。 合格を勝ち取るにしても、同じライン上に何人もいた場合は「看護師免許があればパートでも時給がいいし~」くらいの感じに見える(単なる)母親社会人さんは面接で通りにくいと聞きます。(シングルマザー・同居などの方が面接の印象が良いというか)

2回めのレスです

🙂
元ナース
クリニックがなぜ新卒ナースは採用しないのか?それは実践力が足りず、診察がスムーズに進まないからです。 診察がスムーズに進まないと病気で来院されている患者さんが不安になります。患者さんにとっては若いナースもベテランナースも白衣を着ていれば同じナースです。「その処置はできません」は少数の現場では通用しませんし、何より新卒ナース本人が辛い思いをしますよ。 ナースとして長年働くつもりであれば、新卒数年は病棟での修行期間を課した方が後々本人のためです。

就職自体は

🙂
まほ
院内保育が完備されている病院も多いでしょうからどうにかなると思いますが…。 その前に、学生の間はお子さんをどうするのですか? そちらの方がずっと問題山積だと思うのですが。

看護学校合格したら卒業+数年後まで、頑張れますか?

😨
今、院生やってます
>育児休暇中 復帰前提で、退職まで多少時間かかりません? >就職時には4歳 すんなり行くかな? 0歳児を育てながら、受験勉強できます? 主様の経歴が分かりませんが高校卒業から約10年、現役生に劣らない<受験に必要な>学力あります? 近隣校が社会人入学OKとは限らないですよ… 他の方も書いているように、医療系は日中通学だけではないので、夫・親の協力が必要不可欠です。授業や実習、単位を取るのに出席必須、よっぽどの理由でなければ欠席できないです。 私の在住地は、通学と言う理由で保育園の申し込みはできますが、優先順位が低く入園の可能性は低いです。 >現在29歳 1人っ子のご予定? 老婆心ながら…お金の用意は? 受験もお金が必要ですが、通学は更にお金がかかります。 学費以外に教科書代(医学書は高額)、実習・交通費、白衣等の購入等… 学生に戻り、若い頃に比べ目が疲れやすく、記憶力の衰えを感じます。専門分野なので、経験は学生より有りますが…。 コミュニケーション+情報収集能力・レポート等書く・PCスキル等もあった方が、自分が楽です。 自分より若い指導者に厳しくされても、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧